«Ростех» и Vostok собираются перевести всю страну на блокчейн

ЭкспертHi-Tech

Живи в блокчейне

«Ростех» и Vostok собираются перевести всю страну на блокчейн. Первым проектом может стать запуск решений для отдельных сервисов Дом.рф

Любовь Маврина

Госкорпорация «Ростех» и блокчейн-проект Vostok в ходе Восточного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках реализации госпрограммы «Цифровая экономика РФ» компании создадут проектный офис, где будут разрабатываться и внедряться решения на основе блокчейна, big data, интернета вещей и искусственного интеллекта. «Ростех», в свою очередь, собирается применять эти решения для реализации инфраструктурных проектов, таких как «умный город» и «цифровое предприятие». В итоге все это позволит каждому проекту, государственному органу и гражданам взаимодействовать между собой при сборе, хранении и обмене данными.

В создание совместного проектного офиса будет вложено около двух миллионов долларов совместных инвестиций, сообщил «Ростех». Вообще, «блокчейнизация» госорганов не самый дешевый проект. Так, стоимость перевода лишь одной госорганизации на блокчейн оценивается экспертами в 50–60 млн рублей. Эта сумма складывается в основном из затрат на установку и настройку соответствующего ПО. Считается, что в дальнейшем происходит экономия за счет устранения излишних звеньев в ИТ-системе организации.

Интересно, что стоимость самой госпрограммы «Цифровая экономика РФ» пока не утверждена. В июле СМИ предположили, что на ее реализацию будет выделено порядка 3,4 трлн рублей до 2024 года. Однако позже Максим Акимов, вице-премьер по цифровой экономике, сказал, что речь может идти, скорее, о сумме в один триллион рублей на пять лет. До 1 октября правительство по поручению президента Владимира Путина должно представить уточненный проект программы «Цифровая экономика РФ» для рассмотрения Советом при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам с тем, чтобы поднять ее статус до национальной.

Контуры платформы

Сейчас в состав «Ростеха» входит более 700 организаций оборонно-промышленного комплекса и гражданских отраслей, включая АвтоВАЗ, КамАЗ, концерн «Калашников», холдинг «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Vostok — это новый проект основателя платформы Waves, первого российского открытого блокчейна с собственной криптоэкосистемой. «Vostok и Waves — это две разные сети, которые объединены общими принципами и могут между собой взаимодействовать. То есть открытый блокчейн (Waves. — “Эксперт”), условно говоря, предназначен для малого и среднего бизнеса, а закрытый (Vostok) — для крупного бизнеса и госсервисов», — пояснил «Эксперту» Александр Иванов, основатель и генеральный директор Waves Platform и проекта Vostok.

Пока до конца не ясно, каким будет структура всеобщего государственного блокчейна и кто будет его главным администратором. По информации «Эксперта», определены лишь общие контуры структуры: предполагается, что это будет закрытый блокчейн с субсетями — главной сетью и подчиненными. Vostok — технология, на которой будет строиться по крайней мере часть этих сетей. Тем более что первый проект уже на подходе.

Ипотека станет первой

Первые полноценно работающие на технологии Vostok проекты могут быть запущены совместно с «Дом.рф» (в прошлом — Агентство ипотечного жилищного кредитования). «“Дом.рф” как единый институт развития в жилищной сфере планирует уже в этом году расширить функциональность Единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф. Часть предоставляемых в системе сервисов будет переведена на блокчейн-технологии», — рассказали «Эксперту» в пресс-службе «Дом.рф».

Фото ТАСС

Пока неизвестно, какие именно сервисы будут работать на блокчейне. С 1 января 2018 года в Ленинградской области идет эксперимент по регистрации договоров долевого участия в строительстве на блокчейне. В системе взаимодействуют застройщики, банки, которые выдают ипотечные кредиты, покупатели квартир, и некую часть этой системы планируется перевести на блокчейн. Что же касается «Дом.рф», то здесь на блокчейн может быть переведен весь реестр организации, который также будет работать с застройщиками и банками. «В перспективе это облегчит профессиональным участникам рынка жилья переход на новый уровень организации процессов, так как единая информационная система жилищного строительства сможет выступить гарантом доверия для всех заинтересованных сторон», — рассчитывают в «Дом.рф».

Сама система наш.дом.рф была создана, чтобы обеспечить полную прозрачность жилищного строительства для граждан и всех участников рынка. Предполагалось, что она станет единой площадкой с актуальной информацией по стране, регионам и каждому строящемуся объекту в отдельности. Уже сейчас в системе размещаются данные застройщиков, Банка России, Росстата, Фонда содействия реформированию ЖКХ, региональных органов исполнительной власти и подведомственных организаций, а также Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Однако перевод на блокчейн информационного сайта — занятие бессмысленное. Гораздо более востребованным стал бы блокчейн-сервис, в котором можно было бы регистрировать сделки с недвижимостью, права собственности на строящееся жилье и учитывать электронные закладные, но какие именно сервисы в итоге будут реализованы на блокчейне в «Дом.рф», мы пока можем лишь гадать.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не осталось больше никакой правды. Почему «Суд на чикагской семеркой» Аарона Соркина может получить «Оксар» Не осталось больше никакой правды. Почему «Суд на чикагской семеркой» Аарона Соркина может получить «Оксар»

«Суд над чикагской семеркой» — судебная драма, переворачивающая законы жанра

Forbes
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
Открыть в приложении