Эмоциональное выгорание: модное поветрие или реальная проблема?
«Я больше не могу, я схожу с ума!» Кто из нас не произносил хотя бы раз такие слова? И хотя обычно мы преувеличиваем, эмоциональное выгорание на работе, отличное и от последствий стресса, и от депрессии, сегодня распространяется со скоростью эпидемии. Несколько слов о болезни века и ее ранних симптомах.
Почему все говорят о выгорании?
«Нет никаких сил», «Я ничего не чувствую», «Меня все достали», «Я больше не верю в себя»… Эти или похожие фразы наверняка не раз произносили мы сами; мы слышим их от наших близких и коллег. Такое впечатление, что мы разучились справляться с жизнью. Что это за напасть, которая охватила все общество? Очередное модное поветрие?
Такое объяснение было бы удобным и утешительным и позволило бы нам вздохнуть с облегчением. Но увы, апатия, головные боли, отвращение к работе, ощущение собственной ненужности, усталость, которая не проходит, — все это признаки эмоционального выгорания, которое возникает под влиянием стресса, иногда сопровождается депрессией, но не сводится к ним.
Оно ставит под вопрос наши ценности и цели, наш образ жизни, наши отношения с профессией
Философ Паскаль Шабо не оставляет места иллюзиям. Нет, это не мода, а современная «болезнь цивилизации» — подобно меланхолии в XIX веке, неврастении в начале ХХ века, паранойе в период между двумя войнами.
Эти коллективные болезни выявляют нарушение отношений между человеком и обществом, причем неясно, кто больше виноват: общество, создавшее культ скорости, производительности и эффективности, или человек, угодивший в ловушку ненасытной жажды успеха и признания.