Импакт-экономика в России только зарождается. Каковы лучшие мировые практики?

ForbesБизнес

Инвестиции в ценности

Импакт-экономика в России только зарождается. Каковы лучшие мировые практики? Готовы ли российские предприниматели и инвесторы включаться? Как ускорить развитие импакт-инвестирования? Как российские и международные эксперты видят вектор развития сектора в России?

Линдси Смоллинг, экс-руководитель SoCap (Social Capital Markets) — крупнейшей в мире международной конференции по импакт-финансам и инвестициям — приветствовала участников форума из Калифорнии, где понимание того, что такое импакт-экономика, уже сложилось. «Нужно перейти от двухмерного мышления «риск — доходность» к трехмерному — «риск — доходность — импакт», — призывает она инвесторов со всего мира. — Для традиционных инвесторов выдача кредита бедняку в Индии — очень рискованная пропозиция, они учитывают в расчетах риск и доходность. Импакт-инвесторы оценивают, как этот кредит поможет людям изменить образ жизни. Вводя понятия группового заимствования или социальной ответственности, они снижают риск невозврата кредита. И понимают свою доходность не только как процент, который вернут им заемщики, но и как долгосрочную поддержку инициатив местных предпринимателей: владельцев магазинчиков, ремесленников. Импакт-инвестирование расширяет экономику, позволяет вовлечь в нее больше людей». Смоллинг напоминает, что социальные проблемы и раньше решали с помощью импакт-инвестирования, а не просто благотворительности. Однако сам термин появился в 2007 году после мероприятия, организованного фондом Рокфеллера. Что побуждает бизнесменов становиться социальными инвесторами?

Смыслы

«Импакт-инвестиции — это единство предпринимательства. Органическое единство, а не обременение. Это бизнес-возможности, напрямую связанные с социальными целями», — говорит Лев Якобсон, вице-президент Национального исследовательского университета ВШЭ, модератор сессии «Опыт импакт-инвестирования в России и в мире: истории успеха и вызовы». Открывая ее, он попросил всех спикеров рассказать, почему они пришли к данной теме.

Лев Якобсон

«В определение инвестиций мы всегда вкладываем понятие дохода и риска. В импакт-инвестициях к доходу и риску мы добавляем возможность решения социально значимой проблемы», — говорит Любовь Шерышева, идейный вдохновитель и партнер программы «Навстречу импакт-инвестициям».

Любовь Шерышева

Для Светланы Ячевской, заместителя председателя, члена правления ВЭБ РФ, импакт-инвестиции — это финансовый доход, как от любой инвестиции, плюс социальный результат, абсолютно точный, измеримый и понятный, в конкретных цифрах и процентах. «В ВЭБ я отвечаю за социальные проекты, так что это еще и личная ответственность. Это прямая стратегия института развития: мы должны своими действиями создавать не только экономические, но еще и социальные, экологические эффекты», — отмечает Светлана Ячевская. Президент благотворительного фонда «Система», старший инвестиционный директор АФК «Система» Оксана Косаченко совмещает инвестиционную деятельность с деятельностью социальной и благотворительной. «Для меня импакт-инвестирование — это возможность придать бизнесам Корпорации важный социальный аспект», — говорит она.

Светлана Ячевская
Оксана Косаченко

Роберт Зулкоский, CEO Conduit Capital Holdings Ltd, крупнейшего в США импакт-клуба, фонда и глобальной платформы, объединяющей импакт-инвесторов, инвестиционные фонды и предпринимателей, признается, что для него импакт-инвестиции — это возможность использовать те навыки и опыт, которые он накопил за 35 лет в бизнесе, для пользы общества. Прежде чем выйти на пенсию, он присоединился к партнерам, которые занимались импакт-инвестициями. И почувствовал, что это дает смысл жизни. «В отличие от традиционного венчурного капитала или частных инвестиций, импакт-инвестирование позволяет работать всем вместе, это миссия, которая нас объединяет. У меня трое детей, и я хочу, чтобы они продолжали свою профессиональную жизнь с теми же ценностями, которые сейчас у меня», — раскрывает он еще один аспект личной мотивации.

«Импакт-инвестиции, на мой взгляд, это инвестиции, которые, прежде всего, вместе с собой несут преобразующий социальный эффект. Фонд «Наше будущее» осуществляет финансовую поддержку социального предпринимательства. Помимо определения, которое закреплено на законодательном уровне, есть очень краткое и лаконичное определение, что такое социальное предпринимательство — это бизнес с душой. Вот такой бизнес мы и поддерживаем», — говорит Роман Давыдов, советник по развитию фонда «Наше будущее».

Роман Давыдов

А Лучано Бальбо, итальянский предприниматель, основатель Fondazione Oltre, подробнее рассказал, как начался его путь в импакт-инвестировании: «Мы начали наше приключение небольшой группой, пытаясь решить некоторые очевидные социальные проблемы. Начали с социального жилья. В Италии не так много домов, где арендная плата невысока. Мы привлекли инвесторов в недвижимость для управления зданиями, чтобы предложить помещения по приемлемым ценам. Затем перешли в другие области. Мой совет для тех людей, кто хочет заниматься импакт-инвестициями в вашей стране: важно начать с тех социальных потребностей, которые хорошо заметны, где можно измерить результаты. А также привлечь пул инвесторов, обладающих терпением, — ведь для того чтобы вы могли продемонстрировать им, что модель, которую вы разрабатываете, работоспособна, нужно время».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Налог на неравенство Налог на неравенство

Почему 130 стран мира хотят уменьшить прибыль крупных корпораций

Forbes
Освободите себя от ненужных споров Освободите себя от ненужных споров

8 правил деэскалации в общении

Reminder
Новый азимут Новый азимут

Зачем основатель сети городских отелей решил вложиться в туристические зоны

Forbes
10 неожиданных фактов о современной космонавтике 10 неожиданных фактов о современной космонавтике

Интересные и неожиданные факты о современной космонавтике

TechInsider
Ментальность краба Ментальность краба

Что случилось со звездным фондом ARK Innovation ETF королевы инвестиций Кэти Вуд

Forbes
«Мне жалко его, очень жалко» «Мне жалко его, очень жалко»

Сергей Бодров-старший о своем сыне и своем новом фильме «Дышите свободно»

Weekend
Адмирал без танцев Адмирал без танцев

Как «отец народов» переписал биографию Нахимова

Дилетант
Сати Спивакова: «Спустя целую жизнь я наконец-то занимаюсь любимым делом» Сати Спивакова: «Спустя целую жизнь я наконец-то занимаюсь любимым делом»

Сати Спивакова о том, как вернулась на театральную сцену спустя много лет

Эксперт
От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
Петербургский отельер — о том, как сделать премиум-отель из коммуналок Петербургский отельер — о том, как сделать премиум-отель из коммуналок

Отельер Юнис Теймурханлы — о потребности постоянно находиться в гостинице

РБК
Диетолог из Гарварда назвала 5 видов продуктов, которые заставляют вас чувствовать себя уставшими и тревожными Диетолог из Гарварда назвала 5 видов продуктов, которые заставляют вас чувствовать себя уставшими и тревожными

Какие продукты могут вызвать тревогу и усталость

Inc.
Начнём с того, что нельзя доверить другим секс и еду: как перестать брать задачи на себя и начать делегировать Начнём с того, что нельзя доверить другим секс и еду: как перестать брать задачи на себя и начать делегировать

Нельзя доверить другим секс и еду: как научиться делегировать обязанности?

VC.RU
Черное дело Черное дело

Традиционное – не значит устаревшее, считают Елена и Олег Малышевы

Вокруг света
Химики смоделировали образование аэрозолей в тропосфере Химики смоделировали образование аэрозолей в тропосфере

Комбинация трех веществ привела к быстрому росту размера и количества частиц

N+1
Измениться и выиграть Измениться и выиграть

Мир меняется — какие стратегии выбрать, а что лучше оставить в прошлом?

Psychologies
Маску на себя: почему не стоит забывать о собственных чувствах Маску на себя: почему не стоит забывать о собственных чувствах

Почему обращаться к помощи — не стыдно, а правильно

РБК
Стирка прокладок и еще 5 привычек из СССР, которые снова в моде (и это бесит!) Стирка прокладок и еще 5 привычек из СССР, которые снова в моде (и это бесит!)

Не успели оглянуться, а рожденные в конце девяностых начали задавать тренды

The Voicemag
Переливание спинномозговой жидкости от молодых мышей улучшило память у старых Переливание спинномозговой жидкости от молодых мышей улучшило память у старых

Переливать от молодых мышей старым можно не только кровь, но и ликвор

N+1
Поле под контролем Поле под контролем

Почвенный агрохиманализ как способ сокращения затрат

Агроинвестор
«Парень тиранит и говорит, что его самые близкие люди — это подруги. Как мне поступить?» «Парень тиранит и говорит, что его самые близкие люди — это подруги. Как мне поступить?»

Что со мной не так? Или с ним?

Psychologies
Страшная правда демографических пирамид Страшная правда демографических пирамид

В Азии, Индии и Южной Африке сформируются новые центры экономической активности

Эксперт
«Продолжай, детка»: как TikTok Live стал «стрип-клубом с 15-летними подростками» «Продолжай, детка»: как TikTok Live стал «стрип-клубом с 15-летними подростками»

Почему TikTok все чаще оказывается в центре внимания правоохранителей

Forbes
Таинственное Сейдозеро и сплав по Медведице: мистические маршруты от инструктора Таинственное Сейдозеро и сплав по Медведице: мистические маршруты от инструктора

Мистический флер по сей день будоражит умы людей, которые посещают эти места

Вокруг света
Химики вырезали углерод из шестичленного гетероцикла Химики вырезали углерод из шестичленного гетероцикла

Фотохимическая реакция позволила получать индолы из хинолинов

N+1
Секс и вырождение Секс и вырождение

Способно ли размножение замедлить накопление зловредных мутаций?

СНОБ
Страх в ожидании медового месяца: что такое абьюз и как его распознать Страх в ожидании медового месяца: что такое абьюз и как его распознать

Что такое абьюз, как защититься от него и распознать абьюзера в других и себе

Forbes
Зачем миллиардер из Австралии мечтает провести 20 000 км кабелей по всей Земле Зачем миллиардер из Австралии мечтает провести 20 000 км кабелей по всей Земле

Как Майк Кэннон-Брукс пытается заставить AGL отказаться от использования угля

Forbes
Гороскоп зависимостей: что держит тебя в заложниках? Гороскоп зависимостей: что держит тебя в заложниках?

Сегодня наш Магический Шар рассказывает про наши зависимости

The Voicemag
«Не могу решиться на развод: боюсь, что жизнь с любовником меня тоже разочарует» «Не могу решиться на развод: боюсь, что жизнь с любовником меня тоже разочарует»

Как опыт неудачных отношения сказывается на нас? История читательницы

Psychologies
Что лучше: контактные линзы или очки. Выбор неочевиден Что лучше: контактные линзы или очки. Выбор неочевиден

Вокруг использования очков и линз ходит множество мифов. Как определиться?

TechInsider
Открыть в приложении