Бизнес в интернете растет за счет слияний и поглощений

ForbesHi-Tech

Выращивание экосистем

Бизнес в интернете растет за счет слияний и поглощений, в том числе и с компаниями из офлайна.

Текст Данил Седлов

В последние полтора года крупнейшие игроки российского интернета активно скупают молодых и, возможно, перспективных конкурентов, а также заключают партнерства с другими гигантами в попытке получить конкурентное преимущество. «Российские компании, которым не удалось построить большую историю за рубежом, сконцентрировались на расширении нишевых бизнесов в России, чтобы успеть захватить долю на новых рынках внутри страны», — говорит старший инвестиционный менеджер фонда Runa Capital Константин Виноградов. Партнер KPMG Еркожа Акылбек отмечает, что тенденцию к консолидации можно проследить на примере агрегаторов такси, сервисов по доставке еды и электронной коммерции.

Бесспорный лидер Рунета «Яндекс» продолжает чудесное превращение из поисковика в могущественную цифровую многопрофильную империю, или, как сейчас принято говорить, экосистему. Главной сделкой 2017 года стало планируемое объединение «Яндекс. Такси» и Uber, анонсированное в середине июля. Операторы онлайн-такси создадут совместную компанию, которая будет работать в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Инвестиции в проект составят $325 млн: $100 млн предоставит «Яндекс», $225 млн — Uber. При этом «Яндекс» получит в капитале объединенной компании контрольный пакет — 59,3%. В первой половине 2019 года «Яндекс» собирается провести в США IPO этой компании.

Другая громкая коллаборация, на сей раз в сфере электронной коммерции, — совместное предприятие «Яндекса» со Сбербанком на базе агрегатора товаров и услуг «Яндекс.Маркет». О сделке стороны договорились летом 2017 года и могут закрыть ее в первой половине 2018 года: Сбербанк купит акции «Яндекс.Маркета» на 30 млрд рублей. «Яндексу» в совместном проекте будет принадлежать доля в таком же размере.

Не был обойден вниманием и набирающий популярность фудтех. В ноябре 2017 года подразделение «Яндекс.Такси» приобрело второй по величине после Delivery Club сервис доставки еды из ресторанов Foodfox. Сумма сделки, по оценкам, составила 500 млн рублей. В январе «Яндекс» объявил о создании на базе сервисов FoodFox и UberEats новой дочерней компании — «Яндекс.Еда», которая намерена стать ключевым игроком на рынке фудтеха в России. Ставка оправданна: по данным исследования РБК, посещаемость ресторанов снизилась в 2017 году на 7%, тогда как популярность сервисов по заказу еды выросла на 17%. Вечный конкурент «Яндекса» Mail.ru Group развивает собственный фудтех-гигант на базе приобретенного в ноябре 2016 года сервиса Delivery Club, за который она выложила рекордные $100 млн, и купленного в мае 2017 года приложения ZakaZaka ($18 млн). В 2018 году Mail.ru Group успела засветиться в новости о покупке киберспортивного холдинга ESForce за $100 млн. Все эти сделки положительно повлияли на настроение инвесторов: с начала 2017 года по 25 января 2018 года капитализация «Яндекса» и Mail. ru Group выросла на 64% (до $12,38 млрд) и 80% (до $6,86 млрд) соответственно.

Консолидация работает и в обратную сторону: игроки из офлайна поглощают интернет-компании. Ведь границы между бизнесом в сети и в офлайне становятся все более размытыми. В августе 2017 года сеть магазинов детских товаров «Дочки-сыночки» купила онлайн-ретейлера Esky. Интернет-магазин Esky, по данным Data Insight, был третьим по величине онлайн-продавцом детских товаров в 2016 году с оборотом 1,82 млрд рублей. А у компании «Дочки-сыночки» большая часть продаж приходится на офлайн-точки — выручка компании в интернете в 2016 году составила лишь 1,8 млрд рублей при общем обороте 18,6 млрд. Благодаря покупке Esky сеть «Дочки-сыночки» может стать крупнейшим детским онлайн-магазином. Наращивает свое присутствие в сети и Сбербанк, который, помимо сотрудничества с «Яндексом», в ноябре 2016-го инвестировал $100 млн в израильский такси-сервис Gett, а в мае 2017-го — до 1 млрд рублей в медицинскую онлайн-платформу Docdoc.

Мобильный оператор «Мегафон» в конце 2017 года приобрел контрольный пакет акций Mail.ru Group за $740 млн. Еркожа Акылбек из KPMG считает эту сделку знаковой: «Она явилась дополнительным подтверждением того, что цифровизация меняет стратегии компаний. «Мегафон», классический телеком-оператор, двинулся в нишу интернета, потому что туда идут его клиенты».

В будущем тенденция к консолидации будет только усиливаться. «Многие компании, которые сейчас активно наращивают выручку в онлайне, через несколько лет вполне можно будет отнести к крупным игрокам Рунета. Например, тот же Тинькофф Банк», — говорит Константин Виноградов. Директор по развитию экосистемы «Сколково — Венчурные инвестиции» Станислав Колесниченко ожидает высокую активность в сфере электронной коммерции, ведь уже сейчас в рейтинге крупнейших компаний Рунета превалируют игроки рынка e-commerce. «Следующими кандидатами на слияния/ поглощения или IPO могут стать компании из электронной коммерции. Но, к сожалению, низкая ликвидность российского рынка, его закрытость для иностранного капитала не позволяют игрокам рассчитывать на хорошие мультипликаторы», — подчеркивает эксперт.

На фоне укрупнения отрасли кто-то из игроков-старожилов может сойти с дистанции, а дерзкие новички — наоборот, показать стремительный рост капитализации. В этом году из рейтинга Forbes выбыли онлайн-ретейлеры «Юлмарт» и Exist. Первый приостановил работу в некоторых регионах и сейчас переоформляет бизнес на другие юрлица, второй находится в стадии ликвидации. В обоих случаях этим событиям предшествовали корпоративные конфликты. Вместе с тем в рейтинг ворвались сервис онлайн-бронирования Biletix, интернет-магазин «ОнлайнТрейд.Ру» и образовательная платформа SkyEng. Собеседник Forbes в крупном венчурном фонде считает, что через год рейтинг пополнится еще одним образовательным сервисом — «Дневник.Ру», который сумеет преодолеть отметку $100 млн.

Станислав Колесниченко отмечает, что ряд игроков IT-отрасли имеют все шансы выйти и на публичный рынок в ближайший год. В качестве примера он назвал российских поставщиков IT-решений Softline, ГК «АйТи» и Maykor: «Тренд на укрупнение бизнеса и роста вертикалей в IT-отрасли будет только усиливаться».

Как мы считали

Данные по выручке предоставлены самими компаниями. В иных случаях приводится оценка, полученная путем опроса участников рынка и аналитиков. Мы брали компании, изначально делавшие ставку на бизнес в интернете (в структуре их выручки на онлайн приходится более половины), созданные в России либо оперирующие в основном на российском рынке. В рейтинге нет оценок объема российского бизнеса зарубежных игроков, а также компаний, преимущественно работающих в офлайне. Нет в нем и компаний из быстрорастущей сферы финтеха и игровой индустрии, бизнес-модель которых сильно отличает их от участников рейтинга. Капитализация публичных компаний приведена по данным биржи на 25 января 2018 года. Все прочие цифры по стоимости — экспертная оценка Forbes. Реальную стоимость той или иной компании определяет договоренность между продавцом и покупателем. Для каждой компании оценки стоимости рассчитаны по мультипликаторам аналогов, сделкам, оценкам венчурных капиталистов. Благодарим за консультации экспертов «Сколково – Венчурные инвестиции», ФРИИ, АКИТ, Runa Capital, Almaz Capital и KPMG.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На все случаи На все случаи

Где живут и отдыхают богатые русские и во сколько им это обходится

Forbes
«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других «В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других

Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, а сейчас открывает пивные магазины

VC.RU
Тектоническая платформа Тектоническая платформа

Состояние владельца Telegram Павла Дурова превысило $1 млрд

Forbes
Статус: доступен Статус: доступен

Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения

Psychologies
Власть бизнеса: 1-49 Власть бизнеса: 1-49

Forbes составил первый рейтинг влиятельных россиян

Forbes
Что из себя представляет перепись населения и зачем она вообще нужна? Что из себя представляет перепись населения и зачем она вообще нужна?

Для чего государство пересчитывает всех своих граждан и гражданок

Maxim
Стеклянные микробы Люка Джеррама Стеклянные микробы Люка Джеррама

Героев этих произведений не разглядеть без микроскопа

Популярная механика
Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке

Получите ли вы выигрыш от самого доступного SSD? Какой накопитель будет быстрее?

CHIP
Перелетные ястребы Перелетные ястребы

Почему омский «Авангард» стал играть в хоккей в Балашихе

Forbes
Я чувствовала себя как в клетке Я чувствовала себя как в клетке

История о том, как воля к победе творит чудеса

ПУСК
Вы и убили-с: случай Кристи Вы и убили-с: случай Кристи

Галина Ельшевская рассказывает о классических детективных романах

Полка
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
Правда и мифы о мигрени Правда и мифы о мигрени

С мигренью связано много мифов и заблуждений

Лиза
Яблочная пастила Яблочная пастила

Антоновку мочат, варят, пекут, жарят, морозят. А мы приготовим из нее пастилу

Weekend
Непоследняя девушка: как новые слешеры переосмысляют классический образ жертвы Непоследняя девушка: как новые слешеры переосмысляют классический образ жертвы

Как теперь сценаристы обращаются с выжившими персонажами хорроров

Esquire
Сколько зарабатывали русские художники Сколько зарабатывали русские художники

Что можно было купить на гонорар за выдающиеся картины?

Arzamas
Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы

Ориентация на метарегионы может дать больше, чем ориентация на страны

Inc.
«Не в моем вкусе»: почему нам нравятся одни лица и не нравятся другие «Не в моем вкусе»: почему нам нравятся одни лица и не нравятся другие

Разбираемся в механизмах, которые делают людей привлекательными в наших глазах

Reminder
Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет? Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет?

Журналист Сююмбике Давлет-Кильдеева — о громком молчании

РБК
Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря

Две дюжины кораблей поднялись со дна океана после подземных толчков

National Geographic
Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика» Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика»

Есть ли у журналистики будущее? Настанет ли гендерное равенство в бизнесе?

Forbes
Секрет — в брокколи Секрет — в брокколи

Ани Тейлор-Джой о триллере «Прошлой ночью в Сохо»

OK!
«Я сгорала со стыда»: актриса Шанель Хэйес похудела на 60 кг «Я сгорала со стыда»: актриса Шанель Хэйес похудела на 60 кг

Шанель Хэйес (Chanelle Hayes) поделилась откровениями о проблемах с лишним весом

Cosmopolitan
15 лучших фотографий, снятых с дрона. Победители конкурса Drone Photo Awards 2021 15 лучших фотографий, снятых с дрона. Победители конкурса Drone Photo Awards 2021

Итоги конкурса фотографий, снятых с помощью беспилотника, Drone Photo Awards

Esquire
Астронавты могут оседлать «Тихоходок»: концепт лунного мотоцикла Астронавты могут оседлать «Тихоходок»: концепт лунного мотоцикла

Возможно, лунные мотоциклы заменят лунные автомобили в будущем

National Geographic
7 самых скандальных секс-обычаев древнего Египта 7 самых скандальных секс-обычаев древнего Египта

Клеопатра не просто так стала одной из самых знаменитых любовниц в истории

Maxim
Здесь звезда не падала: что не так с гипотезой о «содомском метеорите» Здесь звезда не падала: что не так с гипотезой о «содомском метеорите»

Почему научное сообщество усомнилось в гипотезе о «содомском метеорите»

N+1
«Движовый» регион для самого молодого губернатора «Движовый» регион для самого молодого губернатора

Как Калининградская область и Антон Алиханов понравились друг другу

Эксперт
Время доставать шарф! Как носить разные модели этой осенью — актуальные способы Время доставать шарф! Как носить разные модели этой осенью — актуальные способы

Шарф призван не только согреть тебя в холод, но и украсить образ

Cosmopolitan
Пора уже прекратить верить в миф, будто у женщин синхронизируются месячные Пора уже прекратить верить в миф, будто у женщин синхронизируются месячные

Объясняем, откуда растут ноги у странной легенды о синхронизации месячных

Maxim
Открыть в приложении