Чтобы упорядочить отношения с едой и похудеть, станьте гедонистом

Худеем правильноЗдоровье

«Гедонист наслаждается жизнью во всех её проявлениях»

Как упорядочить отношения с едой и похудеть? Все просто – станьте гедонистом, то есть последователем древнегреческого учения, согласно которому высшим благом и смыслом жизни является удовольствие. Стать таким человеком сегодня проще простого. Например, благодаря новому проекту Gedonistika выпускницы МГИМО Анны Омельченко.

Как возникло желание соединить в одном проекте кулинарию, историю и литературу? И что интересного вы узнаете в процессе работы над проектом?

Тема еды была для меня, наверное, с детства одной из самых любимых. Уже взрослой мне захотелось объединить влюблённых в еду людей, создать некий клуб, куда могли бы прийти единомышленники, пообщаться и поделиться своим опытом друг с другом. И я придумала, что можно соединить три столпа, на которых базируется весь проект – это еда, искусство и общение.

Но еда не может существовать отдельно от истории или географии. Еда является отражением экономики, политики и даже культуры. Через призму еды получается совершать экскурс в конкретную историческую эпоху и узнавать особенности жизни того времени.

Кто помогает вам готовить мероприятия?

Я задолго до готовящегося вечера приглашаю лекторов – специалистов в какой-то конкретной сфере. Это искусствоведы, литературоведы, историки, культурологи и т. д. Кроме того, приглашаю шеф-поваров, которые готовы к экспериментам.

Многие специалисты, которые занимаются вопросами снижения веса, утверждают, что если бы мы стали гедонистами, то проблемы лишних килограммов не было бы. Вы согласны?

И согласна, и не согласна. Начну со второго. Гедонизм и, я бы назвала, трепетное отношение к еде и к жизни в целом, в истории претерпевали существенные изменения.

В Древнем Риме – это возлежать на подушках, есть до отвала, и всё это в течение многих-многих часов. Вряд ли в этом случае гедонизм имеет хоть какое-то отношение к здоровому образу жизни.

Гедонизм сегодня – это разнообразие выбора, который у нас есть. Я говорю только про еду. Если задействовать другие сферы – то это наслаждение и удовольствие от жизни во всех её проявлениях. И внутреннее ощущение гармонии и счастья, которое даёт нам эта радость бытия. И в том числе вкусная здоровая пища. Потому что мы понимаем, что без здоровья счастье нам мало что принесёт, и какой бы еда вкусной ни была, когда это становится перебором, это уже нам не в радость.

Люди не всегда правильно понимают значение слов «гурман», «гедонист». Как вы охарактеризуете истинного гурмана и гедониста?

Истинный гурман и гедонист – на мой взгляд, это человек, открытый новому, и человек, в целом довольный тем, что он делает, получающий наслаждение от себя, от общения с другими людьми, от того, что он имеет возможность наслаждаться вкусной едой, красивыми картинами, приятным обществом.

У меня сразу всплывает в памяти эпоха Короля-Солнца с её куртуазностью, если мы оставим какие-то бытовые моменты в стороне, а посмотрим на это с романтической точки зрения. Вкусненько поесть, комфортненько поспать – это ближе к мещанству.

А гедонизм – это высота духа, развитость восприятия, художественного вкуса, человеколюбие, открытость и доброта.

Где вы ищете старинные рецепты?

В Интернете. Сейчас есть очень много ресурсов, где люди, которые действительно интересуются этой темой, делятся фотографиями или сканами рецептов из старинных кулинарных книг.

Из моих находок самых старых манускриптов – это древнеголландский, 1462 года. И мы делали мероприятие на эту тему. Я рада, что в наше время всё можно находить, не выходя из дома. В путешествиях мне очень нравится знакомиться с кухней местности, куда я приезжаю. Люблю выведывать какие-то рецепты у местных жителей.

Как люди питались в старину?

Раньше люди ели два раза в день. Это совершенно точно известно. Причём это было в разных культурах. Был очень плотный завтрак. Дальше они уходили по своим делам – кто в поля, кто на ремесло, кто ловить рыбу, кто куда. И второй приём пищи был, когда человек возвращался домой. Это был очень плотный ужин. Установлено, что, например, в Средние века человек съедал около 6 тысяч калорий в день! Ели много, большими порциями, но в то время люди и работали тоже – дай бог.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

О чем молчат женщины О чем молчат женщины

Чего и почему чаще всего боятся женщины

Лиза
Девушка в саркофаге: как я живу с клаустрофобией и агорафобией Девушка в саркофаге: как я живу с клаустрофобией и агорафобией

Медиахудожница рассказывает о своей жизни с агорафобией и клаустрофобией

Cosmopolitan
Мартин Селигман: «Позитивная психология ищет то, что лежит за пределами нуля» Мартин Селигман: «Позитивная психология ищет то, что лежит за пределами нуля»

Встреча с основателем позитивной психологии

Psychologies
«Я разделяю комфорт и ненужные понты». Правила потребления сооснователя CarPrice Эдуарда Гуриновича «Я разделяю комфорт и ненужные понты». Правила потребления сооснователя CarPrice Эдуарда Гуриновича

Эдуард Гуринович рассказал о прививке успеха и самой обидной потере

Forbes
Иордания: 50 оттенков красного Иордания: 50 оттенков красного

Список самых горячих мест в Иордании

Cosmopolitan
Владислав Листьев Владислав Листьев

Правила жизни телеведущего и журналиста Владислава Листьева

Esquire
Вкусные водоросли, счастливые коровы и супермясорубки. Обсуждение фильма «2040: Будущее ждет» Вкусные водоросли, счастливые коровы и супермясорубки. Обсуждение фильма «2040: Будущее ждет»

Как может выглядеть наш мир, если мы будем развивать уже существующие технологии

СНОБ
Без году неделька Без году неделька

История про семь штук трусов и красивую женщину с синей бородой

Tatler
Боксёрские перчатки узника №136954 Боксёрские перчатки узника №136954

Саламо Арух, уроженец Салоники, был схвачен нацистами в мае 1943 года

Дилетант
Как просмотреть программы в автозагрузке Windows 10, если заблокирован Диспетчер задач Как просмотреть программы в автозагрузке Windows 10, если заблокирован Диспетчер задач

Что делать, если вирус заблокировал Диспетчер задач

CHIP
«После «Триггера» я ушел из театра»: актер Матвеев о том, как его изменил сериал, созданный на кейсах бизнес-коуча «После «Триггера» я ушел из театра»: актер Матвеев о том, как его изменил сериал, созданный на кейсах бизнес-коуча

В феврале «Первый канал» начал показывать сериал «Триггер»

Forbes
Якутия в эпицентре «собачьего» скандала Якутия в эпицентре «собачьего» скандала

Будет ли введен мораторий на закон об ответственном обращении с животными

Русский репортер
Последний ад или последний рай? Последний ад или последний рай?

Удастся ли Индии сохранить на Андаманах последних жителей каменного века

Огонёк
Что читать: отрывок из романа «Восточно-западная улица. Происхождение терминов геноцид и преступление против человечества» Что читать: отрывок из романа «Восточно-западная улица. Происхождение терминов геноцид и преступление против человечества»

Новая книга Филиппа Сэндса — интересный и живой рассказ о человеческих судьбах

Esquire
Шеф как шелковый! Руководство по манипулированию своим начальником Шеф как шелковый! Руководство по манипулированию своим начальником

Как управлять боссом и влиять на свою зарплату

Maxim

Ричард Хаммонд - о самых больших рукотворных штуковинах на нашей планете

Популярная механика
От круиза в Антарктику до умного бюстгальтера: что подарили номинантам на «Оскар» в наборе стоимостью $215 000 От круиза в Антарктику до умного бюстгальтера: что подарили номинантам на «Оскар» в наборе стоимостью $215 000

Кто и зачем оплачивает звездам дорогостоящие подарки на «Оскаре»?

Forbes
Одна вокруг света. Турецкий каучсерфинг и дорога через снежный перевал Одна вокруг света. Турецкий каучсерфинг и дорога через снежный перевал

Самый высокий перевал в Ливане,болезнь и переправа в Турцию на грузовом корабле

Forbes
Пост сдал, пост принял Пост сдал, пост принял

Многие наши читатели пытаются приурочить похудение к Великому Посту

Худеем правильно
Подарок Белоруссии. Зачем Москва безвозмездно передает Минску по $20 млн в год Подарок Белоруссии. Зачем Москва безвозмездно передает Минску по $20 млн в год

Безвозмездные квоты на вылов Белоруссией рыбы в Балтийском и Баренцевом морях

Forbes
Денежно-кредитные подходы: тормозят ли они рост экономики? Денежно-кредитные подходы: тормозят ли они рост экономики?

За последние десять лет российская экономика дважды испытала экономический спад

Эксперт
Интерьер для миллениалов Интерьер для миллениалов

Беседа с Евгенией Мишиной о том, что поколение Y ждёт от своего интерьера

SALON-Interior
10 смертельных инноваций Первой мировой войны 10 смертельных инноваций Первой мировой войны

Первая мировая война показала, что прогресс способен быть убийственным

Популярная механика
В России разработали наноматериалы для экспресс-ДНК-диагностики В России разработали наноматериалы для экспресс-ДНК-диагностики

«Умный» материал, который может быть использован для экспресс-ДНК-анализа

Популярная механика
12 вещей, которые должны быть на кухне у мужчины 12 вещей, которые должны быть на кухне у мужчины

Хорошая кухня — гарантия того, что ты будешь нравиться самому себе

Maxim
Идеальный домашний помощник: как выбрать вертикальный беспроводной пылесос «2 в 1» Идеальный домашний помощник: как выбрать вертикальный беспроводной пылесос «2 в 1»

Хотите эффективно убираться в квартире и при этом не зависеть от проводов?

CHIP
Миф о красоте Миф о красоте

Кому идет бьюти-безумие и кто решает, удачный ли у вас макияж

Домашний Очаг
«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» как работа над ошибками «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» как работа над ошибками

Условное продолжение провального «Отряда самоубийц» оказалось очень даже ничего

GQ
Ликвидность искусства – миф: акции оборачиваются быстрее Пикассо Ликвидность искусства – миф: акции оборачиваются быстрее Пикассо

Арт-дилер Кенни Шахтер рассказывает, как инстаграм меняет арт-рынок

Forbes
«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»: как Марго Робби вновь уходит в отрыв «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»: как Марго Робби вновь уходит в отрыв

Новая картина с Марго Робби дотянулась до первого уровня «эмансипации»

Forbes
Открыть в приложении