Правда и мифы про иглоукалывание

ЛизаЗдоровье

Колючее лечение

Правда и мифы про иглоукалывание

Текст: Юлия Шепелева

О восточных техниках иглоукалывания известно всем. Но есть люди, доверяющие медицине подобного рода, и те, кто занимает скептическую позицию, которую вдобавок усугубляет серия мифов, существующих об иглотерапии.

Бывает так, что человек ждет одного результата от процедуры, не получает его, остается недоволен и уходит с убеждением, что терапия не сработала. Cоздается необходимость иметь достоверные сведения о практике, отказавшись от ложных ожиданий, чтобы не бояться, но и не требовать от нее больше, чем она может дать.

Миф 1. Иглорефлексотерапия и иглоукалывание – одно и то же

Ошибочно полагать, что эти термины имеют одно и то же значение, ведь на самом деле иглоукалывание не имеет ничего общего с рефлексотерапией, о чем свидетельствуют различия в комплексе методик, содержащихся в этих восточно-традиционных практиках.

ИГЛОТЕРАПИЯ – лечение иглами с использованием знаний о точках, расположенных по меридианам. Меридианы представляют собой энергетические, циркулирующие в теле потоки: большая часть из них расположена над крупными нервными стволами. В иглотерапии есть два направления.

Первое состоит в расставлении иголок по точкам, где имеются спазм и напряжение, то есть ориентируется на действия, что дадут скорый результат.

Второе строится на том, что во внимание принимаются меридианы, превалирование в теле энергии Инь или Ян, доминанта одной из четырех энергий – дерева, воздуха, воды или огня – и впоследствии, с помощью воздействия иголок на меридиан, корректируется и видоизменяется энергия. В данном случае «энергия» имеет не эзотерическое определение, так как она является в некотором смысле «верифицированной», то есть большая часть органов и тканей в нашем теле распределены по определенным видам энергии – одни ткани относятся к воде, другие к огню и так далее.

Современные практики иглотерапии не принимают во внимание энергетические потоки, но активно используют меридианы, с учетом того, что каждый из них отвечает за определенный орган или группу органов. Это самый простой способ в практике иглоукалывания.

Сложным способом считается тот, где фигурирует энергия, ведь в данном случае необходимо разбираться, какая энергия доминирует и как нужно ее модулировать, чтобы получить баланс во всем теле.

Миф 2. Лечение иглами проходит очень больно

По меньшей мере хотя бы у одного из тех, кто собирался посетить процедуру иглоукалывания возникал вопрос: «А больно ли ставить иголки?» И такая установка, безусловно, могла отпугивать и заставлять откладывать процедуру на потом. На самом деле при правильной постановке иглы болезненные ощущения – это нормальное сопроводительное состояние, так как игла не просто прокалывает кожу, но и вводится в область концентрации напряжения.

Миф 3. Иглотерапия имеет много противопоказаний

Суть иглотерапии состоит в том, чтобы вызвать расслабление, воздействуя на любые ткани и органы человека, и, соответственно, оно может использоваться при любых заболеваниях и нарушениях функций органов и тканей. Однако иголки противопоказано устанавливать в момент развития инфекционных процессов, когда поражены кожные покровы, потому что игла ставится с проникновением в кожу. Нельзя ставить иголки людям с обострением психических заболеваний и не рекомендуется использовать практику при онкологических заболеваниях (чтобы не вызвать рецидив), беременности и нарушениях проводимости сердца – без медикаментозной коррекции или консультации врача-кардиолога. Но все это условные ограничения официальной медицины. В странах, где иглоукалывание используется давно в качестве основной или дополнительной терапии – например, в Китае и некоторых других – такие ограничения не вводятся. Иглотерапия считается возможной при любых состояниях и заболеваниях.

Миф 4. Иглотерапия не имеет недостатков

Кроме того, что у иглотерапии есть положительные стороны, она имеет и ряд недостатков. Во-первых, у человека эта процедура вызывает страх – из-за того, что он просто не понимает, что именно с ним произойдет, не знает механизма воздействия, процесс не подконтролен ему, а также, что важно, появляются неприятные ощущения при введении иглы. Они возникают по причине прокалывания кожи. Но при удачной постановке иглы, естественно, неприятные ощущения будут перерастать в болезненные, так как иглы вводятся в зоны наивысшего напряжения.

Вполне понятно, что неконтролируемый процесс отпугивает людей, но его особенность состоит в том, что он не подконтролен и специалисту, который занимается проведением терапии – он не знает, чем закончится воздействие иголками, может лишь предугадать в соответствии с определенным накопленным опытом в этой области. А этот опыт свидетельствует о том, что иглотерапия показала себя как безопасный метод лечения, который помогает при большей части заболеваний, связанных с напряжением, перенапряжением и нарушением эндокринного баланса. И самое интересное, что иглотерапию можно использовать в качестве терапии и монотерапии многих заболеваний, в том числе для похудения, восстановления веса, нормализации питания. Это скорее связано с применением правильного подхода в постановке игл, который позволяет восстановить гормональный баланс и нормализовать состояние эндокринной системы.

Миф 5. Иглоукалыванием может заниматься кто угодно

Иголки являются мощным активатором процессов во всем организме, и при определенной постановке они являются тормозным активатором в системе организма. Для того чтобы иглотерапия проводилась правильно, специалистом должен быть весьма компетентным, опытным и изучать этот вопрос постоянно. Более того, он должен обладать знаниями не только в иглотерапии, но и в медицине в целом.

То, насколько явной может быть боль от иглотерапии, зависит от болевого порока человека. Поэтому ожидать болезненных ощущений, безусловно, стоит, но не нужно их бояться

Валерий Крамар, врач-невролог, мануальный терапевт, врач-остеопат клиники Dr. Kramar

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анна Михалкова: «Иногда развод – единственное правильное решение» Анна Михалкова: «Иногда развод – единственное правильное решение»

Анна Михалкова абсолютно естественна и в жизни, и на экране

Psychologies
S-Class на минималках? Тест-драйв нового Mercedes-Benz C-Class S-Class на минималках? Тест-драйв нового Mercedes-Benz C-Class

Рассматриваем Mercedes-Benz C-Class нового поколения

Популярная механика
Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре

Правда и мифы о Юлии Цезаре

Вокруг света
Сковородка на день рождения: что не так с желанием мужчин дарить посуду Сковородка на день рождения: что не так с желанием мужчин дарить посуду

Почему пылесос или кастрюля — плохой подарок для женщины

Cosmopolitan
Так думают женщины о... Так думают женщины о...

Очередная попытка выяснить, чего хочет женщиина

Playboy
Как «самый опасный» криптоанархист угрожает планам Байдена по контролю за оружием Как «самый опасный» криптоанархист угрожает планам Байдена по контролю за оружием

ПО Уилсона способно превратить кусок алюминия в основу для штурмовой винтовки

Forbes
Маленькая книга Hygge Маленькая книга Hygge

Секрет датского счастья

kiozk originals
Работник картофельного склада и другие необычные Работник картофельного склада и другие необычные

Звездой может стать любой — эти тиктокеры тому доказательство

Playboy
«Золотые аферистки»: традиции брака в Иране и как девушки на них зарабатывают «Золотые аферистки»: традиции брака в Иране и как девушки на них зарабатывают

Блогерка Кристина Бошчех — о тонкостях иранского менталитета

Cosmopolitan
10 попыток создать дешевый автомобиль 10 попыток создать дешевый автомобиль

Если денег нет, а ехать надо…

Maxim
Наталья Янанис Наталья Янанис

Наталья Янанис пережила страшную зиму 1941/1942-го в Ленинграде

Собака.ru
Женщина из Штирии оказалась старше Этци примерно на 300 лет Женщина из Штирии оказалась старше Этци примерно на 300 лет

Австрийские ученые повторно исследовали скелет, найденный в 1909 году

N+1
Опыт одной фиксации: как смотреть «Фотоувеличение» Антониони 50 лет спустя Опыт одной фиксации: как смотреть «Фотоувеличение» Антониони 50 лет спустя

«Фотоувеличение» — кино-загадка о молодом лондонском фотографе

Esquire
Что такое омега-3 и при каких болезнях помогут эти вещества Что такое омега-3 и при каких болезнях помогут эти вещества

Почему вещества из группы омега-3 — одна из самых популярных добавок к пище

РБК
Перестарались! Пять актеров, которые зашли слишком далеко ради роли Перестарались! Пять актеров, которые зашли слишком далеко ради роли

Многие актеры заходят слишком далеко в попытках слиться с персонажем

Cosmopolitan
Выспись, наконец: 6 советов, как отдохнуть за каникулы на год вперед Выспись, наконец: 6 советов, как отдохнуть за каникулы на год вперед

Отстреляться впрок не удастся, а вот сформировать здоровые привычки — очень даже

Playboy
Бюджетные правила: как грамотно экономить деньги Бюджетные правила: как грамотно экономить деньги

Правила экономии средств от инвестиционного советника

Forbes
Миллиардер Борис Йордан — Forbes: «Многие инвесторы боятся, что будут санкции» Миллиардер Борис Йордан — Forbes: «Многие инвесторы боятся, что будут санкции»

Интервью с пионером российского инвестиционного рынка Борисом Йорданом

Forbes
Как избавиться от раздражения и вросших волос в зоне бикини? Как избавиться от раздражения и вросших волос в зоне бикини?

Как минимизировать неприятный эффект после бритья в зоне бикини?

Cosmopolitan
Физики уточнили частоту превращения странного B-мезона в античастицу Физики уточнили частоту превращения странного B-мезона в античастицу

Результаты по измерению нейтральных осцилляций странного B-мезона

N+1
Наука невозможного: как добыть энергию из черных дыр Наука невозможного: как добыть энергию из черных дыр

Возможно ли добыть энергию, забросив фотонные ковши к горизонту событий

Популярная механика
История нержавеющей стали: кто и когда ее изобрел История нержавеющей стали: кто и когда ее изобрел

Сто лет назад мир услышал о замечательном материале – нержавеющей стали

Популярная механика
Новое слово в энергетике: зачем России нужен атомный реактор с замыканием топливного цикла Новое слово в энергетике: зачем России нужен атомный реактор с замыканием топливного цикла

Началось строительство свинцового атомного реактора на быстрых нейтронах

Популярная механика
GoPro, литий, зеленая экономика: пять перспективных новых акций на «СПБ Бирже» GoPro, литий, зеленая экономика: пять перспективных новых акций на «СПБ Бирже»

На бумаги каких пяти компаний стоит обратить внимание инвесторам?

Forbes
Скандальный дайджест: стереотипы про русских, вторжение в «Бойцовский клуб» и устарелые гномы Скандальный дайджест: стереотипы про русских, вторжение в «Бойцовский клуб» и устарелые гномы

Обзор тревожных, оскорбительных, неосторожных и прочих сомнительных жестов

GQ
Почему беговые лыжи были всенародно любимы в СССР? Почему беговые лыжи были всенародно любимы в СССР?

Поистине народное увлечение, перед которым все были равны!

Maxim
Перст судьбы Перст судьбы

Нейл-арт перекочевал из категории безвкусицы в разряд самых свежих трендов

Vogue
Опыт выжившего: что делать, если провалился под лед Опыт выжившего: что делать, если провалился под лед

Как следует действовать при проваливании под лед: советы бывалых

Maxim
Ранние признаки беременности: 15 симптомов, которые появляются на первых неделях Ранние признаки беременности: 15 симптомов, которые появляются на первых неделях

О начале беременности можно узнать не только по задержке месячных

Cosmopolitan
Сытные, бюджетные, полезные: диеты, которые легко соблюдать зимой Сытные, бюджетные, полезные: диеты, которые легко соблюдать зимой

Благодаря этим диетам можно прийти в форму без стресса и голодовок

Cosmopolitan
Открыть в приложении