Выбросьте из головы
Популярность в соцсетях, заряженность на успех, ЗОЖ, ПП и другие приметы «правильной жизни» иногда могут не помогать, а, наоборот, мешать нам развиваться. Как именно — объясняет психолог
![](https://cs.kiozk.ru/content/y4u/3he/g5q/t5cyw6hwzl3pwa2gnqcdcge/art/41251/s4tycxjw.jpg?v=1&temp_url_sig=Uyj3Pl3_HMnklUBiIG34gg&temp_url_expires=1739800858)
Алкоголь вредит вашему здоровью, курение убивает, наркотики сначала делают первое, а потом, как правило, второе. Нет-нет, ваша мама не захватила Glamour и не озвучивает прописные истины. Благо этого и не требуется: саморазрушение и декаданс давно не в тренде, современный мир живет по законам ЗОЖа, примеряется к биохакингу и вообще активно стремится к идеалу. Но пока не вполне осознает: даже полезные (или просто безобидные) привычки в какой-то момент могут превратиться в опасные зависимости. «Практически у каждого из нас есть потребности, которые не были удовлетворены в детстве. Компенсировать эту эмоциональную недостачу проще всего, получая удовлетворение от чего бы то ни было. Да, алкоголь и курение выходят из моды, но людей с внутренними конфликтами меньше не становится. И они ищут иные способы психологической компенсации», — говорит психолог, сертифицированный тренер Университета Дейла Карнеги (США) Роман Козаченко. Уточняем у Романа, как отличить невинное хобби от пагубного пристрастия или психоза. И указываем на тревожные звоночки, после которых следует бежать к специалисту — прорабатывать травму при помощи старой доброй психотерапии.