Станет ли блокчейн новой экономической идеей России

ForbesБизнес

Технологии / Ethereum

Блокчейн в эфире

Станет ли блокчейн новой экономической идеей России.

Текст Александр Баулин
Фото Семен Кац для Forbes

На рубеже XIX и XX столетий физики пытались обнаружить субстанцию, в которой распространяются световые волны, — эфир. Поиски оказались безуспешными, и после того как эксперименты Майкельсона и Морли похоронили идею эфира, он остался только в словаре телевизионщиков и научных фриков.

Но в XXI веке эфир вернулся и стал дорог людям, которые физикой никогда и не интересовались. Канадский программист российского происхождения Виталик Бутерин создал одноименную криптовалюту, которая стала второй по капитализации после биткоина. Более того, капитализация эфира сравнима со стоимостью крупных сырьевых компаний, например российского газового гиганта «Новатэк» ($35 млрд).

Создатели биткоина хранят анонимность, а представители некоммерческой организации Ethereum Foundation, занимающейся развитием эфира, активно работают с правительствами всего мира.

Виталик Бутерин изобрел блокчейн-платформу с умными контрактами, которые автоматически выполняются при наступлении заданных условий

Справедливый мир

У людей, меняющих мир, есть кое-что общее: многие из них в юности бросают университет ради идеи или проекта. Виталик Бутерин с родителями переехал из подмосковной Коломны в Канаду, когда ему было шесть. Он вырос в Торонто, поступил в Университет Уотерлу, но ушел с первого курса, «заболев» идеей блокчейна. Сначала изучал возможности биткоина, а в 2013 году в возрасте 19 лет создал свою блокчейн-платформу Ethereum. И стал звездой цифрового мира.

На публике Виталик, как правило, появляется в обществе Владислава Мартынова, который работал в штаб-квартире Microsoft, а позже стал вкладываться в российские стартапы, в частности вложился в Yota Devices. По его словам, отец Виталика Дмитрий Бутерин — его старый друг и у них несколько совместных бизнесов, первый они организовали еще в конце 1990-х. Так что Мартынов давно следил за развитием юного программиста. Войдя в наблюдательный совет Ethereum Foundation, он взял на себя GR и связи с корпорациями — «чтобы создать экосистему, вырастить разработчиков».

Самое известное применение блокчейн-систем — криптовалютные сети, они позволяют совершать быстрые переводы цифровых денег с небольшой комиссией. Собственную криптовалютную сеть Ethereum Foundation Бутерин запустил в 2015 году. Денежная единица — эфир (в русскоязычном криптосообществе ее иронично называют «кефиром»). Но криптовалюта — это только небольшая часть функциональности блокчейн-платформ.

IT-системы могут обеспечивать заключение и исполнение соглашений между сторонами в электронной форме без контроля третьей стороны (например, банков) — подобно тому, как в прежние века расписка известного купца могла служить гарантией сделки и заменителем денег.

При электронном переводе денег со счета на счет для экономии места и повышения безопасности остается цифровой отпечаток — хэш, подделать который невозможно без изменения текста договора (даже лишний пробел дает кардинально другое значение хэша). Далее несколько транзакций объединяются в один блок, и создается общий цифровой отпечаток транзакций, входящих в этот блок и предыдущий блок. Чтобы подменить информацию, надо не просто подменить запись в одной транзакции (что само по себе трудно осуществимо), но и подобрать цифровые подписи для всех последующих блоков, так как в их цифровых отпечатках опосредованно учитываются хэши предыдущих транзакций. Чем раньше совершена транзакция, чем глубже надо нырнуть, больше блоков подделать. Записи о транзакциях распределены между компьютерами участников криптосообщества — примерно так же распределено между пользователями хранение контента, скачанного в торрентах. Раз единого центра хранения записей о транзакциях нет, уничтожить его централизованно невозможно: вывод из строя одного узла и даже части узлов сети не помешает сообщаться остальным.

Открытый исходный код позволяет создавать свои версии платформы, а также имплементировать ее в уже существующие продукты. Например, вместо денег в реестрах может быть записана передача прав собственности, продукта в цепочке поставок и другие операции, а сделка заверяется согласием сторон, скрепленным цифровыми подписями. Таким образом устраняется необходимость в сторонних организациях — агентах, нотариусах и т. п. «Мы создаем Ethereum, чтобы сделать мир более открытым и справедливым, чтобы он меньше зависел от посредников, корпораций-монополистов. Потенциально блокчейн может освободить талантливых людей от посредников: снизит зависимость авторов от продюсеров, стартапов — от венчурных капиталистов... А в будущем на блокчейне можно провести самые справедливые выборы, где будет учтен каждый голос», — мечтает Мартынов. Звучит впечатляюще. Но пока блокчейн-платформы все еще нуждаются в офлайн-поддержке. Те же базы объектов недвижимости кому-то придется создать, а суды должны признать записи в реестре имеющими законную силу. Пока на такое решаются только отдельные регионы, но многие государства уже пытаются понять, что несет им блокчейн, неоправданный риск или возможности, сравнимые по доходам с добычей природных ресурсов.

Контракты с умом

Возможно, самым важным моментом в создании биткоина был алгоритм для закрытия блока, который обеспечил эмиссию криптовалюты и привлек к ней внимание миллионов пользователей. Он применяется и в эфире. Для закрытия блоков используется протокол proof-ofwork (PoW), который требует выполнить очень сложную вычислительную операцию.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Искусственный интеллект глупее пчелы. Пока Искусственный интеллект глупее пчелы. Пока

Cо временем компьютерные нейросети станут умнее человека

Forbes
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
Большие переходы Большие переходы

10 самых важных бизнес-событий 2018 года в спорте

Forbes
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Смех в начале тоннеля Смех в начале тоннеля

Смешные симптомы серьезных болезней

Maxim
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
5 привычек, которые бесят всех врачей 5 привычек, которые бесят всех врачей

Почему врач не может поставить вам правильный диагноз?

Maxim
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
Новая роль университетов Новая роль университетов

Российские университеты становятся площадками для предпринимательства

Ведомости
Мир, где весело и нет времени Мир, где весело и нет времени

Все самое важное о Дживсе и Вустере

Weekend
Глобальные идеи Си Глобальные идеи Си

Российские ученые разобрали идеологическое развитие в КНР

Ведомости
Геологи раскрыли тайну Великого Лиссабонского землетрясения XVIII века Геологи раскрыли тайну Великого Лиссабонского землетрясения XVIII века

Как землетрясение 1755 года изменило Европу: научное объяснение катастрофы века

ТехИнсайдер
Akmal': «У меня ни разу не было творческого кризиса» Akmal': «У меня ни разу не было творческого кризиса»

Почему певец Akmal' может позволить себе капризы?

VOICE
Внедрение ИИ в России: «Мы движемся к точке невозврата» Внедрение ИИ в России: «Мы движемся к точке невозврата»

ИТ-эксперт о необходимых законах об ИИ и угрозах бесконтрольной цифровизации

ФедералПресс
Лица против мошенников Лица против мошенников

Эксперты по информационной безопасности не уверены в абсолютной защите биометрии

Ведомости
В воспитательных целях В воспитательных целях

Интересный и колоритный интерьер, отсылающий к европейским традициям

Идеи Вашего Дома
Деньги за парковку: как власти в регионах борются с засильем машин Деньги за парковку: как власти в регионах борются с засильем машин

Какие города России оказались в лидерах по устройству парковочных мест?

ФедералПресс
Сергей Лазарев: «Я мало кого пускаю в свою семью» Сергей Лазарев: «Я мало кого пускаю в свою семью»

Актер и певец Сергей Лазарев – о своих правилах воспитания детей

Здоровье
Ищу квартиру Ищу квартиру

Как не разориться при съеме жилья и на что обратить особое внимание?

Лиза
Догоняющие доходы Догоняющие доходы

Рост доходов субъектов обеспечила в основном положительная динамика НДФЛ

Ведомости
Спасательные работы Спасательные работы

Как быстро восстановить кожу после простуды — 6 советов

Лиза
Мария Мельникова: «Любовь всегда во взгляде» Мария Мельникова: «Любовь всегда во взгляде»

Почему танцовщица Мария Мельникова решила жить в ритме самбы

VOICE
Курьер последней доставки Курьер последней доставки

Данила был курьером на платформе «ВсеВезем»

Правила жизни
Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП

Кто такая Мэри Уорд и как она связана с первым в мире ДТП

ТехИнсайдер
Шок-контент! Шок-контент!

Полезен ли интернет-тренд на поедание сливочного масла вместо мороженого?

Лиза
Что бы предпринять Что бы предпринять

Пошаговое руководство для всех, кто каждое утро мечтает начать работать на себя

VOICE
Открыть в приложении