Отделяем правду в вопросах еды и выясняем, какие добавки действительно безвредны

GraziaЗдоровье

Пищевое поведение

Полезную привычку читать этикетки мы выработали, но научились ли их понимать? Отделяем правду от вымысла в вопросах еды и выясняем, какие добавки действительно безвредны и почему продукты с приставками «био», «эко» и «органик» не стоит сразу класть в корзину.

Мы отовсюду слышим, что еда сегодня «пластиковая», ненастоящая, напичкана химией. Якобы производители ничего не контролируют и не заботятся о нашем здоровье, сырье везут абы как, чуть ли не в цистернах с нефтью. А на упаковке можно написать что угодно – все равно никто не проверяет.

Я работаю в пищевой индустрии уже десять лет. И мифов становится только больше, увы. С каждым годом появляется новая мода: сегодня мы повально отказывается от глютена и молока, потому что они якобы несут опасность здоровью всех людей. Завтра покупаем пачками хлорофилл и омегу-3, потому что только они спасут нас от старости и болезней. И ни в коем случае не покупаем продукты в обычных магазинах, потому что «непонятно, что там внутри».

У меня, как у специалиста, от такой дезинформации натурально встает шерсть дыбом. Самое частое заблуждение – якобы продукты производят из самого плохого и дешевого сырья, килограммами сыплют опасные добавки и ингредиенты, которым не место на нашем столе. «Как это можно есть?» – вопрошают инстагуру и осознанные граждане, помахивая у нас перед носом этикетками с непонятными словами.

Конечно же, это далеко от правды. Пищевая промышленность в XXI веке – серьезная сфера, где есть свои законы и правила. Она так же регламентирована, как любая другая, будь то производство автомобилей, косметики или лекарств. Дело тут даже не в документах, на которые ориентируются производители. А в стандартах качества, в том числе и мировых. К сожалению, у нас об этом попросту не принято говорить. Возможно, потому, что об этом мало кто знает. А пугающая информация распространяется куда лучше, чем правдивая. Скандалы и слухи больше котируются народом.

На самом деле с середины ХХ века существуют и совершенствуются пищевые стандарты. Задает тон мировому сообществу так называемый «Кодекс Алиментариус». Это свод норм, правил и документов, который создали при комиссии ФАО/ ВОЗ. Как лучше производить еду? Какие пищевые добавки в нее можно класть без вреда для здоровья? Как следить за опасными веществами и пестицидами, к примеру? Все это (и многое другое) он описывает с научной точки зрения. А правительства разных стран на его основе создают и совершенствуют законодательство. Его существование – не закрытая информация для избранных, которую скрывают. Но от псевдоэкспертов вы не услышите про это. Им просто невыгодно рассказывать честную историю пищепрома.

Я часто слышу: мол, в Европе и Штатах все хорошо и безопасно, а у нас попросту страшно покупать еду. Но это тоже заблуждение. Наши нормы (технические регламенты, постановления Роспотребнадзора и пр.) опираются на тот самый «Кодекс Алиментариус», в который Россия, кстати, входит, а также на опыт других стран. В чем-то эти нормы бывают даже строже, чем на пресловутом Западе. Например, у нас запрещены пищевые добавки, которые могут быть разрешены в других странах. Красный краситель Е121 подозревают в возможной канцерогенности и не используют у нас, но его можно найти в США. К нам его попросту не ввозят, и использовать его даже при желании бессмысленно: есть множество разрешенных альтернатив. Да и проверяющие органы не дремлют.

Чем крупнее и серьезнее производитель, тем лучше он выдерживает планку качества. Мало кто из диванных критиков осознает, что делать опасную еду попросту… невыгодно. Плохой товар с запрещенными или непищевыми ингредиентами и, к примеру, опасными бактериями никто не купит. Существует как система контроля качества на самом предприятии, так и внешние проверки. Все это легко найти в сети, а уж телепередачи и ТВ не преминут раздуть скандал. Если в продукте обнаружится нечто действительно опасное, тем более не в первый раз, то в наш век гласности репутация будет погублена. Зачем рисковать?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Евгений Миронов: «Планка настолько высока, что сейчас сложно понять, куда идти дальше и как развиваться» Евгений Миронов: «Планка настолько высока, что сейчас сложно понять, куда идти дальше и как развиваться»

Худрук и актер Евгений Миронов — как репетировать спектакль по Zoom

Grazia
Родной, но чужой Родной, но чужой

Как организму женщины удается сохранить иммунную толерантность к плоду?

Здоровье
Эту женщину годами одолевал маньяк — пока не оказалось, что его не существует Эту женщину годами одолевал маньяк — пока не оказалось, что его не существует

Как следствие раскрыло дело о «маньяке», который не давал жизни семье из Уичито?

Cosmopolitan
8 распространенных ошибок, которые вызывают морщины вокруг глаз 8 распространенных ошибок, которые вызывают морщины вокруг глаз

Кожа вокруг глаз – самая тонкая и нежная, а значит, нуждается в особом уходе

VOICE
Правда ли, что потеряв одно чувство, мозг обостряет другие Правда ли, что потеряв одно чувство, мозг обостряет другие

Что происходит, когда теряется какое-либо из пяти чувств?

Популярная механика
На острие На острие

Актер Юрий Чурсин — о скрытом темпераменте и своих ролях

OK!
В Сербии обнаружили останки древнейших балканских неандертальцев В Сербии обнаружили останки древнейших балканских неандертальцев

Археологи подтвердили существование неандертальцев на Балканах

N+1
Как работают текстовые психологические консультации Как работают текстовые психологические консультации

Не все из нас готовы общаться с психологом напрямую

Psychologies
Прекрати самобичевание: 6 шагов к избавлению от чувства вины Прекрати самобичевание: 6 шагов к избавлению от чувства вины

Можно ли как-то избавиться от чувства вины?

VOICE
6 опасных привычек, которые убивают наши почки 6 опасных привычек, которые убивают наши почки

Самые вредные привычки, за которые мы можем заплатить очень дорого

Популярная механика
Что такое джиротоник и как он помогает получить гибкое тело Что такое джиротоник и как он помогает получить гибкое тело

Как джиротоник помогает получить подтянутое тело и ясную голову?

РБК
Поговорим как взрослые: как научиться избегать конфликтов Поговорим как взрослые: как научиться избегать конфликтов

Наши действия часто подчинены не воле, а сценарию, заложенному в детстве

Psychologies
Апельсинки от осинки: 5 непутевых детей известных актеров Апельсинки от осинки: 5 непутевых детей известных актеров

Пять "апельсинок", которые все же родились у "осинок"

Популярная механика
Был ли знаменитый танк «Тигр» действительно таким великим? Был ли знаменитый танк «Тигр» действительно таким великим?

Стоил ли танк «Тигр» затраченных на него ресурсов и денег?

Популярная механика
Как жили женщины в Советском Союзе и почему там не было гендерного равенства Как жили женщины в Советском Союзе и почему там не было гендерного равенства

Один из самых устойчивых мифов о феминизме

Forbes
Родион Галюченко: «Нужно всегда честно и прямо говорить!» Родион Галюченко: «Нужно всегда честно и прямо говорить!»

Родион Галюченко поделился с читательницами о проекте, роли и жизни

Cosmopolitan
Добавка оксида бария в катализатор увеличила эффективность получения этиленоксида Добавка оксида бария в катализатор увеличила эффективность получения этиленоксида

Химики разработали эффективный метод получения этиленоксида из углекислого газа

N+1
Каких людей нельзя впускать в свою жизнь — совет от протоиерея Сергия Филимонова Каких людей нельзя впускать в свою жизнь — совет от протоиерея Сергия Филимонова

Как научиться разбираться в людях?

Cosmopolitan
Сквозь хаос девяностых к тревожным нулевым: «Сезон отравленных плодов» — роман о поколении тридцатилетних Сквозь хаос девяностых к тревожным нулевым: «Сезон отравленных плодов» — роман о поколении тридцатилетних

Отрывок из романа Веры Богдановой «Сезон отравленных плодов»

Esquire
Ростбиф, сэр! Особенности британской кухни, которые тебя удивят Ростбиф, сэр! Особенности британской кухни, которые тебя удивят

Кто такой Полный Монти и что общего у сэндвичей и Гавайских островов?

Playboy
Путешествие  в Новый Свет Путешествие  в Новый Свет

Обстановка дома в лучших традициях американской классики

Идеи Вашего Дома
План побега: как уйти из ситуации домашнего насилия План побега: как уйти из ситуации домашнего насилия

Памятка, которая поможет уйти из ситуации домашнего насилия

Psychologies
Менять или ждать: водителям объяснили, когда ехать в шиномонтаж Менять или ждать: водителям объяснили, когда ехать в шиномонтаж

Когда менять зимнюю резину на летнюю и можно ли найти нужные варианты

РБК
Танец в подарок мужу: самый скандальный сюрприз принцессы Дианы для Чарльза Танец в подарок мужу: самый скандальный сюрприз принцессы Дианы для Чарльза

Самый необычный перформанс принцессы Дианы

Cosmopolitan
Бессмертный подвиг: как 68 красноармейцев победили 700 нацистов Бессмертный подвиг: как 68 красноармейцев победили 700 нацистов

Подвиг, который навсегда вошел в историю

Cosmopolitan
Авангардная масть: история «Бубнового валета» Авангардная масть: история «Бубнового валета»

Что важно знать об одном из главных художественных объединений XX века

Культура.РФ
Федор Федотов. Мой Федор Федотов. Мой

Федор Федотов — о победе в «Ледниковом периоде» и о «Серебряных коньках»

Коллекция. Караван историй
Что гравитационные волны рассказали нам о Вселенной Что гравитационные волны рассказали нам о Вселенной

Гравитационных волны помогли решить загадки эволюции галактик

Популярная механика
В 14 нос, а в 18 — грудь: звезды, которые очень рано сделали пластику В 14 нос, а в 18 — грудь: звезды, которые очень рано сделали пластику

Звездные истории о слишком рано сделанных пластических операциях

Cosmopolitan
Коричневые пауки-отшельники: интересные факты об этом невероятно опасном членистоногом Коричневые пауки-отшельники: интересные факты об этом невероятно опасном членистоногом

Как распознать этот опасный вид пауков, и что делать, если вас все же укусили

Популярная механика
Открыть в приложении