Колючее лечение
Правда и мифы про иглоукалывание
О восточных техниках иглоукалывания известно всем. Но есть люди, доверяющие медицине подобного рода, и те, кто занимает скептическую позицию, которую вдобавок усугубляет серия мифов, существующих об иглотерапии.
Бывает так, что человек ждет одного результата от процедуры, не получает его, остается недоволен и уходит с убеждением, что терапия не сработала. Cоздается необходимость иметь достоверные сведения о практике, отказавшись от ложных ожиданий, чтобы не бояться, но и не требовать от нее больше, чем она может дать.
Миф 1. Иглорефлексотерапия и иглоукалывание – одно и то же
Ошибочно полагать, что эти термины имеют одно и то же значение, ведь на самом деле иглоукалывание не имеет ничего общего с рефлексотерапией, о чем свидетельствуют различия в комплексе методик, содержащихся в этих восточно-традиционных практиках.
ИГЛОТЕРАПИЯ – лечение иглами с использованием знаний о точках, расположенных по меридианам. Меридианы представляют собой энергетические, циркулирующие в теле потоки: большая часть из них расположена над крупными нервными стволами. В иглотерапии есть два направления.
Первое состоит в расставлении иголок по точкам, где имеются спазм и напряжение, то есть ориентируется на действия, что дадут скорый результат.
Второе строится на том, что во внимание принимаются меридианы, превалирование в теле энергии Инь или Ян, доминанта одной из четырех энергий – дерева, воздуха, воды или огня – и впоследствии, с помощью воздействия иголок на меридиан, корректируется и видоизменяется энергия. В данном случае «энергия» имеет не эзотерическое определение, так как она является в некотором смысле «верифицированной», то есть большая часть органов и тканей в нашем теле распределены по определенным видам энергии – одни ткани относятся к воде, другие к огню и так далее.
Современные практики иглотерапии не принимают во внимание энергетические потоки, но активно используют меридианы, с учетом того, что каждый из них отвечает за определенный орган или группу органов. Это самый простой способ в практике иглоукалывания.
Сложным способом считается тот, где фигурирует энергия, ведь в данном случае необходимо разбираться, какая энергия доминирует и как нужно ее модулировать, чтобы получить баланс во всем теле.
Миф 2. Лечение иглами проходит очень больно
По меньшей мере хотя бы у одного из тех, кто собирался посетить процедуру иглоукалывания возникал вопрос: «А больно ли ставить иголки?» И такая установка, безусловно, могла отпугивать и заставлять откладывать процедуру на потом. На самом деле при правильной постановке иглы болезненные ощущения – это нормальное сопроводительное состояние, так как игла не просто прокалывает кожу, но и вводится в область концентрации напряжения.
Миф 3. Иглотерапия имеет много противопоказаний
Суть иглотерапии состоит в том, чтобы вызвать расслабление, воздействуя на любые ткани и органы человека, и, соответственно, оно может использоваться при любых заболеваниях и нарушениях функций органов и тканей. Однако иголки противопоказано устанавливать в момент развития инфекционных процессов, когда поражены кожные покровы, потому что игла ставится с проникновением в кожу. Нельзя ставить иголки людям с обострением психических заболеваний и не рекомендуется использовать практику при онкологических заболеваниях (чтобы не вызвать рецидив), беременности и нарушениях проводимости сердца – без медикаментозной коррекции или консультации врача-кардиолога. Но все это условные ограничения официальной медицины. В странах, где иглоукалывание используется давно в качестве основной или дополнительной терапии – например, в Китае и некоторых других – такие ограничения не вводятся. Иглотерапия считается возможной при любых состояниях и заболеваниях.
Миф 4. Иглотерапия не имеет недостатков
Кроме того, что у иглотерапии есть положительные стороны, она имеет и ряд недостатков. Во-первых, у человека эта процедура вызывает страх – из-за того, что он просто не понимает, что именно с ним произойдет, не знает механизма воздействия, процесс не подконтролен ему, а также, что важно, появляются неприятные ощущения при введении иглы. Они возникают по причине прокалывания кожи. Но при удачной постановке иглы, естественно, неприятные ощущения будут перерастать в болезненные, так как иглы вводятся в зоны наивысшего напряжения.
Вполне понятно, что неконтролируемый процесс отпугивает людей, но его особенность состоит в том, что он не подконтролен и специалисту, который занимается проведением терапии – он не знает, чем закончится воздействие иголками, может лишь предугадать в соответствии с определенным накопленным опытом в этой области. А этот опыт свидетельствует о том, что иглотерапия показала себя как безопасный метод лечения, который помогает при большей части заболеваний, связанных с напряжением, перенапряжением и нарушением эндокринного баланса. И самое интересное, что иглотерапию можно использовать в качестве терапии и монотерапии многих заболеваний, в том числе для похудения, восстановления веса, нормализации питания. Это скорее связано с применением правильного подхода в постановке игл, который позволяет восстановить гормональный баланс и нормализовать состояние эндокринной системы.
Миф 5. Иглоукалыванием может заниматься кто угодно
Иголки являются мощным активатором процессов во всем организме, и при определенной постановке они являются тормозным активатором в системе организма. Для того чтобы иглотерапия проводилась правильно, специалистом должен быть весьма компетентным, опытным и изучать этот вопрос постоянно. Более того, он должен обладать знаниями не только в иглотерапии, но и в медицине в целом.
То, насколько явной может быть боль от иглотерапии, зависит от болевого порока человека. Поэтому ожидать болезненных ощущений, безусловно, стоит, но не нужно их бояться
Валерий Крамар, врач-невролог, мануальный терапевт, врач-остеопат клиники Dr. Kramar
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl