Победа в Сталинградской битве стала переломным пунктом в истории ВОВ

ЭкспертИстория

«За Волгой для нас земли нет»

В августе исполнится 80 лет с начала Сталинградской битвы, победа в которой стала переломным пунктом в истории Великой Отечественной войны

Сергей Кисин

Огромный город, протянувшийся на пятьдесят километров вдоль Волги, был объят пламенем. Горе и смерть пришли в тысячи семей. TASS

В мировой истории нет аналогов такому сражению, в котором на небольшом участке фронта в условиях плотной городской застройки сошлись в бескомпромиссной схватке не менее четырех миллионов солдат, из которых за полгода боев более половины были убиты, ранены и скончались от ран. В шокировавшей весь Запад «Верденской мясорубке» Первой мировой войны за девять месяцев приняли участие с обеих сторон около двух с половиной миллионов человек, а потери составили около 700 тысяч. Последствия Сталинградского сражения в корне изменили весь ход Второй мировой войны.

Сталинградская тема неисчерпаема, мы постарались сконцентрировать внимание на малоизвестных страницах этой великой баталии.

«Память Сталинграда»

В 1943 году в мюнхенском Доме искусств с большим успехом прошла «Великая немецкая художественная выставка», на которой были представлены сотни картин идеологически выдержанных живописцев Третьего рейха. Вернисаж посетил Адольф Гитлер, сам недооцененный художник, ревностно относящийся к искусству «высшей расы». Особенно ему запомнилось полотно известного художника-баталиста, ветерана Первой мировой войны Франца Айххорста «Память Сталинграда», у которого фюрер долго пребывал в задумчивости. После чего приобрел за 28 тысяч рейхсмарок эту и еще одну картину Айххорста, «На последнем рубеже», в свою коллекцию. Фюрер повесил «Память Сталинграда» у себя в кабинете и подолгу смотрел на нее. На картине Айххорст, побывавший в Сталинградском котле и едва успевший из него эвакуироваться, изобразил раненых бойцов вермахта на дне окопа в ожидании очередного боя. Без парадного лоска, окровавленных и переломанных. С фатальной безысходностью во взгляде.

Перед падением Берлина Гитлер распорядился, чтобы полотно ни в коем случае не попало в руки Красной Армии. Оно исчезло вместе со всей коллекцией фюрера и считалось утерянным.

Франц Айххорст. «Память Сталинграда»

Клешни рака

Военные историки до сих пор спорят о том, что заставило Гитлера гнать свои самые боеспособные на период летней кампании 1942 года войска на Волгу, растягивая фронт одновременно и на восток, и на юг, запереть их в мышеловке Сталинграда и запретить отступать. Притом что как раз основные силы Красной Армии находились на московском направлении и под Ленинградом, нависая над вытянутыми на восток двумя «клешнями фашистского рака».

Одни утверждали, что Гитлер дважды обманул Сталина, ожидавшего в 1941 году направления главного удара на юг, за украинской пшеницей и углем Донбасса, а в 1942 году, наоборот, будет целиться на Москву. Этот маневр якобы позволял растащить концентрированные силы РККА на фронт протяженностью до трех тысяч километров от северных до южных морей.

Другие полагали, что вермахту необходимо было отсечь СССР от южного маршрута поставок помощи союзников и самому выйти за Кавказский хребет на встречу с наступающим в Африке корпусом генерала Эрвина Роммеля на Средний Восток, откуда можно было бы угрожать «жемчужине британской короны» Индии. Третьи выдвигали гипотезу, что мистически настроенному фюреру необходимо было взять именно крупный промышленный центр, носящий имя своего главного оппонента, чтобы деморализовать врага. Как это случилось в Европе, когда падение столиц и знаковых пунктов заставляло капитулировать противников вермахта.

Дело, конечно, было не в символике — топонимы в честь вождя и учителя уже тогда наводнили весь СССР. То же Сталино (нынешний Донецк) или Сталиногорск (нынешний Новомосковск) вермахт захватил без отчаянного сопротивления со стороны РККА. Опыт Отечественной войны 1812 года доказывал, что Россия может воевать и после падения Первопрестольной. Да еще до победного конца. Однако именно Сталинград оказался неприступной крепостью для захватчиков.

К тому же, разрабатывая план Blau, Верховное командование вермахта (Оberkommando des Heeres, OKH) первоначально вовсе не намеревалось захватывать Сталинград. Директива № 41 от 5 апреля 1942 года общий замысел летней кампании излагала так: «Придерживаясь исходных принципов Восточной кампании, необходимо, не предпринимая активных действий на центральном участке фронта, добиться на севере падения Ленинграда и установить связь с финнами по суше, а на южном крыле осуществить прорыв в район Кавказа. Первоначально необходимо сосредоточить все имеющиеся силы для проведения главной операции на южном участке фронта с целью уничтожить противника западнее р. Дон и в последующем захватить нефтяные районы Кавказа и перевалы через Кавказский хребет». Согласно Blau, обе клешни рака в весенне-летнюю кампанию силами группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала Федора фон Бока (пять немецких армий численностью около 1,3 млн человек, 17 тыс. орудий, 1263 танков, 1640 самолетов 4-го воздушного флота Люфтваффе плюс 8-я итальянская, 4-я румынская и 2-я венгерская армии и др.) должны были наносить удары соответственно из района Курск — Харьков вдоль Дона в его среднем течении в направлении на юго-восток и из района Таганрога на восток. По замыслу ОКH, сомкнуться «клешни» должны были западнее Сталинграда, прижав РККА к Большой излучине Дона, и уничтожить их. После чего разрушить не имеющий стратегического значения Сталинград из тяжелого вооружения, развернуться на юг и ударить на Кавказ.

Разрушение промышленного потенциала города было обязательно. Сталинградский металлургический гигант «Красный Октябрь» к 1941 году производил 9% всей выпускаемой специальной легированной и высокоуглеродистой стали для оборонной промышленности СССР. Машзавод «Баррикады» с царских времен выпускал артиллерию крупных калибров. Сталинградский тракторный завод производил танки Т-3476 и артиллерийские тягачи. Лесоперерабатывающие заводы занимали второе место в стране по выпуску продукции.

По мере того как росло сопротивление советских войск в Донбассе, на Дону и в Крыму, сроки реализации Blau уже в июле 1942 года начали срываться. Из-за этого группу армий «Юг» разделили на две группы армий «А» (генерал-фельдмаршал Вильгельм Лист) и «Б» (генерал-полковник Максимилиан фон Вейхс), и 23 июля Гитлер подписал директиву № 45 о переброске армий группы «А» на Кавказ (операция «Брауншвейг»), а войскам группы «Б» следовало действовать на сталинградском направлении (операция «Фишрайер»). Левой клешне вменили в задачу не столько разрушить Сталинград, сколько перерезать перешеек между Доном и Волгой, взять Астрахань и парализовать движение по главному руслу Волги.

Противостояли вермахту и его союзникам войска Сталинградского фронта под командованием маршала Семена Тимошенко. По подсчетам историка Алексея Исаева, в его составе находилось 547 тыс. бойцов, 2200 орудий и минометов, около 400 танков, 454 самолета.

Сроки реализации плана Blau уже в июле 1942 года начали срываться

Магия нефти

Провал блицкрига и превращение сражений на Восточном фронте в войну на истощение к началу 1942 года остро поставили перед Гитлером вопрос обеспечения армии горючим. Уже в конце 1941 года основной поставщик нефти для вермахта, союзная Румыния, предупредила Гитлера, что ее запасы подходят к концу.

«На экономическом фронте, в восприятии Гитлера, именно нефть была доминирующим фактором индустриального века, — писал Пауль Карелл, в звании оберштурмбаннфюрера СС служивший в МИДе Третьего рейха. — Он был заворожен значением нефти. Он прочитал все, что когда-либо было опубликовано о нефти. Ему была известна история разработки арабских и американских нефтеносных районов, он был знаком с добычей нефти и с соответствующей техникой. Политика Гитлера на Балканах выстраивалась преимущественно с позиций, связанных с румынской нефтью. Он вставил в свою директиву по плану “Барбаросса” пассаж об отдельной операции по захвату Крыма только потому, что он был озабочен, и вполне справедливо, возможностью угрозы нефтяным полям в Плоешти со стороны советских ВВС, которые могли совершать налеты из Крыма. Нефть в его сознании затмила самое революционное открытие XX века в области науки: атом и науку об атоме. В его голове не осталось места для того, чтобы осознать военное значение впервые открытого в Германии и технически реализованного немецкими физиками деления атомного ядра. Магия нефти с самого начала предопределила поход на Восток, и летом 1942-го та же магия соблазнила Гитлера на принятие решений, которые в итоге определили судьбу летней кампании 1942 года и вообще весь ход войны».

Когда стало понятно, что кавказскую нефть до начала периода распутицы и русской зимы захватить не удастся, перекусить левой клешней водную артерию Волги сделалось вопросом жизни и смерти для Рейха. Поэтому роль 6-й армии генерал-полковника Фридриха Паулюса, застрявшей в Большой излучине Дона в ходе наступления на Сталинград, сделалась основной в летней кампании. Это стало причиной того, что ей была возвращена с Кавказа 4-я танковая армия генерал-полковника Германа Гота. В ОКH заявили, что «судьба Кавказа решится под Сталинградом».

Танки группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала Федора фон Бока рвутся к Дону. Лето 1942 г.

Зенитчицы: первый рубеж

Первый бой Сталинградского сражения 23 августа 1942 года приняли девушки-зенитчицы. Три зенитные батареи 2-го дивизиона 1077-го зенитно-артиллерийского полка состоял из сталинградских школьниц, 1820-летних девочек под командованием капитана Луки Даховника, и был сформирован на заводе «Баррикады» незадолго до появления у волжских берегов армии Паулюса. Их учили стрелять из зенитных орудий по воздушным целям, но не учили по наземным. Было просто некогда. Дивизион был предназначен для воздушного прикрытия Сталинградского тракторного завода. Когда танки вермахта прорвали оборону от Дона, затыкать брешь на северной окраине города бросили тех, кто был ближе всех: девчат-зенитчиц. Основные силы 62-й армии генерал-лейтенанта Антона Лопатина отбивались южнее, от Вертячего до Ляпичева.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

АвтоВАЗ снова русский АвтоВАЗ снова русский

Специалисты из России вновь будут править АвтоВАЗом

Эксперт
Почему у нас возникают «спорные» сексуальные фантазии и что с ними делать Почему у нас возникают «спорные» сексуальные фантазии и что с ними делать

Как связаны удовольствие и здоровье, зачем женщине игрушки?

The Voicemag
Как в России ловят свет Как в России ловят свет

Как компания «Сконтел» стала одним из мировых лидеров в квантовых технологиях

Эксперт
Как забыть женатого любовника и закончить отношения: 5 приемов Как забыть женатого любовника и закончить отношения: 5 приемов

Как забыть женатого мужчину и пережить боль от разрыва

Psychologies
Это у нас в крови Это у нас в крови

В наших венах — не просто кровь, а настоящие информационные потоки

Men’s Health
Маркировка шин: как правильно расшифровать все знаки Маркировка шин: как правильно расшифровать все знаки

Полная инструкция по чтению загадочных знаков на покрышке

РБК
Веселый град Веселый град

О бурной, веселой и криминальной жизни Праги до Тридцатилетней войны

Вокруг света
Валерия Чекалина: «Потребности в еще большем количестве денег у меня нет» Валерия Чекалина: «Потребности в еще большем количестве денег у меня нет»

Почему все летят рожать за границу и как жить в условиях блокировок

ЖАРА Magazine
Как снять гель-лак без помощи мастера: советы эксперта Как снять гель-лак без помощи мастера: советы эксперта

Как убрать гель-лак с ногтей самостоятельно?

РБК
В краю мамонтов и алмазов: как живут люди в одном из самых северных поселений России В краю мамонтов и алмазов: как живут люди в одном из самых северных поселений России

Как живет население Хатанги?

Вокруг света
Спорносексуал: новый вид мужчин? Спорносексуал: новый вид мужчин?

Спорносексуалы — новые нарциссы или сторонники здоровой жизни без компромиссов?

Psychologies
Искусство распознавать чушь: как найти истину в информационном хаосе Искусство распознавать чушь: как найти истину в информационном хаосе

Что побуждает человека использовать сомнительные данные

Forbes
Полстакана черники в день снизило риск когнитивного снижения у людей среднего возраста Полстакана черники в день снизило риск когнитивного снижения у людей среднего возраста

Черника улучшает память, контроль и речь у людей людей в возрасте 50-65 лет

N+1
Почему мы отталкиваем тех, кого любим? Почему мы отталкиваем тех, кого любим?

Почему притяжение порой оборачивается отдалением?

Psychologies
Пределы адаптации: как в Индии переносят катастрофическую жару Пределы адаптации: как в Индии переносят катастрофическую жару

Температура поверхности во многих районах Индии превысила 60 градусов

N+1
Как избавиться от постоянного чувства вины: план на 3 недели Как избавиться от постоянного чувства вины: план на 3 недели

Рассказываем, как избавиться от чувства вины и стать счастливее

Psychologies
Таблетки от кометы и радий от импотенции: 6 абсурдных «лекарств», в которые все верили Таблетки от кометы и радий от импотенции: 6 абсурдных «лекарств», в которые все верили

В истории человечества было немало сомнительных и опасных способов лечения

Вокруг света
Из-за сжатых сроков члены команды готовы были грызть друг другу глотки: как Ford создавала GT40 для гонки «Ле-Ман» Из-за сжатых сроков члены команды готовы были грызть друг другу глотки: как Ford создавала GT40 для гонки «Ле-Ман»

Отрывок из книги «Ford против Ferrari»

VC.RU
Собраться с силами: 10 лучших мотивационных книг для саморазвития Собраться с силами: 10 лучших мотивационных книг для саморазвития

Лучшие мотивирующие книги, которые стоит прочитать всем

Forbes
Кресс-салат Кресс-салат

Кресс-салат — один из самых полезных и в то же время непопулярных видов зелени

Здоровье
Палеогенетики уточнили происхождение первых земледельцев Европы Палеогенетики уточнили происхождение первых земледельцев Европы

Палеогенетики уточнили происхождение неолитического населения Европы и Анатолии

N+1
Меморандум суверенного роста Меморандум суверенного роста

Цели и задачи экономической политики в новых условиях

Эксперт
Ваше плодородие Ваше плодородие

«Нива» — лучшее, что случалось с российским автопромом

Эксперт
Поле под контролем Поле под контролем

Почвенный агрохиманализ как способ сокращения затрат

Агроинвестор
«Дочь-психопатка ненавидит людей и строит план мести обидчикам. Как с ней ужиться?» «Дочь-психопатка ненавидит людей и строит план мести обидчикам. Как с ней ужиться?»

Что делать, если у вашего ребенка ментальные проблемы?

Psychologies
Как в «Гарри Поттере»: туристы съезжаются к грандиозному мосту-призраку в Чувашии Как в «Гарри Поттере»: туристы съезжаются к грандиозному мосту-призраку в Чувашии

Мокринский мост в Чувашии — оживший пейзаж из романа о мальчике, который выжил

Вокруг света
Сати Спивакова: «Спустя целую жизнь я наконец-то занимаюсь любимым делом» Сати Спивакова: «Спустя целую жизнь я наконец-то занимаюсь любимым делом»

Сати Спивакова о том, как вернулась на театральную сцену спустя много лет

Эксперт
Он, она, двое детей и другие устойчивые семейные модели Он, она, двое детей и другие устойчивые семейные модели

Как развод родителей влияет на детей

СНОБ
Токсичные люди — кто они? Токсичные люди — кто они?

Как узнать токсичного человека и как от него защититься?

Здоровье
Свет по шнурку. Оптоволокно – что такое, как работает и зачем нужно Свет по шнурку. Оптоволокно – что такое, как работает и зачем нужно

Как удалось передать свет по проводам, и почему именно свет?

Цифровой океан
Открыть в приложении