Регионы Сибири и Дальнего Востока связаны с китайским бизнесом и рынком

ЭкспертБизнес

Сибирь китайская: разворот на восток

Регионы Сибири и Дальнего Востока исторически связаны с китайским бизнесом и рынком. Это сотрудничество несет в себе как большую выгоду, так и не менее серьезные риски. Если раньше основной проблемой были незаконные вырубки и вывоз леса, то теперь новая угроза пришла со стороны цифровых технологий

Александр Лабыкин

Тепличный бизнес на Дальнем Востоке уже много лет привлекает китайских предпринимателей и рабочих

Всего за пять лет, со времени объявления «разворота на Восток», внешнеторговый оборот России и ее крупнейшего экономического партнера — Китая — почти удвоился, превысив 100 млрд долларов в прошлом году. Накопленные прямые китайские инвестиции в Россию на начало 2020 года, по данным ЦБ РФ, составили 3,7 млрд долларов. Значимая их часть приходится на регионы Сибири и Дальнего Востока, через которые китайский бизнес традиционно и заходил в Россию. Китай давно вплетен в экономику и отчасти в социум прилегающих к нему российских территорий, и поэтому они в большей степени испытывают на себе любую турбулентность, появляющуюся в работе с китайским бизнесом.

Возникшая в прошлом году волатильность в экономике сибирских регионов связана с пандемией, изменениями конъюнктуры на китайском и мировых рынках и стала следствием неудачного регулирования некоторых отраслей. Например, в пандемию Китай ограничил закупки российской рыбы, и отечественная рыбная отрасль это остро почувствовала. Борьба с «варварскими» китайскими теплицами путем их ликвидации вместо усиления контроля привели в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока к не восполненному до сих пор дефициту овощей и их удорожанию, в то время как российские инвесторы уже много лет не хотят входить в эту нишу на нашем востоке. Преждевременные ограничения на вывоз сои в 2020 году едва не лишили значительных доходов от сельского хозяйства Амурскую область и Еврейский автономный округ, где выращиваемые китайцами бобы занимают существенную долю сельхозугодий. Наведение порядка в лесном хозяйстве происходит с переменным успехом: если из одних регионов китайцы просто ушли, в других охотно налаживают переработку леса, то в третьих они просто продают бизнес российским компаниям. Из-за перехода на работу через российские банки при долевом строительстве с рынка уходят китайские строители, оставляя нишу россиянам, ну а рынок китайского туризма сильно уменьшился в связи с пандемией. По мнению опрошенных нами экспертов, местным властям стоит более взвешенно сочетать интересы местного и иностранного бизнеса, не оставляя место нечестной конкуренции и протекционизму, чего сейчас в самом деле стало заметно меньше.

Интерес к ресурсной базе

После саммита АТЭС в 2012 году федеральные власти решили, что пора делать ставку на собственный инвестиционный потенциал востока страны, благо ресурсной базы там достаточно. Разумеется, речь в том числе шла об укреплении российских экономических связей с Китаем. Наиболее активное привлечение китайского и в целом южноазиатского бизнеса в регион началось с 2015 года. Появились первые территории опережающего развития (ТОРы), где действуют упрощенные налоговый и административный режимы, есть правовое сопровождение бизнеса и дешевле энергия. Речь идет именно о Китае, поскольку следующие лидеры по инвестициям в регион (среди 17 стран), Южная Корея и Япония, занимают не столь значительные позиции в экономике восточных регионов России, хотя сейчас начинают теснить Китай. Заработал свободный порт Владивосток (СПВ) с аналогичными условиями. По данным Минвостокразвития на 2021 год, уже 58 китайских предприятий (из почти 2000 резидентов) ТОР и СПВ реализуют проекты инвестиционной емкостью 11,6 млрд долларов.

На Восточном экономическом форуме в 2019 году была громко представлена Программа развития российско-китайского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах на Дальнем Востоке Российской Федерации на 2018–2024 годы, которая предполагает удвоение внешнеторгового оборота (с 2018 года), в основном за счет совместных проектов в области нефтехимии, добычи полезных ископаемых, логистики, лесном и сельском хозяйстве и туризме. Было подписано в общей сложности 270 соглашений на сумму 3,4 трлн рублей, в том числе с инвесторами из Китая, и основные из них касаются регионов Сибири и Дальнего Востока. Из них в России уже реализуется 65 проектов на 106,2 млрд долларов, а в Китае — пять проектов на 5,8 млрд долларов. Разумеется, основную «денежную массу» составили проекты крупного бизнеса, ряд которых успешно завершен, — это «Ямал СПГ», «Сила Сибири», на подходе и «Арктик СПГ — 2». С 2014 года сданы в эксплуатацию 17 инвестиционных проектов в энергетической сфере, включенных в перечень значимых, среди которых наиболее заметный — освоение Быстринского месторождения в Забайкальском крае. В 2020 году Быстринский горно-обогатительный комбинат с китайским участием отгрузил первую партию медного концентрата в Китай.

Интерес китайского бизнеса к ресурсам России наблюдается и в этом году. В январе появилось сообщение, что «А-Проперти» Альберта Авдоляна намеревается продать китайской Zhejiang Energy International Limited 10% в компаниях «Якутского газового проекта». В него входят Якутская топливно-энергетическая компания — крупнейшая газодобывающая компания республики — и «Глобалтэк», которые будут строить завод по производству сжиженного природного газа. При оценке «Якутского газового проекта» самой «А-Проперти» в 5 млрд евро стоимость сделки может составить 500 млн евро.

Переработка — забота местных властей

Среди заявленных на ВЭФ-19 проектов в перерабатывающих отраслях многие были отложены из-за пандемии. Они касаются в основном бизнеса в сельском хозяйстве, лесопереработки, туризма и сервиса. Пришлось приостановить даже, казалось бы, актуальный сейчас фармацевтический проект китайской Harbin Pharmaceutical по выпуску лекарств на Дальнем Востоке на 10 млрд рублей. Но ряд таких проектов был реализован до пандемии. В сельском хозяйстве крупные проекты по производству масличных и их переработке на Дальнем Востоке с 2016 года реализует крупнейший в Китае производитель продуктов питания — госкомпания COFCO (средние китайские продуктовые компании давно представлены на дальневосточном рынке). Заработавший Российско-китайский инвестиционный фонд (детище РФПИ и Китайской инвестиционной корпорации) организует создание Дальневосточного центра глубокой переработки древесины в Хабаровском крае. Символично, что проект софинансирует один из крупнейших экспортеров леса в России и крупнейший его заготовитель на Дальнем Востоке компания RFP Group, часть которой сейчас продают за 525 млн долларов крупному японскому производителю мебели Iida Group Holdings.

Впрочем, даже проекты в высокой степени готовности регионального уровня нередко сталкиваются с трудностями. В марте прошлого года нашумела история с приостановкой строительства завода по производству метанола в Хабаровском крае. Соглашение о строительстве крупнейшего в мире завода по производству метанола мощностью 7,2 млн тонн газа в год (10% мирового производства) было заключено на ВМФ-19 между гонконгской Sherwood Energy и Агентством по привлечению инвестиций Хабаровского края. Проект стоимостью 740 млрд рублей предполагает возведение промышленного комплекса площадью 3,5 кв. км рядом с поселком Аян, строительство газопровода длиной 1200 км и пропускной способностью 20 млрд кубометров в год. Но жителей села Аян не устроила перспектива жить на задворках токсичного производства, и на референдуме они проголосовали против строительства «мирового монстра». К тому же две тысячи жителей Аяна смутило, что вплотную к поселку планировалось возвести поселок для китайских рабочих на шесть тысяч человек. Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев селян поддержал и вежливо попросил китайцев подождать выбора новой площадки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нахимичить на миллиард Нахимичить на миллиард

Компания «Грасс» заняла половину рынка профессиональной автохимии

Эксперт
15 великих сцен из сериала «Клан Сопрано» 15 великих сцен из сериала «Клан Сопрано»

Культовому сериалу «Клан Сопрано» в 2022 году исполнилось 23 года

Правила жизни
Стройка в стиле Lego Стройка в стиле Lego

В России резко возрос интерес к модульному домостроению

Эксперт
Россия без доллара: как можно лишить россиян американской валюты Россия без доллара: как можно лишить россиян американской валюты

Как Россия зависит от доллара и что будет, если лишить страну этой валюты?

Forbes
Туристическое кольцо Байкала Туристическое кольцо Байкала

На Байкале может возникнуть настоящий мощный туристический комплекс

Эксперт
Стокгольмский синдром Стокгольмский синдром

Что заставляет женщин испытывать чувства к мужчинам с плохой репутацией?

Cosmopolitan
Неудачник против везунчика Неудачник против везунчика

«Имя, сестра, имя!» — крылатая фраза из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Дилетант
От механофилии до книсмолагнии: 5 сексуальных фетишей, которые тебя удивят От механофилии до книсмолагнии: 5 сексуальных фетишей, которые тебя удивят

Такие странные фетиши, что впору задаться вопросом — где норма, а где извращение

Playboy
Что происходит с Мировым океаном Что происходит с Мировым океаном

Океан приспосабливается к новым условиям, таким как «красные приливы»

Эксперт
Почему люди умирают во время секса и кто подвержен риску больше других Почему люди умирают во время секса и кто подвержен риску больше других

Секс дарит жизнь, но иногда становится причиной ее скоропостижного окончания

Популярная механика
Горят на работе Горят на работе

Как сегодня обстоит дело с ментальным благополучием в fashion-мире?

Harper's Bazaar
6 самых ярких книг 2021 года 6 самых ярких книг 2021 года

Самые интересные книги 2021 года

Cosmopolitan
План такой: 7 привычек, которые стоит приобрести, если собираешься забеременеть План такой: 7 привычек, которые стоит приобрести, если собираешься забеременеть

Как не превратить планирование беременности в тяжелый путь с испытаниями

Cosmopolitan
10 вредных пищевых привычек, от которых никогда не поздно отказаться 10 вредных пищевых привычек, от которых никогда не поздно отказаться

Попробовать отказаться от некоторых привычек, касающихся еды, никогда не поздно

Cosmopolitan
Внутренняя Каталония. Пять вечеров Внутренняя Каталония. Пять вечеров

Поездка вдоль каталонского побережья вызывает ощущение потемкинских деревень

Вокруг света
«Держите убийцу тов. Ленина»: документы и фото из дела о покушении на создателя СССР «Держите убийцу тов. Ленина»: документы и фото из дела о покушении на создателя СССР

Фото с инсценировки, показания врача и другие документы о покушении на Ленина

Maxim
Какие полипропиленовые трубы лучше: изучаем особенности Какие полипропиленовые трубы лучше: изучаем особенности

Соблазн купить недорогую полипропиленовую трубу всегда велик, но стоит ли?

CHIP
Что делать со всем этим сентиментальным барахлом, которое уже некуда девать Что делать со всем этим сентиментальным барахлом, которое уже некуда девать

Время от времени надо проводить ревизию, иначе не останется свободного места

GQ
Телескоп Gaia помог определить природу Местного Пузыря Телескоп Gaia помог определить природу Местного Пузыря

Внутри него находится Солнечная система

N+1
«Сделать то, чего от себя не ждешь» «Сделать то, чего от себя не ждешь»

Александра Ребенок много лет живет в режиме постоянного переключения

OK!
Только не бросай его Только не бросай его

Он тебе в принципе интересен, но... Можно ли полюбить спорт раз и навсегда?

Cosmopolitan
Что такое омега-3 и при каких болезнях помогут эти вещества Что такое омега-3 и при каких болезнях помогут эти вещества

Почему вещества из группы омега-3 — одна из самых популярных добавок к пище

РБК
Продавцы времени Продавцы времени

Эти дилеры добрались до самой вершины часового трейдинга

Robb Report
Почему Jeep Wrangler Rubicon — идеальная машина для зимней городской езды Почему Jeep Wrangler Rubicon — идеальная машина для зимней городской езды

Трехдверный Wrangler — фан-кар или настоящий внедорожник?

Maxim
Работник картофельного склада и другие необычные Работник картофельного склада и другие необычные

Звездой может стать любой — эти тиктокеры тому доказательство

Playboy
Чему родители должны научить детей: 5 главных навыков Чему родители должны научить детей: 5 главных навыков

Какие навыки востребованы в мире? Готовы ли родители привить их своим детям?

СНОБ
Русского парня усыновили за границей: через 20 лет он вернулся к семье на родину Русского парня усыновили за границей: через 20 лет он вернулся к семье на родину

История Алекса, который искал своих биологических родителей в России

Cosmopolitan
Что нужно знать о Роберте Левандовском Что нужно знать о Роберте Левандовском

Чем так хорош Роберт Левандовский?

GQ
Корсет-мотоцикл и платье для Кардашьян: 7 великих нарядов Тьерри Мюглера Корсет-мотоцикл и платье для Кардашьян: 7 великих нарядов Тьерри Мюглера

Рассказываем об эксцентричном дизайнере Тьерри Мюглере и его главных образах

РБК
Арт и деньги, два стола Арт и деньги, два стола

В интерьере высокого класса обязательно должно быть искусство

Robb Report
Открыть в приложении