Репортаж с архипелага Новая Земля

Наука и жизньПрирода

За люриком под парусами

Олег Першин, натуралист, путешественник, фотограф

Здесь, на полуострове Русанова, сохранились остатки некогда действовавшей фактории «Русаново». И здесь, в бухте Русанова, мы «спрятали» яхту.

Трое суток хода яхты по двухбалльному морю, и вот, подойдя близко к проливу Карские Ворота, «Alter Ego» становится на рейде между двумя первыми на нашем пути небольшими островами гигантского архипелага Новая Земля — Бритвин и Пуховый. Эти островки включены в программу исследований, и мы торопимся с высадкой. В Арктике работы на берегу проводятся в любое время суток, позволила бы погода, а она пока позволяла. Мы разделились на две группы, и каждая отправилась обследовать свой остров.

У южного острова Новой Земли

На Пуховом издревле собирали гагачий пух, в подтверждение чего имеются описания порой драматичных исторических событий… Остров до сих пор соответствует своему названию. Нас встретили десятки семей обыкновенной гаги, самки которых насиживали свои кладки. Гаги не зря имеют покровительственную окраску оперения — слишком много вокруг для них угроз: уверенных в себе больших чаек-бургомистров, а также доминирующих на острове хищников — больших поморников. В последние годы новой грозой для птичьих поселений стал белый медведь, в связи с недостатком его привычной добычи — тюленей. Часть гнёзд на острове к нашему приходу уже была разграблена пернатыми и четвероногими хищниками. Да и нам самим, только начавшим работу, через час с небольшим пришлось в срочном порядке покинуть остров, оставив медведя хозяйничать в птичьей колонии. Алексей Ежов издалека заметил взрослого самца очень большого размера, и дальнейшее обследование стало невозможным по правилам техники безопасности. Жаль, мы совсем немного не дошли до гусиной колонии и не завершили учётных работ.

Самка гаги на гнезде…
…и её кладка в пуховом одеяле.

К слову сказать, второй группе повезло больше — медведя на их пути не оказалось, и учёты на Бритвине были проведены вполне успешно.

Интересное поведение продемонстрировали насиживающие свои кладки самки гаг. В учёте гнёзд нам ведь необходимо отметить не только само гнездо, но и количество яиц в нём, поэтому приходилось подходить к гнезду вплотную и спугивать птицу. Однако гаги, рассчитывая на покровительственную окраску своего оперения, плотно вжимались в кладку. Опустив голову и не выдавая себя ни единым движением, они подпускали к себе буквально на сантиметры. Порой зрительное слияние с окружающей обстановкой было настолько эффективным, что, если бы не шумный и очень неожиданный вылет гаги буквально из-под самых ног, можно было наступить на птицу! Изрядно поднаторев в поиске гагачьих гнёзд, я ориентировался на немигающий птичий глаз — единственную деталь, которую не смогла скрыть супермаскировка этой утки.

Гусь-гуменник…
…и пуночка.

Гнездо гаги устроено так: три—пять зеленоватых крупных яиц лежат в «одеяле» из пуха, который птица регулярно выщипывает из своей груди и утепляет им кладку. Мы подсмотрели очень важный момент в поведении гаг, когда те покидают гнездо естественным путём. Сойдя с гнезда, самка тут же заворачивает края пухового одеяла, полностью прикрывая им яйца (делает она это для сохранения тепла в кладке, но, главное, чтобы предотвратить разорение гнезда пернатыми «разбойниками»). Именно этим мы и руководствовались при учёте гнёзд — вспугнув гагу и пересчитав яйца в гнезде, немедленно прикрывали кладку тёплым, мягким пухом.

Арктическая погода очень переменчива. Задул сильный ветер, и нам пришлось сворачиваться. В нескольких милях от нас была обширная и защищённая бухта. Достигнув её довольно быстро, мы «спрятали» там яхту. Встали на якоря.

Типичный «уголок» гнездования толстоклювой кайры на полуострове Саханин

Бухта эта названа именем полярного исследователя Владимира Александровича Русанова (1875—1913?). В конце ХIХ века Российская империя создала на Новой Земле поселения, обозначив тем самым национальный интерес в этом районе Арктики и подтвердив своё владение архипелагом. Такая политика получила продолжение и при советской власти: в 1926 году на берегу полуострова Русанова было заложено становище «Русаново» — одна из многих факторий на Новой Земле.

Высадившись на террасный берег, мы обследовали сохранившиеся постройки становища, в котором постоянно проживало когда-то более 30 человек. В этих местах промысловики заготавливали пушнину, птичье перо, гагачий пух, ловили рыбу, били морского зверя, добывали полезные ископаемые… Участок фактории «Русаново» специализировался на промысле моржей, тюленей и сборе гагачьего пуха.

Белощёкая казарка гнездится на почти отвесных скалах

Пока усилившийся ветер в Карском проливе не давал возможности идти на яхте дальше, научная группа занималась орнитологическими учётами, и команда «охраны» (два человека) нас неизменно сопровождала. Совсем недалеко от становища мы нашли гнездовую колонию гусей-гуменников и вездесущих пуночек. Одна из пар этих «снежных воробьёв» устроила своё гнездо в каменной куче старого кладбища…

Следующим этапом экспедиции стала работа по мечению морских птиц на скальных базарах мыса Саханин. Некоторые из нас здесь не впервые; я помню, как мы начинали работать четыре сезона назад. Тогда необходимо было «освоить» территорию, обустроить быт для проживания и потом приступить к отлову кайр и моёвок. Конечно, решение попутных задач отнимало уйму времени, но в том, чтобы базироваться лагерем на суше, а не на судне, были свои преимущества. И к тому же мы были просто уверены, что ни ненастье, ни косолапые хищники не помешают нам выполнить основную задачу. Могу сказать, что тогда нам удались и фотографирование, и наблюдение за жизнью самых разных животных на архипелаге, таких как чайка-бургомистр, гусь-гуменник, канюк-зимняк, лемминги, атлантические моржи и, конечно, белые медведи.

Идём вдоль побережья Северного острова Новой Земли

В нынешней экспедиции у нас было всего чуть больше десяти часов, чтобы поработать и оперативно уйти от шторма, шедшего за нами буквально по пятам. И снова стандартная схема: высадка группы «охраны», просмотр территории на безопасность от белого медведя, выход на место отлова птиц и сама работа.

Толстоклювая кайра и чайка-моёвка занимают на гнездовании целые километры отвесных скал на базарах полуострова Саханин. Как и на других плановых «точках», надо было поймать именно тех птиц каждого вида, которых уже метили учёные в прошлом сезоне. И эта кропотливая работа требовала от участников не только терпения и ловкости, но порой и бесстрашия, ведь работать приходилось на краю опасных скал. Тёплое июльское солнце создавало ощущение комфорта и притупляло бдительность, меж тем коварный и нешуточный ветер так и «норовил» подтолкнуть исследователя в морскую пучину. Наградой за целеустремлённость группе стали гнездящиеся буквально в двух шагах белощёкие казарки. Наблюдать за ними доставило огромное удовольствие. Несмотря на беспрецедентную близость, птицы, поняв, что мы занимаемся своим делом, даже не отходили от нас, позволяя фотографировать себя во всей красе.

Полярные крачки

На север, в Русскую Гавань

После удачной работы на Южном острове Новой Земли мы устремляемся на её северную оконечность. Архипелаг очень протяжён в длину с юго-запада на северо-восток, и четверо суток в пути мы наблюдаем и учитываем морских млекопитающих и птиц в неспокойном Баренцевом море. Китов и тюленей, правда, становится всё меньше, единственными нашими спутниками остаются глупыши и моёвки.

Но морякам скучать некогда, некоторые вахты оказываются очень непростыми. В одну из них ветер так накренил яхту, что волной смыло спасательный круг и другое оборудование. Всё незакреплённое в кают-компании послетало, пришлось собирать и возвращать на место. Глядя на эти крены яхты из рубки, всеми органами чувств ощущаешь силу морской стихии. Однако всё проходит. «Правильный» ветер в сочетании с установившейся хорошей погодой помог дойти до бухты Русская Гавань, обширной и закрытой. На ровной глади моря качка сразу прекратилась, и подуставшие путешественники почувствовали облегчение. Убрав парус в сотнях метров от берега, мы поставили якоря, и поступила команда: «Отбой» (см. фото на 4-й стр.обложки).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Отец успокаивает своего сына, Дэвида Кирби, на смертном одре в Огайо Отец успокаивает своего сына, Дэвида Кирби, на смертном одре в Огайо

Эту фотографию сделал не профессиональный фотограф, а обычная студентка

Дилетант
Страна вранья: как на самом деле мы принимаем решение о покупке Страна вранья: как на самом деле мы принимаем решение о покупке

Как психология поможет повысить эффективность компании

Forbes
Одолжить в аренду Одолжить в аренду

История «закона о ленд-лизе»

Дилетант
Рефид & читмил Рефид & читмил

Как углеводная загрузка помогает ускорить потерю веса

Худеем правильно
Рождение супердержавы Рождение супердержавы

Всего за сто лет Литва стала крупнейшим государством Европы

Дилетант
Как устроен быт женщины на далекой полярной станции: Как устроен быт женщины на далекой полярной станции:

Рассказ девушки, которая отработала десять лет на полярных станциях

National Geographic
Курултай для своих, деспотия для чужих Курултай для своих, деспотия для чужих

В Орде русские князья считались бесправными вассалами

Дилетант
5 типичных ошибок при выборе видеорегистратора: учтите, чтобы не пожалеть 5 типичных ошибок при выборе видеорегистратора: учтите, чтобы не пожалеть

Если вы собираетесь купить видеорегистратор, не повторяйте чужих ошибок

CHIP
Царь Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею Царь Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею

Картина Александра Литовченко изображает богатство русского царя Ивана Грозного

Дилетант
«Люди думают, что предохраняться можно лимоном»: зачем нужно сексуальное просвещение «Люди думают, что предохраняться можно лимоном»: зачем нужно сексуальное просвещение

О новом проекте «Секспросвет 18+» в память о Татьяне Никоновой.

Playboy
Все сложно: правила приема пищи, которые соблюдает вся королевская семья Все сложно: правила приема пищи, которые соблюдает вся королевская семья

Посещение обеда у королевы требует неукоснительного соблюдения этикета

Cosmopolitan
Звезда правильной формы Звезда правильной формы

Какие модные тренировки помогают в этом знаменитостям

Лиза
Техосмотр-2022: водителям объяснили, что их ждет (проходить будут все) Техосмотр-2022: водителям объяснили, что их ждет (проходить будут все)

Из 82 параметров в диагностической карте техосмотра останется 59

РБК
Как поссорились Энцо Феррарьевич с Ферруччио Ламборгиньевичем Как поссорились Энцо Феррарьевич с Ферруччио Ламборгиньевичем

Грандиозная война в мире итальянского автопрома

Maxim
Больше не круто: как изменился инстаграм и какие фото теперь собирают лайки Больше не круто: как изменился инстаграм и какие фото теперь собирают лайки

Что постить, если ты хочешь больше подписчиков и восторгов? Мы знаем

Cosmopolitan
Ядерный «Дедал»: звездная миссия 1979 года Ядерный «Дедал»: звездная миссия 1979 года

«Дедал» — перспективная модель межзвездных путешествий из прошлого

Популярная механика
Открыты бактерии, живущие в бетоне: что они едят и как могут пригодиться Открыты бактерии, живущие в бетоне: что они едят и как могут пригодиться

Как бактерии попадают в бетон и как их среда меняется с течением времени

Популярная механика
Как бьется сердце паука: видео с необычного ракурса Как бьется сердце паука: видео с необычного ракурса

Вместо крови сердце паука перекачивает гемолимфу

National Geographic
«Экспекто патронум!»: 9 мифов о Джоан Роулинг «Экспекто патронум!»: 9 мифов о Джоан Роулинг

9 мифов о Джоан Роулинг

Вокруг света
«Благодаря стаканчику мороженого я обрела семью и переехала в Америку» «Благодаря стаканчику мороженого я обрела семью и переехала в Америку»

Бывает, что наша жизнь кардинально меняется тогда, когда этого вовсе не ждешь

Psychologies
Сто лет — не возраст... Сто лет — не возраст...

Невозможно поверить, однако чутко слышащий время РАМТ отметил вековой юбилей

Караван историй
Как ядовитые змеи отрастили свои клыки? Как ядовитые змеи отрастили свои клыки?

Ученые обнаружили, что клыки змей не всегда были связаны с подачей яда

National Geographic
Если посмотреть трезво, или В каких количествах полезен алкоголь Если посмотреть трезво, или В каких количествах полезен алкоголь

Британские ученые в очередной раз обнаружили пользу малых доз алкоголя

СНОБ
Реактивная доставка Реактивная доставка

Выпускники МГУ организовали сервис по экспресс-доставке химических реактивов

Forbes
Элементарно: 10 любимых мест Шерлока Холмса в Лондоне Элементарно: 10 любимых мест Шерлока Холмса в Лондоне

Места приключений Шерлока Холмса

Вокруг света
Как кошки захватили мир Как кошки захватили мир

Рядом с нами живут существа, проигнорировавшие несколько тысяч лет эволюции

Вокруг света
Как оценивать эффективность сотрудников и правильно их увольнять Как оценивать эффективность сотрудников и правильно их увольнять

Как правильно оценивать эффективность работы сотрудников?

Inc.
Банный день Банный день

Строим традиционную русскую баню на дачном участке

Лиза
Алиенора Аквитанская — мятежница на троне Алиенора Аквитанская — мятежница на троне

В XII веке титул «Мисс Европа» принадлежал Алиеноре Аквитанской

Вокруг света
Хребты безумия: как Стивен Кинг схлестнулся с Говардом Лавкрафтом в сериале Хребты безумия: как Стивен Кинг схлестнулся с Говардом Лавкрафтом в сериале

Насколько жутким получился "Чепелуэйт" и при чем здесь Говард Лавкрафт.

Esquire
Открыть в приложении