Плюс один
«Покупка» младенца или единственный способ иметь биологического ребенка? Мы выяснили, зачем люди прибегают к услуге суррогатного материнства, а три героини рассказали, как происходит сам процесс.
В последнее время все больше говорят о суррогатном материнстве. В январе 2022 года актриса Приянка Чопра и ее муж Ник Джонас объявили в «Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)», что стали родителями, прибегнув именно к этой процедуре. В ответ поклонники не только начали наперебой поздравлять пару, но и обвинять. В обществе отношение к этому способу иметь детей неоднозначное. Чаще всего это заявления о том, что какую-то бедную девушку заставили «продать» своего ребенка, хотя это не так: по закону женщина не имеет права быть одновременно и донором яйцеклетки, и суррогатной матерью. Не спасает даже внушительное число других знаменитостей, ставших родителями благодаря данной услуге: третий и четвертый ребенок Ким Кардашьян и Канье Уэста появились на свет благодаря суррогатному материнству. В списке звезд также значатся Сара Джессика Паркер, Николь Кидман, Эмбер Херд, Люси Лью, Наоми Кэмпбелл, Сергей Лазарев, Яна Рудковская и другие. Тем не менее в Германии, Франции, Швеции и некоторых других европейских странах эта технология запрещена, а в Канаде и Великобритании суррогатная мать не может брать за свои услуги деньги. В России программа разрешена законом, и стать счастливыми родителями можно, обратившись в клинику или агентство. Почему люди выбирают такой метод? Чаще всего это связано с проблемами со здоровьем, менопаузой, невозможностью забеременеть или выносить ребенка, кроме того, к этой услуге прибегают однополые пары или одинокие люди, которые хотят биологических детей.
Суррогатное материнство – репродуктивная технология, при которой в зачатии ребенка участвуют не два человека, а три. Генетический отец дает для оплодотворения свою сперму, генетическая мать – яйцеклетку, а суррогатная мать добровольно вынашивает и рожает их ребенка. При этом малыш будет похож на маму и папу, а не на «чужую тетю». Суррогатная мать должна соответствовать определенным требованиям: возраст от 20 до 35 лет и наличие собственных здоровых детей обязательно, как и отсутствие острых и хронических заболеваний, вредных привычек, а также кесарева сечения (швы на матке связаны с определенными рисками при последующих беременностях). Если есть совпадение по всем пунктам, участвовать в программе можно неоднократно: помочь отчаявшимся родителям обрести счастье и самой заработать, например, на воспитание собственных детей. Специально для этого номера три суррогатные мамы поделились своими честными историями.
Виктория (г. Симферополь)
«Я решила стать суррогатной матерью в 31 год из-за трудного финансового положения. Все девочки идут на это не от хорошей жизни. На тот момент я только развелась и осталась одна с двумя маленькими детьми, без жилья. Деньги были только на несколько месяцев аренды квартиры в Симферополе.
Я слышала о суррогатном материнстве, но не вникала и даже осуждала, пока мне на электронную почту не пришла реклама от клиники с предложением стать суррогатной матерью. Я почитала в интернете подробности и поняла, что подхожу по всем требованиям.
Сначала я хотела найти био (биологических родителей. – примеч. авт.) сама, без агентства, поскольку так выплаты больше. Поиски заняли почти год, но никого адекватного я не нашла, было много мошенников. И я обратилась в московское агентство, которое вышло на меня еще в начале моего пути, у них своя база родителей. Мы подписали стандартный договор. В нем указано, например, что я обязуюсь отдать ребенка, а родители обязуются его забрать, и даже если с ними что-то случится, ребенка забирают родственники. Если какие-то условия не выполняются, с договором можно идти в суд. Договор в этом деле – самое важное.
Поскольку я живу в Симферополе с детьми, а био из Москвы, мы договорились на частичный переезд. В Москву я ездила три раза: чтобы сдать анализы, через неделю на подсадку эмбриона (процедура эко, экстрокорпорального оплодотворения, – соединение яйцеклетки и сперматозоида в пробирке в лабораторных условиях для получения оплодотворенного эмбриона, которого затем переносят в матку женщины. –