Цветник на подоконнике – это не только красиво, но и полезно для здоровья

ЛизаДом

Зеленый лекарь

Цветник на подоконнике – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Рассказываем, каким комнатным цветам лучше отдать предпочтение.

Растения выделяют эфирные масла – летучие соединения с приятным запахом и целебными свойствами. Целебные ароматы воздействуют через обонятельные рецепторы на нервную систему и весь организм в целом. Получается, по виду цветок, а на самом деле – зеленый доктор в горшочке!

1Зеленый кондиционер

У тебя дома нет хлорофитума? Ты много потеряла! Те, кто разводит этот цветок, в 2–3 раза реже страдают бронхитом и астмой. Многолетнее растение с узкими двухцветными листьями и многочисленными свисающими отростками с жадностью поглощает большинство летучих вредностей, включая соединения азота и тяжелых металлов. Исследования ученых показали: удивительный цветок очищает воздух получше иного кондиционера! А главное – чем хуже атмосфера в доме, тем ему лучше. Чад со сковородки, на которой что-то подгорело, продукты сгорания кухонного газа, автомобильные выхлопы, засосавшиеся в квартиру через форточку, формальдегид, источаемый новой мебелью, – хлорофитуму все нипочем!

В сильно загрязненной воздушной среде он растет гораздо быстрее и дает больше отростков. Считай это своеобразным тестом на чистоту домашней атмосферы: если хлорофитум активно кустится, значит, с воздухом у тебя дома явно что-то не так – квартиру нужно как минимум почаще проветривать и проводить влажную уборку.

2Гвоздь сезона – мирт

Ученые из Новосибирска 10 лет исследовали действие эфирных масел мирта на здоровье человека. И в итоге присудили растению звание чемпиона по оздоровительному эффекту среди комнатных растений! Всего 2–3 маленьких кустика, растущие в комнате площадью 30 м2, снижали на 40% количество вредных микробов в воздухе. В радиусе 5 м от растения их вообще не оставалось, и в результате члены семей, в которых разводили мирт, стали болеть на 70% реже. Те же, кто все-таки подхватывал инфекцию, переносили ее в более легкой форме и быстрее вставали на ноги.

3Цитрусовая роща

Лимонное, мандариновое, грейпфрутовое и апельсиновое деревца наполнят твой дом эфирными маслами, причем не только во время цветения: легкий освежающий аромат исходит и от их листочков. Он укрепляет защитные силы, повышает сопротивляемость организма респираторным инфекциям, улучшает настроение, оказывает антистрессовое действие, успокаивает и обеспечивает крепкий сон.

4Милая герань

Когда 400 лет назад герань завезли в Европу из Южной Африки, цветок был в большой моде в аристократических домах. Об этом говорят и названия первых культурных сортов — «Королева Виктория», «Король Альберт», «Король Эдуард VII».

Со временем из дворцов герань переселилась на чердаки и в подвалы, став цветком городской бедноты. В советские времена герань почему-то стала символом пошлости. А зря! Люди заметили, что это растение как бы всасывает в себя гарь и сырость, очищает и освежает застоявшийся воздух. Аромат герани и правда не только приятен, но и целебен.

Когда ее изгнали с подоконников, заболеваемость гриппом и простудой возросла в 8–9 раз! Сок, полученный из листьев и стеблей растения, наповал убивает болезнетворные микроорганизмы, но и неповрежденные листья действуют на них губительно – благодаря гераниевому маслу.

Его терпкий и чуть горьковатый аромат помогает при болезнях уха (при отите свернутый трубочкой листик герани рекомендуется закладывать в слуховой проход), горла и носа, прогоняет головную боль, делает человека более собранным и уравновешенным, повышает умственную и физическую активность, нормализует сон.

Некоторые виды герани пахнут лимоном, мятой и даже розами. Действуют они по-разному. Лимонный аромат тонизирует организм, мятный успокаивает и расслабляет, розовый сделает домочадцев более сговорчивыми и добросердечными. Попробуй удобно устроиться в кресле рядом с геранью и спокойно посидеть 15–20 минут. Такой сеанс ежедневной ароматерапии послужит профилактикой респираторных инфекций, а если провести его на ночь – избавит от бессонницы и навеет приятные сновидения.

Учти, если запах герани раздражает, ты вдыхаешь его через силу и без всякого удовольствия, значит, это не твой цветок, и от бессонницы придется искать другое средство. Кстати, герань любит свет: размещай ее на окнах, выходящих на юг и восток, поливай умеренно. Вот только зимой держи цветок в прохладном и неярко освещенном помещении: в это время года он отдыхает и даже может сбросить все листья, но весной начнется период активного роста, и растение вновь зазеленеет.

5Бабушкин столетник

Всего лишь полвека назад это растение было чуть ли не в каждом доме – у бабушки на подоконнике. Бережно обтирая мокрой тряпочкой его мясистые зеленовато-сизые, усаженные острыми шипами листья, она приговаривала: «Лекарь ты наш!» И действительно, сок этого растения врачует практически все – от насморка до порезов и ссадин.

О целебных свойствах алоэ древовидного знали еще в древнем Египте, Греции и Риме. Уже в наши дни в столетнике обнаружили целый ряд веществ, которые благоприятно влияют на функцию органов желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, оказывают желчегонное действие.

Сок алоэ обладает бактерицидным и бактериостатическим свойством: он активен в отношении ряда микроорганизмов – стафилококка, стрептококка, кишечной и дизентерийной палочки. Именно поэтому он оказывает целебный эффект при ожогах, нагноившихся ранах, нарывах.

Выжать сок – процедура несложная. Срежь нижние листья растения, промой их холодной водой, раздели ножом на мелкие кусочки и отожми через марлю либо пропусти через соковыжималку. Затем из него можно приготовить примочки: 1–2 ч. л. сока хватит на одну процедуру.

Свежим соком можно лечить насморк, закапывая по 3–5 капель в каждую ноздрю 2–3 раза в день. Хорошо помогает он и при стоматите, боли в горле. Свежий сок (его можно разбавить кипяченой водой) набирают в пульверизатор или стерильный шприц без иглы и распыляют во рту.

Сок алоэ можно сделать еще более целебным, если срезать крупные листья растения возраста 3–4 лет и положить их на 10–12 суток в холодильник: получается отличный биостимулятор. Сок таких листьев используют в качестве профилактического средства против гриппа и ОРВИ: по 3–5 капель в каждую ноздрю перед выходом из дома.

Разводим маленький сад

4–5 кустиков хлорофитума на площади 10 м2 способны очистить воздух от различных примесей на 70–80%. Это неприхотливое растение, но любит влагу. Если ты будешь его регулярно поливать, причем поставишь на кухне, где воздух часто хуже, чем в остальном доме, очень скоро появятся отростки – пучок листьев с корнями. Отдели их и, подержав день-другой в воде, рассади в горшки. Кстати, хлорофитум не только очищает воздух от вредных веществ, но и обеззараживает его благодаря растительным антибиотикам – фитонцидам. Так что рядом с ним у твоей семьи больше шансов избежать сезонных инфекций.

Ухаживаем правильно

Комнатные растения удивительным образом притягивают к себе пыль. А ее слой в 2 раза задерживает доступ солнечных лучей к листьям.

Из-за этого цветы начинают чахнуть и задыхаться. Например, герань, которая ионизирует воздух не хуже люстры Чижевского, теряет свои целебные свойства и становится рассадником аллергенов. Поэтому так важно соблюдать правила ухода.

■ Прикрой землю в горшке целлофановым пакетом и осторожно полей растение дождиком из душа, лейки с рассеянными дырочками или распылителя для смачивания белья. Затем сними пакет, а цветок оставь до вечера в затененном месте, чтобы вода с листьев испарялась медленно – тогда на них не будет белых разводов. Если необсохшее растение сразу вынести на залитый солнцем подоконник, капли воды мгновенно превратятся в минилупы: попадая на них, лучи выжгут листья.

■ Не нужно лить под цветы слишком много воды – сырость способствует росту плесени, а это сильнейший аллерген! Заметила на внутренней стороне горшка или на почве белесый или оранжевый налет? Пересади цветок в другую землю – старая заплесневела.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (6).

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Право на слово «нет» Право на слово «нет»

Хочется сказать «нет», но будто бы само собой получается «да». Знакомо?

Psychologies
Тест и обзор Nokia 3.2: бюджетный смартфон с мощным аккумулятором Тест и обзор Nokia 3.2: бюджетный смартфон с мощным аккумулятором

Nokia 3.2: некоторые особенности оснащения и минусы смартфона

CHIP
Особое внимание Особое внимание

Он следит за каждым твоим шагом, хочет знать о тебе всё...

Cosmopolitan
Love is Love is

Мария Луговая и Сергей Лавыгин о своих чувствах и природе их семейного юмора

OK!
Тайны смартфона Тайны смартфона

В обычном мобильном телефоне заложено много неведомых тебе возможностей

Лиза
Ваш выход! Ваш выход!

Сезон наград длится практически всю зиму, завершаясь вручением «Оскара»

OK!
La Vie En Rose (Berry). Жизнь в цвете розовых ягод La Vie En Rose (Berry). Жизнь в цвете розовых ягод

Американец во главе парижского Дома Haute Couture? Почему бы и нет

Elle
С Вигго в кармане: почему режиссерский дебют «Падение» Вигго Мортенсена стоит увидеть всем отцам и всем сыновьям С Вигго в кармане: почему режиссерский дебют «Падение» Вигго Мортенсена стоит увидеть всем отцам и всем сыновьям

Актер Вигго Мортенсен оказался еще и одаренным режиссером

Esquire
В поисках утраченной промоакции В поисках утраченной промоакции

Мы накопали в прошлом несколько хорошо забытых способов чему-нибудь научиться

Maxim
5 самых грозных боевых топоров 5 самых грозных боевых топоров

Какие топоры завоевали себе славу и были наиболее популярны у воинов

Популярная механика
«В НАСА никому нет дела до твоего пола». Как астронавт Анна Фишер стала одной из первых женщин, полетевших в космос «В НАСА никому нет дела до твоего пола». Как астронавт Анна Фишер стала одной из первых женщин, полетевших в космос

Анна Фишер о том, почему ключевые посты в управлении НАСА заняли именно женщины

Forbes
Российский рынок проигнорировал распродажу и панику на китайских биржах Российский рынок проигнорировал распродажу и панику на китайских биржах

На китайском рынке в первый день торгов после каникул случились обвал и паника

Forbes
В Японии заметили сразу двух сельдяных королей: видео В Японии заметили сразу двух сельдяных королей: видео

Сельдяной король, или ремнетел – самая длинная из костных рыб

National Geographic
И сотворили женщины И сотворили женщины

Женщины, которые не словом, а делом доказали, что они — вовсе не слабый пол

AD
“Предсказание Терминатора”: как видит мир автопилот машины “Предсказание Терминатора”: как видит мир автопилот машины

Автопилота легкового автомобиля выглядят впечатляюще и пугающе

Популярная механика

О плюсах и минусах нового сериала «Охотники» — кинокритик Андрей Загудаев

Esquire
Искусственные пальцы, спасающие жизни: как сотрудник лаборатории создал бизнес из диссертации Искусственные пальцы, спасающие жизни: как сотрудник лаборатории создал бизнес из диссертации

Кимо Джонсон мечтал стать музыкантом, но увлекся программированием

Forbes
«Дурная кровь» Джона Каррейру: книга о знаменитом стартапе Theranos «Дурная кровь» Джона Каррейру: книга о знаменитом стартапе Theranos

В своей новой книге Джон Каррейру собрал серию расследований о Theranos

Esquire
Знаменитости, которые отказались от рыцарского титула Знаменитости, которые отказались от рыцарского титула

Кто еще, кроме Боуи, сказал твердое «нет» королеве Англии?

Maxim
Главное о деле «Сети». За что его фигуранты получили от 6 до 18 лет колонии строгого режима Главное о деле «Сети». За что его фигуранты получили от 6 до 18 лет колонии строгого режима

«Сноб» рассказывает о том, кто и за что оказался на скамье подсудимых

СНОБ
Бронетехника Гражданской войны: собственные разработки Белой гвардии Бронетехника Гражданской войны: собственные разработки Белой гвардии

Бронетехника Белой гвардии во времена Гражданской войны

Популярная механика
Как Наталья Водянова помогает детям с особенностями развития: реальные истории Как Наталья Водянова помогает детям с особенностями развития: реальные истории

Истории ребят, которым помогла Наталья Водянова и ее фонд "Обнаженные сердца"

Cosmopolitan
Любопытство, риск и $3 млн: что значит быть богатым человеком в России сейчас Любопытство, риск и $3 млн: что значит быть богатым человеком в России сейчас

Главное — извлечь из богатства максимальную пользу для себя и своей семьи

Forbes
Стендап и этика: можно ли комику Луи Си Кею шутить про насилие, а нам — смеяться Стендап и этика: можно ли комику Луи Си Кею шутить про насилие, а нам — смеяться

Как стендап может существовать в эпоху политкорректности и #MeToo

Forbes
Гений некролога Гений некролога

Специально для «Сноба» писатель и журналист Алексей Беляков написал рассказ

СНОБ
Нужно ли создавать культуру стартапа в крупной компании Нужно ли создавать культуру стартапа в крупной компании

Отрывок из книги Гэри Пизано о системном подходе к инновациям в крупных фирмах

СНОБ
Протоиерей, депутат и глава Роскосмоса: главные номинанты премии Протоиерей, депутат и глава Роскосмоса: главные номинанты премии

Кто из российских персон и компаний претендует на антипремию «Сексист года»

Cosmopolitan
Почему диеты не работают, а люди годами ходят в спортзал и не меняются? Почему диеты не работают, а люди годами ходят в спортзал и не меняются?

Юлия Вихрева поделилась эффективной стратегией похудения

Cosmopolitan
Дикая собака Келли Дикая собака Келли

Австралийский ковбой и бандит, герой мифов, фильмов и анекдотов

Maxim
Системный администратор Системный администратор

Почему айтишники считают премьера Михаила Мишустина главным CIO страны

Forbes
Открыть в приложении