Репортаж с архипелага Новая Земля

Наука и жизньПрирода

За люриком под парусами

Олег Першин, натуралист, путешественник, фотограф

Здесь, на полуострове Русанова, сохранились остатки некогда действовавшей фактории «Русаново». И здесь, в бухте Русанова, мы «спрятали» яхту.

Трое суток хода яхты по двухбалльному морю, и вот, подойдя близко к проливу Карские Ворота, «Alter Ego» становится на рейде между двумя первыми на нашем пути небольшими островами гигантского архипелага Новая Земля — Бритвин и Пуховый. Эти островки включены в программу исследований, и мы торопимся с высадкой. В Арктике работы на берегу проводятся в любое время суток, позволила бы погода, а она пока позволяла. Мы разделились на две группы, и каждая отправилась обследовать свой остров.

У южного острова Новой Земли

На Пуховом издревле собирали гагачий пух, в подтверждение чего имеются описания порой драматичных исторических событий… Остров до сих пор соответствует своему названию. Нас встретили десятки семей обыкновенной гаги, самки которых насиживали свои кладки. Гаги не зря имеют покровительственную окраску оперения — слишком много вокруг для них угроз: уверенных в себе больших чаек-бургомистров, а также доминирующих на острове хищников — больших поморников. В последние годы новой грозой для птичьих поселений стал белый медведь, в связи с недостатком его привычной добычи — тюленей. Часть гнёзд на острове к нашему приходу уже была разграблена пернатыми и четвероногими хищниками. Да и нам самим, только начавшим работу, через час с небольшим пришлось в срочном порядке покинуть остров, оставив медведя хозяйничать в птичьей колонии. Алексей Ежов издалека заметил взрослого самца очень большого размера, и дальнейшее обследование стало невозможным по правилам техники безопасности. Жаль, мы совсем немного не дошли до гусиной колонии и не завершили учётных работ.

Самка гаги на гнезде…
…и её кладка в пуховом одеяле.

К слову сказать, второй группе повезло больше — медведя на их пути не оказалось, и учёты на Бритвине были проведены вполне успешно.

Интересное поведение продемонстрировали насиживающие свои кладки самки гаг. В учёте гнёзд нам ведь необходимо отметить не только само гнездо, но и количество яиц в нём, поэтому приходилось подходить к гнезду вплотную и спугивать птицу. Однако гаги, рассчитывая на покровительственную окраску своего оперения, плотно вжимались в кладку. Опустив голову и не выдавая себя ни единым движением, они подпускали к себе буквально на сантиметры. Порой зрительное слияние с окружающей обстановкой было настолько эффективным, что, если бы не шумный и очень неожиданный вылет гаги буквально из-под самых ног, можно было наступить на птицу! Изрядно поднаторев в поиске гагачьих гнёзд, я ориентировался на немигающий птичий глаз — единственную деталь, которую не смогла скрыть супермаскировка этой утки.

Гусь-гуменник…
…и пуночка.

Гнездо гаги устроено так: три—пять зеленоватых крупных яиц лежат в «одеяле» из пуха, который птица регулярно выщипывает из своей груди и утепляет им кладку. Мы подсмотрели очень важный момент в поведении гаг, когда те покидают гнездо естественным путём. Сойдя с гнезда, самка тут же заворачивает края пухового одеяла, полностью прикрывая им яйца (делает она это для сохранения тепла в кладке, но, главное, чтобы предотвратить разорение гнезда пернатыми «разбойниками»). Именно этим мы и руководствовались при учёте гнёзд — вспугнув гагу и пересчитав яйца в гнезде, немедленно прикрывали кладку тёплым, мягким пухом.

Арктическая погода очень переменчива. Задул сильный ветер, и нам пришлось сворачиваться. В нескольких милях от нас была обширная и защищённая бухта. Достигнув её довольно быстро, мы «спрятали» там яхту. Встали на якоря.

Типичный «уголок» гнездования толстоклювой кайры на полуострове Саханин

Бухта эта названа именем полярного исследователя Владимира Александровича Русанова (1875—1913?). В конце ХIХ века Российская империя создала на Новой Земле поселения, обозначив тем самым национальный интерес в этом районе Арктики и подтвердив своё владение архипелагом. Такая политика получила продолжение и при советской власти: в 1926 году на берегу полуострова Русанова было заложено становище «Русаново» — одна из многих факторий на Новой Земле.

Высадившись на террасный берег, мы обследовали сохранившиеся постройки становища, в котором постоянно проживало когда-то более 30 человек. В этих местах промысловики заготавливали пушнину, птичье перо, гагачий пух, ловили рыбу, били морского зверя, добывали полезные ископаемые… Участок фактории «Русаново» специализировался на промысле моржей, тюленей и сборе гагачьего пуха.

Белощёкая казарка гнездится на почти отвесных скалах

Пока усилившийся ветер в Карском проливе не давал возможности идти на яхте дальше, научная группа занималась орнитологическими учётами, и команда «охраны» (два человека) нас неизменно сопровождала. Совсем недалеко от становища мы нашли гнездовую колонию гусей-гуменников и вездесущих пуночек. Одна из пар этих «снежных воробьёв» устроила своё гнездо в каменной куче старого кладбища…

Следующим этапом экспедиции стала работа по мечению морских птиц на скальных базарах мыса Саханин. Некоторые из нас здесь не впервые; я помню, как мы начинали работать четыре сезона назад. Тогда необходимо было «освоить» территорию, обустроить быт для проживания и потом приступить к отлову кайр и моёвок. Конечно, решение попутных задач отнимало уйму времени, но в том, чтобы базироваться лагерем на суше, а не на судне, были свои преимущества. И к тому же мы были просто уверены, что ни ненастье, ни косолапые хищники не помешают нам выполнить основную задачу. Могу сказать, что тогда нам удались и фотографирование, и наблюдение за жизнью самых разных животных на архипелаге, таких как чайка-бургомистр, гусь-гуменник, канюк-зимняк, лемминги, атлантические моржи и, конечно, белые медведи.

Идём вдоль побережья Северного острова Новой Земли

В нынешней экспедиции у нас было всего чуть больше десяти часов, чтобы поработать и оперативно уйти от шторма, шедшего за нами буквально по пятам. И снова стандартная схема: высадка группы «охраны», просмотр территории на безопасность от белого медведя, выход на место отлова птиц и сама работа.

Толстоклювая кайра и чайка-моёвка занимают на гнездовании целые километры отвесных скал на базарах полуострова Саханин. Как и на других плановых «точках», надо было поймать именно тех птиц каждого вида, которых уже метили учёные в прошлом сезоне. И эта кропотливая работа требовала от участников не только терпения и ловкости, но порой и бесстрашия, ведь работать приходилось на краю опасных скал. Тёплое июльское солнце создавало ощущение комфорта и притупляло бдительность, меж тем коварный и нешуточный ветер так и «норовил» подтолкнуть исследователя в морскую пучину. Наградой за целеустремлённость группе стали гнездящиеся буквально в двух шагах белощёкие казарки. Наблюдать за ними доставило огромное удовольствие. Несмотря на беспрецедентную близость, птицы, поняв, что мы занимаемся своим делом, даже не отходили от нас, позволяя фотографировать себя во всей красе.

Полярные крачки

На север, в Русскую Гавань

После удачной работы на Южном острове Новой Земли мы устремляемся на её северную оконечность. Архипелаг очень протяжён в длину с юго-запада на северо-восток, и четверо суток в пути мы наблюдаем и учитываем морских млекопитающих и птиц в неспокойном Баренцевом море. Китов и тюленей, правда, становится всё меньше, единственными нашими спутниками остаются глупыши и моёвки.

Но морякам скучать некогда, некоторые вахты оказываются очень непростыми. В одну из них ветер так накренил яхту, что волной смыло спасательный круг и другое оборудование. Всё незакреплённое в кают-компании послетало, пришлось собирать и возвращать на место. Глядя на эти крены яхты из рубки, всеми органами чувств ощущаешь силу морской стихии. Однако всё проходит. «Правильный» ветер в сочетании с установившейся хорошей погодой помог дойти до бухты Русская Гавань, обширной и закрытой. На ровной глади моря качка сразу прекратилась, и подуставшие путешественники почувствовали облегчение. Убрав парус в сотнях метров от берега, мы поставили якоря, и поступила команда: «Отбой» (см. фото на 4-й стр.обложки).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Альянсы и союзы Альянсы и союзы

Первая часть ответов на вопросы об альянсах союзников против нацистской Германии

Дилетант
Чья власть: 4000 лет борьбы за мировое господство в одной диаграмме Чья власть: 4000 лет борьбы за мировое господство в одной диаграмме

От Древнего Египта и Хеттского царства до противостояния СССР и США

Вокруг света
Властелин Европы посреди Атлантики Властелин Европы посреди Атлантики

Святая Елена стала местом смерти Наполеона и рождения наполеоновской легенды

Дилетант
Видит в ней Диану: почему принц Гарри связал свою жизнь именно с Меган Маркл Видит в ней Диану: почему принц Гарри связал свою жизнь именно с Меган Маркл

У принца Гарри было немало романов, но женился он на Меган Маркл

Cosmopolitan
Дрессировка кошек Шрёдингера в промышленных масштабах Дрессировка кошек Шрёдингера в промышленных масштабах

Явление сверхпроводимости было открыто больше ста лет назад

Наука и жизнь
Впечатляющие собрания: 9 личных библиотек знаменитостей Впечатляющие собрания: 9 личных библиотек знаменитостей

Сколько книг в вашем доме?

Вокруг света
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Ученые подсмотрели за циркуляцией воды в резуховидке Ученые подсмотрели за циркуляцией воды в резуховидке

Как происходит циркуляция воды в растении в режиме реального времени

N+1
Бактерии на службе у насекомых Бактерии на службе у насекомых

Биомиметика черпает у насекомых идеи: от разработки тканей до создания роботов

Наука и жизнь
«Мне удалили глаз. Я не бросила танцы, вышла замуж и наслаждаюсь жизнью» «Мне удалили глаз. Я не бросила танцы, вышла замуж и наслаждаюсь жизнью»

Каково это — смотреть на мир одним глазом? Как жить после страшного диагноза?

Psychologies
Клуб кинопутешествий во времени Клуб кинопутешествий во времени

Машину времени давно изобрел кинематограф

Вокруг света
«Мне было стыдно за них»: история женщины, решившейся на уменьшение половых губ «Мне было стыдно за них»: история женщины, решившейся на уменьшение половых губ

Лабиопластика – операция по уменьшению половых губ

Cosmopolitan
Чёрная смерть Чёрная смерть

До XX века эпидемия чумы превосходила самые кровопролитные конфликты

Дилетант
Geely Atlas Pro. Борьба за идею Geely Atlas Pro. Борьба за идею

Обновлённый кроссовер Geely Atlas, получивший модную приставку Pro

4x4 Club
Курултай для своих, деспотия для чужих Курултай для своих, деспотия для чужих

В Орде русские князья считались бесправными вассалами

Дилетант
«Меня не учили скрещивать ноги»: Меган Маркл пожаловалась на королевскую семью «Меня не учили скрещивать ноги»: Меган Маркл пожаловалась на королевскую семью

Меган Маркл столкнулась с проблемами после того, как вошла в королевскую семью

Cosmopolitan
«Библия» зоозащитного движения. Отрывок из книги Питера Сингера «Библия» зоозащитного движения. Отрывок из книги Питера Сингера

Отрывок из книги «Освобождение животных» Питера Сингера

СНОБ
Spot собирается на Марс, искать жизнь в марсианских пещерах. Главные новости за 12 августа Spot собирается на Марс, искать жизнь в марсианских пещерах. Главные новости за 12 августа

Робот-тунец и робот-пёс

Популярная механика
Полтинник я вам дам: фильму «12 стульев» Леонида Гайдая — 50 лет. Вот, как он создавался Полтинник я вам дам: фильму «12 стульев» Леонида Гайдая — 50 лет. Вот, как он создавался

История создания фильма «12 стульев», который стал самым сложным для Гайдая

Esquire
Выйти из тени Выйти из тени

Как восстановить кожу и решить проблемы, которые возникли во время отпуска

Добрые советы
«“Новые люди” — это партия, которая выступает за “новый гуманизм”» «“Новые люди” — это партия, которая выступает за “новый гуманизм”»

Алексей Нечаев — о том, почему Россия — страна предпринимателей

Эксперт
Манипулируй этим: 7 психологических уловок, против которых бессилен наш мозг Манипулируй этим: 7 психологических уловок, против которых бессилен наш мозг

Список «багов» в нашем сознании, которые позволяют нами манипулировать

Вокруг света
Александр Марков Александр Марков

Автор нонфикшн-бестселлера «Эволюция человека» – Александр Марков

Esquire
Лев Лурье Лев Лурье

Лев Лурье – такая достопримечательность Петербурга

Esquire
Почти Сайгон: приведет ли падение Кабула к кризису в американской политике Почти Сайгон: приведет ли падение Кабула к кризису в американской политике

Параллели падения Сайгона в 1975-м и Кабула в 2021 году многочисленны

Forbes
Книги о путешествиях: 11 произведений, позволяющих посетить другие страны, не вставая с дивана Книги о путешествиях: 11 произведений, позволяющих посетить другие страны, не вставая с дивана

Подборка книг про путешествия и приключения современных и классических авторов

Playboy
Почему не стоит пренебрегать своей темной стороной? Почему не стоит пренебрегать своей темной стороной?

Почему обрести внутренний покой проще, перестав бороться с собой?

Psychologies
Заполнение пустот сделало перовскитные солнечные элементы стабильнее и эффективнее Заполнение пустот сделало перовскитные солнечные элементы стабильнее и эффективнее

Ученые сумели сделать солнечные элементы эффективнее и стабильнее

N+1
Когда пластик крепче стали Когда пластик крепче стали

Интервью с директором группы «Полипластик» Мироном Гориловским

Эксперт
Надежные руки: как избежать войны между наследниками Надежные руки: как избежать войны между наследниками

Почему в российских условиях так трудно передать бизнес по наследству?

Forbes
Открыть в приложении