Основные особенности характера токсичных отцов

PsychologiesПсихология

Какими бывают токсичные отцы

Токсичные отцы, как и токсичные матери, не умеют по-настоящему быть рядом с детьми, потому что слишком сосредоточены на удовлетворении собственных потребностей. Если токсичный отец очень активно участвует в воспитании детей, обычно он делает это, чтобы контролировать их жизнь. Рассмотрим основные особенности характера таких родителей.

667x375_0xac120003_21297778901661267443.jpeg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Токсичных отцов также можно распознать по определенным словам и действиям. Их поведение выдает правду об их характере. Марк Баншик, доктор медицинских наук и специалист по разводам, предлагает нам заглянуть в искаженный, манипулятивный мир токсичных отцов.

Эгоцентричный

Такой отец полностью одержим собой. Он тщеславен, живет с раздутым чувством собственной важности и искренне считает, что заслуживает только самого лучшего.

Он давит на своих детей, чтобы те были лучшими во всем, чем занимаются. Зачастую, чтобы сблизиться с отцом, дети превращают его интересы в свои, стремясь таким способом найти путь к его сердцу.

Использующий людей

Токсичный отец склонен использовать людей (и особенно собственных детей) в своих целях. Если это ему выгодно, он будет практически эксплуатировать вас. Он требует, чтобы окружающие удовлетворяли его потребности, и обращается с людьми скорее как с вещами, чем с личностями, у которых есть собственные эмоции, мысли и желания. Если вы не можете принести ему пользу, скорее всего, он даже не обратит на вас внимания.

Когда отец узнал, что мой брат много зарабатывает, то попросил у него большую сумму, чтобы открыть новый бизнес. Папа искренне считал, что его сын по умолчанию перед ним в долгу. При этом сам он не заплатил маме ни цента алиментов — с какой стати сын ему вообще хоть что-то должен?

Уже в зрелом возрасте папа занялся продажей натуральных пищевых добавок — я тоже увлечена этой темой. Но если мне понадобятся его пищевые добавки, мне придется за них платить — несмотря на то, что он никогда не платил алиментов, не давал денег на мое образование и даже не задумался о том, чтобы финансово помочь мне со свадьбой.

Люди, в том числе и дети, существуют для токсичного отца только для того, чтобы он мог использовать их в своих целях, а не для того, чтобы любить и поддерживать их.

Харизматичный

Токсичные отцы обладают бешеной харизмой, которой сложно противостоять.

Наш отец всегда был в центре внимания, даже когда нам, детям, казалось, что он к этому не стремится. Людей тянуло к нему. Мы часто наблюдали, как отец наслаждается всеобщим вниманием. Но если мы пытались обратиться к нему, когда он был «на сцене», он отталкивал нас. У него не было на нас времени. Любой, кто поддавался его чарам, был для него важнее семьи.

Грандиозный

Многие токсичные отцы мечтают о признании, успехе и престиже, но вот как именно они зарабатывают деньги — остается загадкой.

Многие из тех, кто рос в токсичной семье, толком не представляли себе, чем занимается отец, и не могли объяснить это другим. Его харизма притягивала, достижения часто преувеличивались, а амбиции балансировали на грани нереалистичности. В детстве мы понимали только одно: он здесь главный и все контролирует.

Часто тот же самый токсичный отец впадает в другую крайность: «я бедный». Он зарабатывает не слишком много, но тратит все эти деньги на себя. А тем, кто у него что-то просит, отвечает, что он беден как церковная мышь.

Отвергающий критику

Для токсичного отца нет ничего болезненнее критики. Он либо вычеркивает из своей жизни критикующих его людей, либо набрасывается на них — в споре или даже физически.

Мой отец просто разворачивался и уходил, когда я или мой брат пытались предъявлять ему претензии. Мы росли, видя, как он готов накинуться на любого, кто ему противоречит.

Яростный

Ярость токсичного отца поистине страшна. Некоторые легко злятся и много кричат. Гнев токсичного отца может нанести очень глубокую и болезненную душевную рану.

Я никогда не могла спрогнозировать, каким будет настроение отца в следующую минуту. Он пугал меня. В детстве он больно тянул нас за руки, если ему казалось, что мы идем слишком медленно, и не терпел, если что-то сделано не в точности так, как он сказал.

Он не стеснялся писать мне о том, насколько я плохой человек и вообще «такая же, как вся моя семейка». Не стеснялся он и материться. В мой первый день в колледже отец назвал меня «гребаной дурой». Я очень рада, что его практически

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Скончалась королева Елизавета II: за что мы ее любили и почему нам так горько? Скончалась королева Елизавета II: за что мы ее любили и почему нам так горько?

Почему жизнь Елизаветы II всегда находилась в центре внимания?

Psychologies
Эмили Ратаковски, Шакира и другие роскошные женщины, которым изменили мужья Эмили Ратаковски, Шакира и другие роскошные женщины, которым изменили мужья

Даже звезды порой сталкиваются с циничным обманом

VOICE
4 совета, которые помогут вам лучше заботиться о себе 4 совета, которые помогут вам лучше заботиться о себе

Как определить, правильно ли вы заботитесь о себе

Psychologies
Гид по косметологии: что делать в 20, 30, 40 и 50 лет Гид по косметологии: что делать в 20, 30, 40 и 50 лет

Зачем ходить к косметологу, если все устраивает и жалоб нет?

Psychologies
Как убедить партнера попробовать что-то новое в постели Как убедить партнера попробовать что-то новое в постели

Как разнообразить сексуальную жизнь, не задев друг друга?

Psychologies
Пан и не пропал: 55 лет назад вышел дебютный альбом Pink Floyd. Вот почему он знаковый Пан и не пропал: 55 лет назад вышел дебютный альбом Pink Floyd. Вот почему он знаковый

Как The Piper at the Gates of Dawn прославил Pink Floyd

Правила жизни
Рассекая волны: почему женщины вынуждены делать аборты за границей или посреди моря Рассекая волны: почему женщины вынуждены делать аборты за границей или посреди моря

Кто помогает женщинам делать аборты и с какими сложностями они сталкиваются

Forbes
Хоть горшком назови Хоть горшком назови

Какие отечественные автомобильные имена следует возродить

Автопилот
Игра в кубики Игра в кубики

Как накачать нужные мышцы пресса

Лиза
Плоды осени: самые полезные ягоды, овощи и фрукты Плоды осени: самые полезные ягоды, овощи и фрукты

Осенний урожай очень богат и разнообразен

TechInsider
Как удалить дубликаты контактов на Android Как удалить дубликаты контактов на Android

Как с помощью программ удалить повторы в телефонной книге на Android

TechInsider
Везучие! При этом типе старения лица не страшен набор веса — всё равно будешь выглядеть моложе сверстниц Везучие! При этом типе старения лица не страшен набор веса — всё равно будешь выглядеть моложе сверстниц

Возрастные изменения — очень коварный процесс

VOICE
Хрупкое мужское эго Хрупкое мужское эго

Почему сегодня вокруг стало так много мужчин-истеричек

Лиза
Астрономы ФИАН открыли более 40 «хаотичных» радиопульсаров Астрономы ФИАН открыли более 40 «хаотичных» радиопульсаров

Открытие новых радиотранзиентов поможет больше узнать об их происхождении

TechInsider
«Никто не знает, что такое внимание»: ученые до сих пор не понимают, почему люди бывают такими рассеянными «Никто не знает, что такое внимание»: ученые до сих пор не понимают, почему люди бывают такими рассеянными

Как именно наш мозг выбирает на что обращать внимание, а на что – нет?

TechInsider
Трюк имени Мэрилин: лучшие платья Монро, которые скроют твои недостатки Трюк имени Мэрилин: лучшие платья Монро, которые скроют твои недостатки

Монро умела маскировать недостатки так, чтобы об их наличии никто не догадывался

VOICE
Знай свою норму: от чего зависит, как быстро ты пьянеешь и как плохо тебе будет наутро? Знай свою норму: от чего зависит, как быстро ты пьянеешь и как плохо тебе будет наутро?

Почему некоторых развозит сразу, а кто-то вдруг перепьет здоровых мужиков

Maxim
Мифы о месячных: отвечаем на вопросы, которые ты стеснялась задать Мифы о месячных: отвечаем на вопросы, которые ты стеснялась задать

Собрали волнующие вопросы о месячных и попросили экспертов внести ясность

VOICE
«Ничего не успеваю!»: 5 главных причин нехватки времени «Ничего не успеваю!»: 5 главных причин нехватки времени

Рассмотрим наиболее частые причины нехватки времени

Psychologies
Клеймо девочки: почему работа по дому ложится на плечи женщин Клеймо девочки: почему работа по дому ложится на плечи женщин

Отрывок из книги «Право на гнев» о разном обучении мальчиков и девочек

Forbes
«Стремление Набокова к универсальности всего» «Стремление Набокова к универсальности всего»

Вышел новый перевод самого большого романа Владимира Набокова

Полка
Больше боли. Шмели умеют терпеть. Значит ли это, что им бывает больно? Больше боли. Шмели умеют терпеть. Значит ли это, что им бывает больно?

Шмели умеют терпеть. Значит ли это, что им бывает больно?

N+1
Кокетливый язык тела: какие жесты заводят мужчин и женщин Кокетливый язык тела: какие жесты заводят мужчин и женщин

Язык тела позволяет выразить наши чувства и желания

Psychologies
«Любимый ребенок Компартии»: как TikTok связан с провластными СМИ Китая «Любимый ребенок Компартии»: как TikTok связан с провластными СМИ Китая

Коммунистическая партия, провластные СМИ и TikTok

Forbes
Как отрастить ресницы — советы экспертов и правила ухода Как отрастить ресницы — советы экспертов и правила ухода

Сделать ресницы длиннее помогут эти процедуры

РБК
Чужой ребенок Чужой ребенок

Воспитание чужих детей — тяжелое испытание для взрослого человека

СНОБ
«Я не знаю, как перестать качаться на этих эмоциональных качелях»: три истории мужского абьюза «Я не знаю, как перестать качаться на этих эмоциональных качелях»: три истории мужского абьюза

Делимся историями женщин, ставших жертвами или свидетельницами мужского абьюза

Psychologies
Краткая история телерекламы в СССР в забавных примерах Краткая история телерекламы в СССР в забавных примерах

Советские власти считали, что реклама — тлен

Maxim
Вот что будет с телом, если каждый день стоять в планке Вот что будет с телом, если каждый день стоять в планке

Действительно ли планка — идеальное упражнение?

TechInsider
Оказалось, что вода спонтанно превращается в перекись — и с этим связана сезонность простуды и гриппа Оказалось, что вода спонтанно превращается в перекись — и с этим связана сезонность простуды и гриппа

Ученые доказали, что микрокапли воды могут превращаться в перекись сами по себе

TechInsider
Открыть в приложении