Эти направления станут очень популярными в ближайшем будущем

GraziaПутешествия

Дороги ведут

Текст: Наталия Кузнецова

Несмотря на сложные для путешествий времена, по-прежнему можно уехать и в Европу, и в Америку, и в Африку, и даже в Антарктиду. Направления, про которые мы сейчас расскажем, станут очень популярными в ближайшем будущем. А как только снимут все ограничения, там точно соберутся толпы туристов. Так что успейте побывать до этого!

Хакасия

Хакасии пророчат славу Алтая, с которым республика граничит. Поводом для сравнения служит не только природа – горы, степи и озера – но и самобытная культура, связанная с шаманизмом. Хакасы по-прежнему серьезно относятся к духам природы и предков: почти каждая гора имеет тут священное значение. Например, Уйтак, находящуюся неподалеку от столицы Хакасии Абакана, называют «горой предков». Пеший маршрут по долине реки Белый Июс зовется «тропой предков» или «тропой шаманов». Повсюду можно увидеть разноцветные ритуальные ленточки на березах или коновязи вдоль дороги: их оставляют, обращаясь к духам.

Особо в регионе почитают менгиры – древние вертикальные культовые камни большого размера. Чтобы их увидеть, поезжайте, например, в «Казановку», где хранится более двух тысяч археологических памятников, можно познакомиться с хакасским бытом в целом и попробовать национальные блюда – по предварительной брони. Но самый известный менгир находится в другом музее национальной культуры под открытым небом – «Хуртуях тас». И туристы, и местные приходят туда, чтобы поклониться божеству – трехметровой статуе «Великая каменная мать», которой уже шесть тысяч лет.

Есть здесь и свой Стоунхендж: обсерватория «Храм времени», существовавшая 14 тысяч лет назад в Сундуках – кинематографичных красных скалах.

Но даже если отбросить мистику и историю, в Хакасии все равно есть чем восхищаться: ее природа разнообразна и удивительна. Чтобы в этом убедиться, отправляйтесь в заповедник «Оглахты» или заказник «Позарым». Полюбоваться горами разных форм можно у Туимского провала с ярко-бирюзовой водой. И обязательно отдохните на одном из многочисленных озер – например, на Шире с целебной сульфатной водой или же на Белё, вода в котором по составу похожа на источники в Карловых Варах.

Еще несколько лет назад многие из этих мест были закрыты для туристов – пользуйтесь новыми возможностями!

Когда ехать: В любое время года. весной, летом и осенью – гулять и заниматься хайкингом, зимой – кататься на горных лыжах.

Практика: К путешествию надо основательно подготовиться – составить маршрут и, исходя из этого, решить, где вы будете жить и питаться. Это важно, так как где-то есть хорошие отели (В Абакане – «Азия» и «Абакан», на курорте «гладенькая» – «гладенькая», на Ивановских озерах – All Inn), а где-то – базы отдыха. Плюс ко всему в некоторые заповедники, тот же «оглахты», пускают только по предварительной брони. Да что там, даже еду за пределами столицы, как правило, нужно бронировать заранее. В Абакане же сходите на обед или ужин в Pan Asian Bar и Mama Roma, на завтрак – в Booster, а за десертами – в Chloé. Передвигаться по Хакасии стоит на машине с гидом, иначе многие достопримечательности легко пропустить.

ЮАР

Виноградники, где делают отличное вино, длинные пляжи вдоль двух океанов, высокая гастрономия и дизайнерские отели и апартаменты, нацпарки и дикие животные. Самая развитая страна Африки поразит вас одновременно и колоритом, и цивилизованностью.

Проведите несколько дней в Кейптауне, изучив самые интересные рестораны и кофейни. Прогуляйтесь по набережной Виктории и Альфреда на закате и там же поужинайте. Заберитесь на Столовую гору – пешком или на фуникулере.

Затем возьмите в аренду машину и отправляйтесь на побережье. Съездите на Боулдерс-Бич пообщаться с африканскими пингвинами. Доберитесь до мыса Доброй Надежды. Проведите несколько дней в городе Херманус, который очень похож по атмосфере на расслабленный европейский курорт. Поживите на ферме или винодельне. Прокатитесь по самому живописному маршруту ЮАР – дороге садов, которая идет через лучшие курорты страны – Моссел-Бей, Найсну, Плеттенберг-Бей.

Ну и обязательно побывайте на сафари в Крюгер-парк: шанс увидеть «большую африканскую пятерку» довольно велик!

Когда ехать: Купаться – в декабре-феврале: Здесь в это время лето. Увидеть китов (а они подходят к берегам очень близко, например, у Кейптауна) – с июля по ноябрь.

Практика: В ЮАР отличный выбор жилья на любой вкус и много ресторанов: не пропустите гастрономический Fyn в Кейптауне и обязательно хотя бы раз побывайте в ресторане на винограднике, например на одном из старейших – Vergelegen. Передвигаться можно на машине, самолетах и поездах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Длиною в жизнь Длиною в жизнь

Жизнь человека как биологического вида конечна?

Grazia
Групповой звонок Групповой звонок

Наталья Османн — почему не стоит избегать групповых практик

Elle
С «бунтарем» рай и в бунгало С «бунтарем» рай и в бунгало

Новый метод выбора отелей, основанный на знании об архетипах личности

Лиза
У кого самый маленький член и где прячется ее оргазм: 35 удивительных фактов о половых органах У кого самый маленький член и где прячется ее оргазм: 35 удивительных фактов о половых органах

Размер имеет значение, но не только он

Playboy
Времена года Времена года

Королева телеканала "Культура" и наших сердец Сати Спивакова

Tatler
Кризис приватности: за нами следят? Кризис приватности: за нами следят?

В жизни становится все меньше приватного и все больше публичного

Psychologies
Мегапиксели не решают: какие характеристики камеры смартфона не менее важны Мегапиксели не решают: какие характеристики камеры смартфона не менее важны

На какие характеристики камеры смартфона стоит обращать внимание

CHIP
Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм

Где и как обществу искать выход из кризиса?

Эксперт
Диетолог назвала 5 продуктов, которые заменят кофе и помогут оставаться бодрыми и продуктивными Диетолог назвала 5 продуктов, которые заменят кофе и помогут оставаться бодрыми и продуктивными

Эти продукты помогут поддерживать высокий уровень энергии и сконцентрированности

Inc.
История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи. Отрывок из книги История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи. Отрывок из книги

Отрывок из книги Мериел Шиндлер «Утраченное кафе "У Шиндлеров"»

СНОБ
БИНТИ БИНТИ

Бюро иностранной научно-технической информации

Наука и жизнь
В эти часы можно есть всё, что хочешь, и худеть — доказано исследованием В эти часы можно есть всё, что хочешь, и худеть — доказано исследованием

Когда лучше всего есть?

Cosmopolitan
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics

Asics — как компания начинала и сражалась с Nike

VC.RU
Тасманийские дьяволы оказались разборчивыми падальщиками Тасманийские дьяволы оказались разборчивыми падальщиками

Большинство тасманийских дьяволов придерживаются довольно узкого рациона

N+1
Важная книга: «Лето» Аллы Горбуновой Важная книга: «Лето» Аллы Горбуновой

«Лето» Аллы Горбуновой — дневниковая проза о карантинных месяцах 2020 года

Полка
Верная примета Верная примета

Стоит ли верить и слепо следовать приметам? Давай разберемся

Лиза
«Змеи меня кусали много раз»: как живет и зарабатывает змеелов-пенсионер из Воронежа «Змеи меня кусали много раз»: как живет и зарабатывает змеелов-пенсионер из Воронежа

Змеелов — о зароботке и о своем снаряжении

National Geographic
12 вопросов о Деде Морозе 12 вопросов о Деде Морозе

На самом деле Дед Мороз — злое славянское божество? Кто придумал Снегурочку?

Arzamas
Мечта шахтера Мечта шахтера

Эрни Форд не знал, что шахтерская песенка «Шестнадцать тонн» прославит его

Вокруг света
Спорткар-легенда AC Cobra: жил быстро, погиб рано Спорткар-легенда AC Cobra: жил быстро, погиб рано

Звезда 1960-х AC Cobra стала одним из самых копируемых автомобилей в истории

Популярная механика
Главное – говори! Главное – говори!

Чулпан Хаматова празднует 15-летие фонда «Подари жизнь»

Harper's Bazaar
Вышел «Миротворец» — сериальный спин-офф «Отряда самоубийц» Джеймса Ганна про идиотичного супергероя с тонной пошлых шуток. Но что с ним не так? Вышел «Миротворец» — сериальный спин-офф «Отряда самоубийц» Джеймса Ганна про идиотичного супергероя с тонной пошлых шуток. Но что с ним не так?

Почему сериал «Миротворец» напоминает стендап Луи Си Кея и твит Дональда Трампа

Esquire
Биография Хидео Кодзима. История одного гения Биография Хидео Кодзима. История одного гения

Как складывалась судьба Хидэо Кодзимы и чем он заслужил определение «гений»

Цифровой океан
Игра фактур Игра фактур

Современный, функциональный интерьер с яркими акцентами

SALON-Interior
Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...» Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...»

При дедушке — Рубене Симонове — театр имел свое лицо

Коллекция. Караван историй
Почему мигает курсор при вводе текста? Так 54 года назад ветеран корейской войны решил проблему старых компьютеров Почему мигает курсор при вводе текста? Так 54 года назад ветеран корейской войны решил проблему старых компьютеров

История анимации, которая более полувека помогает пользователям писать быстрее

TJ
Забойная фантастика Забойная фантастика

Как на развитие жанра космической научной фантастики повлияла сырьевая экономика

Вокруг света
«Наука и жизнь» № 2, 1999 г. Переливание крови: против, за и альтернатива «Наука и жизнь» № 2, 1999 г. Переливание крови: против, за и альтернатива

Свойства перфторуглеродов привели к идее использовать их как кровезаменители

Наука и жизнь
Как славянская мифология покорила весь киномир Как славянская мифология покорила весь киномир

Как нечисть отечественного производства составила конкуренцию гламурным вампирам

СНОБ
Открыть в приложении