Екатерина Гусева — о театре, новых ролях и сериале «Бригада»

Караван историйЗнаменитости

Екатерина Гусева: "Утром обнимемся, разбежимся по работам, и этого тепла хватает до обеда, а дальше начинаешь скучать..."

Иногда не получается вывести себя из равновесия, из состояния покоя. Разбудить в себе зверя для роли бывает тяжело, хоть булавку в кармане носи... Организм просто говорит: "Не хочу! Отстань от меня!"

Екатерина Бойко

На Екатерине: блузка Marella, юбка ANIYA. Тональное средство Prisme Libre Skin-Caring Glow-3N250. Рассыпчатая пудра Prisme Libre 4. Консилер Teint Couture Concealer 14. Румяна Prisme Libre Blush 01. Палетка теней для век Le 9.01. Карандаш для глаз Khol 02. Тушь для ресниц Noir Couture 01. Помада для губ Le Rouge Sheer Velvet 10. Карандаш для губ Lip Liner 02. Все — Givenchy.

атя, для зрителя вы всегда были «голубой героиней», «женщиной-мечтой», а сейчас появляется все больше острохарактерных ролей. Довольно неожиданная смена амплуа...

— Во время студенчества в Театральном училище имени Щукина я экспериментировала со всевозможными вариантами перевоплощения. В предметы, животных, мужчин, старух... Нравилось мне превращаться в кого-то или во что-то. Уходить от себя. И чем дальше, тем большее удовольствие испытывала!

В дипломной постановке «Последние» играла девяностолетнюю беззубую няньку. Наш спектакль взял Гран-при на Европейском студенческом театральном фестивале в городе Брно. Надо сказать, это было торжество Вахтанговской школы! Исполнителя главной роли Александра Семчева на банкете качали на руках, а на меня не обращали никакого внимания. Оказывается, просто не узнали. Потом, правда, кто-то из наших, показав на меня пальцем, шепнул: «Грэнд мам, грэнд мам, нэнни!..» И после этого мне пришлось спасаться бегством!

Когда я стала актрисой, режиссеры в основном эксплуатировали мои данные, мою природу. Особенно в кино. Честно признаться, ограничиваться только этим скучно... Да и нет в этом моей особой актерской заслуги. На телевидении я выхожу на сцену в красивых платьях, и видимо, все уже настолько привыкли видеть Екатерину Гусеву такой, что это стало устоявшимся амплуа. И у меня появилось желание похулиганить, удивить.

Был период, когда я с головой ушла в драму: три жарких летних месяца провела на нарах «Акмолинского лагеря жен изменников родины», перешагивала через гадюк в крымской степи, мошку и пиявок кормила в болотах; в житейской истории Виктора Мережко «Входя в дом, оглянись» почти утонула в реке. Выжила на съемках «Африки» в минус двадцать пять, когда снимали в крещенские морозы. В экранизации рассказа Улицкой «Лялин дом» закончила дни в психиатрической лечебнице... А в театре регулярно бросаюсь то под поезд, то под нож Рогожина. Вишенкой на торте оказалась Елизавета, королева Англии в трагедии Шекспира «Ричард III», где гроб на гробе, крест на кресте... А мне хочется, чтобы зрители не только плакали — ведь в последнее время все мои героини вызывают сопереживание и слезы, но и смеялись!

Мне нравится делать людей счастливыми, дарить им радость! И я не боюсь, когда надо мной смеются. Не так давно снялась в семейной комедии «Домовой», повеселила людей.

Этой весной в прокат выходит фильм «Я хочу! Я буду!», где у меня невероятно смешной образ зрелой женщины-педагога, взвалившей на себя неподъемный воз семейных забот, мужа с зависимостью, взрослого безработного и легкомысленного сына... При этом она живет по четким правилам и до сих пор слушается покойную маму, точнее ее портрет на стене, с которым периодически ведет беседы.

Маму сыграла потрясающая актриса театра «У Никитских ворот» Ольга Лебедева. Она, то есть ее «ожившая» фотография, рулит всей ситуацией в семье, указывает, что купить, что надеть и как себя вести. А поскольку моя героиня тянет тяжелый груз непростой жизни, выглядит она соответствующе: сутулится, носит нелепые очки, которыми закрывается и защищается от мира, такой человек в футляре. Неожиданно к ней переезжает племянница-оторва... Девчонка учится через пень-колоду, увлечена стендапом и выступает в ночных клубах. Правда она действительно талантливый автор — пишет тексты, вдохновляющие людей. И вот благодаря племяннице моя героиня расправляет плечи, поднимает голову и расцветает.

Я, в свою очередь, готовясь к роли, впервые открыла для себя мир женского стендапа и поняла, что смех над собой помогает людям справляться с некоторыми проблемами, но для этого приходится обнажать душу, и тут нужна отчаянная смелость.

На Екатерине: топ и блуза Marella, брюки Patrizia Pepe Тональное средство Prisme Libre Skin-Caring Glow-3N250. Рассыпчатая пудра Prisme Libre 4. Консилер Teint Couture Concealer 14. Румяна Prisme Libre Blush 02. Палетка теней для век Le 9.03. Карандаш для бровей Mister Eyebrow 02. Карандаш для глаз Khol 02. Тушь для ресниц Noir Couture 01. Бальзам для губ Le Rouge Baume. Помада для губ Le Rouge Sheer Velvet 18. Карандаш для губ Lip Liner 08. Все — Givenchy.

— Кроме того, что не все ваши героини красотки, у вас еще и возрастные роли появились. Не пугает переход в другую нишу?

— Этот переход случился десять лет назад, когда я впервые сыграла Екатерину Великую в мюзикле Театра оперетты «Граф Орлов». Тогда казалось, что эта роль на вырост, а сейчас я действительно чувствую себя в ней более органично. У меня же недавно случился «ягодный» юбилей — сорок пять лет. Ну не Джульетт же мне играть!

Их я переросла и никаких сожалений по этому поводу не испытываю, я же не травести или инженю. Мои героини из принцесс выросли в королев, и в таких ролях я чувствую себя вполне комфортно.

Новый сезон Театр имени Моссовета открыл премьерой спектакля «8 любящих женщин», где я играю старую деву Огюстину, безнадежно влюбленную в мужа сестры. Я там такая страшная! Лысая, противная истеричка. Страданиями от своей тайной неразделенной любви она саму себя съела. На нервной почве у нее выпадают волосы, остатки которых она собирает в куцый пучок... В пьесе есть волшебный момент, когда героиня раскрывает свои чувства. И тогда становится очевидным, что никто не способен любить так, как умеет ее душа. Это невероятно чистый, простой и искренний монолог, превращающий Огюстину из бесплодного урода (как она сама себя называет) в богиню любви.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
От принцессы Дианы до Джулии Фокс: как возникло и менялось «платье мести» От принцессы Дианы до Джулии Фокс: как возникло и менялось «платье мести»

Откуда пошел термин «платье мести» и что он означает на самом деле

РБК
Валерия Ободзинская: Валерия Ободзинская:

Валерия Ободзинская рассказывает о своем отце Валерии Ободзинском

Караван историй
Как быстро Как быстро

Несколько способов избавиться от жира в области живота

Cosmopolitan
Максим Никулин. Под счастливой звездой Юрия Никулина Максим Никулин. Под счастливой звездой Юрия Никулина

Максим Никулин — о своем отце Юрии Никулине и судьбе, переплетенной с цирком

Коллекция. Караван историй
Эти модели лучше не покупать: список самых ненадежных автомобилей Эти модели лучше не покупать: список самых ненадежных автомобилей

Проблемные авто: от кроссоверов и электрокаров до доступных «бюджетников»

РБК
Почему силовые тренировки — лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья Почему силовые тренировки — лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья

Ученые находят все больше доказательств невероятной пользы укрепления мышц

Reminder
Разоблачая мифы Разоблачая мифы

Существует четыре устойчивых заблуждения, связанных с Ванзейской конференцией

Дилетант
«Сделать то, чего от себя не ждешь» «Сделать то, чего от себя не ждешь»

Александра Ребенок много лет живет в режиме постоянного переключения

OK!
Не словом, а телом Не словом, а телом

Победить хаос можно, только держась друг друга

GQ
Помада не старит: почему краситься после 40 можно и нужно Помада не старит: почему краситься после 40 можно и нужно

С возрастом наше лицо меняется – и к лучшему. Как стоит краситься после 40

The Voicemag
Сон под противомоскитными сетками снизил смертность среди африканских детей Сон под противомоскитными сетками снизил смертность среди африканских детей

Сон с противомоскитными сетками снижает риск смерти у африканских детей

N+1
Лукас Портман Лукас Портман

Старший сын Натальи Водяновой работает над собственным модным брендом

Elle
Чешется и болит: почему появляется крапивница и не проходит неделями Чешется и болит: почему появляется крапивница и не проходит неделями

Что вызывает крапивницу, как быстро снять симптомы

Cosmopolitan
Одна вокруг света: автосервис на коленке и симфонический оркестр в горном тумане Одна вокруг света: автосервис на коленке и симфонический оркестр в горном тумане

159-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
Бродский, Чемезов и Леди Гага: как Альберт Авдолян сколотил миллиардное состояние Бродский, Чемезов и Леди Гага: как Альберт Авдолян сколотил миллиардное состояние

Почему Альберт Авдолян избегает публичности и как он связан с госкорпорациями

Forbes
На Алтае нашли пещеру с каменными орудиями денисовского облика На Алтае нашли пещеру с каменными орудиями денисовского облика

Археологи провели раскопки Козьей пещеры

N+1
Детские роли популярных российских актеров Детские роли популярных российских актеров

Это были времена, когда актеры ходили пешком под стол

Maxim
«Иначе как паникой не назовешь»: что делать во время падения рынка «Иначе как паникой не назовешь»: что делать во время падения рынка

Как вести себя частному инвестору во время паники на рынке?

Forbes
Россия как предчувствие Россия как предчувствие

Новый мир наступил, а прежний никогда не вернется

Esquire
Аспирант Крокодила и время джаза Аспирант Крокодила и время джаза

О первых достижениях воспитанников российской физической школы

N+1
Дом Солнца Дом Солнца

Интерьер загородного дома в Ереване: неоклассика и mid–century modern

SALON-Interior
Биография Камилы Валиевой: путь от казанской звездочки до олимпийской чемпионки Биография Камилы Валиевой: путь от казанской звездочки до олимпийской чемпионки

Чем юная фигуристка Камила Валиева заслужила всенародную любовь

The Voicemag
Что есть на диете? Полезные и вкусные продукты, богатые белком Что есть на диете? Полезные и вкусные продукты, богатые белком

Какие продукты обеспечат тебя необходимым количеством белка на весь день

Cosmopolitan
13 ретро-игр со свадьбы твоей тети, в которые можно поиграть если перебрал 13 ретро-игр со свадьбы твоей тети, в которые можно поиграть если перебрал

Зови друзей и устраивай вечеринку "Назад в прошлое"

Playboy
Скрытые резервы Скрытые резервы

Какие витамины действительно полезны для женского организма?

Добрые советы
5 удивительных фактов о самой глубоководной части океана 5 удивительных фактов о самой глубоководной части океана

Учёные до сих пор очень мало знают об этих сложных для изучения регионах

Популярная механика
«Просто быть вместе» «Просто быть вместе»

Олимпийская чемпионка в танцах на льду и звезда мирового балета

OK!
Женское счастье Женское счастье

Чего на самом деле хотят женщины?

Cosmopolitan
Как говорить с друзьями о политике, чтобы не поссориться Как говорить с друзьями о политике, чтобы не поссориться

Ликбез от Екатерины Шульман, как обсуждать политику

Maxim
Открыть в приложении