Серия скандальных протестных акций в Стокгольме сыграла на руку турецкому лидеру

ЭкспертОбщество

Шведский привет Эрдогану

Как серия скандальных протестных акций в Стокгольме сыграла на руку турецкому лидеру

Тихон Сысоев

Акция протеста у посольства Швеции в Стамбуле (21 января 2023 г.) EPA/Christine Olsson Sweden Out

Мучения Швеции и Финляндии на пути к формальному вступлению в НАТО, похоже, не кончатся даже летом — на саммите Альянса в Вильнюсе, как было запланировано изначально. Причины все те же: Турция, от решения которой де-факто зависит расширение военного союза, в очередной раз обвинила Швецию в невыполнении обязательств после нескольких прокурдских акций, прошедших в Стокгольме, и демонстративного сожжения Корана.

Более того, Анкара стала высказывать недовольство по отношению ко всему Североатлантическому альянсу. В турецких внутриполитических кругах прокатилась волна заявлений с одним и тем же рефреном: сильное НАТО противоречит интересам страны, пора выходить из военного союза и делать ставку на развитие собственной армии и ВПК. Об этом, например, заявил зампред партии «Родина» Этхем Санджак и ее лидер Догу Перинчек. По их инициативе в стране даже стартовала общенациональная кампания «Выйдем из НАТО». «Мы не родились с НАТО и не умрем без него, слава богу», — заявил, в свою очередь, глава Партии националистического движения Девлет Бахчели.

Впрочем, к поднятому Анкарой шуму стоит относиться с известной долей скептицизма: смотреть на все это нужно через призму внутриполитической конъюнктуры. Турецкий президент Реджеп Эрдоган недавно объявил, что всеобщие выборы в стране пройдут 14 мая. На них будет не только обновлен парламент, но и избран новый глава государства.

Если учесть геополитический контекст, то эти выборы, без преувеличения, можно назвать одними из самых важных в истории страны. Как показывают опросы, предвыборная гонка обещает быть крайне напряженной: победа не гарантирована ни оппозиции, ни нынешним властям. А значит, ни та ни другая сторона не будет жалеть средств, а уж тем более не станет пренебрегать поводом привлечь дополнительные голоса.

Чучело Эрдогана

Шведы в этом смысле сыграли на руку Эрдогану. Сначала 11 января у здания городской ратуши в Стокгольме прошли акции активистов Рабочей партии Курдистана (РПК), которую в Турции считают террористической. Кульминацией этого мероприятия стала символическая казнь турецкого лидера: его чучело демонстративно повесили на столбе.

Официальные представители Евросоюза, как и власти Швеции, решили проигнорировать этот перфоманс. Зато реакция Анкары не заставила себя ждать. Главу шведской дипмиссии немедленно вызвали в турецкий МИД, где ему был заявлен протест. А министр обороны страны Хулуси Акар объявил, что запланированная на 27 января встреча со шведским коллегой Полом Йонсоном отменяется, так как она «утратила свою важность и не имеет никакого значения».

Не успел забыться этот скандал, как разразился новый, еще более масштабный. 21 января неподалеку от здания посольства Турции в шведской столице прошел митинг местных праворадикалов, выступающих против излишне мягкой политики по отношению к мигрантам. Во время акции был публично сожжен Коран.

Само сожжение священной для мусульман книги — дело рук лидера датской правоэкстремистской партии «Жесткий курс» Расмуса Палудана, известного своей исламофобией и антииммигрантской риторикой. Только в 2018 году он сумел организовать 53 антиисламские акции, а публично сжечь Коран пытался в разных странах Европы еще с 2020 года. Показательно, что в Швеции Палудан получил разрешение от полиции на проведение митинга. В официальной заявке значилось, что мероприятие направлено против ислама и «попытки президента Турции Эрдогана повлиять на свободу выражения мнений в Швеции». Подобная повестка не нарушает принятого в стране законодательства.

К слову, то ли за компанию, то ли в знак солидарности к этой акции решил присоединиться Эдвин Вагенсвельд, лидер антиисламской группы Pegida в Нидерландах, который под камеру вырвал страницы из Корана в Гааге.

На этот раз реакция вышла далеко за пределы Турции, охватив другие страны с большим количеством мусульманского населения. Акцию осудили официальные лица и верующие Саудовской Аравии, Бахрейна, Иордании, Ирака, России, Кувейта, ОАЭ. В самой Турции прошел масштабный общенациональный митинг в защиту Корана, на котором прихожане всех мечетей страны зачитывали суры из священной книги.

«Исламофобские провокации ужасны. В Швеции широкая свобода выражения мнений, но это не означает, что правительство Швеции или я поддерживаем высказанные мнения», — написал в своем твиттре глава МИД Швеции Тобиас Билльстрём. Увы, с учетом масштаба разразившегося скандала такого заявления уже было явно недостаточно. К тому же датский радикал свой перфоманс повторил почти неделю спустя — и вновь с согласия полиции. Эрдоган и другие официальные лица Турции дали понять, что намерены блокировать вступление скандинавских стран в НАТО, пока те не выполнят все взятые на себя обязательства.

«Акция, организованная перед посольством Турции в Швеции, является очередным примером пропагандистской деятельности террористической организации РПК. Это доказывает, что Турция права, настаивая на том, чтобы Швеция сотрудничала с нами в борьбе с терроризмом до вступления в НАТО», — заявил глава управления по связям с общественностью администрации президента Фахреттин Алтун. В свою очередь, глава турецкого МИДа объявил о полной приостановке переговоров со Швецией и Финляндией о вступлении их в НАТО.

Напускное раздражение

Не надеть тогу защитника ислама, заботящегося о насущных интересах страны и всех мусульман, турецкому президенту в такой ситуации было просто нельзя. «Если говорить цинично, то вся эта история Эрдогану выгодна. С одной стороны, он консолидирует свой электорат, который в основном проживает в малых городах и сельской местности, выступая в качестве защитника традиционных ценностей. С другой стороны, теперь он может масштабировать свой статус до положения лидера всего исламского мира или, по крайней мере, его суннитской части», — считает Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам.

Прошедшее 25 января заседание Совета национальной безопасности Турции под председательством лидера страны было показательным. Достаточно посмотреть на его официальную повестку: заявки на вступление в НАТО Швеции и Финляндии; борьба с терроризмом, под флагом которого проходит операция турецкой армии на севере Ирака и Сирии; «провокационные действия» Греции, которая размещает свои военные силы на островах в Средиземном море; выстраивание дальнейшего диалога с Дамаском.

Словом, сплошные угрозы и вызовы. События в Стокгольме отлично вписались в этот фон. Разве может Эрдоган после всего произошедшего пойти хоть на какие-то уступки двум скандинавским странам? Тем более что, согласно исследованию госагентства Anadolu, более 90% граждан Турции высказались против членства Швеции в НАТО.

Но главный приз, на который рассчитывает турецкий лидер, связан, конечно, с грядущими выборами, итоги которых для него пока остаются туманными. Стремительный рост инфляции, постоянные обвалы национальной валюты, растущая пугливость иностранных инвесторов явно снижают популярность Эрдогана. Коалиция из шести оппозиционных партий, которая в феврале планирует назвать своего кандидата на президентскую гонку, наверняка не пройдет мимо подобных инфоповодов.

На этом фоне у нынешнего главы государства остается только один путь — старательно прикрывать насущные проблемы идеологической повесткой. Ему важно убедить граждан, что только «сильная рука» способна провести страну через надвигающиеся кризисы, только сплочение вокруг консервативных ценностей может укрепить общество, чуть было не сорвавшееся в гражданскую войну в 2016 году во время попытки военного переворота.

В этом ключе и стоит интерпретировать ажиотаж в связи с событиями в Стокгольме, а также угрозы Анкары покинуть Североатлантический альянс, полагает Юрий Мавашев, востоковед, директор российского Центра изучения новой Турции. «Это чистый популизм, направленный на мобилизацию электората, которого на самом деле все больше и больше интересует состояние экономики, — уверен эксперт. — Если оставить в стороне нравственный аспект, то раздражение турецкой стороны, в сущности, полностью надуманное. И конечно, Турция не станет выходить из НАТО».

Времени все меньше

Впрочем, Швеции и Финляндии от всего этого легче не становится. Как предупредил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, «до выборов, которые планируются в мае, остается все меньше времени для того, чтобы одобрить заявку Швеции и Финляндии вступить в НАТО».

Конечно, Финляндия может войти в военный блок самостоятельно — к ней претензий у Турции нет, об этом уже ведутся дискуссии. Однако с военно-технической точки зрения ее членство в Альянсе всегда рассматривалось в связке со Швецией: слишком глубока интеграция между двумя странами.

Реальных рычагов давления на Анкару, позволяющих ускорить процесс, у Вашингтона, по всей видимости, не осталось. «Американцы явно перегнули палку, когда выкинули Турцию из программы истребителя F-35, а теперь еще затягивают поставки истребителей F-16. Если раньше Анкара довольно успешно выстраивала военно-техническое сотрудничество с Вашингтоном и производила для американского ВПК много комплектующих, то теперь стала куда меньше дорожить отношениями с американцами, особенно на фоне важности партнерства с ЕС», — говорит Юрий Мавашев.

По словам Андрея Кортунова, решить вопрос о членстве Швеции и Финляндии в НАТО в обход Турции вряд ли получится. «В НАТО, как и в ЕС, сейчас много говорят о том, что пора отказаться от принципа консенсуса, поскольку он снижает эффективность принятия решений. Но такой отказ подразумевает очень серьезную перестройку всех внутренних процедур. По щелчку пальцев этого не сделать. Тем более что Турция не просто член НАТО, а вторая армия Альянса по численности», — отмечает эксперт.

Единственный путь, который остается у Североатлантического блока, — продолжать упорный торг с Турцией, надеясь достичь приемлемого для всех компромисса. А заодно поддержать конкурента Эрдогана по президентской гонке — возможно, тот окажется более сговорчивым.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Валюта БРИКС пока теория. Но перспективная Валюта БРИКС пока теория. Но перспективная

Вместо общей валюты страны БРИКС продвигают свои собственные

Эксперт
12 фраз, означающих, что вы эмоционально умнее большинства людей 12 фраз, означающих, что вы эмоционально умнее большинства людей

Фразы, которые отражают интеллектуальные компетенции

Maxim
Деревянный монолит вместо бетонного Деревянный монолит вместо бетонного

АФК «Система» выводит на рынок девелопмента многоэтажные деревянные дома

Эксперт
Репринт: «Езда в остров любви», забытая Тэффи, казанский Хлебников Репринт: «Езда в остров любви», забытая Тэффи, казанский Хлебников

Переиздания, заслуживающие вашего внимания

Полка
Могила неизвестного Павлика Могила неизвестного Павлика

История Павлика Морозова

Дилетант
Корабль-призрак Корабль-призрак

Как генерал де Голль боролся с долларом США

Деньги
Водородный разворот Водородный разворот

Как устроена водородная энергетика и чем «водоробус» лучше электробуса

Популярная механика
«Индекс округлости»: новая метрика для оценки физической формы «Индекс округлости»: новая метрика для оценки физической формы

«Индекс округлости»: что это и как он поможет следить за здоровьем

Reminder
Как вырваться из институциональной ловушки Как вырваться из институциональной ловушки

Двадцать первый век все чаще называют веком Африки

Эксперт
Что добавить в воду, чтобы быстро почистить духовку: советы профессиональных клинеров Что добавить в воду, чтобы быстро почистить духовку: советы профессиональных клинеров

Как почистить духовку быстро и эффективно

VOICE
Слава блогу: кто такие православные блогеры и почему они популярны Слава блогу: кто такие православные блогеры и почему они популярны

Кто и зачем учит вере в соцсетях?

Правила жизни
Что такое гача-игры и как они захватили мир Что такое гача-игры и как они захватили мир

Почему на гача-играх помешались тысячи людей — от школьниц до «воротничков»

РБК
Лошадиная королевская фамилия Лошадиная королевская фамилия

«Моя леди Джейн»: кони и люди в альтернативной истории Англии XVI века

Weekend
В гостях у природы В гостях у природы

Курилы — острова, на которых всем заправляет Ее Величество Природа

Y Magazine
«Санни»: черная комедия с Рашидой Джонс о женщине, которая ищет пропавших мужа и сына «Санни»: черная комедия с Рашидой Джонс о женщине, которая ищет пропавших мужа и сына

«Санни»: проект, скрывающий за маской черной комедии драму и детектив

Forbes
Почему в смарт-часах нельзя купаться в море Почему в смарт-часах нельзя купаться в море

Что означает сертифицированная защита от воды у смарт-часов?

CHIP
Жить будут Жить будут

Как восстановить поврежденные в отпуске волосы – рассказывает эксперт

Лиза
Ядерная энергетика. От истоков к перспективам Ядерная энергетика. От истоков к перспективам

Прошлое, настоящее и будущее ядерной энергетики

Наука и Техника
​​​​​​​Свободное время: 1990–2000-е. в поисках субъекта ​​​​​​​Свободное время: 1990–2000-е. в поисках субъекта

Поэзия 1990-2000-х в России: поиски языка и лирического субъекта

Полка
Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных

Новые имена в биологии, которые отсылают к персоналиям или поп-культуре

Наука и Техника
«Во всем дойти до самой сути…» «Во всем дойти до самой сути…»

Разговор с Вадимом Дудой о настоящем и будущем библиотек

Знание – сила
Разговоры о всяком Разговоры о всяком

«Папуля»: одноактная пьеса в кинотеатре

Weekend
Вежливость королей Вежливость королей

Тест-драйв гибридного кроссовера из Китая Wey 05

RR Люкс.Личности.Бизнес.
В магазин за рекламными продуктами: что мешает развитию рынка ретейл-медиа в России В магазин за рекламными продуктами: что мешает развитию рынка ретейл-медиа в России

Почему рынок ретейл-медиа в России развивается так неравномерно?

Forbes
Как стеклышко Как стеклышко

Заготовки летом. Как стерилизовать стеклянную тару в микроволновке?

Лиза
Горы, способные стереть с лица земли целые города: познавательные факты о вулканах Горы, способные стереть с лица земли целые города: познавательные факты о вулканах

Что мы знаем о вулканах?

ТехИнсайдер
Как страшный сон Как страшный сон

Технология WebAuthn приходит на смену паролям

Цифровой океан
FLNG «Prelude» FLNG «Prelude»

Что представляют собой плавучие заводы-хранилища сжиженного природного газа?

Наука и Техника
Загадочные и грозные посланцы облаков Загадочные и грозные посланцы облаков

Издавна ученые пытались докопаться до сути этого стихийного явления — молнии

Наука и Техника
Загадочный конверт Загадочный конверт

Александр Бекзадян вел себя все менее и менее осмотрительно...

Дилетант
Открыть в приложении