15 привычек родом из СССР, от которых очень трудно избавиться
Даже если ты родилась после того, как Советская империя рухнула, твои старшие родственники все равно родом из СССР. И многие их привычки передались тебе. И избавиться от них почему-то невыносимо трудно!
Привычка есть все с хлебом
Причем даже блюда, которые, по сути, сами хлебом и являются, потому что сделаны из такой же муки — макароны и пельмени, например, не говоря уже о тех же яйцах, только в профиль: углеводные блюда типа каш и жареной картошки тоже полагалось есть с хлебом. В принципе, можно понять, откуда взялась привычка: страна нуждалась в рабочих руках, а граждане, из которых произрастали рабочие руки, нуждались в дешевом источнике углеводов и калорий. Их дети, в свою очередь, застали эпоху дефицита, и присказка «Ешь с хлебом, а то не наешься!» — прямое следствие: супчиком из консервированной горбуши наесться и впрямь затруднительно. Но теперь-то зачем есть с хлебом? Это ведь даже не особенно вкусно!
И заказывать обед из трех блюд
Тут все просто: советский человек всю жизнь, с самого рождения и до пенсии, жил в строгих временных рамках: в первые три месяца рекомендованный педиатрами режим, затем ясли и детский сад с горшками по расписанию, после — школа с завтраком на второй перемене и обедом на большой, потом институт с неизменной столовкой, после работа по строгому графику с законом о тунеядстве. Неудивительно, что ни о каком питании с перекусами речи быть не могло: завтрак, обед и ужин по расписанию, строго в одно и то же время! Но протянуть с полудня до семи вечера на одном салатике, как ты понимаешь, невозможно, поэтому салат, первое, второе (с хлебом!) и компот. С булочкой. Хватит заказывать это все и потом еле таскать переполненные внутренности, теперь ты в любой момент можешь перекусить!
И пить чай «со сладеньким»
А вот, кстати, и неприятное следствие трехразового питания: на самом деле, даже если впихнуть в себя все, что полагалось есть советским гражданам на обед, через несколько часов голод тебя догонит (хотя ты, вообще-то, свой дневной калораж уже набрала). Остается лопать печенье. А что подать гостям, чтобы дешево и сердито? Чай и сладости! Хотя вообще-то уже давно можно просто наслаждаться вкусом самого чая: он теперь не только в пачке со слоном и не только со вкусом лежалого веника.
Привычка готовить на праздники, как на убой
Тут все понятно: привычка метать на праздничный стол все лучшее сразу зародилась в тот прискорбный период, когда не то что лучшего — и необходимого-то было непросто достать. Так что богатый стол служил не только символом гостеприимства, но и показателем статуса: вот я какая молодец, дефицит достала, успешная женщина! Какой смысл убиваться на кухне сегодня, чтобы потом половину выбросить, неясно совершенно: честное слово, твои гости и без тебя могут поесть вкусненького, а сейчас они пришли развлечься, а не поглощать «Оливье» тазами (и да, зеленый горошек и «Докторская» — давно не дефицит).