«Это просто я»
Как наука объясняет наши странности и привычки
Мы все еще очень многое не знаем о нашем мозге. Однако успехи нейробиологии, психологии, социологии и других наук позволяют ответить (или хотя бы приблизиться к ответу) на некоторые вопросы о его работе и о том, как он определяет наше поведение. В книге «Это просто я: Как наука объясняет наши странности и привычки» (издательство «Альпина Паблишер»), переведенной на русский язык Валерией Башкировой, ученая и специалистка по научной коммуникации Джен Мартин рассказывает, что науке известно о том, как мы принимаем решения, почему страдаем от прокрастинации и откладываем срочные дела, зачем врем по мелочам, и многое другое. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным ощущению, что за нами кто-то наблюдает.
Случалось ли вам испытывать неприятное ощущение, что на вас кто-то смотрит? При этом, оглянувшись, вы убеждались, что это действительно так? Можно ли почувствовать, что за вами кто-то наблюдает?
Почему мне кажется, что за мной следят?
Говорят, что глаза — зеркало души: зрительный контакт считается одной из важнейших форм человеческого общения. В отличие от глаз других приматов, глаза человека позволяют точно определять направление его взгляда — благодаря белкам, области вокруг радужной оболочки, это видно даже на расстоянии. У большинства других животных либо более темные белки, либо радужка занимает весь глаз. В обоих случаях трудно понять, куда смотрит животное: вероятно, эта особенность выработалась в процессе эволюции, чтобы хищники могли скрывать свои намерения от потенциальной добычи.
С первых дней жизни новорожденные младенцы охотно ловят взгляды тех, кто на них смотрит. С самого раннего возраста наш мозг сильнее реагирует на лица людей, смотрящих нам в глаза, чем на лица тех, кто смотрит в сторону. В наш мозг встроен «отслеживатель глаз» — нервная сеть, позволяющая определять, на нас смотрит человек или мимо. Ученые считают, что распознавать взгляд, направленный на нас, мы научились в процессе эволюции: это базовый навык, необходимый для сотрудничества с окружающими и правильного поведения в социуме.