Глобальное потепление престало быть научной проблемой

ЭкспертОбщество

Жара, смерчи и наука о климате

Глобальное потепление престало быть научной проблемой и превратилось в политическую и экономическую практику. С точки зрения науки это неплохо: идет накопление знаний и можно ожидать технологических прорывов

Виталий Лейбин, Никита Лавренов

Крупные пожары делают лес источником парниковых газов

По оценкам Минэкономразвития, 7,6 млрд долларов в год будут терять российские компании после введения Евросоюзом углеродного налога в 2023 году. Вообще, введение «цены на углерод», выбрасываемый в атмосферу, представляется неизбежным на всех ключевых рынках. Климатическая проблематика — один из немногих вопросов, который обсуждался в переговорах России с США и на высшем уровне, и в рабочих группах. После десятилетий научных и общественных дискуссий необходимость борьбы с глобальным потеплением стала мировым политическим консенсусом. Внимание властей России к теме быстро растет. В феврале 2021 года Минобрнауки запустило пилотный проект по созданию в семи регионах России карбоновых полигонов (специально подобранных экосистем, где методами разных наук комплексно изучаются выбросы и углеродный баланс), что отчасти закроет вопиющий дефицит соответствующих научных измерений на территории нашей страны.

Сейчас кажется особенно интересным, где находятся передовые научные, а не только общественные и политические представления о глобальном потеплении, что в политическом измерении кажется рациональным, а что нет, что наука знает с большой вероятностью, а что является научной проблемой.

Один из самых цитируемых российских физиков атмосферы и климатологов, старший научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский (рассчитавший вместе со своей группой, в частности, связь наводнения в Крымске в 2012 году с потеплением), рассказал «Эксперту» о том, где передний край науки о климате, и о прогнозировании экстремальных погодных явлений.

Старший научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский

Климат между наукой и политикой

— Мешает или помогает климатологии и вообще всему комплексу наук о Земле мощное политическое внимание к теме климата?

— Ученые и добивались внимания общества к теме. Давно, еще в 1970–1980-х годах они вышли из башни из слоновой кости и стали громко говорить об опасности климатических изменений. В политической сфере что-то началось в 2008 году, когда был принят Киотский протокол, в 2015-м — Парижское соглашение о климате, сейчас делаются все более чувствительные практические шаги. Но сколько лет прошло, пока ученых услышали?

— Полвека на изменение тренда в мировой общественной дискуссии?

— Все-таки лет тридцать, если считать с конца 1980-х, когда дискуссия стала заметной. Политики — Маргарет Тэтчер, Альберт Гор, не только ученые говорили об этом, но весь политический класс всего мира, все страны поняли, что надо что-то делать, только сейчас.

Непросто оставаться чистым и объективным исследователем, который изучает процессы и не выносит оценок. Я ученый, но еще и просто человек. У меня растет сын, и я понимаю климатические риски, с которыми его поколение столкнется в своей жизни.

Ученый должен быть корректным и не вмешиваться в политические баталии, я стараюсь оставаться на твердой научной почве, отделять научные результаты от мнений. Но когда мы рассказываем о результатах своих работ, трудно оставаться беспристрастным. Я, как ученый, стараюсь рассматривать все возможности развития событий, не быть популистом и алармистом. Но я понимаю, что без некоторой доли алармизма, может быть, общество и не удалось бы убедить в важности темы климатических изменений.

Кроме того, с точки зрения чистой науки политизированность темы помогает еще и потому, что в науку идут деньги. Но и у этого есть оборотная сторона: скажем, ученых обзывают «грантоедами». Но в какой-то момент привыкаешь и к этому.

— А конкретно углеродный налог и другие меры, которые заставляют компании и страны снижать выбросы CO2, — они рациональны или фокус политического воздействия выбран неточно?

— Нам надо снижать углеродный след — ученые это ясно понимают. Можно оценить, насколько надо снижать, до какого года. Но на этом заканчивается собственно физика, физика климата, а дальше начинается политика, экономика, сфера поиска технологий. И здесь у меня уже нет обоснованной научной позиции.

С одной стороны, на чаше весов экономические риски — риски голода, безработицы, а с другой — последствия климатических изменений.

Но я вижу, что, как только стало известно об углеродном налоге, в ЕС и у нас в России зашевелились. Только в этом году в России созданы карбоновые полигоны, раньше об этом и не думали, что, конечно, стыдно. У нас было всего до десяти вышек с пульсационными измерениями на всю страну, где мы могли с достаточной точностью измерять баланс парниковых газов, а весь мир был более или менее усыпан ими. Россия до создания карбоновых полигонов была на карте изучения углеродного цикла белым пятном, сравнимым с африканскими странами. И вот что-то сдвинулось.

Не исключено, что цель прагматическая — «прикрыться» нашими экосистемами, лесами, доказать относительно небольшой вклад России в накопление углерода в атмосфере. Но я, как ученый, конечно, приветствую появление карбоновых полигонов, потому что мы действительно будем лучше знать, где и как, с какой скоростью поглощаются и выделяются парниковые газы.

И уже понятно, что ничего не делать не получится. Даже вклад наших лесов в поглощение углекислого газа может меняться со временем. Есть работы, показывающие, что с ростом температуры лесные экосистемы будут наращивать дыхание, то есть больше выделять углекислоты, чем поглощать. Если мы сейчас добьемся учета наших лесов в глобальных расчетах углеродного баланса, все равно это не будет гарантировать спокойствия.

Я надеюсь, что в ближайшее время придет понимание необходимости и ограничения выбросов, и активной адаптации к уже происходящим и неизбежным изменениями климата, в том числе в деле прогнозирования участившихся опасных погодных явления типа ливней, шквалов, смерчей, наводнений. А для этого нам нужно достаточно финансировать гидрометеослужбу, сеть измерений и исследований. Мы отстаем от западных стран уже существенно, в том числе по количеству и качеству специалистов (потому что зарплаты мизерные), по техническому оснащению (радаров мало, компьютеры устаревают). И в этом смысле рост политического внимания к теме мне кажется позитивным.

Причиной наводнения в Крымске стало потепление Черного моря

Погода становится экстремальной

— Экстремальные погодные явления прямо связаны с климатическими изменениями? Скажем, жара этого лета — это погодное явление или следствие глобального потепления?

— Само по себе одно явление — блокирующий антициклон — это, конечно, погода. А вот повторяемость блокирующих антициклонов в этом конкретном месте за какой-то промежуток времени — это уже климат. Что вы сегодня наденете, теплое пальто или легкую куртку, — это погода, а соотношение курток и пуховиков в вашем гардеробе — это климат.

— Так что подобные явления становятся чаще?

— Да, они становятся чаще, и они становятся более затяжными. Волны экстремальной жары — это одно из следствий изменения климата.

— А какие экстремальные погодные явления учащаются точно из-за изменений климата?

— Мы в своих работах показали, что растет риск смерчей в России, что в России изменилась структура осадков — общая сумма осадков теперь складывается больше из сильных ливней, чем из обложных осадков. У нас еще была большая статья с немецкими коллегами, в которой мы показали, что наводнение в Крымске в 2012 году, когда погибло 170 человек, прямо связано с глобальным потеплением. То есть понятно, что среди причин трагедии были и засоренность русла рек, и отсутствие надлежащего предупреждения (это тоже элементы адаптации к изменениям климата, их надо развивать). Но ливни сами по себе были связаны с потеплением Черного моря. Если бы температура Черного моря была как в 1970-е и тот циклон (который и принес дожди) проходил через более холодное море, таких сильных дождей не было бы в этом регионе. Июльская температура Черного моря в 1970-х была 21 градус, а в 2012-м — 23,5, рост на два с половиной градуса. Это всегда нелегко — связать единичное погодное явление с климатическими трендами, но нам удалось уверенно это показать, в 2015 году у нас вышла статья в Nature на эту тему. Три года нам потребовалось на то, чтобы посчитать и опубликовать эти данные, но в итоге мы уверены, что в условиях теплого Черного моря мы уже перешли в режим тропических ливней на черноморском побережье. Мне кажется, это очень важный научный результат, из которого должно многое следовать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Любимка публики Любимка публики

Как танцор из Екатеринбурга заработал $3 млн и дважды попал в рейтинги Forbes

Forbes
«Белый лотос»: сериал про Гавайи без рая или как отпуск может стать кошмаром «Белый лотос»: сериал про Гавайи без рая или как отпуск может стать кошмаром

На Амедиатеке вышел сериал «Белый лотос» - как раз в разгар отпусков

Cosmopolitan
Отдохнули в реальности Отдохнули в реальности

Биржи на отвлеклись от новых технологий и переключились на традиционный сектор

Эксперт
Молодой ещё, «зелёный»: кто внедряет экологичность на производстве Молодой ещё, «зелёный»: кто внедряет экологичность на производстве

Почему нельзя просто взять и начать использовать водород вместо нефти?

Популярная механика
Как помирить Израиль и Палестину Как помирить Израиль и Палестину

Почему арабы и евреи столько лет не могут ужиться в Палестине

Эксперт
Hit Me One More Time: почему Бритни Спирс молчала много лет и только теперь подала голос Hit Me One More Time: почему Бритни Спирс молчала много лет и только теперь подала голос

Как поп-идолу нулевых затыкали рот и почему Бритни заговорила только сейчас

Esquire
Максим Матвеев: «Лучше сейчас рискнуть, чем потом жалеть» Максим Матвеев: «Лучше сейчас рискнуть, чем потом жалеть»

Максим Матвеев — о безрассудстве, сыновьях и ворованном дорожном знаке

Cosmopolitan
«Дорога в Китеж»: отрывок из нового романа Бориса Акунина «Дорога в Китеж»: отрывок из нового романа Бориса Акунина

Фрагмент из романа «Дорога в Китеж» о «мушкетерах», желающих свергнуть Николая I

СНОБ
Тяжелые цветные металлы Тяжелые цветные металлы

Очередной проект по добыче сырья в будет реализован при поддержке государства

Эксперт
Приуныл? 4 коктейля, которые спасут провальный день Приуныл? 4 коктейля, которые спасут провальный день

Что пить, когда на душе скребут не кошки, а крысы

Playboy
Инопланетяне, макаронный монстр и принц Филипп: 5 необычных религий Инопланетяне, макаронный монстр и принц Филипп: 5 необычных религий

Какие странные религии существуют в мире

Вокруг света
Почему не работают аффирмации, карты желаний и медитации и что с этим делать Почему не работают аффирмации, карты желаний и медитации и что с этим делать

Для исполнения желаний все средства хороши

Cosmopolitan
Илья Соболев – о состоянии юмора, обидах и запретах Илья Соболев – о состоянии юмора, обидах и запретах

Размышления комика о несмешной ситуации в индустрии смеха

GQ
13 фильмов, снятых по мотивам книг 13 фильмов, снятых по мотивам книг

Лучшие экранизации, которые мы советуем посмотреть

GQ
Какого врача выбрать: мужчину или женщину? Какого врача выбрать: мужчину или женщину?

Как эмпатия, больше свойственная женщинам, помогает в борьбе с болезнями?

Psychologies
Почему простой наклон оси планеты может быть ключом к наличию на ней жизни Почему простой наклон оси планеты может быть ключом к наличию на ней жизни

Как наклон оси планеты влияет на жизнь

Популярная механика
Как Солженицыну присудили Нобелевскую премию Как Солженицыну присудили Нобелевскую премию

За какие именно произведения Солженицын получил Нобелевскую премию?

Полка
Лекарств все меньше, цены все выше Лекарств все меньше, цены все выше

Регулирование фармотрасли привело к исчезновению большого ассортимента лекарств

Эксперт
Как красиво сказать и написать «Доброе утро» девушке: 49 креативных и милых идей Как красиво сказать и написать «Доброе утро» девушке: 49 креативных и милых идей

Подборка оригинальных пожеланий доброго утра для возлюбленной

Playboy
Притворщики: растения — мастера иллюзий Притворщики: растения — мастера иллюзий

Растения, которые могут притворяться другими растениями разных видов

Популярная механика
Вадим Гаевский. Прощальный дивертисмент Вадим Гаевский. Прощальный дивертисмент

О значении Гаевского в духовной жизни нескольких поколений театральных людей

СНОБ
История провала: как я открыл пекарню и закрыл ее через два месяца История провала: как я открыл пекарню и закрыл ее через два месяца

Открыть пекарню и закрыть ее через два месяца

Inc.
Средневековые венгерские архиепископы отказались от осетра в пользу карпа Средневековые венгерские архиепископы отказались от осетра в пользу карпа

Археологи проанализировали рыбьи кости из резиденции архиепископа Эстергомского

N+1
История японского солдата, который продолжал воевать целых 29 лет после капитуляции Японии История японского солдата, который продолжал воевать целых 29 лет после капитуляции Японии

Этот японский солдат не знал, что война давно закончилась

Популярная механика
Мечтать не вредно! Мечтать не вредно!

Как отличить фантазии от жизненных планов и можно ли превратить одно в другое?

Лиза
Врать по-русски: 9 фактов об «Охотниках на привале» Врать по-русски: 9 фактов об «Охотниках на привале»

Почему «Охотники на привале» – это картина-анекдот

Вокруг света
Целлюлоза помогла донорской микробиоте повысить чувствительность к инсулину у пациентов с ожирением Целлюлоза помогла донорской микробиоте повысить чувствительность к инсулину у пациентов с ожирением

Целлюлоза дает полезным бактериям преимущество в выживании

N+1
«Неформальная история итальянской спортивной одежды»: C.P. Company отмечают 50-летний юбилей выходом книги-монографии «Неформальная история итальянской спортивной одежды»: C.P. Company отмечают 50-летний юбилей выходом книги-монографии

Виртуальное путешествие по истории итальянской спортивной одежды

Esquire
Неизвестные ранее генетические элементы назвали в честь цивилизации Борг Неизвестные ранее генетические элементы назвали в честь цивилизации Борг

Внехромосомные элементы нового типа ассимилировали гены архей

N+1
Чем кроссовер отличается от внедорожника Чем кроссовер отличается от внедорожника

Наш гид по главным автомобилям современности: кроссоверам и внедорожникам

Maxim
Открыть в приложении