Как владельцы «Самолета» собрали крупнейший земельный банк и провели IPO

ForbesБизнес

Совместный полет

Как владельцы «Самолета» собрали крупнейший земельный банк и провели первое за девять лет IPO строительной компании.

Текст Дмитрий Яковенко, Мария Абакумова. Фото Дмитрий Яговкин для Forbes

На свое шестидесятилетие весной 2010 года певица Алла Пугачева могла бы получить по-настоящему дорогой подарок. На Васильевском острове в Санкт-Петербурге планировали заложить фундамент концертного зала имени народной артистки СССР, увенчанного аркой в форме буквы «П», где разместились бы офисы и ВИП-апартаменты. Помочь с финансированием проекта стоимостью около $100 млн в январе 2009 года взялся хороший знакомый Пугачевой, совладелец группы «Русское море» Максим Воробьев. В проект он пригласил своего младшего партнера по «Русскому морю» Михаила Кенина.

Дворец Аллы Пугачевой так и остался на бумаге, спустя время Воробьев и Кенин вышли из проекта. Зато вскоре вырос один из крупнейших российских девелоперов — группа «Самолет». Максим Воробьев примерил роль младшего партнера — ему принадлежит миноритарная доля лишь в одной из структур девелопера. Кенин владеет 37,5% акций всей группы. Начав в 2014 году, за шесть неполных лет «Самолет» вышел на восьмое место по размеру выручки среди строителей массового жилья в России. В октябре 2020-го группа стала первой за последние девять лет строительной компанией, которая провела IPO на Московской бирже. Инвесторы оценили ее в 57 млрд рублей.

Кенин сохраняет таинственность и интервью не дает. Для этой статьи встретиться с Forbes согласился гендиректор «Самолета» Антон Елистратов.

Фамилия Воробьева не раз служила поводом для разговоров о том, что за стремительным взлетом «Самолета» стоит административный ресурс. Брат Максима Воробьева Андрей — видный единоросс, с 2012 года возглавляет Московскую область, а отец Юрий — давний соратник и близкий друг министра обороны Сергея Шойгу. У самой компании другая версия собственного успеха.

Несколько раз в месяц Антон Елистратов надевает  форменную одежду службы заселения «Самолета» и вручает ключи новоселам. Фото предоставлено пресс-службой

Рублевские корни

Сергей Шойгу и Юрий Воробьев не только давние товарищи, но и соседи по Рублевке. Их дачи расположены в Знаменском на смежных участках с живописным видом на Москву-реку, иногда по выходным здесь собираются обе семьи. Незадолго до кризиса 2008 года родственники Шойгу и Воробьева были вовлечены в несколько девелоперских проектов на Рублевке. Например, компания жены Юрия Воробьева Людмилы была в числе соучредителей компании «Раздоры Сити», которая собиралась строить элитный коттеджный поселок вместе с главными рублевскими латифундистами — сооснователями «Вимм-Билль-Данна» Давидом Якобашвили, Гаврилом Юшваевым и Тимофеем Клиновским. Соучредителем этой компании был и Михаил Кенин. Из-за кризиса проект заморозили.

Знакомый Кенина характеризует его как бизнесмена с хорошей деловой хваткой и большим количеством проектов, в том числе инвестициями в ресторанный бизнес и торговые центры Европы.

В 2007-м Кенин и Максим Воробьев решили попробовать силы в крупном девелоперском бизнесе и стали миноритариями с долей 25% в только что учрежденной компании «Главстрой-СПб». Это была одна из «дочек» строительного холдинга «Главстрой» миллиардера Олега Дерипаски с амбициозными планами в Северной столице, где компания скупила большой земельный банк на окраине и объявила о проектах на 6 млн кв. м. Другим крупным проектом Кенина и Воробьева стала компания «СПб Реновация», в 2010-м она выиграла конкурс на реконструкцию 22 кварталов в девяти районах Петербурга.

Гендиректором «Главстроя-СПб» был Игорь Евтушевский, он же руководил олимпийскими стройками Дерипаски в Сочи. В кризис «Главстрой-СПб» столкнулся с типичными для строителей проблемами: продажи встали, банки требовали выплат по кредитам. В 2019 году Евтушевский рассказывал Forbes, что компания строила быстрее и дешевле конкурентов: «В среднем в Петербурге все компании строили за 3–3,5 года, мы — за полтора, причем с отделкой, и заселяли. Средняя цена жилья эконом-класса на рынке тогда составляла 72 000 рублей за 1 кв. м, мы начинали продавать за 49 900 рублей». Менеджерские способности Евтушевского оценил Кенин и в 2012 году предложил ему создать собственную девелоперскую компанию. Евтушевский согласился и забрал с собой часть команды «Главстроя-СПб». Свою роль сыграло желание Дерипаски видеть в питерской компании как можно больше своих менеджеров, люди Кенина и Воробьева все-таки были для него чужими, рассказывал Forbes бывший менеджер «Главстроя».

Новая компания получила имя «Самолет» — так назывался боулинг-центр, которым Евтушевский управлял в начале 2000-х, а также дореволюционная пароходная компания в Поволжье, где он вырос. Знакомые Евтушевского высоко его ценят. «Хороший, умный мужик, — говорит его бывший менеджер. — Думающий, целеустремленный». «Игорь Евтушевский — крутой человек, энергичный, прагматичный, эффективный, во многом его качества нашли отражение в компании», — говорит Антон Елистратов, сменивший Евтушевского на посту гендиректора «Самолета» в 2019 году.

Возглавив «Самолет», Евтушевский получил в группе миноритарную долю 7%. Основными акционерами стали Кенин и Павел Голубков. В первом доступном отчете девелопера за III квартал 2016 года говорится, что Кенину и компании Optimus Prime Голубкова принадлежит по 44% в «Самолете». В интервью Евтушевский описывал Голубкова как непубличного бизнесмена с интересами в стройке и лизинге. Голубков не чужд бизнес-проектам с рублевской землей, он совладелец и глава компании «Остров», которая, как писало издание «Проект», владела 250 га на Рублевке. Партнеры Голубкова в этой компании — дети Тимофея Клиновского и Гаврила Юшваева Тимур и Илья. Кенин и Голубков на первом этапе выступили основными инвесторами «Самолета», говорит Елистратов. По его словам, речь идет о десятках миллионов евро.

«Самолет» строит ЖК бизнес-класса «Спутник» по проекту нидерландского бюро de Architekten Cie на бывших землях семьи Тимофея Клиновского в Строгине. Всего здесь должно появиться 502 219 кв. м апартаментов

Джентльменский клуб

Антон Елистратов был причастен к «Самолету» еще на этапе его создания. В 2011 году, в возрасте 30 лет, он ушел из канадской юрфирмы Macleod Dixon, где был партнером и занимался M&A-сделками в горной добыче и нефтянке, и устроился в небольшую московскую консалтинговую компанию Leanvest. Среди ее клиентов были Максим Воробьев, Михаил Кенин и Павел Голубков, которые через несколько лет перешли уже в собственную компанию Елистратова CFC Management, оказывавшую услуги инвестиционного консультирования.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Заклятие «Массандры» Заклятие «Массандры»

Хозяйству на Южном берегу Крыма нужна новая идеология развития

Forbes
Чумной форт Чумной форт

История вакцинации против опасных инфекционных заболеваний

Дилетант
Аграрный связной Аграрный связной

Как немец Штефан Дюрр использует 630 000 га российской земли

Forbes
Миронов, Быченков и другие актеры, умершие на театральной сцене Миронов, Быченков и другие актеры, умершие на театральной сцене

История театра знает случаи, когда актеры заканчивали свои дни, играя на сцене

Cosmopolitan
Госпиталь на карантине Госпиталь на карантине

Зачем сносить и заново строить инфекционные лечебницы

Forbes
«Спенсер»: почему на роль принцессы Дианы взяли совсем не похожую на нее Стюарт? «Спенсер»: почему на роль принцессы Дианы взяли совсем не похожую на нее Стюарт?

Казалось бы – что может быть общего у принцессы Дианы и Кристен Стюарт?

Cosmopolitan
Великий и сбежавший Великий и сбежавший

Бывший глава Renault Карлос Гон снова готовится покорить мир

Forbes
Ореховая паста с контрацептивами поможет британцам в борьбе с инвазивными белками Ореховая паста с контрацептивами поможет британцам в борьбе с инвазивными белками

Великобритания разработала план по снижению рождаемости у каролинских белок

N+1
Битый час Битый час

Краткая экономика турниров UFC

Forbes
Одна вокруг света: путь первых поселенцев и священные места индейцев Одна вокруг света: путь первых поселенцев и священные места индейцев

105-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Токсичное пятно Токсичное пятно

В результате аварии на ТЭЦ «Норникеля» нефтепродукты растеклись по рекам

Forbes
Отношения на расстоянии: как понять, стоит ли их продолжать Отношения на расстоянии: как понять, стоит ли их продолжать

Советы и чек-листы от психолога для тех, кто состоит в отношениях на расстоянии

РБК
Неизбежный крах Неизбежный крах

Почему автопром не переживет массового распространения электромобилей

Forbes
В древнем погребальном храме найден фрагмент легендарной В древнем погребальном храме найден фрагмент легендарной

В древнеегипетском могильнике Саккара был обнаружен погребальный храм

Популярная механика
Gram против доллара Gram против доллара

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам закрыла проект Павла Дурова TON

Forbes
История мамы ребенка с аутизмом: «Творчество стало моей терапией» История мамы ребенка с аутизмом: «Творчество стало моей терапией»

Где взять ресурсы родителям особенных детей

Psychologies
Груз платформы Груз платформы

Павел Дуров: бизнесмен, который бросил вызов мировому господству доллара

Forbes
Пять научно обоснованных причин, почему стоит бояться зомби-апокалипсиса Пять научно обоснованных причин, почему стоит бояться зомби-апокалипсиса

Рассказываем, почему ты не зря опасаешься наступления зомби-апокалипсиса

Maxim
Кабинет для фрилансера Кабинет для фрилансера

Юрист из Харькова зарабатывает на автоматизации работы с внештатниками

Forbes
Как составить планы на жизнь? Как составить планы на жизнь?

Как планирует свою жизнь Дэйв Вайсер, основатель Gett

Reminder
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
В Западной Африке обнаружили новый вид летучих мышей В Западной Африке обнаружили новый вид летучих мышей

Ученые обнаружили в Гвинее летучих мышей с рыжей шерстью

National Geographic
Эра человечности Эра человечности

Пандемия и удаленка меняют отношения между сотрудниками

Forbes
Игра в пирамиду: о чем говорит происходящее вокруг GameStop Игра в пирамиду: о чем говорит происходящее вокруг GameStop

Почему случай GameStop не «победа простого народа», а финансовая пирамида

Forbes
Банка больше нет Банка больше нет

Сбербанк сменил имя, разошелся с «Яндексом» и не смог сойтись с Ozon

Forbes
Ирина Шейк. Как добилась известности девочка из Еманжелинска Ирина Шейк. Как добилась известности девочка из Еманжелинска

История Ирины Шейк доказывает, что простая девочка может стать секс-символом

Cosmopolitan
Язык добра Язык добра

Три глобальных движения мировых лидеров бизнеса в одной системе координат

Forbes
Для чего начертаны загадочные геоглифы Наски: новая версия Для чего начертаны загадочные геоглифы Наски: новая версия

Команда исследователей из группы Salvar Nazca сделала громкое заявление

National Geographic
Грузите лимоны бочками Грузите лимоны бочками

Как программист из Ульяновска стал совладельцем американской студии графики

Forbes
Топ-10 вредных финансовых советов и их разоблачение Топ-10 вредных финансовых советов и их разоблачение

Маленький ликбез, который поможет не потерять много денег

Maxim
Открыть в приложении