Как глобальное потепление изменяет свойства алкоголя и его потребление
Изменение климата лишает нас коньяка, делает вино крепче, а пиво — дороже. «Сноб» узнал, что мы будем пить через 50 лет.
«Я съел очень сытный обед и выпил три бутылки “Риоха Альта”», — рассказывает Джейк Барнс в романе «Фиеста». И после этого герой Хемингуэя заказывает и выпивает еще две бутылки вина.
Если бы Барнс выпил такое количество «Риоха Альта» в 2022 году, он бы умер, утверждает вице-президент Wine Retail Александр Ставцев, изучавший историю вин с начала прошлого века. «В 1920-х годах, когда происходит действие романа, крепость вин из Риохи составляла 10,5–11,5 градусов. А сейчас она редко бывает слабее 14%», — поясняет он. В этом вопрос многое зависит от «натренированности» организма, отмечает нарколог Марат Сараев: на второй стадии алкоголизма толерантность к алкоголю у людей заметно повышается. При этом Барнс вряд ли смог бы осилить пять бутылок вина по 0,7 литра крепостью выше 14%, которая продается сегодня, продолжает Сараев, а если говорить о «нетренированных» людях, то употребление пяти бутылок в начале века вызывало бы у них рвоту, а от того же количества вина сегодняшней крепости у неалкоголика может остановиться сердце.
Используя формулу расчета чистого спирта, можно узнать, что пять бутылок вина из Риохи начала века по содержанию спирта эквивалентны примерно 0,9 литра водки стандартной крепостью 40%, а тот же объем аналогичного вина, произведенного сегодня, — 1,2 литрам водки.
Вино за сто лет стало крепче почти в полтора раза из-за повышения средней температуры на Земле, говорит Ставцев. «Чем больше солнца и жарче погода, тем больше сахара в винограде. А сахар напрямую влияет на крепость вина: чем его процент в ягодах выше, тем вино крепче», — поясняет он.
Вино станет крепким, как портвейн
За прошедшие 100 лет средняя температура Земли выросла почти на градус. Причем в России потепление происходит в два с половиной раза быстрее, чем в остальном мире. Это связано с большим количеством угольных электростанций в России, выхлопами от транспорта и таянием ледников в зоне вечной мерзлоты, при котором высвобождается запертый во льдах метан, — сильный парниковый газ, считает специалист по климату и энергетике Greenpeace Василий Яблоков. Так что российский виноград тоже становится слаще, и возможно, даже быстрее, чем в Испании.
«Я читал отчеты “Абрау-Дюрсо” в 1920 годах — тогда их каберне было крепостью 10,5% (сейчас — 13%. — Прим. ред.), — говорит Ставцев. — А если мы возьмем краснодарские вина Шато Ле Гран Восток, то еще в начале 2000-х они были крепостью где-то 12,5%, а сейчас уже 13,5-14%. Алкогольный рынок нагревается буквально на глазах. При этом есть тренд, что люди не хотят пить крепкие вина — они хотят выпить бокал или бутылку, а через два часа сесть на велик или пойти на работу. Но сделать это становится все сложнее».