Детальный подход
3D-принтеры приходят на помощь тяжелой промышленности. Нет, произвести оборудование таким способом пока невозможно. Но вот отдельные, зачастую критические детали – да.
3D-печать появилась как инструмент прототипирования – быстрого создания сложных моделей для инженерной разработки и дизайна. По мере развития и удешевления эти технологии начали охватывать и другие области. Так, полтора десятилетия назад 3D-принтеры стали использовать при создании авиационной и космической техники. А сегодня они пришли в классическое тяжелое производство, строительство, добывающую промышленность. Аддитивные технологии печати применяются и в «Норникеле». Холдинг объединяет около полусотни предприятий, которые заняты всем, от разведки и добычи до обогащения и производства, причем не только никеля, но и платины и других ценных металлов. Многие из этих площадок находятся далеко от промышленных центров, поэтому сроки поставки сюда оборудования и расходных материалов могут быть огромными. «Иногда нужную деталь приходится заказывать за месяцы, – рассказывает Кирилл Ярцев, возглавляющий направление аддитивных технологий департамента технологических инноваций «Норникеля». – Можно представить, какая это головная боль для людей, занятых поддержанием работоспособности техники, ведь требуется все предусмотреть и загодя подготовить заявки на закупку многих позиций».
Дни и месяцы
Решить проблему позволяет 3D-печать: благодаря ей нужные детали можно получить практически сразу – и к тому же недалеко от площадки. Аналогичное производство с обычными способами обработки металла – фрезеровкой, ковкой, сваркой – потребует наличия большого парка оборудования и множества специалистов, фактически это должен быть целый завод. С 3D-печатью все становится проще: имея несколько принтеров разного типа, можно произвести если не саму деталь, то ее основу, которая потребует минимальной обработки, выполнимой практически на любой ремонтной площадке.