Как жить, если теряешь уверенность в завтрашнем дне?

PsychologiesПсихология

Как нам выдерживать неопределенность

За последние дни мы увидели, как быстро может меняться мир. Происходящие события вызывают тревогу, а неопределенность будущего многократно усиливает ее. Как жить, если теряешь уверенность в завтрашнем дне?

Текст: Елена Сивкова

Фото Getty Images

Еще недавно мы жили в иллюзии стабильности и забыли простую истину: все непостоянно. И не все можно контролировать, предсказать, гарантировать.

Столкновение с этой истиной рождает беспокойство, страх, панику. Происходят глобальные события, привычный мир начинает меняться — и мы больше не можем себя обманывать, что существует подконтрольная нам стабильность. Нам тревожно. Мы теряем чувство опоры и ощущаем беспомощность. Планы рушатся, как и привычные представления о нашей реальности.

Что делать?

«Задача переживания стресса заключается в том, чтобы адаптироваться к новизне, — считает психолог Анастасия Гурнева. — Но как это сделать, если новые события валятся на нас с каждым часом? Получается, что энергия в психике, мобилизация стрессовых реакций происходит, но нет возможности ее реализовать. И тогда беспомощность сменяется яростью, эмоциональное состояние расшатывается, качаясь на этих «качелях».

Гигиена стрессового состояния, на мой взгляд, включает несколько важных шагов, направленных на то, чтобы замечать и рефлексировать свое самочувствие.

1. «Откалибровать» свое состояние

Заметить, где и по каким признакам мы обнаруживаем, что мы в порядке или в сильных эмоциях.

2. Научиться распознавать, как колебания эмоций связаны с внешним миром

То есть направлять внимание на что, от чего мы паникуем или злимся сильнее: от чтения новостей, мыслей о будущем, разговоров с соседями и прочего. И, наоборот, в каких ситуациях нам лучше, с чем или кем вы в эти моменты контактируем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении