Самый дерзкий массовый побег за всю историю российской тюремной системы

EsquireИстория

Побег тринадцати

Записал Алексей Байков

Гимназист Владимир Маяковский написал свое первое стихотворение в тюрьме – в одиночной камере, куда попал за то, что помогал бежать из заключения тринадцати эсеровским террористкам. «Терроризм» здесь не метафора – в частности, одна из бежавших планировала взорвать себя в здании Госсовета, обвязавшись взрывчаткой. Esquire разбирается в том, что это были за женщины и какую роль в их судьбе сыграл будущий великий поэт.

Новый Арбат, дом 36, самая непарадная часть главного московского проспекта – задворки построенного в советские времена комплекса зданий СЭВ. Увенчанная скошенным барабаном «стекляшка» предназначалась для проведения международных конференций, а сейчас там находится Концертный зал правительства Москвы. Но нам пора уходить еще дальше – в прошлое.

На месте Белого дома текли протоки, соединявшие Москву-реку и Пресненские пруды. За Проточным переулком начиналась Арженовка – самое жуткое после Хитровки воровское гетто, еженощно снабжавшее московскую полицию свежей партией неопознанных трупов. Посередине – небольшой район, образующие центры которого – церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы (снесена в 1933 году) и Девяти мучеников Кизических (сохранилась). Помимо них тут размещались арестантские роты гражданского ведомства и открытый в 1878 году приют Общества цесаревны Марии для детей политкаторжан. В 1908 году градоначальство решило перестроить арестантские роты в полноценную женскую тюрьму, которой дали имя по ближайшему переулку – Новинская. Причем тюрьма была не простая, а «учебная». В одном из ее корпусов располагалась Школа тюремных надзирательниц, которой руководила княгиня Вадбольская.

В ночь на 1 июля 1909 года в Новинской случился один из самых дерзких массовых побегов за всю историю российской тюремной системы. Ситуация усугублялась тем, что на волю ушли не простые воровки или убийцы, а 13 террористок и революционерок, принадлежавших к организациям эсеров и анархистов, которых словно специально собирали в каторжном отделении. Вместе с ними скрылась и одна из надзирательниц. А молодому, недавно исключенному гимназисту Владимиру Маяковскому эта история стоила полугода в одиночной камере.

***

С террором в камере № 8 были связаны далеко не все. «Состав камеры был пестрый, но очень крепкий, – позднее писала одна из участниц побега Екатерина Никитина. – Социал-демократок – 4 чел.: три – по делам военной организации и одна – за типографию; социалисток-революционерок – 9 чел.: две – по военной и семеро – по боевым организациям; анархисток – 2; беспартийных – 2. <…> По социальному составу превалировала, конечно, средняя интеллигенция; рабочая часть была представлена почему-то исключительно портнихами и швеями – таких оказалось 5 человек; кроме того, одна местечковая еврейка, нелепо и жестоко осужденная военным судом за то, что в ее доме и без ее ведома двое жильцов, оказавшиеся анархистами, устроили целый склад динамита, а при аресте оказали вооруженное сопротивление. Мать ее торговала чем-то на базаре, дочка совсем не говорила по-русски и меньше всего интересовалась политикой».

Биографии всех участниц знаменитого побега сейчас известны разве что специалистам, однако к некоторым все же стоит присмотреться.

Шишкарева Мария Евдокимовна – из крестьян, родилась в деревне Непецино Московской губернии. Примкнула к одной из «военных» организаций социалистов–революционеров, занимавшейся «эксами» – то есть грабежами с целью пополнения партийной кассы. В 1907 году вместе с членами своей группы была арестована московской полицией. Приговор – 20 лет каторжных работ.

Вильгельмина
Гельмс

Вильгельмина Гельмс – состояла в Северном летучем боевом отряде Трауберга партии эсеров-максималистов, принимала активное участие в подготовке Кронштадтского восстания 1905 года, однако арестована была не за это, а за участие в подготовке покушения на военного министра Редигера. Приговор – 15 лет каторги. По тому же делу была осуждена на 10 лет и еще одна обитательница Новинской – дочь приказчика, курсистка Зинаида Клапина, она же Юлия Фабрикантова.

Прасковья Иванова – дочь чернорабочего, анархистка. В боевой группе анархо-коммунистов Петербурга фигурировала под кличкой Кепка. В первый раз была арестована после провала Кронштадтского восстания 1905-го, но в тот же день бежала из полицейского участка. Занималась буквально всем: подпольными типографиями, «эксами» и террором. По совокупности деяний была дважды приговорена к смертной казни, но в последний момент суд заменил приговор пожизненной каторгой.

Наталья Климова

Климова Наталья – была в этой коллекции настоящей звездой, и в двух словах не расскажешь. Родилась в Рязани, в семье присяжного поверенного, позднее ставшего известным земским деятелем, участником партии «Союз 17 октября», а затем членом Государственного совета, что в наше время соответствует креслу в Совете Федерации. В гимназии увлекалась идеями Толстого, но, узнав о событиях Кровавого воскресенья, резко радикализировалась. Сошлась с эсерами-максималистами, благо двоих знала еще со школьной скамьи, а через них познакомилась с Михаилом Соколовым по кличке Медведь, в которого влюбилась.

Соколов был человеком ярким, харизматичным, но при этом беспощадным. Климову он планировал использовать, чтобы попасть в здание Госсовета и провести туда 6-7 человек, обвязанных взрывчаткой. То, что кроме сенаторов должны были погибнуть многие случайные люди – чиновники, просители, сами исполнители и его любимая женщина, – Соколова ничуть не волновало. Климова приняла судьбу с восторгом и писала подругам длинные письма, полные радостных размышлений о грядущей гибели за революцию. К счастью для нее, эта акция сорвалась, и тогда пара стала присматриваться к иным вариантам. Их новой целью стала дача Столыпина на Аптекарском острове.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

#Эстетственный отбор #Эстетственный отбор

Исследуем внутренний мир и эстетические ориентиры поколения Z

Esquire
Манкала: игра, которая покорила мир Манкала: игра, которая покорила мир

Манкала — игра, основа которой прикладная математика

Популярная механика
Михаил Горбачев Михаил Горбачев

Правила жизни Михаила Горбачева

Esquire
Как быстро похудеть после Нового года: разгрузочные дни для возвращения в форму Как быстро похудеть после Нового года: разгрузочные дни для возвращения в форму

От новогоднего багажа килограммов можно избавиться, притом быстро

Cosmopolitan
Два рассказа о чертовой силе чтения Два рассказа о чертовой силе чтения

Два рассказа о чертовой силе чтения

Esquire
Умное зеркало, распознавание шахматных партий, оцифровка фехтования: как искусственный интеллект меняет спорт Умное зеркало, распознавание шахматных партий, оцифровка фехтования: как искусственный интеллект меняет спорт

Как технологии трансформируют спортивную индустрию и меняют пользователей

Популярная механика
Закат культуры Закат культуры

Почему у древних греков были бег, борьба и гонки колесниц, но не было бобслея

Esquire
Ананасовые плантации навредили редким зимородкам с острова Мангаиа сильнее инвазивных майн Ананасовые плантации навредили редким зимородкам с острова Мангаиа сильнее инвазивных майн

Зимородки с острова Мангаиа не слишком страдают от завезенных майн

N+1
2000 год 2000 год

Отставка Бориса Ельцина, катастрофа подлодки «Курск», «Брат 2» и другие события

Esquire
Реакция на серебро: почему второе место фигуристки Щербаковой важнее любого золота Реакция на серебро: почему второе место фигуристки Щербаковой важнее любого золота

Половина мира не верила в успех Ани Щербаковой, но она расставила всех по местам

Maxim
Люди моря Люди моря

Истории моряков — капитанов атомных ледоколов, водолазов и спасателей

Esquire
Валютные скрепы: почему Россию сложно отключить от доллара Валютные скрепы: почему Россию сложно отключить от доллара

Что будет, если отключить Россию от системы SWIFT?

Forbes
Глава 1: Москва Глава 1: Москва

Ты говорил, город – сила. А здесь слабые все

Esquire
Психологи выяснили, сколько секса мужчине надо для счастья Психологи выяснили, сколько секса мужчине надо для счастья

Что важнее для счастья — секс или деньги

Maxim
Опережая время. Погоня за Le Train Bleu Опережая время. Погоня за Le Train Bleu

В первой половине ХХ века инженер Уолтер Оуэн Бентли преследовал свою мечту

Esquire
5 ошибок основателя XYZ School Павла Мосейкина 5 ошибок основателя XYZ School Павла Мосейкина

Основатель XYZ School о самых критичных ошибках в построении бизнеса

Inc.
Каково это – сидеть в мексиканской тюрьме Каково это – сидеть в мексиканской тюрьме

Судьба человека в Латинской Америке причудлива, даже если он русский

Esquire
Чтение выходного дня: «Любимое уравнение профессора» Ёко Огавы — добрый роман о бескорыстной дружбе и о том, какую роль в нашей жизни играет память Чтение выходного дня: «Любимое уравнение профессора» Ёко Огавы — добрый роман о бескорыстной дружбе и о том, какую роль в нашей жизни играет память

Отрывок из прекрасной истории о роли памяти в нашей жизни от Ёко Огавы

Esquire
Владимир Маяковский Владимир Маяковский

Правила жизни поэта Владимира Маяковского

Esquire
Царь-пушка №2: каким был колоссальный советский Царь-пушка №2: каким был колоссальный советский

Великая Отечественная началась для батареи ТМ-III-12 уже 22 июня

Популярная механика
Россия как предчувствие Россия как предчувствие

Новый мир наступил, а прежний никогда не вернется

Esquire
Верная примета Верная примета

Стоит ли верить и слепо следовать приметам? Давай разберемся

Лиза
15 способов нравиться людям 15 способов нравиться людям

15 общеизвестных банальных правил: как нравиться людям

Maxim
Дюжина шампуров в спину сельдерея Дюжина шампуров в спину сельдерея

Профессор генетической эпидемиологии разоблачил 12 мифов о здоровом питании

Maxim
Уникальное свержение Уникальное свержение

Хрущёва предупреждали о заговоре, но он остался равнодушен к этим сигналам

Дилетант
Как запустить командную строку в Windows: 4 простых способа Как запустить командную строку в Windows: 4 простых способа

Как открыть командную строку?

CHIP
Food-Tech. Даркстор-доставка Food-Tech. Даркстор-доставка

Дарксторы сражаются с районными супермаркетами за семейный бюджет

Esquire
Трагедия Макбета: театр без воздуха, Коэн без брата Трагедия Макбета: театр без воздуха, Коэн без брата

Вышла «Трагедия Макбета» — первый фильм Джоэла Коэна, снятый без брата Итана

РБК
25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины 25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины

Женщины очень разные. В этом-то и проблема. И что они не любят — сложно понять

Maxim
Маска, я тебя знаю Маска, я тебя знаю

История новогодних маскарадных костюмов

Культура.РФ
Открыть в приложении