Генеральный директор группы компаний «Фанагория» — о планах и перспективах

ForbesРепортаж

Петр Романишин: «Сейчас важно делать шаги, видя 20-летний горизонт»

Генеральный директор группы компаний «Фанагория» рассказывает о планах, перспективах и принципах бизнеса одного из крупнейших производителей вина в России.

Текст: Игорь Сердюк, Андрей Григорьев

Каким был прошедший 2021 год для российской винной отрасли?

2021 год прошел под знаком нового закона «О виноградарстве и виноделии». Его вступление в силу было настолько масштабным событием, что отрасль до сих пор впитывает в себя его последствия. Вызванная им перестройка рынка была радикальной.

Только со временем система найдет новые точки равновесия. Рост спроса на виноград — естественная реакция рынка. Но мы не ожидали такого тектонического сдвига по ценам. Сказать, что они сильно изменились, — это все равно что ничего не сказать. Они изменились кардинально — от 100% до 300%, в зависимости от региона, категории и уровня качества.

Дальше такой стремительной динамики уже не будет — рынок ее просто не выдержит. Мы полагаем, что наступит стабилизация и в течение ряда лет (или десятилетий) с увеличением площадей, занятых виноградниками, российские цены войдут в баланс с мировыми. Цены на виноград вообще, но особенно — на виноград премиальный.

Но вы все же не ждете возврата к ценам уровня 2018–2019 годов?

Это невозможно, а надеяться можно только на то, что реалистично. Цена — это рыночная категория. Рынок изменился, и пока он не насытится виноградом (а это произойдет при увеличении посадок на 150–200%), цена не начнет падать. Мы еще не вполне ощутили влияние семилетнего разрешения на импорт коньячных спиртов. По мере приближения к точке, когда для производства дистиллятов можно будет использовать только отечественное сырье, имеет смысл ждать еще одной волны спроса на виноград… По объемам производства 2021 год был меньше 2020-го. В 2020 году на рынке еще присутствовало вино, ввезенное наливом, и его необходимо было бутилировать до вступления закона в силу. Те, у кого оставались запасы балка, усиленно разливали его по бутылкам и продавали.

На какие еще рыночные процессы повлиял новый закон?

Он изменил взгляд на оценку виноделия как бизнеса. Раньше виноделие было либо страстью людей, безнадежно влюбленных в вино, либо, к сожалению, это был бизнес маргиналов, рассчитывавших на фальсификацию и 50-копеечное преимущество в цене перед конкурентами. Сейчас, при текущих ценах на качественный виноград и дефиците бутилированного вина, виноделие становится привлекательным для вложения капитала.

Если не изменятся основные постулаты закона, то серьезные инвесторы, считающие уровень доходности в виноделии достаточным, а риски — оправданными, при правильном менеджменте могут рассчитывать на окупаемость инвестиций. В российском виноделии уже есть специалисты, готовые помочь инвестору составить грамотный бизнес-план. Пока же основные бенефициары нового закона даже не виноделы, а виноградари.

Как в условиях «тектонического сдвига» чувствовала себя «Фанагория»?

«Фанагория» на протяжении двух десятилетий инвестировала в собственные виноградники. Мы нарастили их площадь с 800 га до 3500 га и оказались готовы к вступлению в силу нового закона. Сейчас мы используем только российский виноград — свой собственный и тот, который закупаем у российских хозяйств.

Год был сложный, но по выручке и по прибыли мы не потеряли, так как в течение многих лет двигались по пути повышения качества. Очень отрадно, что на наши вина, с учетом их премиального позиционирования, есть спрос. В течение прошлого года мы это точно поняли. Мы успешно вывели на рынок несколько премиальных линеек. Кроме того, мы представили рынку наши семилетние игристые вина и планируем часть классических игристых вывести на рынок в возрасте 10 лет.

«Фанагория» возобновила производство натурального сортового виноградного сока, которым она была известна настолько, что наши соки с олимпийской символикой поставлялись еще на московскую Олимпиаду 1980 года. Мы также запустили на рынок масло из виноградной косточки. Доля соков и масла в объеме продаж составила уже около 1%.

Это первый шаг в направлении, которое нам очень импонирует. Нам принципиально важно создавать и продукты, не содержащие алкоголя.

Что сейчас представляет собой «Фанагория» с точки зрения структуры компании? Нет ли у вас планов выйти на IPO?

Мысли об этом есть, и, может быть, со временем они переформатируются в планы. Но в любом случае это не вопрос ближайшего года.

«Фанагория» — быстро растущая группа компаний. Нам стало интересно исследовать не только таманский терруар, и мы добавили в обойму нашего земельного банка два новых интересных виноградника.

Нам удалось найти землю с принципиально другим почвенным составом в предгорной зоне Анапского района, близ станицы Гостагаевской, и в 2022 году мы получим первый урожай с этого участка. Мы посадили там шесть сортов: каберне, саперави, красностоп, пино нуар, а также новые для нашего ассортимента сорта вионье и неббиоло.

Еще один новый виноградник, который вскоре войдет в плодоносящий возраст, расположен на 30 га на высоте 300 м над уровнем моря близ поселка Супсеха, в непосредственной близости от Анапы, с видом на Черное море. Уже через 3–4 года мы будем собирать там первый урожай. На этом терруаре тоже будут новые сорта, но пусть это останется предвкушением для ценителей.

Есть новости и у нашего бондарного производства: мы освоили выпуск высококачественных бочек из французского дуба, прошедшего естественную сушку во Франции.

Использование российских автохтонных сортов в последнее время стало предметом острой полемики. Каков ваш взгляд на этот вопрос?

Универсальным мерилом будет рынок, а самым справедливым арбитром — потребитель. Фанагорийская площадка дает самое короткое плечо для изучения этого вопроса — от подготовки саженцев до реакции покупателя в магазине. У нас и свой питомник, и более ста фирменных магазинов. Красностоп в последнее время подвергся странным гонениям. Ругать красностоп стало модным. Некорректно, на мой взгляд.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Лучше точно не будет». Как мы искали машину без наценок и не нашли «Лучше точно не будет». Как мы искали машину без наценок и не нашли

Что происходит с ценами на новые машины и когда все это закончится?

РБК
Понты дороже денег Понты дороже денег

«Самый дорогой коньяк», или Как решались вопросы долгов в начале нулевых

СНОБ
«Черкизово». Наследники. Алтай «Черкизово». Наследники. Алтай

Почему Игорь Бабаев отдал весь свой бизнес сыновьям

Forbes
8 проблем с бюстгальтером и их решения 8 проблем с бюстгальтером и их решения

Бюстгальтер стал плохо сидеть?

The Voicemag
Материаловеды разобрались в механических свойствах птичьего гнезда Материаловеды разобрались в механических свойствах птичьего гнезда

Как птицы строят свои гнезда?

N+1
Нейтронная томография и масс-спектрометрия «творят» историю Нейтронная томография и масс-спектрометрия «творят» историю

Ученые исследовали подвеску, найденную на раскопках в Великом Новгороде

Наука и жизнь
5 обязательных книг, которые должен прочесть каждый, кто хочет стать писателем 5 обязательных книг, которые должен прочесть каждый, кто хочет стать писателем

Советы о том, как написать книгу, от признанных мастеров

Maxim
Горько! Горько!

Какие из свадебных традиций действительно наши?

Лиза
База тренера База тренера

Как отличить коуча здорового человека от коуча курильщика?

Собака.ru
Как не пойти на дно и перезапустить бизнес в «новой реальности» Как не пойти на дно и перезапустить бизнес в «новой реальности»

О том, как обезопасить бизнес сегодня и переформатировать его под реалии завтра

Inc.
«Мне жалко его, очень жалко» «Мне жалко его, очень жалко»

Сергей Бодров-старший о своем сыне и своем новом фильме «Дышите свободно»

Weekend
Ехать некуда: образ заграницы в российской поп-музыке Ехать некуда: образ заграницы в российской поп-музыке

Культурному интуризму в музыке пришел конец?

Правила жизни
5 вещей, которыми нельзя пренебрегать после пластики груди 5 вещей, которыми нельзя пренебрегать после пластики груди

5 правил, о которых ты ни в коем случае не должна забывать после пластики груди

Cosmopolitan
«За Волгой для нас земли нет» «За Волгой для нас земли нет»

Победа в Сталинградской битве стала переломным пунктом в истории ВОВ

Эксперт
Диета при сахарном диабете: что важно знать Диета при сахарном диабете: что важно знать

Как питаться при диабете, чтобы держать его под контролем

РБК
Истории трудностей и инноваций: что бизнесу стоит рассказать о себе Истории трудностей и инноваций: что бизнесу стоит рассказать о себе

Почему клиентов отталкивают цифры и привлекают истории

VC.RU
Освободите себя от ненужных споров Освободите себя от ненужных споров

8 правил деэскалации в общении

Reminder
«Мы пытались спасти свой брак, но поняли, что это невозможно...» «Мы пытались спасти свой брак, но поняли, что это невозможно...»

Петр Кислов о Полине Гагариной

Коллекция. Караван историй
Последнее плавание «Лузитании»: история загадочной морской трагедии Последнее плавание «Лузитании»: история загадочной морской трагедии

7 мая 1915 года затонул один из самых знаменитых пароходов своего времени

Вокруг света
Николай Изволов: «Киноведение — это смесь детектива и археологии» Николай Изволов: «Киноведение — это смесь детектива и археологии»

Интервью Николая Изволова, в котором он рассказывает о восстановлении ушедшего

Arzamas
Почему женщины становятся бездомными и как они живут на улицах в России Почему женщины становятся бездомными и как они живут на улицах в России

Что известно о женщинах без крыши над головой

Forbes
Квантовый интернет. Перспективная сеть на невероятной основе Квантовый интернет. Перспективная сеть на невероятной основе

Квантовые компьютеры делают первые шаги. А каким будет квантовый интернет?

Цифровой океан
Как люди, сами того не замечая, массово уничтожают самых крупных рыб в мире Как люди, сами того не замечая, массово уничтожают самых крупных рыб в мире

Как морские магистрали нарушают среду обитания самых крупных рыб в мире

Популярная механика
Невероятные кинетические украшения Дакно Юна Невероятные кинетические украшения Дакно Юна

Живые существа в мире механизмов Дакно Юна

TechInsider
Собраться с силами: 10 лучших мотивационных книг для саморазвития Собраться с силами: 10 лучших мотивационных книг для саморазвития

Лучшие мотивирующие книги, которые стоит прочитать всем

Forbes
14 цитат из «Сентиментального путешествия» Виктора Шкловского 14 цитат из «Сентиментального путешествия» Виктора Шкловского

Рассказываем о жизни литературоведа Виктора Шкловского через его цитаты

Arzamas
«Победа, сынок! Война кончилась»: воспоминания детей войны «Победа, сынок! Война кончилась»: воспоминания детей войны

О Дне Победы — три монолога из сборника «Детство 45–53. А завтра будет счастье»

Psychologies
Гонки на Гонки на

Представляем вашему вниманию пять самых безумных автомобильных гонок в мире!

Популярная механика
Один обед — минус 10 лет Один обед — минус 10 лет

Омолаживающие диеты Николь Кидман, Холли Берри и других звезд

Лиза
Археологи обнаружили в Египте 85 древних гробниц и руины храма богини Исиды Археологи обнаружили в Египте 85 древних гробниц и руины храма богини Исиды

Археологи во время работ обнаружили руины храма богини Исиды

N+1
Открыть в приложении