15 августа 1769 года родился Наполеон Бонапарт

Вокруг светаИстория

Военный гений: главные триумфы Наполеона

15 августа 1769 года родился Наполеон Бонапарт

Аристарх Конюхов

Фото Getty Images

Со дня рождения Наполеона прошло чуть больше четверти тысячелетия, но его личность и его свершения до сих пор остаются предметом дискуссии: кто-то считает его тираном, кто-то — героем. И пусть оценивать Бонапарта как человека можно по-разному, одно не признать трудно: полководцем он был талантливым. В знаменательную дату вспоминаем несколько ярких побед императора, чье имя давно уже стало нарицательным.

Осада Тулона

Фото Getty Images

Первое значимое достижение Наполеона-полководца — взятие Тулона в 1793 году. Почему французы пытались взять французский же город? Все просто. Дело в том, что за четыре года до описываемых событий, в 1789 году, началась Великая французская революция, а в январе 1793 года был казнен король Франции Людовик XVI — началось правление якобинцев. Только не всех это устраивало, и в стране начали вспыхивать мятежи.

Недовольные положением дел роялисты подняли восстание в Тулоне и после, осознав, что не могут справиться самостоятельно, сдали город Англии, с которой на тот момент у Франции была война.

На взятие Тулона, который был важной военно-морской базой и стоянкой для трети кораблей французского флота, республиканские власти направили армию под командованием генерала Жана-Франсуа Карто — бывшего художника, который мало что смыслил в военном деле. И по стечению обстоятельств главой осадной артиллерии при нем оказался 24-летний капитан Наполеон Бонапарт, назначенный на эту позицию после ранения своего предшественника Доммартена на подходе к городу.

В Тулоне Наполеона ждала печальная ситуация: не было ни достаточного количества артиллерии, ни хорошо обученных людей. В короткие сроки он смог увеличить парк до 100 орудий крупного калибра и даже вынудил вернуться на службу несколько отставных офицеров. У него был план по взятию города, заключавшийся в блокировке подступов к нему с моря, — но этот план столкнулся с невежеством Карто.

Генерал бросил на выполнение идеи Наполеона по захвату ключевой позиции на мысе Кэр всего 400 человек и отказывался отправлять подкрепление, так что четырехтысячный отряд противника легко смог разбить республиканцев. Хуже всего для французов было то, что после этого инцидента англичане возвели на мысе Кэр хорошо укрепленный форт Малгрейв — взять позицию стало сложнее.

Это было не последняя ошибка Карто. Командующий постоянно действовал контрпродуктивно, а на вопрос Наполеона о конкретном плане взятия города ответил следующее: начальник артиллерии должен обстреливать Тулон в течение трех дней, после чего главнокомандующий атакует крепость тремя колоннами. Такой план показался Наполеону невразумительным, о чем он и доложил властям. После этого Карто сняли с поста.

На его место прибыл Франсуа Амеде Доппе, который не справился со сложностью поставленной задачи и подал в отставку. И вот, наконец, командующим стал уже более сговорчивый Жак Франсуа Дюгомье. После этого все пошло «как по маслу»: Наполеону удалось осуществить свой план и захватить форты противника, что фактически позволило ему установить блокаду Тулона с моря — теперь над британскими кораблями у порта нависла постоянная угроза обстрелов. Англичане поняли, что их единственный выход — покинуть Тулон, потому что без поступления припасов с моря им рано или поздно пришлось бы капитулировать. А после ухода союзников сдался и город.

За взятие Тулона Наполеон получил звание бригадного генерала — это была его первая победа.

Подавление Вандемьерского мятежа

Фото Getty Images

Казалось бы, после осады Тулона у Наполеона должно было быть все хорошо, но не тут-то было: в июле 1794 года произошел переворот, который привел к свержению власти якобинцев, казни их лидера Максимилиана Робеспьера и аресту самого Наполеона, который двумя годами ранее вступил в Якобинский клуб.

Бонапарта, впрочем, вскоре отпустили и даже предложили ему должность пехотного командира при подавлении мятежа в Вандее, от которой он отказался, после чего и был уволен из армии. История великого полководца могла бы закончиться, но это было бы слишком просто. В 1795 году Наполеон стал помощником члена правительства Поля Барраса и смог проявить себя во время восстания роялистов в Париже — Вандемьерского мятежа.

Причиной восстания стала новая конституция и «Декрет о двух третях», которые фактически лишили монархистов возможности получить большинство в законодательных органах. По новым правилам, законодательная власть была разделена между двумя органами — Советом пятисот и Советом старейшин, однако декрет обязывал переизбирать в них две трети членов Национального конвента, который до этого был высшим исполнительным и законодательным органом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вокруг света: главные кругосветные плавания в истории человечества Вокруг света: главные кругосветные плавания в истории человечества

7 августа 1803 года началась первая русская кругосветная экспедиция

Вокруг света
«Меня всё бесит»: как научиться не кричать на мужа и детей «Меня всё бесит»: как научиться не кричать на мужа и детей

Какой способ успокоиться поможет именно твоему типу личности?

Cosmopolitan
Как понять, что друзья вас используют, и что с этим делать Как понять, что друзья вас используют, и что с этим делать

Если у вас есть какие-то подозрения, не стоит их игнорировать

GQ
Какие продукты снижают кровяное давление: список, рекомендованный кардиологами Какие продукты снижают кровяное давление: список, рекомендованный кардиологами

Подборка полезных для сердца продуктов, которые стоит включить в рацион

Playboy
Алексей Турчин: «В этом веке решится судьба человечества» Алексей Турчин: «В этом веке решится судьба человечества»

Развитие искусственного интеллекта сделает нас бессмертными либо убьет

РБК
Спящий красавец: 6 причин вечной сонливости (кроме недосыпа) Спящий красавец: 6 причин вечной сонливости (кроме недосыпа)

Когда днем все мысли только о подушке и одеяле

Playboy
Анастасия Пустовойтова: «Так, девчонки, надо вырвать эту победу» Анастасия Пустовойтова: «Так, девчонки, надо вырвать эту победу»

Одна из топ-10 футбольных арбитров Европы дала большое интервью Forbes

Forbes Woman
Как выглядят дочери красавиц-брюнеток Голливуда: Джоли, Беллуччи, Хайек и других Как выглядят дочери красавиц-брюнеток Голливуда: Джоли, Беллуччи, Хайек и других

Звездные мамочки с роковой внешностью вписали свои имена в историю кинематографа

Cosmopolitan
Формы угнетения: как дресс-код связан с гендерным неравенством Формы угнетения: как дресс-код связан с гендерным неравенством

Почему происходит глобальный тренд на пересмотр женского дресс-кода

Forbes
Кто убил Лору Палмер? Мистические сериалы, после которых невозможно заснуть Кто убил Лору Палмер? Мистические сериалы, после которых невозможно заснуть

13 отличных мистических сериалов точно для тебя!

Cosmopolitan
“Легенда о Зеленом рыцаре” — кинопоэма о доблести и долге, сумевшая осовременить средневековый сюжет “Легенда о Зеленом рыцаре” — кинопоэма о доблести и долге, сумевшая осовременить средневековый сюжет

“Легенда о Зеленом рыцаре” Дэвида Лоури — завораживающий роман воспитания

Esquire
«Обращённый внутрь»: 9 исследований об интровертах «Обращённый внутрь»: 9 исследований об интровертах

Кто на самом деле такие интроверты

Reminder
Огромные многоножки тысячами истребляют птенцов на острове неподалеку от Австралии Огромные многоножки тысячами истребляют птенцов на острове неподалеку от Австралии

Гигантские многоножки на острове Филиппа могут съедать до 3700 птенцов в год

Популярная механика
Зачем брали? Зачем брали?

Часто похитители, посягнувшие на великое искусство, не знают, что с ним делать

Robb Report
Вот присосался! Вот присосался!

Как защитить себя от клещей, выбираясь на природу или дачу

Лиза
Книжная полка Наума Клеймана Книжная полка Наума Клеймана

Любимые тексты советует киновед Наум Клейман

Arzamas
Орангутанам дали молотки: что из этого получилось Орангутанам дали молотки: что из этого получилось

Почему эти приматы не используют инструменты для колки орехов

National Geographic
Кража без взлома: неизвестные похитили работу с выставки российского фотографа в Париже Кража без взлома: неизвестные похитили работу с выставки российского фотографа в Париже

В центре Парижа неизвестные украли фотокартину с выставки Александра Химушина

National Geographic
6 фраз, которые нельзя говорить инспекторам ГИБДД (иначе будут проблемы) 6 фраз, которые нельзя говорить инспекторам ГИБДД (иначе будут проблемы)

Каких фраз избегать при общении с ГИБДД, рассказали сами инспекторы и юристы

РБК
Дыши правильно и будь в тонусе: что такое оксисайз Дыши правильно и будь в тонусе: что такое оксисайз

Секреты дыхательной гимнастики оксисайз

Cosmopolitan
Выгоревшее дело Выгоревшее дело

Когда любимая работа вдруг стала ненавистной

Добрые советы
Робожук попал в Книгу рекордов Гиннесса: видео Робожук попал в Книгу рекордов Гиннесса: видео

Робожук оказался самым легким передвигающимся роботом

National Geographic
Кому нужен карельский язык Кому нужен карельский язык

Языки малых народов, живущих в России, находятся под угрозой исчезновения

Эксперт
Вес ушёл. Что дальше? Вес ушёл. Что дальше?

20 лайфхаков, которые помогут не поправиться

Худеем правильно
Что такое инсулин и как он работает Что такое инсулин и как он работает

Что нужно знать об инсулине

РБК
Без пыли и шума Без пыли и шума

Готовые полимерные финишные шпаклёвки

Идеи вашего дома
«Шестьсот миллионов биений сердца назад». Отрывок из книги физика Энтони Агирре «Шестьсот миллионов биений сердца назад». Отрывок из книги физика Энтони Агирре

Книга физика и популяризатора науки Энтони Агирре «Космологические коаны»

СНОБ
Опасности ограничительных диет Опасности ограничительных диет

Строгие диеты приводят к дефициту нутриентов: как поддержать организм

Худеем правильно
Топ-7 комнатных растений, которые вас удивят Топ-7 комнатных растений, которые вас удивят

Дома можно выращивать не только фикусы, кактусы и драцены

Популярная механика
«Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта «Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

«Стол № 1» — старая диета по-прежнему интересует врачей и пациентов

РБК
Открыть в приложении