Крепость с террасой
Как изменятся дома и квартиры после окончания пандемии коронавируса
В конце апреля 2020-го участники первой онлайн-конференции Forbes по недвижимости рассуждали о том, что будет с ценами и спросом на жилье. В перерывах консультанты и девелоперы, давно знакомые друг с другом, делились опытом работы на удаленке. Выяснилось, что профессионалам рынка больше всего в своих домах не хватало специального места для проведения совещаний по Zoom и работы. «Может быть, имеет смысл на первых этажах жилых домов проектировать не торговлю и кафе, а офисные пространства вроде коворкингов», — размышлял глава крупной брокерской компании. Эту же мысль высказывает в своей колонке в лондонском Architects Journal архитектор, глава собственной студии Тара Гболейд: «Девелоперам придется научиться интегрировать офисные пространства в жилые дома». Компания Level Group миллиардера Вадима Мошковича уже объявила, что будет оборудовать в своих жилых комплексах офисные пространства — лайфворкинги.
Пандемия многое изменит. В каких домах мы будем жить в посткоронавирусную эпоху? Об этом размышляют сейчас урбанисты, архитекторы, девелоперы и дизайнеры по всему миру. Миллионы людей на планете пережили месяцы изоляции в своих квартирах, работая удаленно, и многие втянулись. По данным исследования JLL, только 20% опрошенных в России хотели бы после окончания режима самоизоляции работать строго в офисах, остальные — за гибкий график или полностью удаленный режим. О дистанционной работе говорится даже в антикризисном плане правительства. Люди стали бояться микробов и привыкли к социальной дистанции. Должен ли дом снова стать крепостью и какими будут новые жилища?
Город в квартире
В период пандемии дом перестал быть местом, куда приезжают, только чтобы принять душ и поспать. Дома одновременно собираются все члены семьи. Поэтому девелоперы склонны увеличивать площади квартир в новых проектах. «Квартиры станут больше, зато их количество в одном доме не будет превышать 40–60», — цитирует журнал Mansion Global девелопера из Флориды Эдгардо Дефортуна. Люди начинают бояться тесноты лифтов, поэтому многие девелоперы небоскребов будут вынуждены внедрять бесконтактные системы управления лифтами и ограничивать число пассажиров.