Отделяем правду в вопросах еды и выясняем, какие добавки действительно безвредны

GraziaЗдоровье

Пищевое поведение

Полезную привычку читать этикетки мы выработали, но научились ли их понимать? Отделяем правду от вымысла в вопросах еды и выясняем, какие добавки действительно безвредны и почему продукты с приставками «био», «эко» и «органик» не стоит сразу класть в корзину.

Мы отовсюду слышим, что еда сегодня «пластиковая», ненастоящая, напичкана химией. Якобы производители ничего не контролируют и не заботятся о нашем здоровье, сырье везут абы как, чуть ли не в цистернах с нефтью. А на упаковке можно написать что угодно – все равно никто не проверяет.

Я работаю в пищевой индустрии уже десять лет. И мифов становится только больше, увы. С каждым годом появляется новая мода: сегодня мы повально отказывается от глютена и молока, потому что они якобы несут опасность здоровью всех людей. Завтра покупаем пачками хлорофилл и омегу-3, потому что только они спасут нас от старости и болезней. И ни в коем случае не покупаем продукты в обычных магазинах, потому что «непонятно, что там внутри».

У меня, как у специалиста, от такой дезинформации натурально встает шерсть дыбом. Самое частое заблуждение – якобы продукты производят из самого плохого и дешевого сырья, килограммами сыплют опасные добавки и ингредиенты, которым не место на нашем столе. «Как это можно есть?» – вопрошают инстагуру и осознанные граждане, помахивая у нас перед носом этикетками с непонятными словами.

Конечно же, это далеко от правды. Пищевая промышленность в XXI веке – серьезная сфера, где есть свои законы и правила. Она так же регламентирована, как любая другая, будь то производство автомобилей, косметики или лекарств. Дело тут даже не в документах, на которые ориентируются производители. А в стандартах качества, в том числе и мировых. К сожалению, у нас об этом попросту не принято говорить. Возможно, потому, что об этом мало кто знает. А пугающая информация распространяется куда лучше, чем правдивая. Скандалы и слухи больше котируются народом.

На самом деле с середины ХХ века существуют и совершенствуются пищевые стандарты. Задает тон мировому сообществу так называемый «Кодекс Алиментариус». Это свод норм, правил и документов, который создали при комиссии ФАО/ ВОЗ. Как лучше производить еду? Какие пищевые добавки в нее можно класть без вреда для здоровья? Как следить за опасными веществами и пестицидами, к примеру? Все это (и многое другое) он описывает с научной точки зрения. А правительства разных стран на его основе создают и совершенствуют законодательство. Его существование – не закрытая информация для избранных, которую скрывают. Но от псевдоэкспертов вы не услышите про это. Им просто невыгодно рассказывать честную историю пищепрома.

Я часто слышу: мол, в Европе и Штатах все хорошо и безопасно, а у нас попросту страшно покупать еду. Но это тоже заблуждение. Наши нормы (технические регламенты, постановления Роспотребнадзора и пр.) опираются на тот самый «Кодекс Алиментариус», в который Россия, кстати, входит, а также на опыт других стран. В чем-то эти нормы бывают даже строже, чем на пресловутом Западе. Например, у нас запрещены пищевые добавки, которые могут быть разрешены в других странах. Красный краситель Е121 подозревают в возможной канцерогенности и не используют у нас, но его можно найти в США. К нам его попросту не ввозят, и использовать его даже при желании бессмысленно: есть множество разрешенных альтернатив. Да и проверяющие органы не дремлют.

Чем крупнее и серьезнее производитель, тем лучше он выдерживает планку качества. Мало кто из диванных критиков осознает, что делать опасную еду попросту… невыгодно. Плохой товар с запрещенными или непищевыми ингредиентами и, к примеру, опасными бактериями никто не купит. Существует как система контроля качества на самом предприятии, так и внешние проверки. Все это легко найти в сети, а уж телепередачи и ТВ не преминут раздуть скандал. Если в продукте обнаружится нечто действительно опасное, тем более не в первый раз, то в наш век гласности репутация будет погублена. Зачем рисковать?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

О себе нестыдном О себе нестыдном

Дмитрий Быков о том, как он читает себя

Weekend
Как справляться с агрессией в интернете: 3 способа Как справляться с агрессией в интернете: 3 способа

Как не поддаться порыву и не отвечать на злость злостью? Рассказывают психологи

Psychologies
Важная фигура: что такое гештальт и зачем его закрывать Важная фигура: что такое гештальт и зачем его закрывать

О гештальттерапии, незавершенных гештальтах и пользе от их закрытия

Forbes
Со сцены на фронт: какие актрисы СССР воевали во время Великой Отечественной Со сцены на фронт: какие актрисы СССР воевали во время Великой Отечественной

Мало кто подозревает, через что прошли эти девушки, прежде чем блистать в кино

Cosmopolitan
Психолог Анастасия Долганова объяснила, когда стресс становится травмой Психолог Анастасия Долганова объяснила, когда стресс становится травмой

Еще рано говорить о ПТСР в контексте последних событий

Psychologies
Держим курс на весну Держим курс на весну

10 свежих идей для преображения дома

Лиза
Почему мужчины не просят о помощи и чем это оборачивается Почему мужчины не просят о помощи и чем это оборачивается

Мужчины предпочитают оставаться в одиночестве и делать вид, что проблем нет

Psychologies
Возвращение на кровавый перевал: новые данные о гибели группы Игоря Дятлова Возвращение на кровавый перевал: новые данные о гибели группы Игоря Дятлова

В знаменитом деле о гибели тургруппы Дятлова поставлена очередная точка

Популярная механика
Анна Котова-Дерябина: «Мама научила не жалеть денег на красоту» Анна Котова-Дерябина: «Мама научила не жалеть денег на красоту»

Актриса Анна Котова-Дерябина поделилась полезными бьюти-секретами

Cosmopolitan
Побеждает тот, кто хитрее: 9 примеров гениальных военных тактик из мировой истории Побеждает тот, кто хитрее: 9 примеров гениальных военных тактик из мировой истории

Простая истина побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто хитрее

ТехИнсайдер
Как подключить технику на 220 В к бортовой сети автомобиля Как подключить технику на 220 В к бортовой сети автомобиля

Как подключить электрические приборы к автомобилю?

CHIP
Рекорд тревожности: как журналист создал сервис для релаксации и привлек более $7 млн Рекорд тревожности: как журналист создал сервис для релаксации и привлек более $7 млн

Приложение Endel, которое создает музыкальный фон для сна и концентрации

Forbes
Возможно, именно поэтому извержение вулкана на Тонге было таким мощным Возможно, именно поэтому извержение вулкана на Тонге было таким мощным

Вулкан выбросил шлейф газа, пыли и пепла, который улетел на 58 километров в небо

Популярная механика
Боль, злость, зависть — союзники, которых мы недооцениваем Боль, злость, зависть — союзники, которых мы недооцениваем

Наша героиня уверена, что все отрицательные чувства и эмоции — это капитал

Psychologies
Сергей Гилев Сергей Гилев

В прошлом журналист, а ныне успешный актер Сергей Гилев

Grazia
Как измерить температуру без градусника: 4 простых способа Как измерить температуру без градусника: 4 простых способа

Способы, которые помогут разобраться, повышена ли температура на самом деле

Cosmopolitan
Тюремный роман Натальи Воронцовой: история следователя генпрокуратуры, которая влюбилась в опасного преступника Тюремный роман Натальи Воронцовой: история следователя генпрокуратуры, которая влюбилась в опасного преступника

Следователь генпрокуратуры, которая влюбилась в опасного преступника

Популярная механика
Родной, но чужой Родной, но чужой

Как организму женщины удается сохранить иммунную толерантность к плоду?

Здоровье
5 правил, которые помогут отложить старение на 10 лет 5 правил, которые помогут отложить старение на 10 лет

Правила, которые помогут нам не только выглядеть, но и чувствовать себя моложе

Популярная механика
Во имя любви: как офицер вермахта Вилли Шульц решил стать советским разведчиком Во имя любви: как офицер вермахта Вилли Шульц решил стать советским разведчиком

Любовь расцветает даже в суровых условиях

Cosmopolitan
Техасцы используют для майнинга газ — и не только зарабатывают на этом миллионы долларов, но и помогают экологии Техасцы используют для майнинга газ — и не только зарабатывают на этом миллионы долларов, но и помогают экологии

Техасцы перерабатывают газ в электричество и питают им майнинг-фермы

VC.RU
Шутить изволите? Шутить изволите?

О чем говорит твое чувство юмора

Лиза
Убийца из телевикторины: как маньяк очаровывал женщин на американском ТВ Убийца из телевикторины: как маньяк очаровывал женщин на американском ТВ

Криминалисты сравнивают Родни Джеймса Алькала с Тедом Банди

VOICE
Что едят беременные? Секреты сбалансированного питания Что едят беременные? Секреты сбалансированного питания

Как питаться при беременности, чтобы меню было полезно для всех

9 месяцев
Самые большие ударные кратеры на Земле: следы древних метеоритов Самые большие ударные кратеры на Земле: следы древних метеоритов

Какие столкновения астероидов с Землей оставили самые большие кратеры?

Популярная механика
Автомобиль для метавселенной Автомобиль для метавселенной

Первый в мире автомобиль с голографическим AR-остеклением для игр

Популярная механика
Девушка с характером Девушка с характером

Ангельская внешность и сильные героини, стеснительность и глубокий драматизм

Grazia
Как не превратить чай в яд: 6 главных ошибок Как не превратить чай в яд: 6 главных ошибок

Шесть наиболее распространенных ошибок в заваривании и подаче чая

Популярная механика
Дело всей жизни Дело всей жизни

Ярославская область – лидер по количеству частных музеев в России

Отдых в России
МХТ Хабенский МХТ Хабенский

Новый художественный руководитель МХТ им. А.П.Чехова Константин Хабенский

Собака.ru
Открыть в приложении