Люди и лозы в опасности
Какие угрозы стоят перед виноделием в наступающем году

Грустная историческая правда заключается в том, что каждая культура, достигнув расцвета, становится неустойчивой и стремится к упадку. Агрикультура (та сфера человеческих знаний и опыта, которая связана с работой на земле и которую у нас принято называть сельским хозяйством), и витикультура, понимаемая как винная часть агрикультуры, не делают исключения.

Винный критик,
обозреватель
портала SWN.
forbes.ru/serdyuk
С такого невеселого предисловия приходится начинать традиционный обзор событий и трендов, ознаменовавших уходящий год. Пройдя через пору цветения, которая пришлась на рубеж тысячелетий, виноделие вдруг оказалось слабым сразу перед несколькими нешуточными угрозами. И даже беглое их рассмотрение заставляет всерьез беспокоиться о судьбе многотысячелетней традиции. Потребление вина в странах традиционного виноделия продолжает падать, ценовая пропасть между лучшими винами и винами повседневными расширяется, и только государственные субсидии сдерживают последствия кризиса перепроизводства вина в Европе.
Но не только анализ рынка внушает тревогу. Природные катаклизмы пугают виноделов не меньше. Даже если не быть убежденным сторонником теории глобального потепления, нельзя не заметить, насколько меняется климат в сторону самых экстремальных своих проявлений.