Готовы ли мы профессионально внедрять принципы ESG?

ForbesБизнес

Исследование: насколько российские компании готовы к энергопереходу и тренду на ESG

Юлия Варшавская

Юлия Шульга (Фото DR)

16 февраля «Мониторинг устойчивого развития» выпустил рейтинг готовности российских компаний к энергопереходу, то есть переходу на возобновляемые источники энергии. В него вошли 50 крупнейших холдингов из разных секторов производства. Мы поговорили с руководителем исследования Юлией Шульгой о том, готовы ли мы профессионально внедрять принципы ESG и почему за следующие 10 лет России нужно наверстать упущенное.

Рейтинг готовности к энергопереходу отражает уровень энергоэффективности компаний и учитывает факторы, которые могут поспособствовать переходу на возобновляемые и низкоуглеродные источники энергии. Среди критериев исследования — динамический ряд энергоэффективности за 15 лет, доля моторного топлива, уровень автоматизации труда и другие. В тройке лидеров — компании «Полюс», «Транснефть» и «Россети», однако, по словам авторов исследования, важно понимать, что все участники, вошедшие в топ-50, — это наиболее готовые к энергопереходу холдинги в России. Руководитель «Мониторинга устойчивого развития» (сервис, предоставляющий доступ к экспертизе, аналитике и услугам в области устойчивого развития для бизнеса и государства. — Forbes Life) Юлия Шульга рассказала Forbes, по каким критериям можно оценивать ESG-стратегии компаний, почему на рынке пока творится хаос, каких целей мы достигнем к 2050 году и почему начинать нужно с образования и культуры в обществе.

— Почему именно сейчас вы решили провести это исследование? Связано ли это в том числе с новыми международными законами, которые требуют от российских компаний соответствовать определенным критериям ESG?

— Конечно, связано. Я считаю, что в принципе все, что связано с ESG, — от пиара и маркетинга до производства — формируется сейчас такими ускоренными темпами именно потому, что на уровне государства это принято как вид деятельности. Есть рекомендации к раскрытию нефинансовой отчетности, есть определенные годовые цели, к которым мы двигаемся. Сейчас как раз самое интересное время для того, чтобы такое исследование провести, потому что мы должны посмотреть, кто может возглавить этот процесс из тех, кто уже готов к энергопереходу. Мы понимаем, что это в первую очередь будут крупные отрасли и крупные предприятия.

Перед Россией стоит задача — увеличить долю возобновляемых источников энергии на основе солнца и ветра с текущего 1% до 12% к 2050 году. А для таких больших изменений это очень небольшой период времени, только кажется, что 30 лет — это много. При условии, что мы должны повысить эффективность всех энергоемких секторов экономики и перейти в сторону водородной державы или ее альтернативы, если что-то новое появится. Конечно, это самое время для того, чтобы замерить некую точку, в которой мы все находимся, и дальше иметь возможность наблюдать в динамике все эти изменения. Потому что все равно кто-то будет развиваться быстрее, а кто-то будет внедрять новые практики. И наблюдать за этим удобнее, когда у тебя есть первичное исследование.

— Что означает «готовность» к энергопереходу?

— Смотрите, энергопереход — это большой технологический процесс, который во многом зависит от того, в каком состоянии находится компания прямо сейчас. Можно много спорить методологически, что важнее — уровень прозрачности, уровень автоматизации, количество и виды потребляемых энергий, количество и виды подходов переработки, поиск альтернатив. На самом деле все это мы можем посмотреть и в комплексе оценить. Очень важно, когда ты оцениваешь какие-то такие фундаментальные показатели компании, делать некую корректировку самого исследования на поправочный коэффициент прозрачности. Что я имею в виду? Если компания заявляет, что она устойчива, если она двигается в эту сторону — она с точки зрения отчетности должна быть прозрачна: показывает данные, раскрывает свою документацию и так далее. Если этого не происходит, у конечного потребителя возникают вопросы и рождается недоверие. Так что если компания проводит все мероприятия по ESG, но не раскрывает данных, к сожалению, это снижает ее баллы с точки зрения исследования.

— Если мы говорим про лидеров вашего исследования — эти компании готовы к энергопереходу?

— Для расчета этого ренкинга были использованы данные более 5000 предприятий нашей страны из Базы мониторинга устойчивого развития. И для наиболее полного отображения ситуации с потреблением энергоресурсов промышленными компаниями мы использовали все возможные компании промышленного сектора России. И здесь нужно сказать самое главное: те, кто попал в топ-50, все готовы к энергопереходу. То есть это достаточно позитивное исследование, исходя из того, что мы все сейчас находимся на точке старта. То есть эти 50 компаний готовы к старту.

— Что привело эти 50 компаний к такому результату? Какие критерии самые главные?

— Мы выделили семь взаимосвязанных критериев, и все они важны, и их надо рассматривать в комплексе. Это динамика энергоэффективности за последние 15 лет, значение внешней инфраструктуры энергоснабжения, доля моторного топлива, выручка на единицу потребленной энергии, показатель автоматизации труда и динамика автоматизации труда за 15 лет. И потенциал адаптации. Если стараться объяснить это совсем простыми словами, то показатели иллюстрируют технологический процесс предприятий с привязкой к отраслевой специфике и способность предприятий переключиться на возобновляемые и альтернативные источники энергии. Мы полагаем, что чем более компания технологична и энергоэффективна, тем проще ей совершить энергопереход. Ну и важный для нас параметр — поправочный коэффициент на прозрачность раскрытия нефинансовых данных. Да, потенциал к энергопереходу напрямую не связан с прозрачностью, но мы можем говорить об устойчивом развитии и не обращать внимания на трансперенси.

Все это мы считали на основе огромной базы, которая создавалась в течение последних 20 лет. Над ней работали уникальные специалисты-экологи, которые ее собирали еще тогда, когда ESG не был трендом и рынок не был в этом заинтересован. Мы рассматриваем работу компаний за 15 лет, и за эти 15 лет были очень разные периоды с точки зрения того, как себя чувствовала промышленность.

— Правильно ли я понимаю, что сейчас лидерами являются те компании, которые задумались об энергопереходе и вообще устойчивом развитии раньше, чем это стало модным? Когда в России начались эти процессы и кто был первым?

— Я бы сказала, что вообще все промышленные компании задумались об этом чуть раньше, а кто-то и гораздо раньше, чем это стало трендом. Поэтому так промышленность оценивать неправильно. Большинство из наших промышленных компаний торгуются на глобальном рынке, и поэтому они принимают правила игры глобального рынка. А это значит, что ты должен быть интегрирован в повестку устойчивого развития. Ты должен таким образом показывать, какие практики есть у тебя, как ты работаешь в этом направлении. Это правила нового времени — просто для российских промышленников новое время началось гораздо раньше, чем это стало модным. Я знаю потрясающие кейсы с точки зрения того, насколько в компаниях эта тема проработана. Самое раннее, что я видела, — один крупный промышленный холдинг с 2003 года активнейшим образом интегрировал в себя sustainable development и до сих пор развивает.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Актрисы и демоницы: пять книг, которые мы будем читать этим летом Актрисы и демоницы: пять книг, которые мы будем читать этим летом

Несколько интересных художественных новиков

Forbes
Полчаса или быстрее: 10 культовых моментов из фильмов и сериалов, где одну из главных ролей играет пицца Полчаса или быстрее: 10 культовых моментов из фильмов и сериалов, где одну из главных ролей играет пицца

Фильмы, в которых пицца не просто блюдо

Esquire
Болливудские драмы и MBA из подвала: к чему готовиться предпринимателю в Индии Болливудские драмы и MBA из подвала: к чему готовиться предпринимателю в Индии

Как современному предпринимателю вести бизнес в Индии?

Forbes
Почему в России всем плевать на свое здоровье: смерть культуры профилактики из СССР Почему в России всем плевать на свое здоровье: смерть культуры профилактики из СССР

Профилактика — главный способ сэкономить на лечении

Популярная механика
Московский оборотень: история первого советского маньяка, который ненавидел богачей Московский оборотень: история первого советского маньяка, который ненавидел богачей

Первым серийным убийцей в СССР стал Василий Комаров, убивший 29 человек

The Voicemag
Как можно разбогатеть: 7 работающих способов Как можно разбогатеть: 7 работающих способов

Уверены, что ты задавала себе вопрос «Что сделать, чтобы разбогатеть?»

Cosmopolitan
Почти пришла по нужному адресу Почти пришла по нужному адресу

Что ждет холдинг VK и какова его дальнейшая стратегия?

Forbes
Автопроизводители поехали в ремонт Автопроизводители поехали в ремонт

Автосервисы Eurorepar — самая крупная сеть станций технического обслуживания

Эксперт
Детокс к лету: Перезагрузка по правилам Детокс к лету: Перезагрузка по правилам

Как помочь организму очиститься?

Добрые советы
Народные средства от кашля Народные средства от кашля

Рецепты и правила безопасного применения народных средств от кашля

Лиза
Как работает подземная буровая машина: спускаемся в шахту Как работает подземная буровая машина: спускаемся в шахту

Спуститесь в шахту и займите место за пультом управления редчайшего аппарата

Популярная механика
Чакры: что это такое, как их найти и понять, что с ними что-то не так Чакры: что это такое, как их найти и понять, что с ними что-то не так

Мало кто на самом деле понимает, что такое чакры и зачем с ними нужно работать

Cosmopolitan
Как полностью удалить программу с компьютера Как полностью удалить программу с компьютера

Как удалить ПО с Windows, Linux и MacOS

CHIP
Как миллионы людей зарабатывают деньги на сражениях аватаров в виртуальной реальности Как миллионы людей зарабатывают деньги на сражениях аватаров в виртуальной реальности

Почему некоторые страны считают P2E мошенничеством?

Forbes
Почему потепление всего на 2°С так критично для планеты Почему потепление всего на 2°С так критично для планеты

Действительно ли потепление на пару градусов может стать катастрофой?

Популярная механика
Музей своего времени Музей своего времени

Как Государственный исторический музей собирал историю, а история меняла музей

Weekend
Мы не панды: почему вкусы и пристрастия разных людей так отличаются Мы не панды: почему вкусы и пристрастия разных людей так отличаются

Отрывок из книги «Почему люди разные» о разнообразии вкусовых ощущений

Forbes
Академик Виктор Матвеев: мы пытаемся проникнуть в замысел Творца Академик Виктор Матвеев: мы пытаемся проникнуть в замысел Творца

Академик Виктор Матвеев: почему он навсегда полюбил Дубну и как поймать нейтрино

Наука
20 богатейших self-made-женщин России 2022 20 богатейших self-made-женщин России 2022

Лидер пока недосягаем, но в рейтинге богатейших женщин появились новые имена

Forbes Woman
Как правильно вести себя во время зомби-апокалипсиса Как правильно вести себя во время зомби-апокалипсиса

Ветераны группы ВМС США и спецназа Израиля — что делать в зомби-апокалипсис

Esquire
Спасение детей и право на аборт: история первой советской женщины-министра Спасение детей и право на аборт: история первой советской женщины-министра

Историю жизни настоящего врача Марии Ковригиной и реформатора советской медицины

Forbes
Десять лет спустя Десять лет спустя

Квартира Елены Вайнштейн почти не изменилась, но приросла вторым этажом

AD
90 минут и шесть миллионов жизней 90 минут и шесть миллионов жизней

На Ванзейской конференции был согласован план «решения еврейского вопроса»

Дилетант
В детской древнеегипетской мумии нашли следы отравления свинцом В детской древнеегипетской мумии нашли следы отравления свинцом

Это удалось сделать благодаря компьютерной томографии

N+1
Колонизация Марса. Когда люди смогут жить на другой планете? Колонизация Марса. Когда люди смогут жить на другой планете?

Насколько реальна колонизация Марса, с какими проблемами столкнутся переселенцы?

Цифровой океан
IT все возрасты покорны: есть ли эйджизм среди разработчиков? IT все возрасты покорны: есть ли эйджизм среди разработчиков?

Обращают ли внимание потенциальные работодатели в IT на возраст соискателей?

Inc.
Свет из твердого тела: как работают сверхмощные диоды Свет из твердого тела: как работают сверхмощные диоды

Современные источники освещения уже давно выглядят не так, как прежде

Популярная механика
Как быстро сходить в туалет по-большому: 12 безопасных способов Как быстро сходить в туалет по-большому: 12 безопасных способов

Как улучшить качество стула и ускорить дефекацию?

Cosmopolitan
Турция Турция

Турция сегодня – это друг или враг?

Esquire
15 лучших многолетников для сада и дачи 15 лучших многолетников для сада и дачи

Многолетники – одно из лучших решений для сада

Cosmopolitan
Открыть в приложении