Угледобывающий конгломерат, сопоставимый с лидером отрасли — компанией СУЭК

ЭкспертБизнес

Строители угольной империи

В России может появиться угледобывающий конгломерат, сопоставимый по масштабам с многолетним лидером отрасли — компанией СУЭК

Сергей Кудияров

Северомуйский тоннель — узкое место БАМа. Основатель «Сибантрацита» Дмитрий Босов предлагал государству построить собственными силами тоннель-дублер, получив взамен на срок стройки эксклюзивные условия вывоза своего угля на восток и постепенное погашение вложенных в проект средств государством.

Группа «Сибантрацит» 26 октября этого года сообщила о продаже 100% своих акций. Продавцом выступила группа «Аллтек», ранее контролировавшаяся Дмитрием Босовым, трагически ушедшим из жизни (официальная версия — самоубийство) в мае прошлого года. Наследники и партнеры Босова договориться не смогли, поэтому предпочти разойтись, поделив наследство.

После серии судов мать и отец Босова, а также четверо его сыновей от первых двух браков получили каждый по 10,7% «Аллтек». Еще 21,4%, на которые претендовала вдова Катерина Босов и их общая с Дмитрием дочь Бэлла, отошли самой компании «Аллтек». Миноритариями группы являются давние бизнес-партнеры и друзья Босова: Дмитрий Ага (7,9%), Игорь Макаров (3,2%), Олег Шемшук (2,3%) и Рафаэль Филинов (1%).

Сумма сделки официально не разглашается, но на рынке ее оценивают в сумму около одного миллиарда долларов. Для сравнения: выручка «Сибантрацита» в 2020 году составила 114 млрд рублей.

Дмитрий Босов, основатель «Сибантрацита», покончил с собой в мае 2020 года. TASS

Покупателем выступил «Сибан холдинг», в котором 70% принадлежит Альберту Авдоляну и 30% Максиму Барскому (последний — бывший партнер Босова).

В совете директоров «Сибантрацита» свои места удалось сохранить Дмитрию Аге, Максиму Барскому и Игорю Макарову. Новыми членами совета директоров компании стали сам Авдолян, генеральный директор контролируемой им компании «А-Проперти» Ирина Белянова и генеральный директор УК «Эльгауголь» Александр Исаев, бывший соратник Босова, покинувший компанию незадолго до смерти Босова из-за конфликта с ним. Как видим, и по акционерному раскладу, и по персональному составу совета директоров новый «Сибантрацит» сохранил определенную преемственность по отношению к «Сибантрациту» старому. Скорее, можно говорить о некоей «перезагрузке» компании.

Альберта Авдоляна нельзя назвать старым игроком в угольной отрасли, он пришел сюда буквально в последние годы. Но к моменту сделки по приобретению «Сибантрацита» Авдолян уже контролировал значительные угольные активы — Эльгинское месторождение угля в Якутии (в 2020 году добыто семь миллионов тонн) и Огоджинское в Амурской области (добыча начата в 2020 году). С учетом добычных мощностей приобретенного «Сибантрацита» (17,6 млн тонн в 2020 году, 23,7 млн тонн — в допандемийном 2019-м) это уже заявка на вхождение в тройку лидеров отечественной угольной отрасли (если рассматривать все эти активы как некую единую структуру).

А при условии успешной реализации всех заявленных проектов развития гипотетическая объединенная угольная компания способна приблизиться по объемам добычи к текущим показателям многолетнего лидера отрасли — СУЭК.

Но обо всем по порядку.

Делай раз

Дмитрий Босов, по большому счету, сам был «выскочкой» в угольной отрасли. После окончания МГТУ имени Н. Э. Баумана в начале 1990-х Босов занялся продажей электроники и преуспел на этом поприще, заработав свои первые миллионы. В 1994 году Босов и партнеры, получив кредит в шесть миллионов долларов, занялись поставкой руды на металлоперерабатывающие заводы. Босов в эти годы (1994–1997) возглавлял московское представительство конгломерата Trans World Group (TWG) братьев Льва и Михаила Черных, контролировавшего почти половину крупных российских металлургических заводов.

Впоследствии его партнеры сумели стать самыми богатыми людьми в стране, получив от TWG заводы, которыми управляли. Владимиру Лисину достался НЛМК, Виктору Рашникову — ММК, на базе активов конгломерата свои империи также построили Олег Дерипаска и Искандар Махмудов.

В 2000 году Босов вышел из алюминиевого бизнеса и занялся нефтью. А в 2010-х пришел в угольный бизнес, создав группу «Сибантрацит». И дело пошло весьма успешно.

В принципе, историю «Сибантрацита» можно отсчитывать еще со времен Великой Отечественной войны, когда началась разработка антрацита на Колыванском месторождении в Новосибирской области. Его можно использовать как заменитель кокса (и сегодня порядка 80% мирового спроса на антрацит формируется металлургической отраслью). А поскольку условиях войны резко выросла потребность в металле, а Донбасс был оккупирован, это было очень кстати.

В послевоенные годы шахты объединили в шахтоуправление «Листвянское». Долгие годы месторождение считалось малоперспективным и серьезно не разрабатывалось. В 1975 году там началась открытая добыча. Это сделало добычу более рентабельной, но не привело к увеличению производства, которое тогда не превышало 500 тыс. тонн в год.

В 1993 году шахтоуправление «Листвянское» было преобразовано в АООТ «Сибирский антрацит» (впоследствии — АО «Сибирский антрацит»).

И далее компания стремительно расширяется и растет, выходит за пределы «родной» Новосибирской области, запустив добычу на Кийзасском разрезе в Кемеровской области. В 2011 году объем добычи «Сибантрацита» составил 3,4 млн тонн, в 2016 году (с вводом разреза «Восточный») достиг 6,6 млн тонн, а в допандемийном 2019-м, как мы упоминали выше, составила 23,7 млн тонн — пятый результат в стране. В 2018-м партнер Босова Максим Барский обещал уже к 2022 году довести объем добычи компании до 58 млн тонн.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Заведи себе банк Заведи себе банк

Торговые сети предпочитают создавать собственные банки

Эксперт
Digital Horizon назвала 7 новых векторов развития финтех-рынка Digital Horizon назвала 7 новых векторов развития финтех-рынка

Как люди будут платить в метавселенных и что придет на смену big data?

Inc.
Стройка в стиле Lego Стройка в стиле Lego

В России резко возрос интерес к модульному домостроению

Эксперт
Игра фактур Игра фактур

Современный, функциональный интерьер с яркими акцентами

SALON-Interior
Бот выходит на охоту Бот выходит на охоту

Торговля персональными данными российских граждан процветает

Эксперт
Главное – говори! Главное – говори!

Чулпан Хаматова празднует 15-летие фонда «Подари жизнь»

Harper's Bazaar
Поедем на водороде Поедем на водороде

Наиболее эффективен для нас электрический транспорт на водородных элементах

Эксперт
Важная книга: «Лето» Аллы Горбуновой Важная книга: «Лето» Аллы Горбуновой

«Лето» Аллы Горбуновой — дневниковая проза о карантинных месяцах 2020 года

Полка
Закрученная история Закрученная история

Толма — символ армянского гостеприимства

Вокруг света
Кризис приватности: за нами следят? Кризис приватности: за нами следят?

В жизни становится все меньше приватного и все больше публичного

Psychologies
Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса» Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса»

Данила Козловский: о новой режиссерской работе и магии на съемочной площадке

Эксперт
Время для любви Время для любви

Мне казалось, что с появлением малыша я поменяюсь кардинально. Именно внутренне

Домашний Очаг
Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм

Где и как обществу искать выход из кризиса?

Эксперт
«Событие»: фильм об аборте, который потряс Венецианский кинофестиваль «Событие»: фильм об аборте, который потряс Венецианский кинофестиваль

«Событие» — чем бытовая драма удивила зрителей и прессу?

Forbes
Полупроводниковые кубиты вступили в квантовую гонку Полупроводниковые кубиты вступили в квантовую гонку

Ученые смогли показать возможности квантовых процессоров на полупроводниках

N+1
Мечта шахтера Мечта шахтера

Эрни Форд не знал, что шахтерская песенка «Шестнадцать тонн» прославит его

Вокруг света
Перст судьбы Перст судьбы

Нейл-арт перекочевал из категории безвкусицы в разряд самых свежих трендов

Vogue
В новом исследовании подсчитано количество чёрных дыр во Вселенной. И как же их много... В новом исследовании подсчитано количество чёрных дыр во Вселенной. И как же их много...

Можем ли мы точно подсчитать, сколько черных дыр во Вселенной?

Популярная механика
Переход в облако только начинается, а прогнозы о будущем метавселенных могут не сбыться: тренды до 2030 года Переход в облако только начинается, а прогнозы о будущем метавселенных могут не сбыться: тренды до 2030 года

Даже становясь лучше, новые технологии не смогут заменить старые и привычные

VC.RU
С легким паром, или как правильно париться в бане: 10 полезных советов С легким паром, или как правильно париться в бане: 10 полезных советов

Что может быть лучше настоящей русской баньки с ароматным веником?

Playboy
Химеры профессора Демихова: история самого странного ученого СССР Химеры профессора Демихова: история самого странного ученого СССР

Зарубежные хирурги называли его гением, советские коллеги — шарлатаном

Cosmopolitan
Как включить подсветку клавиатуры на ноутбуке? Как включить подсветку клавиатуры на ноутбуке?

Есть ли на вашем ноутбуке подсветка и как её включить?

CHIP
Как повлиял на мировую моду Андре Леон Телли Как повлиял на мировую моду Андре Леон Телли

Скончался один из самых колоритных персонажей в фешн-индустрии Андре Леон Телли

СНОБ
Паста и Баста Паста и Баста

Василий Вакуленко и его жена в 40 лет решили, что пора, и в их жизнь пришел ЗОЖ

Tatler
Верная примета Верная примета

Стоит ли верить и слепо следовать приметам? Давай разберемся

Лиза
В России запустят рой микроспутников для трансляции сообщений из космоса В России запустят рой микроспутников для трансляции сообщений из космоса

Выпускник МАИ нашёл новую нишу для бизнеса

Популярная механика
Приходи на меню посмотреть Приходи на меню посмотреть

Как во Фландрии принимают в гости лучших шефов мира

Tatler
5 ошибок Антона Кириллова, сооснователя Jump.Taxi и Jump.Finance 5 ошибок Антона Кириллова, сооснователя Jump.Taxi и Jump.Finance

Сооснователь Jump.Taxi о самых интересных ошибках, которые допустил

Inc.
Пушистые любимцы: 50 удивительных фактов про кошек Пушистые любимцы: 50 удивительных фактов про кошек

Без кота и жизнь не та, но что мы о них знаем?

Playboy
Как студент из Казани в 27 лет возглавил разработку беспилотников «единорога» Arrival Как студент из Казани в 27 лет возглавил разработку беспилотников «единорога» Arrival

Павел Савинков — о том, как почему важно в работе видеть мечту?

Forbes
Открыть в приложении