Очистить корзину
Объясняем концепцию zero waste («ноль отходов») в пяти простых правилах.
По данным Гринписа, жители России ежегодно производят около 70 миллионов тонн бытового мусора. В переработку при этом поступают лишь 4 %, остальное оседает на многочисленных свалках — их общая площадь сравнима сейчас с площадью Швейцарии. Снизить нагрузку на окружающую среду должна сортировка отходов (соответствующий закон в РФ вступит в силу 1 января 2019 года) и общее повышение экологической сознательности. Не ждем отмашки от правительства — начинаем действовать прямо сейчас.
Сокращаем потребление
Средняя американская семья тратит на одежду порядка 1700 долларов в год. И при этом ежегодно выбрасывает 30 кг вещей. Мы, может, и не так хорошо живем, но уровень бедствия понятен. И мораль очевидна: чтобы меньше мусорить, надо меньше покупать. Начинаем делать это прямо сейчас: контролируем страсть к импульсивным покупкам, составляем списки перед походом в магазин, дарим близким не вещи, а впечатления — поездки, культпоходы, мастер-классы.
Отказываемся от вредного
Большой шаг на пути к жизни в стиле «ноль отходов» — перестать множить элементарный, повседневный мусор. Не приносите домой рекламные каталоги, пробники, стикеры и прочую ерунду, которая сначала будет долго собирать пыль где попало, а потом отправится в мусорный бак. Откажитесь от лишней упаковки. Об экосумках вместо пакетов все и так знают, но еще, например, можно не покупать фасованные в пенопласт и пленку овощи и фрукты — набирайте их на развес. Пластик — вообще главный враг экоактивиста. Он очень медленно разлагается, перерабатывается лишь частично и стремительно загрязняет планету — слухи о «мусорном острове» в Тихом океане, конечно, преувеличены, но это до поры до времени.