Инесса Арманд: больше, чем «возлюбленная Ленина»
Сегодня Инессу Арманд помнят как «негласную жену» Владимира Ленина. На самом деле Арманд и без влияния «вождя мирового пролетариата» стала революционеркой и прожила свою независимую жизнь, полную приключений, арестов и трудных выборов. А ее роман с Лениным не доказан
Семилетняя Инна проснулась из-за «непривычного шума» в родительской квартире и увидела в комнате жандармов, производивших обыск. Они все переворачивали вверх дном. Мать стояла тут же совершенно спокойная. Маму девочки звали Инесса Арманд, ее задержали в 1905 году за хранение нелегальной литературы, это был ее первый арест, но не последний.
Имя Инессы Арманд при рождении — Элизабет Инес. Она родилась 8 мая 1874 года в Париже. Ее отец Теодор Стеффен был оперным певцом, а мать Натали Вильд — актриса. Через несколько лет отец умер. Ее мать, успевшая к тому времени родить еще двух детей, осталась вдовой. Финансовое положение семьи было таким тяжелым, что Натали Вильд пришлось отправить двух дочерей в Москву. Там жила их тетя, которая работала гувернанткой в состоятельной семье промышленников по фамилии Арманд.
Армандт владели крупной ткацкой фабрикой в Пушкине, а также поместьями и доходными домами. При этом семейство Арманд имело прогрессивные взгляды: они старались заботиться о рабочих и были лишены снобизма. Они тепло приняли сестер Стеффен, а когда Александр Арманд решил жениться на бесприданнице Элизабет Инес, то семья не стала возражать против их союза.
3 октября 1893 года 19-летняя Инес вышла замуж. К моменту замужества она уже приняла православие и официально стала Елизаветой Федоровной. Обычно в сказках на этом моменте говорится «и жили они долго и счастливо», но в случае Инес или Инессы, как ее будут называть впоследствии, это было только начало.
«Твердое желание никогда не стать самкой»
Семейная жизнь тяготила девушку. Ее самым страшным кошмаром было стать «как Наташа Ростова» в финале «Войны и мира». «Наташа, выйдя замуж, стала самкой, — рассуждала Арманд. — Я помню, эта фраза показалась мне ужасно обидной, она била по мне, как хлыстом, и она выковала во мне твердое желание никогда не стать самкой — а остаться человеком (а сколько вокруг нас самок!)». Инес верила: женщина призвана оставаться «человеком» и не терять себя в браке.
За два года до замужества Инес успешно сдала экзамен на звание домашней учительницы. Став Арманд, она организовала школу для крестьянских детей, где преподавала сама. Параллельно она вступила в «Общество улучшения участи женщин» в Москве. Общество поощряло женское образование, оказывало помощь нуждающимся, а также боролось «с пьянством и связанным с ним развратом». В 1900 Инес назначили председателем организации.
Общественную деятельность Арманд удавалось совмещать с материнством. В 1894 году у Инессы родился первенец — Александр. После его рождения в жизни Арманд произошел первый бунт против общепринятых правил. В молодости Инес была очень религиозной. Однако, когда она узнала, что ей запрещено шесть недель появляться в церкви после родов, это показалось ей таким несправедливым и возмутительным, что побудило совсем отказаться от веры.