Индексация цены должна также учитывать выпадающие доходы бюджета

ЭкспертБизнес

В бюджетное правило надо добавить нефти

Индексация цены отсечения помимо долларовой инфляции должна также учитывать выпадающие доходы бюджета вследствие предоставления налоговых льгот для нефтяных месторождений со сложными условиями добычи

Мелс Цховребов*

Бюджетное правило, актуальная версия которого действует с 2017 года, определяет порядок обращения с нефтегазовыми доходами казны рентной природы. Согласно правилу, цена на нефть, используемая при расчете базового объема нефтегазовых доходов (цена отсечения), установлена на уровне 40 долл./барр. в ценах 2017 года. Ежегодно базовая цена на нефть индексируется на долларовую инфляцию в 2%, чтобы обеспечить ее неизменность в реальном выражении. Таким образом, в 2018 году цена отсечения составила в фактических ценах 40,8 долл./барр., в 2019-м — 41,6 долл./барр., в 2020-м — 42,4 долл./барр. К 2023 году цена отсечения в бюджетном правиле вырастет до 45 долл./барр. При превышении фактической цены нефти цены отсечения нефтегазовые сверхдоходы не расходуются, а перечисляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ), неприкосновенная граница которого определена в 7% ВВП.

Бюджетное правило в целом снизило зависимость экономики и государственных финансов от конъюнктуры сырьевых рынков, тем самым доказав свою эффективность. По мере приближения накопленных в ФНБ средств к заветной отметке в высших эшелонах власти разгорелась дискуссия о направлениях трат излишка, которые минимизировали бы риски в виде возможного разогрева инфляции и неблагоприятной динамики курса рубля.

В частности, Банк России готов был обсуждать увеличение заложенной в бюджетном правиле цены отсечения нефти, а не направления расходования ликвидных средств ФНБ сверх заветных 7% ВВП. Казалось бы, в обоих случаях речь идет об увеличении государственных расходов. Но первый способ означает увеличение доходной части бюджета как базы для увеличения расходов по направлениям, определяемым в рамках обычной бюджетной процедуры. Второй способ формально менее прозрачен: согласованный объем средств ФНБ распределяется по конкретным направлениям и проектам адресно, на основе индивидуальных решений правительства.

Минфин и Минэкономразвития склонялись ко второму варианту. В итоге стороны согласились, что инвестирование из ФНБ средств в размере до 1 трлн рублей в течение 2020–2022 годов не будет иметь значимых негативных последствий для денежно-кредитных условий и обменного курса. В целях нейтрализации влияния на валютный рынок конвертацию в рубли средств ФНБ для финансирования инвестиционных проектов решено компенсировать покупками Банком России иностранной валюты в рамках бюджетного правила.

Приобретение Росимуществом доли ЦБ в Сбербанке, формально не нарушая бюджетное правило, разрушает его жесткую конструкцию и в известном смысле обессмысливает все предыдущие споры. В то же время это лишь подчеркивает важность уточнения дизайна бюджетного правила, в том числе с учетом специфических особенностей нефтедобывающей промышленности.

Поддержание добычи требует льгот

В текущей конструкции бюджетное правило не учитывает тенденции, наблюдаемые непосредственно в самой нефтяной отрасли. Объективные факторы ухудшения условий нефтедобычи и роста себестоимости ведут к постепенному сокращению природной ренты.

Качество запасов российских нефтяных месторождений неуклонно падает: увеличиваются выработанность и обводненность старых месторождений, глубже залегаемость запасов, ухудшаются географические характеристики (удаленность от инфраструктуры и потребителей), что ведет к сдвигу вверх кривой издержек нефтедобычи.

В сентябре 2019 года Роснедра завершили инвентаризацию крупных российских нефтяных месторождений — действующих и еще не осваиваемых. По итогам инвентаризации получены следующие результаты: 11,5 млрд тонн, или 67% технологически извлекаемых запасов, являются рентабельными, 33% месторождений (5,7 млрд тонн) разрабатывать нерентабельно. Оценены также месторождения, которые считаются трудноизвлекаемыми при действующей налоговой системе и по которым предоставляются льготы: их запасы составляют 4,6 млрд тонн. В среднем доля рентабельных для добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) месторождений при существующей системе налогообложения составила 64%. Для разработки остальных необходимы дополнительные льготы. При этом данные оценки сделаны при весьма позитивных макроэкономических параметрах (цена нефти 70 долл./ барр. и курс 65 руб./долл.).

Налогообложение нефтегазового сектора в России базируется на валовых показателях. Согласно формуле НДПИ, начисление налога начинается при цене на нефть выше 15 долларов за баррель. Начатый с 1 января 2019 года пилотный проект по введению налога на дополнительный доход (НДД) будет применяться лишь на ограниченном числе участков недр. Проблема разработки низкорентабельных месторождений решалась путем предоставления многочисленных налоговых льгот, привязанных к различным геолого-техническим и географическим показателям. По данным Минфина, в 2018 году примерно половина добываемой нефти получила льготы. С 2017 года выпадающие доходы бюджета из-за предоставленных льгот утроились и в 2019 году составили около 1,6 трлн рублей (см. график).

В будущем добыча будет поддерживаться в основном за счет льготируемых категорий нефти и режима НДД. По оценке Минфина и Минэнерго, после 2030 года более чем для 70% месторождений в России потребуется предоставление налоговых льгот по НДПИ. Вовлечение в разработку гринфилдпроектов, в том числе шельфовых месторождений, продление срока эксплуатации выработанных месторождений позволят компенсировать падение добычи на старых месторождениях и поддержать уровень добычи на уровне, заложенном в Энергетической стратегии до 2035 года. Таким образом, при сохранении цен на нефть на неизменном уровне налоговые доходы бюджета с единицы добываемой нефти будут снижаться.

Представляется целесообразным учесть в механизме бюджетного правила снижение налоговой отдачи на единицу добываемой нефти. Индексация базовой цены помимо фактора долларовой инфляции должна также учитывать выпадающие доходы бюджета вследствие предоставления налоговых льгот для различных нефтяных месторождений. Расчеты показывают, что на 2019 год базовая цена нефти вследствие роста объема предоставленных льгот более чем на 500 млрд рублей должна быть дополнительно увеличена примерно на 3 долл./барр.

*Эксперт Центра денежно-кредитной политики и финансовых рынков Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук.

Фото: Игорь Шапошников

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сахаров: портрет на фоне эпохи Сахаров: портрет на фоне эпохи

Что заставило академика Сахарова вступить в противостояние с политбюро и КГБ?

Дилетант
Всадник 2020: что ждет российский бизнес в период нестабильности Всадник 2020: что ждет российский бизнес в период нестабильности

Для бизнеса нынешний кризис — лакмусовая бумажка устойчивости бизнес-модели

Forbes
Прибрать к рукам добавленную стоимость Прибрать к рукам добавленную стоимость

Мы вполне можем получить намного более сильную и сложную промышленность

Эксперт
Опасная пауза Опасная пауза

С чем связаны сбои менструации, приливы и нарушения сна

Лиза
Что такое красота? Новый взгляд на извечную тему Что такое красота? Новый взгляд на извечную тему

Каждая женщина имеет право быть прекрасной

National Geographic
Царь Борис Царь Борис

Борис Джонсон — будто пародия на представителя британского высшего класса

GQ
С советской спецификой С советской спецификой

В СССР суды над военными преступниками стали проводить уже в 1943 году

Дилетант
Чем экстремальная погода на Титане оказалась похожа на земную? Чем экстремальная погода на Титане оказалась похожа на земную?

На этом спутнике Сатурна периодически идут метановые ливни

National Geographic
Geely Coolray. Куда положить грабли? Geely Coolray. Куда положить грабли?

У Поднебесной нет тормозов, зато есть неограниченные ресурсы

4x4 Club
Маленькая хищница: как расплачиваются юные разлучницы Маленькая хищница: как расплачиваются юные разлучницы

Молодая любовница стареющего мужчины - отрицательный фольклорный персонаж

Cosmopolitan
А в «Африке»... А в «Африке»...

Новая версия легендарной «Африки Твин» - модель CRF1100 2020 модельного года

Мото
Александр Робак Александр Робак

Он стал всего лишь самым узнаваемым актером, а ведь мог стать металлургом

Maxim
Космологический обзор помог найти 139 новых транснептуновых объектов Космологический обзор помог найти 139 новых транснептуновых объектов

Астрономы представили каталог транснептуновых объектов

N+1
Успешные и голодные: как бизнесмены отказываются от еды, чтобы жить лучше Успешные и голодные: как бизнесмены отказываются от еды, чтобы жить лучше

Практики добровольного голодания придумали не сегодня и даже не вчера

Forbes
В бирманском янтаре нашли самого маленького динозавра. Он размером с колибри В бирманском янтаре нашли самого маленького динозавра. Он размером с колибри

Окулудентавис был размером с колибри, но питался насекомыми, а не нектаром

N+1
День, когда людоед издох. Почему 5 марта должно стать праздником новой России День, когда людоед издох. Почему 5 марта должно стать праздником новой России

День смерти чудовища — это день освобождения для тех, кого оно не успело сожрать

СНОБ
Экс-исполнительный директор McDonald’s Боб Лангерт: Нам сложно вводить в меню здоровую пищу Экс-исполнительный директор McDonald’s Боб Лангерт: Нам сложно вводить в меню здоровую пищу

В издательстве «Бомбора» вышла книга «McDonald's: между хейтом и хайпом»

СНОБ
Малышка на миллион Малышка на миллион

Самому влиятельному в мире подростку – Милли Бобби Браун – всего 16 лет

Grazia
Молочные реки, китайские берега Молочные реки, китайские берега

Как иностранные инвестиции столкнулись с недоверчивым народом

Огонёк
Как соцсети испортили мир Как соцсети испортили мир

Почему социальные сети приносят в наш мир раздор и негатив

Psychologies
Как быстро повысить иммунитет, не потратив лишних денег: 8 способов Как быстро повысить иммунитет, не потратив лишних денег: 8 способов

Эти меры помогут тебе повысить иммунитет и прийти в лучшую форму

Cosmopolitan
Зачетные молодежные комедии: лучшие фильмы про студентов и старшеклассников Зачетные молодежные комедии: лучшие фильмы про студентов и старшеклассников

Список молодежных комедий, который поможет немного поностальгировать

Playboy
Стиль обеспеченной девушки: приемы в одежде, которые выдают богачку Стиль обеспеченной девушки: приемы в одежде, которые выдают богачку

Для того, чтобы выглядеть дорого, не обязательно тратить баснословные деньги

Cosmopolitan
9 привычек, которые сделают вашу маму долгожительницей 9 привычек, которые сделают вашу маму долгожительницей

Каждая из нас может кое-что сделать, чтобы помочь маме прожить подольше

Cosmopolitan
«Это просто отвратительно»: чем нам полезно это чувство? «Это просто отвратительно»: чем нам полезно это чувство?

Почему все люди испытывают одинаковое отвращение к некоторым вещам

Psychologies
Как не пьянеть, когда нужно много пить: 11 подсказок, чтобы не краснеть утром Как не пьянеть, когда нужно много пить: 11 подсказок, чтобы не краснеть утром

Трюки, которые помогут пережить бурную ночь

Playboy
Начать с главного Начать с главного

Проект квартиры, в котором кухня по авторскому дизайну стала ключевым элементом

SALON-Interior
Подъем по тревоге Подъем по тревоге

Как перестать волноваться о глобальных проблемах и надвигающемся конце света

GQ
Купим много стеклобоя Купим много стеклобоя

Компания «Сибирское стекло» стремится увеличить объем переработки вторсырья

Эксперт
«Душа моя утомлена. Скучно»: Пушкин, Чехов, Гоголь и другие русские классики — о карантине «Душа моя утомлена. Скучно»: Пушкин, Чехов, Гоголь и другие русские классики — о карантине

Письма классиков — пример, как проводить карантин не без некоторого удовольствия

Esquire
Открыть в приложении