Совместный полет
Как владельцы «Самолета» собрали крупнейший земельный банк и провели первое за девять лет IPO строительной компании.
На свое шестидесятилетие весной 2010 года певица Алла Пугачева могла бы получить по-настоящему дорогой подарок. На Васильевском острове в Санкт-Петербурге планировали заложить фундамент концертного зала имени народной артистки СССР, увенчанного аркой в форме буквы «П», где разместились бы офисы и ВИП-апартаменты. Помочь с финансированием проекта стоимостью около $100 млн в январе 2009 года взялся хороший знакомый Пугачевой, совладелец группы «Русское море» Максим Воробьев. В проект он пригласил своего младшего партнера по «Русскому морю» Михаила Кенина.
Дворец Аллы Пугачевой так и остался на бумаге, спустя время Воробьев и Кенин вышли из проекта. Зато вскоре вырос один из крупнейших российских девелоперов — группа «Самолет». Максим Воробьев примерил роль младшего партнера — ему принадлежит миноритарная доля лишь в одной из структур девелопера. Кенин владеет 37,5% акций всей группы. Начав в 2014 году, за шесть неполных лет «Самолет» вышел на восьмое место по размеру выручки среди строителей массового жилья в России. В октябре 2020-го группа стала первой за последние девять лет строительной компанией, которая провела IPO на Московской бирже. Инвесторы оценили ее в 57 млрд рублей.
Кенин сохраняет таинственность и интервью не дает. Для этой статьи встретиться с Forbes согласился гендиректор «Самолета» Антон Елистратов.
Фамилия Воробьева не раз служила поводом для разговоров о том, что за стремительным взлетом «Самолета» стоит административный ресурс. Брат Максима Воробьева Андрей — видный единоросс, с 2012 года возглавляет Московскую область, а отец Юрий — давний соратник и близкий друг министра обороны Сергея Шойгу. У самой компании другая версия собственного успеха.
Рублевские корни
Сергей Шойгу и Юрий Воробьев не только давние товарищи, но и соседи по Рублевке. Их дачи расположены в Знаменском на смежных участках с живописным видом на Москву-реку, иногда по выходным здесь собираются обе семьи. Незадолго до кризиса 2008 года родственники Шойгу и Воробьева были вовлечены в несколько девелоперских проектов на Рублевке. Например, компания жены Юрия Воробьева Людмилы была в числе соучредителей компании «Раздоры Сити», которая собиралась строить элитный коттеджный поселок вместе с главными рублевскими латифундистами — сооснователями «Вимм-Билль-Данна» Давидом Якобашвили, Гаврилом Юшваевым и Тимофеем Клиновским. Соучредителем этой компании был и Михаил Кенин. Из-за кризиса проект заморозили.
Знакомый Кенина характеризует его как бизнесмена с хорошей деловой хваткой и большим количеством проектов, в том числе инвестициями в ресторанный бизнес и торговые центры Европы.
В 2007-м Кенин и Максим Воробьев решили попробовать силы в крупном девелоперском бизнесе и стали миноритариями с долей 25% в только что учрежденной компании «Главстрой-СПб». Это была одна из «дочек» строительного холдинга «Главстрой» миллиардера Олега Дерипаски с амбициозными планами в Северной столице, где компания скупила большой земельный банк на окраине и объявила о проектах на 6 млн кв. м. Другим крупным проектом Кенина и Воробьева стала компания «СПб Реновация», в 2010-м она выиграла конкурс на реконструкцию 22 кварталов в девяти районах Петербурга.
Гендиректором «Главстроя-СПб» был Игорь Евтушевский, он же руководил олимпийскими стройками Дерипаски в Сочи. В кризис «Главстрой-СПб» столкнулся с типичными для строителей проблемами: продажи встали, банки требовали выплат по кредитам. В 2019 году Евтушевский рассказывал Forbes, что компания строила быстрее и дешевле конкурентов: «В среднем в Петербурге все компании строили за 3–3,5 года, мы — за полтора, причем с отделкой, и заселяли. Средняя цена жилья эконом-класса на рынке тогда составляла 72 000 рублей за 1 кв. м, мы начинали продавать за 49 900 рублей». Менеджерские способности Евтушевского оценил Кенин и в 2012 году предложил ему создать собственную девелоперскую компанию. Евтушевский согласился и забрал с собой часть команды «Главстроя-СПб». Свою роль сыграло желание Дерипаски видеть в питерской компании как можно больше своих менеджеров, люди Кенина и Воробьева все-таки были для него чужими, рассказывал Forbes бывший менеджер «Главстроя».
Новая компания получила имя «Самолет» — так назывался боулинг-центр, которым Евтушевский управлял в начале 2000-х, а также дореволюционная пароходная компания в Поволжье, где он вырос. Знакомые Евтушевского высоко его ценят. «Хороший, умный мужик, — говорит его бывший менеджер. — Думающий, целеустремленный». «Игорь Евтушевский — крутой человек, энергичный, прагматичный, эффективный, во многом его качества нашли отражение в компании», — говорит Антон Елистратов, сменивший Евтушевского на посту гендиректора «Самолета» в 2019 году.
Возглавив «Самолет», Евтушевский получил в группе миноритарную долю 7%. Основными акционерами стали Кенин и Павел Голубков. В первом доступном отчете девелопера за III квартал 2016 года говорится, что Кенину и компании Optimus Prime Голубкова принадлежит по 44% в «Самолете». В интервью Евтушевский описывал Голубкова как непубличного бизнесмена с интересами в стройке и лизинге. Голубков не чужд бизнес-проектам с рублевской землей, он совладелец и глава компании «Остров», которая, как писало издание «Проект», владела 250 га на Рублевке. Партнеры Голубкова в этой компании — дети Тимофея Клиновского и Гаврила Юшваева Тимур и Илья. Кенин и Голубков на первом этапе выступили основными инвесторами «Самолета», говорит Елистратов. По его словам, речь идет о десятках миллионов евро.
Джентльменский клуб
Антон Елистратов был причастен к «Самолету» еще на этапе его создания. В 2011 году, в возрасте 30 лет, он ушел из канадской юрфирмы Macleod Dixon, где был партнером и занимался M&A-сделками в горной добыче и нефтянке, и устроился в небольшую московскую консалтинговую компанию Leanvest. Среди ее клиентов были Максим Воробьев, Михаил Кенин и Павел Голубков, которые через несколько лет перешли уже в собственную компанию Елистратова CFC Management, оказывавшую услуги инвестиционного консультирования.