«Ростех» и Vostok собираются перевести всю страну на блокчейн

ЭкспертHi-Tech

Живи в блокчейне

«Ростех» и Vostok собираются перевести всю страну на блокчейн. Первым проектом может стать запуск решений для отдельных сервисов Дом.рф

Любовь Маврина

Госкорпорация «Ростех» и блокчейн-проект Vostok в ходе Восточного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках реализации госпрограммы «Цифровая экономика РФ» компании создадут проектный офис, где будут разрабатываться и внедряться решения на основе блокчейна, big data, интернета вещей и искусственного интеллекта. «Ростех», в свою очередь, собирается применять эти решения для реализации инфраструктурных проектов, таких как «умный город» и «цифровое предприятие». В итоге все это позволит каждому проекту, государственному органу и гражданам взаимодействовать между собой при сборе, хранении и обмене данными.

В создание совместного проектного офиса будет вложено около двух миллионов долларов совместных инвестиций, сообщил «Ростех». Вообще, «блокчейнизация» госорганов не самый дешевый проект. Так, стоимость перевода лишь одной госорганизации на блокчейн оценивается экспертами в 50–60 млн рублей. Эта сумма складывается в основном из затрат на установку и настройку соответствующего ПО. Считается, что в дальнейшем происходит экономия за счет устранения излишних звеньев в ИТ-системе организации.

Интересно, что стоимость самой госпрограммы «Цифровая экономика РФ» пока не утверждена. В июле СМИ предположили, что на ее реализацию будет выделено порядка 3,4 трлн рублей до 2024 года. Однако позже Максим Акимов, вице-премьер по цифровой экономике, сказал, что речь может идти, скорее, о сумме в один триллион рублей на пять лет. До 1 октября правительство по поручению президента Владимира Путина должно представить уточненный проект программы «Цифровая экономика РФ» для рассмотрения Советом при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам с тем, чтобы поднять ее статус до национальной.

Контуры платформы

Сейчас в состав «Ростеха» входит более 700 организаций оборонно-промышленного комплекса и гражданских отраслей, включая АвтоВАЗ, КамАЗ, концерн «Калашников», холдинг «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Vostok — это новый проект основателя платформы Waves, первого российского открытого блокчейна с собственной криптоэкосистемой. «Vostok и Waves — это две разные сети, которые объединены общими принципами и могут между собой взаимодействовать. То есть открытый блокчейн (Waves. — “Эксперт”), условно говоря, предназначен для малого и среднего бизнеса, а закрытый (Vostok) — для крупного бизнеса и госсервисов», — пояснил «Эксперту» Александр Иванов, основатель и генеральный директор Waves Platform и проекта Vostok.

Пока до конца не ясно, каким будет структура всеобщего государственного блокчейна и кто будет его главным администратором. По информации «Эксперта», определены лишь общие контуры структуры: предполагается, что это будет закрытый блокчейн с субсетями — главной сетью и подчиненными. Vostok — технология, на которой будет строиться по крайней мере часть этих сетей. Тем более что первый проект уже на подходе.

Ипотека станет первой

Первые полноценно работающие на технологии Vostok проекты могут быть запущены совместно с «Дом.рф» (в прошлом — Агентство ипотечного жилищного кредитования). «“Дом.рф” как единый институт развития в жилищной сфере планирует уже в этом году расширить функциональность Единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф. Часть предоставляемых в системе сервисов будет переведена на блокчейн-технологии», — рассказали «Эксперту» в пресс-службе «Дом.рф».

Фото ТАСС

Пока неизвестно, какие именно сервисы будут работать на блокчейне. С 1 января 2018 года в Ленинградской области идет эксперимент по регистрации договоров долевого участия в строительстве на блокчейне. В системе взаимодействуют застройщики, банки, которые выдают ипотечные кредиты, покупатели квартир, и некую часть этой системы планируется перевести на блокчейн. Что же касается «Дом.рф», то здесь на блокчейн может быть переведен весь реестр организации, который также будет работать с застройщиками и банками. «В перспективе это облегчит профессиональным участникам рынка жилья переход на новый уровень организации процессов, так как единая информационная система жилищного строительства сможет выступить гарантом доверия для всех заинтересованных сторон», — рассчитывают в «Дом.рф».

Сама система наш.дом.рф была создана, чтобы обеспечить полную прозрачность жилищного строительства для граждан и всех участников рынка. Предполагалось, что она станет единой площадкой с актуальной информацией по стране, регионам и каждому строящемуся объекту в отдельности. Уже сейчас в системе размещаются данные застройщиков, Банка России, Росстата, Фонда содействия реформированию ЖКХ, региональных органов исполнительной власти и подведомственных организаций, а также Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Однако перевод на блокчейн информационного сайта — занятие бессмысленное. Гораздо более востребованным стал бы блокчейн-сервис, в котором можно было бы регистрировать сделки с недвижимостью, права собственности на строящееся жилье и учитывать электронные закладные, но какие именно сервисы в итоге будут реализованы на блокчейне в «Дом.рф», мы пока можем лишь гадать.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Горе без ума Горе без ума

Ученые вплотную приблизились к ответу на вопрос, существуют ли гены гениальности

Вокруг света
«Граф» Пабло Ларраина: что будет, если диктатор окажется бессмертным вампиром «Граф» Пабло Ларраина: что будет, если диктатор окажется бессмертным вампиром

Как история о диктаторе-вампире оказывается менее интересной, чем ожидаешь

Forbes
После символистов: футуризм После символистов: футуризм

Грандиозная языковая революция, совершённая футуристами в русской поэзии

Полка
Перспективы туризма на Чукотке: маршруты, мифы и природа Перспективы туризма на Чукотке: маршруты, мифы и природа

Чукотка активно развивает сферу туризма и восстанавливает турпоток

ФедералПресс
Дерби нового света Дерби нового света

Не будем спорить насчет Запада и Востока, а вот Север и Юг однажды сошлись

Вокруг света
По наклонной По наклонной

Аэротруба, в которой можно летать в вингсьюте и остаться живым

TechInsider
Надо жить начать обратно: история последнего альбома Nirvana — In Utero Надо жить начать обратно: история последнего альбома Nirvana — In Utero

Рассказываем об альбоме, бесповоротно изменившем рок-музыку

Правила жизни
«Боевое НЛП»: как понять, что вас вербуют «Боевое НЛП»: как понять, что вас вербуют

Как распознать методы боевого НЛП

Psychologies
Поезд до подъезда Поезд до подъезда

Будущее железных дорог — в обеспечении «бесшовного» пути до конечной точки

Эксперт
«С женщинами мне как-то проще» «С женщинами мне как-то проще»

Дарья Савельева о своих ролях в двух ярких дебютах 2023 года

Weekend
Главное действующее лицо по-прежнему студент Главное действующее лицо по-прежнему студент

Как сохранить творческую атмосферу на факультете?

Знание – сила
Гвоздика Гвоздика

В античной медицине её считали средством, укрепляющим желудок и печень

Здоровье
Новые РеалИИ Новые РеалИИ

Российские продукты на базе искусственного интеллекта

ФедералПресс
Станут ли ближе Дальний Восток и Арктика Станут ли ближе Дальний Восток и Арктика

Дальний Восток и российская Арктика — особые макрорегионы

ФедералПресс
Привлечь и удержать Привлечь и удержать

Кадровая проблема в АПК остается системной

Агроинвестор
Феминизм нежного рода Феминизм нежного рода

Татьяна Антошина: перформативная керамика

Weekend
Олег Шибанов: «Нейроэкономика и нейрофинансы уже интригуют некоторыми результатами» Олег Шибанов: «Нейроэкономика и нейрофинансы уже интригуют некоторыми результатами»

К чему приведут новые технологии в экономике

РБК
Как выбрать устрицы и с чем их сочетать: объясняют эксперты Как выбрать устрицы и с чем их сочетать: объясняют эксперты

Чем хороши и полезны устрицы, как получить удовольствие от деликатеса?

РБК
«Влюбить в морские науки»: как работает «Плавучий университет» «Влюбить в морские науки»: как работает «Плавучий университет»

Как работает «Плавучий университет», что он дает участникам?

Наука
Вежливость не повод для доверия: главные ошибки в деловых отношениях с американцами Вежливость не повод для доверия: главные ошибки в деловых отношениях с американцами

Какие подводные камни таятся во взаимодействиях с американскими партнерами

Forbes
Умный подход к наблюдению Умный подход к наблюдению

Как нейросеть VIJU помогает автоматически отслеживать ЧП в строительном секторе

Деньги
IQ идет в рост IQ идет в рост

Статья для желающих обзавестись десятком-другим дополнительных «умственных сил»

Лиза
Трехмерные художники Трехмерные художники

Почему не «выстрелили» программы для рисования в трех измерениях?

TechInsider
Абонент недоступен. О фильме «Звонок» — великой классике хорроров Абонент недоступен. О фильме «Звонок» — великой классике хорроров

Как хоррор «Звонок» отражает социальные страхи и кризисы японского общества

СНОБ
Дерьмово выглядишь Дерьмово выглядишь

Как и зачем животные и растения притворяются экскрементами

N+1
Лесная антилопа бонго Лесная антилопа бонго

Антилопа бонго — самая красивая и величественная среди антилоп

Знание – сила
Открыто Открыто

Разговор с Авиве Левинсон о семье и фестивале Open House

Seasons of life
О моделировании искусственного мозга: «Ученые столкнутся с этическими проблемами» О моделировании искусственного мозга: «Ученые столкнутся с этическими проблемами»

О чем думает искусственно выращенный «мозг»?

ФедералПресс
Дмитрий Крутов: «Карьерный путь человека будет максимально релевантным его способностям» Дмитрий Крутов: «Карьерный путь человека будет максимально релевантным его способностям»

Как изменится обучение в будущем

РБК
Сдвинувший материки Сдвинувший материки

Альфред Вегенер – человек, понявший, что континенты движутся

Вокруг света
Открыть в приложении