Вспоминаем самые яркие и запоминающиеся моменты прошедших соревнований

GQСпорт

Фигурное катание, хоккей и сплошные запреты: чем запомнится Олимпиада 2018

В южнокорейском Пхенчхане официально завершились XXIII зимние Олимпийские игры. Вспоминаем самые яркие и запоминающиеся моменты прошедших соревнований

Игорь Святов

Россия без флага и гимна

На прошлогоднем чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне мы были под так называемым нейтральным флагом и без гимна. К такому никогда не удастся привыкнуть, но в Пхенчхане повторилось то же самое – на экипировках не было никаких национальных символов (даже триколора), на некоторых формах их пришлось срезать или заклеить изолентой. Но российские спортсмены все равно шли на церемониях открытия и закрытия с гордо поднятой головой.

w800

Корейский знаменосец, которая любит балет

Российские спортсмены также не могли принести национальный флаг на церемонии открытия и закрытия Игр. Но у делегации все равно должен быть знаменосец, и им стала совершенно удивительная девушка по имени Хон Хе Лин. «Мои родственники живут в Москве, а сама я очень люблю русскую культуру и спорт, –  призналась Хон Хе Лин GQ. – Я очень люблю русский балет и композиторов. Вообще, русская культура практически безгранична. Мне нравятся и спортсмены – например, Евгений Плющенко. Жаль, что он уже не выступает».

w800

Ленин жив

Несмотря на запрет для представителей сборной России, болельщикам флаги и символы страны были разрешены. Тем удивительнее, что большая часть любителей спорта прилетела в Пхенчхан с флагами СССР, знаменами победы и так далее. Стоит отметить, что флаги отсутствующих в составе МОК стран не допускаются на трибунах. Демонстрация подобных изображений и символов считается политической провокацией и карается выдворением со стадиона. Конечно, болельщики с флагами СССР нарушали правила МОК, но они добавляли драйва и поддерживали российских спортсменов. А это бесценно.

w800

Суды

Спортивный арбитражный суд (CAS) на последних двух Олимпийских играх стал одним их самых посещаемых мест после самих стадионов. Открыв выездной офис на летних Играх в Рио-де-Жанейро, CAS продолжил практику и в Пхенчхане. Здесь «самый гуманный суд в мире» рассмотрел дела аж 47 спортсменов и двух тренеров, причем 45 из них были россиянами. Стоимость подачи апелляции в CAS составляет €10–50 тысяч, поэтому можно представить общую сумму трат (пусть несколько исков и были объединены). Самое главное – всем вышеупомянутым спортсменам и тренерам было отказано в допуске на Игры.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении