Интервальное голодание: всем ли оно подходит?
Сторонники этого метода и скептики не первый год активно спорят в тематических группах. Кому подойдет, а кому, наоборот, может навредить одна из самых популярных современных диет, рассказывает нутрициолог Татьяна Демьяненко.
Тема интервального голодания сегодня бьет рекорды популярности. Об этом можно судить даже по количеству запросов в поисковых сервисах. Так, по статистике Яндекса на 3 февраля 2021 года за месяц этой методикой интересовались больше полумиллиона человек. В Гугле по запросу «Fasting» (так называется этот метод на английском) выдается 67 млн результатов. А специалисты проводят огромное количество исследований, чтобы узнать, как голод влияет на физическое и психическое состояние людей и животных.
В самом подходе нет ничего особенно нового и неожиданного. Периоды воздержания от пищи практикуются во многих мировых религиях на протяжении столетий и даже тысячелетий. Люди выбирают отказываться от еды как для поддержания духовной чистоты, так и для оздоровления тела.
В прошлом веке голодание стало популярным благодаря таким пропагандистам, как Пол Брэгг, написавший книгу «Чудо голодания», и Порфирию Иванову, который создал свою систему оздоровления «Детка».
После того как в октябре 2016 года японский биолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии «за открытие механизмов аутофагии», интервальное голодание вышло на новый виток популярности. Согласно исследованию, именно воздержание от пищи запускает этот механизм «самопоедания» клеток, а через него и самоисцеление организма.
Современным амбассадором применения голодания с целью похудения и лечения диабета 2 типа стал канадский врач-нефролог Джейсон Фанг. Он автор шести книг, его бестселлер The Obesity Code (буквально — «Код Ожирения») вышел на русском языке в 2019 году под названием «Дикий гормон».