Тарифы ОСАГО в «токсичных» регионах повышены

ЭкспертБизнес

Страховщики нацелились на прибыль

Тарифы ОСАГО в «токсичных» регионах повышены, а вот жители крупных благополучных городов могут даже увидеть некоторое снижение тарифов. Сами же страховщики непременно заработают на изменении тарифов — правда, по их утверждению, не так уж много

Алексей Долженков

Фото Игорь Шапошников

Граждане России уже начали ощущать на себе последствия либерализации тарифов ОСАГО. Жители так называемых токсичных регионов, то есть субъектов, где распостранены мошенничества в области ОСАГО и повышена активность автоюристов (тех, кто получает со страховщиков повышенные возмещения по ОСАГО), уже могли заметить повышение тарифов ОСАГО вплоть до 20%. Это неудивительно: желание страховых компаний компенсировать свои убытки вполне можно понять. Честным же обитателям этих регионов приходится страдать незаслуженно. С другой стороны, обитатели благополучных регионов, в особенности крупных и богатых городов, могли увидеть даже небольшое снижение стоимости ОСАГО. Конкуренция за клиентов в таких регионах приводит к снижению цен.

Все это произошло из-за того, что 9 января 2019 года вступило в силу указание Банка России. В нем говорится о расширении тарифного коридора для страховок ОСАГО до уровня 2746–4942 рублей, пересмотре системы коэффициентов «возраст–стаж» и изменении порядка применения коэффициента «бонус-малус». Целью этого указания, как, впрочем, и всего проекта либерализации ОСАГО, является, как уверяет регулятор и сами страховщики, переход к более рыночной модели в этом сегменте. «Причины реализации проекта — продолжительный структурный кризис во всей системе ОСАГО, который проявлялся в общей несбалансированности рынка, высоком уровне убыточности, существовании “токсичных” регионов, а также активности мошенников. В результате для добросовестных водителей сложилась ситуация, при которой доступность полисов ограничена», — говорит руководитель дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев.

Деятельность мошенников и автоюристов действительно существенно влияла на показатели страховых компаний. Это легко увидеть из отношения страховых выплат к премиям. В среднем этот показатель по ОСАГО в России составляет около 0,6 (см. график). Однако в 2016 году он подскочил до 0,74, а в 2017-м — до 0,8. После замены денежных выплат возмещением стоимости ремонта в 2018 году показатель вернулся к привычным 0,6. В то же время не нужно воспринимать его как единственный индикатор состояния бизнеса страховщиков в сегменте ОСАГО. «На этот показатель очень сильно влияет и установившийся на рынке уровень комиссий посредникам, а также уровень расходов страховщиков на заработную плату, аренду, величина налоговой нагрузки и прочее», — поясняет управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин.

Автоюристы подкосили ОСАГО в 2016 и 2017 гг. но ремонт помог вернуться в норму

Юрлица заплатят меньше

Если посмотреть на тарифы лидеров рынка ОСАГО, то предположение, что цены поднимутся в основном в «токсичных» регионах, подтверждается. «Суммарно по стране (все регионы, все типы транспортных средств) наша средняя премия упала на 55 рублей (6962 vs 6907), или на 0,8 процента, — рассказывает заместитель генерального директора СК “РЕСО-Гарантия” Игорь Иванов. — По всей стране “РЕСО-Гарантия” понизила ставку для легковых ТС юрлиц, встав при этом на нижнюю границу нового тарифного коридора. По легковым автомобилям физлиц в 35 регионах, включая Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области, у нас остались прежние ставки тарифов. В столицах еще 24 регионов мы также не меняли тарифов».

В то же время «РЕСО-Гарантия» подняла на 20% базовые ставки на легковые автомобили физлиц в тех регионах, где компания не планирует активного расширения деятельности: в Амурской, Еврейской автономной, Курганской и Магаданской областях, Забайкальском и Камчатском краях, в Карачаево-Черкесии, Адыгее, Бурятии, Калмыкии, Якутии, Тыве, Хакасии, Ненецком и Чукотском автономных округах. Из регионов активного присутствия «РЕСО-Гарантия» на 20% подняла тарифы в Воронежской и Липецкой областях и Ингушетии.

В «АльфаСтраховании» обещают, что благодаря изменению коэффициента «возраст–стаж» 40% россиян заметят снижение, а не повышение расходов на ОСАГО в 2019 году. Кроме того, в компании считают, что до конца года уже в 70 регионах РФ произойдет сокращение средней итоговой премии для автовладельцев. Однако детальной информации о своих тарифах по регионам компания не предоставила.

В свою очередь, «Ингосстрах» объявил о снижении базовой ставки тарифа ОСАГО для владельцев легковых автомобилей категорий B и BE в пяти регионах. С 18 января 2019 года размер базовой ставки в Вологодской, Владимирской, Ярославской и Воронежской областях, а также в Республике Коми составит 3946 рублей. В Удмуртии тариф снизится до 3912 рублей. Ранее в этих регионах он составлял 4118 рублей. В то же время в Архангельске, Северодвинске и Котласе базовая ставка увеличена до 4324 рублей, в Казани — до 4200 рублей, в Республике Татарстан (за исключением Казани) и городах Бердске и Искитиме Новосибирской области — до 4365 рублей. «Мы снизили базовую ставку тарифа в Мурманской области, Перми, Республике Коми, Удмуртской Республике, Владимирской, Вологодской, Ярославской и Воронежской областях, — добавляет Виталий Княгиничев. — Но прогнозируем повышение базовой ставки тарифа в “токсичных” регионах, на которые приходится 25 процентов общего количества страхователей».

Руководитель Центра управления страховым портфелем ВСК Василий Бусаров рассказал, что с 9 января компания снизила базовые ставки по ОСАГО в шести регионах на 10%: в Удмуртии, Пермском крае, Тульской, Вологодской и Костромской областях, а также в Республике Коми. По оценкам ВСК, возможное изменение средней премии по портфелю физических лиц будет варьироваться около нуля. При этом по юридическим лицам Василий Бусаров ожидает снижения средней премии в среднем на 10–15%.

По сути, проблему с автоюристами страховщики переложили на добросовестных жителей «токсичных» регионов — пусть лучше страдают они, чем балансы страховых компаний.

2018-й обещает стать для крупнейших страховщиков по ОСАГО годом роста прибыли

Источник: отчетность компаний по МСФО

Автоюристы не помешали заработать

Страховщики уверяют, что баснословного увеличения прибылей от ОСАГО они даже после либерализации тарифов не получат. Как поясняет Алексей Янин, расширение тарифного коридора в ОСАГО лишь позволило страховщикам поднять тарифы в «токсичных» регионах, что приведет к уменьшению в них убытков от ОСАГО. В остальных регионах, где ОСАГО прибыльно, в течение года будет разнонаправленное и достаточно умеренное изменение тарифов. «В результате в целом по всему рынку ОСАГО доходы страховщиков от ОСАГО должны умеренно вырасти за счет снижения убыточности в “токсичных” регионах. По нашим прогнозам, объем премий по ОСАГО вырастет за 2019 год примерно на два процента в целом по страховому рынку», — говорит Алексей Янин. По подсчетам «Эксперта», это означает, что объем собранных в 2019 году премий увеличится на 4,5–5 млрд рублей.

Что же касается дохода страховщиков, то чистая прибыль страховых компаний зависит далеко не только от ОСАГО, но и от других видов страхования, а также от инвестиционного дохода, то есть от ситуации на фондовом рынке и динамики процентных ставок по депозитам. Показатели прибыли у разных страховщиков совершенно разные. «В целом по всей страховой отрасли, скорее всего, показатели прибыли останутся без резких изменений», — заключает Алексей Янин.

Василий Бусаров из ВСК также не ожидает повышения рентабельности ОСАГО в 2019 году: стоимость запасных частей растет, и это будет тормозить рентабельность данного вида страхования.

В свою очередь, в агентстве Fitch Ratings ожидают, что собранные премии по ОСАГО вырастут, но на сколько именно, предполагать не берутся. «Рентабельность будет во многом зависеть не только от изменений в тарифах, но и от аквизиции, то есть доли относительно дешевых онлайн-продаж и уровня комиссионных по традиционным каналам продаж (агенты, брокеры, дилеры и так далее), — рассказывает директор аналитической группы по страховому сектору Fitch Ratings Анастасия Литвинова. — Мы ожидаем роста концентрации сектора ОСАГО вследствие взрывного роста онлайн-продаж и благодаря изменениям в регулировании тарифов, которые позволяют применять более экономически обоснованные тарифы в “токсичных” регионах. И то и другое создает преимущества для крупных федеральных компаний с более зрелыми ИТ-ресурсами».

Стоит отметить, что даже беглый взгляд на доходы первой шестерки страховщиков на рынке ОСАГО (см. таблицу) ясно дает понять: в 2017 году, когда автоюристы еще беззастенчиво нападали на страховщиков, компании оставались прибыльными, а многие лидеры рынка эту прибыль успешно наращивали. Ситуация с «Росгосстрахом» явно выбивается из картины по не связанным с ОСАГО причинам. Однако здесь надо отметить, что сохранение прибыльности было обеспечено в том числе тем, что страховщики всеми правдами и неправдами старались не выдавать полисы ОСАГО в «токсичных» регионах, что порой приводило к недоступности ОСАГО для части автовладельцев. 2018 год обещает для страховщиков, активно работающих с ОСАГО, стать еще более прибыльным, — и от 2019-го разумно ждать еще большего роста рентабельности страховых компаний.

До Запада далеко

Могут ли страховщики за счет других источников компенсировать расходы по ОСАГО и не повышать тарифы?

Так, электронное ОСАГО, как ожидают в Fitch Ratings, поможет лидерам страхового рынка увеличить прибыли. Скорее всего, в перспективе нескольких лет так и будет, но сейчас ситуация осложняется первоначальными вложениями и расходами на онлайн-продвижение. «Переориентация на электронные полисы — это только возможное сокращение расходов на заключение договоров страхования. Однако расходы на урегулирование убытков остались. Поэтому, если игрок наращивал объемы премий, ему приходилось вкладывать дополнительные средства в повышение качества клиентского сервиса, ИТ инфраструктуру и многое другое», —разъясняет финансовый директор АО «АльфаСтрахование» Вера Маммадова.

Василий Бусаров также отмечает, что существенную часть расходов страховщики сейчас переориентируют на развитие ИТ-инфраструктуры — с учетом требований, предъявляемых регулятором, и с целью разработки и запуска новых онлайн-решений для клиентов. «ВСК запустила мобильное приложение “ВСК Страхование”, в котором можно не только купить онлайн полис каско и другие продукты компании, но и урегулировать страховой случай онлайн в личном кабинете клиента на сайте компании. Все это требует постоянных инвестиций», — поясняет Василий Бусаров.

В свою очередь Игорь Иванов обращает внимание на то, что электронное ОСАГО — это всего лишь один канал продаж одного продукта, да и электронные полисы пока составляют очень небольшую долю портфеля ОСАГО.

Может быть, страховщики сумеют увеличить свою прибыль за счет инвестиционных доходов, как это делает большинство западных страховых компаний? «От самих страховых компаний здесь мало что зависит, так как высокая доходность сопряжена с высоким риском, а в высокорисковые активы инвестировать страховщикам запрещено, да и это было бы губительно для бизнеса, даже если бы было разрешено, — поясняет Алексей Янин. — Инвестиции страховых компаний должны быть консервативными, и следствием этого является их относительно невысокая доходность. Кроме того, выбор доступных инвестиционных инструментов невелик, все высоконадежные страховщики инвестируют примерно в одни и те же инструменты».

По расчетам Fitch Ratings, соотношение доходов от страхования и от инвестирования в чистой прибыли российских страховых компаний постоянно меняется. Так, в 2016 году результат от страховой деятельности (только сектор non-life) составил 28,9 млрд рублей, а результат от инвестиционной деятельности — 56,1 млрд рублей. В 2017 году картина принципиально иная: от страховой деятельности — 56,8 млрд, от инвестиционной — 28,6 млрд. «Доля инвестиционного дохода у крупных устойчивых компаний на зрелых рынках ощутимо выше по той простой причине, что они работают с меньшей нагрузкой на баланс. Иными словами, соотношение подписанных премий (принятых к учету в финансовом году. — “Эксперт”) к капиталу и валюте баланса там в среднем ниже, чем в России. Российский страховой сектор продолжает работать на низкой базе капитала, это давняя проблема», — поясняет Анастасия Литвинова.

Вообще, многие российские компании демонстрируют весьма неплохие показатели доходности инвестиционной деятельности. «Доходность у нас даже выше (доход на единицу инвестированных средств), — рассказывает Игорь Иванов (“РЕСО-Гарантия”). — Но доля доходов от инвестирования активов меньше, чем у коллег на Западе, по одной простой причине: они существуют и благополучно развиваются по сотне лет! У них денег (активов, резервов) намного больше. Поэтому даже при более низкой доходности вложений (активов) они получают больше доходов, так как их активы на порядок или на несколько порядков больше активов российских страховщиков. Маржа от продажи страхования у них ниже (рынок совершенный, конкуренция чудовищная), так что главный источник доходов, действительно, инвестиции».

Логично предположить, что в такой ситуации отечественные страховщики будут всеми способами повышать свою маржу именно от страховой деятельности. Иногда эти способы выглядят весьма экзотически: так, в минувшем году в ряде регионов сотрудники ГИБДД перестали выезжать для оформления ДТП на незначительные аварии. Предполагается, что водители должны сами оформлять европротокол и отправляться в страховую. По факту же это неминуемо приведет к возвращению к такому урегулированию споров на дорогах, какое было до ОСАГО: за наличные. Только приобретать ОСАГО все равно необходимо. По итогам 2018–2019 годов мы увидим, насколько это повысит маржинальность страхового бизнеса.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новый мир Джулиана Ассанжа Новый мир Джулиана Ассанжа

Что узнал и понял о Джулиане Ассанже «РР» за годы партнерства

Русский репортер
Тест XFX Radeon RX 590 Fatboy 8GB GDDR5: недорогая видеокарта-толстяк Тест XFX Radeon RX 590 Fatboy 8GB GDDR5: недорогая видеокарта-толстяк

Тест XFX Radeon RX 590 Fatboy 8GB GDDR5: недорогая видеокарта-толстяк

CHIP
Семи триллионов пока будет достаточно Семи триллионов пока будет достаточно

Интервью с замдекана экономического факультета МГУ Олегом Буклемишевым

Эксперт
Шестой элемент. Для кого Виктор Вексельберг строит инновационный центр Шестой элемент. Для кого Виктор Вексельберг строит инновационный центр

Шестой элемент. Для кого Виктор Вексельберг строит инновационный центр

Forbes
Когда КХЛ откроет зарплатные бюджеты клубов Когда КХЛ откроет зарплатные бюджеты клубов

Почему в КХЛ становится меньше клубов, а доходы лиги растут

Forbes
Как перестать делать то, чего не хочется, в угоду другим? Как перестать делать то, чего не хочется, в угоду другим?

О том, как постоять за себя, рассказывает психотерапевт Сьюзан Сент-Уэлч

Psychologies
Сколько можно заработать на недвижимости в Западной Европе Сколько можно заработать на недвижимости в Западной Европе

Какой доход могут принести квадратные метры в странах Западной Европы

Forbes
Когда в офисе все затекло: 9 спасительных упражнений для перерыва Когда в офисе все затекло: 9 спасительных упражнений для перерыва

С этими упражнениями и жить, и работать станет легче!

Playboy
По $5 млн на стартап: зачем РВК и Da Vinci Capital создали второй совместный фонд По $5 млн на стартап: зачем РВК и Da Vinci Capital создали второй совместный фонд

О создании нового фонда Da Vinci Pre-IPO Tech Fund объемом 6 млрд рублей

Forbes
Сразу 7 гепардов родились в зоопарке Виргинии Сразу 7 гепардов родились в зоопарке Виргинии

Рождение семи малышей одновременно происходит лишь в 1% случаев

National Geographic
Опасный рейс. Удорожание перевозок поднимет цены на продукты и лекарства Опасный рейс. Удорожание перевозок поднимет цены на продукты и лекарства

Что ждет логистический рынок в этом году и как это скажется на стоимости товаров

Forbes
Быстрее, больше, мощнее Быстрее, больше, мощнее

Почему науке мало одного адронного коллайдера

Огонёк
Мыльные пузыри Мелоди Янг Мыльные пузыри Мелоди Янг

Мелоди Янг всю жизнь посвятила мыльным пузырям

Популярная механика
Проснись и пой Проснись и пой

Как Саша Траутвейн, 20‑летний сибиряк, выбился в иконы стиля

Vogue
Тест и обзор Nikon Z 6: профи камера по доступной цене Тест и обзор Nikon Z 6: профи камера по доступной цене

Тест и обзор Nikon Z 6: профи камера по доступной цене

CHIP
«Пишите, чтобы жить стало легче» «Пишите, чтобы жить стало легче»

Письменная терапия — один из самых простых способов улучшить настроение

Psychologies
«Метод Комински» – сериал, в котором шутят на все запрещенные темы «Метод Комински» – сериал, в котором шутят на все запрещенные темы

Расизм, геи, алкоголизм и даже смерть – все повод для сарказма

GQ
Каникулы в Абу-Даби: 8 развлечений для всей семьи Каникулы в Абу-Даби: 8 развлечений для всей семьи

Абу-Даби идеально подходит и для семейных каникул

National Geographic
IBM предложил новую классификацию цифровых банков IBM предложил новую классификацию цифровых банков

Существующие новые банки можно разделить на четыре модели

Forbes
5 самых массовых драк в истории хоккея (видео прилагаются) 5 самых массовых драк в истории хоккея (видео прилагаются)

Пять самых массовых и интересных побоищ в хоккее, да еще и с видео

Maxim
«Сколько я буду зарабатывать?» Как задавать неудобные вопросы на собеседовании «Сколько я буду зарабатывать?» Как задавать неудобные вопросы на собеседовании

Вопросы-табу, на которые хочется знать ответы еще на этапе собеседования

Forbes
Карта памяти из окрошки Карта памяти из окрошки

Фотографии и заметки Сергея Максимишина для будущих внуков

Русский репортер
В здоровом теле здоровый дух В здоровом теле здоровый дух

О том, как важно соблюдать баланс во всем

OK!
Бьюти-гид: все об уходе за прямыми, волнистыми и кудрявыми волосами Бьюти-гид: все об уходе за прямыми, волнистыми и кудрявыми волосами

Руководство по уходу и стайлингу, которое будет полезным для любой девушки

Cosmopolitan
Айфон отключается на морозе: что делать? Айфон отключается на морозе: что делать?

Можно ли сделать что-то с тем, что IPhone выключается на улице зимой?

CHIP
Почему мы не разрешаем себе радоваться Почему мы не разрешаем себе радоваться

Почему мы отказываемся от жизненных красок, предпочитая предсказуемость

Psychologies
Спасенной на Урале туристке ампутировали стопы Спасенной на Урале туристке ампутировали стопы

О состоянии туристки, потерявшейся на Северном Урале

National Geographic
Мираж в пустыне Мираж в пустыне

4 причины провести отпуск в Шардже

Лиза
Слушание дела «Седьмой студии». Зарисовки. Часть 5 Слушание дела «Седьмой студии». Зарисовки. Часть 5

«Сноб» продолжает серию репортажей с рассмотрения «театрального дела»

СНОБ
В Бразилии семья оказалась под «паучьим куполом» В Бразилии семья оказалась под «паучьим куполом»

В Бразилии семья оказалась под «паучьим куполом»

National Geographic
Открыть в приложении