Публикуем новый детективный рассказ Артема Новиченкова

СНОБКультура

В музее говорящей рыбы

Каждую неделю Илья Данишевский отбирает для «Сноба» самое интересное из актуальной литературы. Сегодня мы публикуем новый детективный рассказ Артема Новиченкова

Артем Новиченков (dear.editor@snob.ru)

40c6e6de1a0204cadf1385cb3e598baf83e8f19891c862082c6a821c9c93537f.jpg
Фото: Mohsen Shenavari/Unsplash

Jibi нечего сказать human_. От Jibi [никогда] не ждали слов. Jibi промолчал_ бы [до] смерти, [если бы] не Professor_. Jibi [никогда] не были понятны желания human_. Jibi хочет утонуть [и] не может. Jibi — аттракцион, научный experiment. Jibi — «Говорящая рыба».

[Прежде чем] исчезнуть, Jibi решил_ оставить послание.

Музей

Добрый день! Меня зовут iZec 2, я ваш робот-экскурсовод!

Я рад вас приветствовать в музее Говорящей рыбы на берегу Атлантического океана. Музей работает с сентября 2030 года и занимает дом и прилегающую территорию площадью 1200 квадратных метров. Во дворе дома располагаются тропическая оранжерея и лаборатория. Под зданием — большой аквариум.

В руках вы держите сенсорники, с помощью которых можете взаимодействовать со мной и музеем. Достаточно указать на интересующий вас предмет или животное и получить по нему справку на ваших умных очках. Также вы можете обращаться ко мне, для этого нажмите на иконку с изображением робота на дисплее.

На этом я заканчиваю вступительное слово. Давайте опробуем сенсорники. Я задам вопрос, а вы нажмете на кнопку. Итак, готовы ли вы начать экскурсию по музею Говорящей рыбы?

Wish and Tips

— Уоу-уоу-уоу! Здорово! Чё-как? С вами Билл Роджерс! (аплодисменты) и наше ежедневное кулинарное шоу «Wish and Tips» — самое популярное кулинарное шоу для свободных художников! (аплодисменты) Спасибо, спасибо! Люблю вас!

Каждый день я, Билл Роджерс, ищу — для вас! — самые необыкновенные рецепты из дальних уголков мира, чтобы вы нашли в себе что-то новое! и раскрыли свою личность на максимум! И сегодня мы будем готовить… Джонас, что мы будем готовить?!

— Рыбное карри по-мальдивски, Билл.

— Что, рыбное карри по-мальдивски! О мой бог! А ты был на Мальдивах, Джонас?

— Нет, но…

— Не расстраивайся, Джонас, еще заработаешь! Какие твои годы? (смех в зале)

— Но, Билл… мне 67.

— В таком случае я пришлю тебе пару фоток из отпуска! (смех)

— Какие ингредиенты, Джонас?

— Лук, чеснок, кокосовое масло, листья карри. А, ну и, само собой, рыбное филе.

— Я не удивлюсь, Джонас, если ты дома приготовишь все то же самое, но без рыбы! (смех) А я выберу рифовую рыбу, у нее нежное белое мясо. Это будет филе катрана, в противном случае подойдет и морской окунь. Рифовая рыба богата протеином и витамином D, но где можно купить такую прелесть, Джонас?

— В супермаркетах «Celebrity Junior», Билл.

— Молодец, Джонас, наконец-то выучил! Скоро наши постоянные спонсоры будут платить и тебе. (смех) А пока Джонас плачет над луком и чесноком, я пойду на рыбалку.

[Реклама]

— А мы вновь на кухне! C вами Билл Роджерс, и сегодня я готовлю рыбное карри по-мальдивски! (аплодисменты) Пока мой старый гхм помощник Джонас обжаривает лук и чеснок с листьями карри до золотистого цвета, я разогреваю кокосовое масло и нарезаю филе катрана. Рыбное карри готовится просто и быстро. Но не забывайте, главное не передержать, а то рыба будет сухая, как жена Джонаса. (смех) Да, Джонас?

— А? Что, Билл? (смех)

— Хочешь анекдот? Приходит шестидесяти семилетний дед в магазин и спрашивает: «У вас рыба свежая?», «Ну, дедуль, вы что, не видите, она же живая!». «Так я тоже живой…» (смех, аплодисменты)

— Смешно.

— Спасибо, Джонас. Мои шутки продлевают жизнь. (смех) Рецепты, кстати, тоже. Мы состоим из еды, поэтому не забывайте, еда должна быть не только вкусной, но и полезной! И я, Билл Роджерс, делюсь с вами рецептом долгой и счастливой жизни! (аплодисменты)

 

— Карри готов. Я добавляю в него слегка прожаренную рыбу и немного воды. А для того, чтобы вкус был еще нежнее и ярче, поможет кокосовое молоко. Варю 10 минут на слабом огне, в конце варки добавляю кокосовые сливки, соль по вкусу. А пока приступим к сервировке! Джонас, как у тебя с подачей блюд?

— Я долгое время работал официантом, но потом…

— В таком случае, поздравляю с повышением! (смех)

— Наше рыбное карри по-мальдивски готово! Подавайте с отварным белым рисом, чатни из манго или овощным салатом. Мм… какая вкуснятина! О мой бог… Билли, как ты это делаешь?! (аплодисменты) Как же хорошо… Божественно! Я чувствую, что уже стал немного другим человеком! Я всегда говорю: чтобы мы становились лучше, еда должная быть лучше нас! Джонас, хочешь попробовать?

— Да, Билл.

— Давай я тебя покормлю. (кормит с вилочки) Какая у Джонаса крепкая вставная челюсть! А с вами был Билл Роджерс, смотрите нас каждый день и продолжайте искать в себе что-то новое! И не забывайте! Еда — это не способ утолить голод. Это тип мышления! (аплодисменты)

Музей

В этом доме ученый-океанолог, профессор Университета Южной Флориды и Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Джонатан Айз жил начиная с января 2025-го года до смерти, которую встретил здесь же — в марте 2030-го года. Профессор жил в полном одиночестве и подолгу не соприкасался с людьми. Его лучшим другом последних лет была рыба-губан Джиби. Латинское название Cheilinus undulatus. Я вижу, мисс Сьюзан обратилась по сенсорнику. У вас есть вопрос?

«Да! А кто следил за домом? Ну, я имею в виду уборку, уход за садом, чистку аквариумов и все такое».

Спасибо за вопрос, Сьюзан! Профессор Айз использовал труд роботов. Они до сих пор здесь работают, и я принадлежу к их числу. За садом и оранжереей ухаживает робот-садовод. За чистотой в доме следит робот-уборщик. Робот-повар в данный момент находится в спящем режиме. Кроме того, вся техника в доме автоматизирована, аквариумы самоочищаются и не требуют ухода…

«iZec, А вы чем здесь занимались?»

Спасибо за вопрос, Сьюзан. Я выполнял функции дворецкого. В данный момент выполняю роль экскурсовода.

«Тебя перепрошили?»

«Спасибо за вопрос, Бартоломей».

«Я Барт».

Прошу прощения, Барт, моя программа по условию выбирает полные имена для обращения к собеседнику.

«Так тебя перепрошили?»

Нет. Мое программное обеспечение осталось нетронутым. Готовы ли вы пройти в холл?

Human_ [никогда] не воспринимал_ Jibi как subject. Jibi и подобные Jibi представлял_ для human_ [только] научный интерес. Jibi думал_, [это потому, что] рыбы не владеют речью human_. Но [когда] Jibi заговорил_, то стал еще больше object для human_.

Professor_ относил_ся к Jibi [хорошо]. Professor_ говорил_ Jibi «friend» и «person». Professor_ перестал_ делать experiment. Professor_ [проводил] с Jibi много времени. Jibi было [хорошо].

Последнее время Professor_ стал_ [проводить] с Jibi меньше времени. Jibi [никогда] не станет human_. Jibi рыба. Jibi умрет рыбой.

Ученые научились говорить с рыбами

Профессор университета Южной Флориды и Лауреат Нобелевской премии по физиологии ученый-океанолог Джонатан Айз заявил, что ему удалось установить вербальный контакт с рыбой.

По словам профессора Айза, он смог не только обрабатывать получаемую информацию от рыбы-наполеона (Cheilinus undulatus), но и вести с рыбой полноценные диалоги. Для этого ученый провел ряд операций на головном мозге рыбы и изобрел устройство, позволяющее интерпретировать и переводить сигналы, поступающие от испытуемой особи.

Результаты научной работы появились в пресс-релизе авторитетного британского журнала Nature. Вырастить искусственные ткани, имитирующие структуру лобных долей человеческого мозга, получилось благодаря применению человеческих эмбриональных стволовых клеток, сообщается в тексте пресс-релиза.

У ряда ученых это заявление вызвало скепсис. Однако если открытие Джонатана Айза будет иметь достаточную доказательную базу, это даст невероятный толчок в изучении возможностей рыбьего мозга в частности и мирового океана в целом. Научный мир замер в ожидании полного текста статьи.

Холл

aac69937c970db1fe14a19fef29cdf549e724e2b99128500e0967493c05961b1.png

Вы в холле — самом большом жилом помещении дома, откуда ведут двери в столовую, кабинет и ванную комнату. Здесь нет окон, свет проникает через стеклянный купол. Центр притяжения холла — разделенный на секции гигантский акварий, самый объемный на этаже. Часть комнат связана сетью аквариумов, имитирующих условия разных океанических сред обитания, но этот обособлен от остальных, так как содержит опасные виды рыб, среди которых морской ёрш, крылатка, бородавчатка и даже синекольчатый осьминог и пятнистый угорь. Профессор называл этот акварий «слюни дьявола» в честь яда населяющих его существ.

В этой комнате Профессор Айз проводил меньше всего времени, так как его любимая рыба Джиби обитала в кабинете и соседних комнатах. А мы последуем в столовую. Барт, у вас вопрос?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто такая Гоар Вартанян — советская разведчица: биография, муж, работа Кто такая Гоар Вартанян — советская разведчица: биография, муж, работа

Гоар Вартанян — знаменитая советская разведчица

Esquire
Владимир Гусев Владимир Гусев

Интервью с директором Русского музея

Собака.ru
Как спасти пересоленный суп и другие полезные лайфхаки для ведения хозяйства Как спасти пересоленный суп и другие полезные лайфхаки для ведения хозяйства

Эти советы помогут не только упростить жизнь, но и сохранить семейный бюджет

Cosmopolitan
Чистим диск: что и где может занимать много места Чистим диск: что и где может занимать много места

Постоянно заканчивается свободное место на HDD или SSD?

CHIP
Воровка детей, которая заработала миллионы: история Джорджии Танн Воровка детей, которая заработала миллионы: история Джорджии Танн

За 26 лет своего «бизнеса» Джорджия Танн похитила более 5000 младенцев

Cosmopolitan
Тим Райс: «Хорошая история — прежде всего» Тим Райс: «Хорошая история — прежде всего»

Интервью с автором либретто мюзикла «Иисус Христос — суперзвезда»

Эксперт
Алкогений: Винсент Ван Гог Алкогений: Винсент Ван Гог

«Я создал лучшие свои работы до того, как бросил пить»

Maxim
«Радость моя продолжалась недолго»: ответ бизнесмена Лебедева на статью бизнес-омбудсмена Титова «Радость моя продолжалась недолго»: ответ бизнесмена Лебедева на статью бизнес-омбудсмена Титова

Александр Лебедев откликнулся на статью Бориса Титова

Forbes
Получили квартиру! Получили квартиру!

Идущие мимо прохожие с любопытством заглядывают в окна новой студии Seasons

Seasons of life
Стася Милославская Стася Милославская

Стася Милославская делится с нами мыслями о сильных женщинах и одиночестве

Elle
Пора отправиться на онлайн-свидание Пора отправиться на онлайн-свидание

Проверим, возможна ли любовь с первого скайпа

GQ
Почему состоятельные люди оставляют детей без наследства Почему состоятельные люди оставляют детей без наследства

Почему многие звезды и бизнесмены не завещают детям своё состояние

РБК
Парад окончен Парад окончен

Невероятно, но факт: модная индустрия насытилась стритвиром

Vogue
Тренировка на одних фразах помогла нейросети распознать по активности мозга другие Тренировка на одних фразах помогла нейросети распознать по активности мозга другие

Алгоритм не просто запоминает предложения, но и находит закономерности

N+1
Стрельба втемную Стрельба втемную

Эта история российского стрелка Влада Лобаева началась с ролика на Youtube

Популярная механика
Надежда Павлова: «Оперным артистам часто не хватает драматического мастерства» Надежда Павлова: «Оперным артистам часто не хватает драматического мастерства»

Надежда Павлова о том, как фестивали помогают выйти за рамки

РБК
Почему Россия начала ценовую войну на нефтяном рынке Почему Россия начала ценовую войну на нефтяном рынке

Теперь Россия попробует перенять роль у Штатов — со всеми понятными рисками

РБК
Рубль падает в потребительскую корзину Рубль падает в потребительскую корзину

Какие продукты и товары могут подорожать в ближайшее время

РБК
Мастера изоляции: как организована жизнь на МКС Мастера изоляции: как организована жизнь на МКС

Восемь фактов о буднях работников самого высокого офиса человечества

GQ
Голый Тимоти Шаламе в ванной, Леа Сейду в форме с пистолетом: разбираем постер нового фильма Уэса Андерсона «Французский диспетчер» Голый Тимоти Шаламе в ванной, Леа Сейду в форме с пистолетом: разбираем постер нового фильма Уэса Андерсона «Французский диспетчер»

От отсылок к журналу The New Yorker до побочных сюжетных линий и классики кино

Esquire
Тут я бессилен: что такое синдром хронической усталости и как понять, что он у вас есть Тут я бессилен: что такое синдром хронической усталости и как понять, что он у вас есть

Разбираемся в проблеме, приумножаем внутренний ресурс

Esquire
Пить или не пить? 20 фактов о воде Пить или не пить? 20 фактов о воде

Отвечаем на самые важные вопросы о воде вместе с экспертом

Добрые советы
Как в них родился Как в них родился

Кроссовки объединяли два мира

Популярная механика
Поведение слизевика оказалось неплохим методом выявления космической паутины Поведение слизевика оказалось неплохим методом выявления космической паутины

Астрономы представили новый алгоритм поиска нитей космической паутины

N+1
Как укрепить иммунитет? 6 советов от экспертов (и один нас сильно удивил) Как укрепить иммунитет? 6 советов от экспертов (и один нас сильно удивил)

Пора прокачать систему защиты своего организма

Playboy
Успешные и голодные: как бизнесмены отказываются от еды, чтобы жить лучше Успешные и голодные: как бизнесмены отказываются от еды, чтобы жить лучше

Практики добровольного голодания придумали не сегодня и даже не вчера

Forbes
Наркотические дела не спешат осуждать Наркотические дела не спешат осуждать

Почему преступления, связанные с запрещенными веществами, остаются нераскрытыми

РБК
Профессия, которой нет, но которая очень нужна всем Профессия, которой нет, но которая очень нужна всем

«Безыдейная» и «некреативная» девушка попросила помочь ей с профориентацией

СНОБ
«Как вы решите, так и будет»: полная речь Путина, в которой он согласился на обнуление президентских сроков «Как вы решите, так и будет»: полная речь Путина, в которой он согласился на обнуление президентских сроков

Расшифровка выступления Владимира Путина об обнулении его президентского срока

Forbes
Вредные советы для (не)творческих родителей Вредные советы для (не)творческих родителей

Кажется, современных детей начинают обучать еще в утробе матери

Psychologies
Открыть в приложении