Как венчурный фонд Андрея Кривенко создал новую систему менеджмента

ЭкспертБизнес

Вера, надежда и эксперимент: как запустить фонд и не прогореть

Как запущенный шесть лет назад частный венчурный фонд Андрея Кривенко проинвестировал более 150 проектов и создал новую систему менеджмента

Татьяна Одинцова

Андрей Кривенко

Вера? Надежда? Статистика? Сейчас трудно сказать, что именно подтолкнуло шесть лет назад трех успешных выпускников Физтеха — основателя «ВкусВилла» Андрея Кривенко, основателя ГК «Агама» Юрия Алашеева и председателя совета директоров ГК «ХимРар» Андрея Иващенко — запустить венчурный стартап. Кривенко вспоминал, что идея появилась на одной из дружеских встреч с будущими кофаундерами фонда «ТилТех Капитал». Они сидели в Долгопрудном поблизости от МФТИ и решили: было бы классно создать инвестиционный фонд, чтобы помогать молодым предпринимателям реализовывать свои проекты. Сказано — сделано: партнеры вложили по миллиарду рублей, поделили поровну ответственность и начали. А в 2020 году решили сверх этого инвестировать миллиард рублей в компании потребительского сектора.

Вероятно, смелость и умение действовать — отличительные черты предпринимателей. Сама мысль запустить частный венчурный фонд с фокусом на российский бизнес звучит несколько вызывающе. А решиться на это при минусовой доходности венчурного рынка — почти подвиг.

О статистике рассказал в интервью «Эксперту» Илья Кобяков — управляющий партнер фонда «ТилТех Капитал», входящего в группу компаний «ТилТех» с 2017 года: «Мы как-то анализировали открытые данные, хотя это и сомнительно: в открытом доступе самое лучшее и худшее никогда не показывают. Так вот, когда мы с фондом стартовали, доходность венчурного рынка была минус 18 процентов. Поэтому не очень понятно, почему инвесторы, рациональные люди, желающие заработать, почему-то в среднем хотят потерять».

«Средний венчурный фонд формулирует осмысленную стратегию только к моменту формирования своего третьего фонда. Наш подход позволил значительно ускорить этот процесс», — говорит Андрей Кривенко. И цифры это подтверждают. Спустя пять лет после запуска 82% инвестиций «ТилТех Капитала» — это 11 живых компаний, от которых фонд уже получает дивиденды или ожидает возвратов. О какой же уникальности в подходах «ТилТеха» говорит Кривенко?

Убить двух зайцев

Российская экономика довольно молода, многие институты еще не успели сформироваться. На это и сделали акцент в ГК «ТилТех». В названии скрывается английское слово teal — «бирюзовый». Термин teal companies, «бирюзовые» организации, ввел в своей книге «Открывая организации будущего» Фредерик Лалу. В его системе это компании, придерживающиеся принципов самоуправления, открытости, прозрачности. По словам Ильи Кобякова, в целом фонд уже несколько раз пересмотрел свое видение ключевых компаний, но в названии осталось «немного бирюзовости». Хотя в «ТилТехе» изобрели собственную систему управленческих практик.

Инвестиции в «ТилТех Капитал»

Источник: расчеты Ильи Кобякова

ГК «ТилТех» исходит из того, что учиться надо на опыте. А что такое опыт? Это постоянное тестирование гипотез через эксперименты. На старте в 2016 году в фонде была одна команда, но быстро стало ясно, что одна команда — это очень маленький объем экспериментальных данных. Тогда команд стало десять, каждая из них имела свой фокус и приоритеты.

«Решили подойти к вопросу инвестиций методом черного ящика, то есть провести большое количество экспериментов для выявления успешной стратегии, — объясняет концепцию внутреннего устройства фонда Андрей Кривенко. — Несколько мини-фондов — это возможность одновременно протестировать различные идеи и команды. По сути, максимизировать вероятность найти успешную модель».

Постепенно часть команд отсеялась, сейчас их четыре с разными фокусами — это фонды в фонде StartupLab, startech.vс, ISLA и «ТилТех Капитал». «Но мы не останавливаемся в экспериментах и сейчас рассматриваем новые команды и стратегии». Сам по себе процесс сокращения количества команд в фонде — элемент естественного отбора, как называет его Андрей Кривенко: «При выборе смотрим на тезис и на самих людей, а потом уже оцениваем по факту. Отбор в каком-то смысле естественный: у кого нет прогресса — перестаем работать вместе».

Все команды самоуправляемые, основных инвесторов привлекают только для заключения сделок свыше 50 млн рублей.

Основной критерий эффективности команд — IRR (Internal Rate of Return), показатель внутренней рентабельности. «Но его особо не посчитаешь на коротких горизонтах — надо показывать выходы, — рассказывает Кобяков. — Поэтому мы смотрим на операционные показатели портфельных компаний: выручку и прибыль, приведенную к доле фонда, — и на динамику этих показателей». Эти данные позволяют посчитать NAV (Net Assets Value), или чистую стоимость активов, сделать на этом основании вывод об эффективности. Однако объективной эта метрика будет только после закрытия фонда, то есть выхода из инвестиций и фиксации прибыли/убытка.

Вера в клиентократию

Как же строится система управления внутри фонда? При условии, что фонд — это частная компания, целью которой является извлечение прибыли, можно было бы подумать, что работа идет по Тейлору.

Фредерик Тейлор — автор основ менеджмента как науки, основанной на партнерстве предпринимателя и рабочего. В этой системе сотрудник — винтик в механизме. А у менеджмента множество функций: планирование задач, организация их выполнения, мотивация и контроль. Концепцию много ругали и критиковали, в том числе за вертикальность, чрезмерный контроль и бездушность. Хотя идеи Тейлора из тех, что использует множество компаний. В противовес этой парадигме в «ТилТехе» разработали свою систему, которую назвали Beyond Taylor — «за пределами Тейлора».

Схема 1

Источник: компания Beyond Taylor

Смысл модели управления Beyond Taylor в том, что компания работает по принципу клиентократии. Фокус в такой системе — это параметры или ценности продукта, которые нужны клиенту. На клиента работает не только фронт-офис, например продавцы в магазине, а вся компания, и каждое ее подразделение отвечает не перед начальником, а перед клиентом. При принятии решений каждому сотруднику в компании следует опираться не на прибыль, а на ценности клиента и обещание. «Мы не говорим, что деньги и прибыль неважны, но они являются только параметром: насколько большую ценность мы даем клиентам, чтобы она позволяла нам развиваться, — поясняет Николай Попович, управляющий партнер компании Beyond Taylor, управляющий изменениями во “ВкусВилле”. — Если проводить аналогию с человеком, деньги как воздух, без них человек умрет, но ни один человек в мире не живет ради того, чтобы дышать. Скорее наоборот, человек дышит ради того, чтобы жить».

Чтобы разобраться, что важно для клиента, сотруднику необходимо сформулировать и ответить на три основных вопроса.

1. В чем суть работы, каков ее понятный результат?

2. Кому нужен результат работы?

3. На ком отразится ухудшение качества работы?

«Мы изучили научные концепции, методы и принципы работы множества компаний по всему миру, — рассказывает Николай Попович. — Взяли лучшие практики, наработки, сложили все это в одну систему».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кнопка перезагрузки пока не нажата Кнопка перезагрузки пока не нажата

Новая программа: ставка на частные инициативы

Эксперт
5 самых громких нестыковок в расследовании событий 9/11 5 самых громких нестыковок в расследовании событий 9/11

Мы собрали самые популярные теории заговора по поводу событий 9/11

Maxim
Будущее маркетплейсов: от навоза до экскаваторов Будущее маркетплейсов: от навоза до экскаваторов

Маркетплейсы станут основным местом продаж практически всех товаров

Эксперт
«Изобретатели прямо сейчас меняют не только жизни людей, но и сам мир»: Илья Чех о том, как создать успешный киберпанк-проект «Изобретатели прямо сейчас меняют не только жизни людей, но и сам мир»: Илья Чех о том, как создать успешный киберпанк-проект

Правила бизнеса, которые могут помочь каждому изобретателю реализовать свою идею

Правила жизни
«Желтые» и «синие» расходятся по разным углам «Желтые» и «синие» расходятся по разным углам

Сделка VK Group и «Яндекса» разделяет сферу влияния российских хайтек-гигантов

Эксперт
Выходить на улицу станет опасно: смотрим карту теплового стресса на Земле к 2100 году Выходить на улицу станет опасно: смотрим карту теплового стресса на Земле к 2100 году

Шкалу температур для котельных ученые уже применяют к обычной погоде на улице

Вокруг света
Правильная прикормка Правильная прикормка

Какова роль «Роснефти» в успехе партнеров Сергея Сударикова и Романа Авдеева

Forbes
Елизавета Моряк: Елизавета Моряк:

Умирать в кадре — это элемент творчества

Коллекция. Караван историй
Сильная доля: пять женщин, которые изменили академическую музыку Сильная доля: пять женщин, которые изменили академическую музыку

Композиторы, которые нарушили гендерное однообразие в сфере классической музыки

Forbes
«Сифилизатор» из СССР: история тех самых советских автоматов с газировкой и граненым стаканом «Сифилизатор» из СССР: история тех самых советских автоматов с газировкой и граненым стаканом

Давайте поднимем стакан «Дюшеса» в память о советских автоматах с газировкой

TechInsider
Разговаривает с деревьями и возит за собой спальню: самые странные причуды нового короля Англии Карла III Разговаривает с деревьями и возит за собой спальню: самые странные причуды нового короля Англии Карла III

После этого любые твои закидоны покажутся заурядным хобби

Maxim
Найдено древнейшее окаменелое сердце в исключительной сохранности — ему 380 000 000 лет Найдено древнейшее окаменелое сердце в исключительной сохранности — ему 380 000 000 лет

Древняя окаменелость таит в себе захватывающий сюрприз

TechInsider
«Травматичный опыт»: как школа влияет на самооценку россиян «Травматичный опыт»: как школа влияет на самооценку россиян

Почему многие выходят из школы травмированными?

Psychologies
Ожирение и диабет у беременных связали с повышенным риском развития СДВГ у ребенка Ожирение и диабет у беременных связали с повышенным риском развития СДВГ у ребенка

От чего именно зависит вероятность возникновения СДВГ у ребенка?

N+1
Самовольная: как женщины на Руси разводились с мужьями и что им за это было Самовольная: как женщины на Руси разводились с мужьями и что им за это было

Что делали женщины на Руси, если сил жить с мужем уже не было?

VOICE
Куда улетают грифы? Куда улетают грифы?

Грифы — удивительно интересные и умные создания

Наука и жизнь
На замену газу пришла вода На замену газу пришла вода

Технология, которая заменяет в холодильном оборудовании фреон обычной водой

Эксперт
Выжившая в самой ужасной авиакатастрофе: история Джулианы Кёпке Выжившая в самой ужасной авиакатастрофе: история Джулианы Кёпке

Реальная истории девушки, которая выжила после крушения самолета

VOICE
Болезни легких у женщин Болезни легких у женщин

Кто может быть в зоне риска болезни легких и как из нее выйти

Лиза
Не последний человек: что мы знаем о новой принцессе Уэльской Не последний человек: что мы знаем о новой принцессе Уэльской

Так ли идеальна на самом деле новая принцесса Уэльская

Правила жизни
Кто помнит значение герба СССР? А там не все так просто Кто помнит значение герба СССР? А там не все так просто

Как сформировалась эмблема СССР?

TechInsider
Иллюзия выбора Иллюзия выбора

Если не «Гранта», то кто?

Автопилот
Заюшки Заюшки

Вера Богданова стремительно ворвалась в литературу

Правила жизни
Зачем человеку нужна слизь и почему ученые советуют есть сопли? Зачем человеку нужна слизь и почему ученые советуют есть сопли?

Хорошую вещь слизью не назовут

TechInsider
«Авиатриса»: как Лидия Зверева покоряла небо и учила этому других женщин «Авиатриса»: как Лидия Зверева покоряла небо и учила этому других женщин

Лида Зверева родилась в конце XIX века — вместе с авиацией

Forbes
Мама создателя Бумагогорска: «Развитие ребенка — это про проживание с ним его детства» Мама создателя Бумагогорска: «Развитие ребенка — это про проживание с ним его детства»

Мама создателя Бумагогорска делится с нами изнанкой истории бумажного города

Psychologies
Забытое наследие СССР: завод автобусов «Уралец» Забытое наследие СССР: завод автобусов «Уралец»

Решили вспомнить завод «Уралец», производивший одноименные автобусы

TechInsider
Как поменялся автомобильный мир при королеве Великобритании Елизавете II Как поменялся автомобильный мир при королеве Великобритании Елизавете II

Как в жизнь английской королевы уместилась почти вся автомобильная история

РБК
«Gaia»: новый взгляд на небо «Gaia»: новый взгляд на небо

Что телескоп «Gaia» позволил узнать о нашей Галактике?

Наука и жизнь
Злопамятный маньяк: история Анатолия Уткина, который охотился на женщин, но сделал «исключение» для одного мужчины Злопамятный маньяк: история Анатолия Уткина, который охотился на женщин, но сделал «исключение» для одного мужчины

«Ульяновский маньяк» вошел в историю СССР как один из самых жестоких убийц

VOICE
Открыть в приложении