Компания «Атлантис-Пак» разворачивает экспансию на рынке пластиковых оболочек

ЭкспертБизнес

Сберегли сосиску

Компания «Атлантис-Пак» из Ростовской области вошла в пятерку мировых лидеров в производстве проницаемой пластиковой оболочки для мясных продуктов и разворачивает экспансию на всех континентах

Сергей Кисин

Линия по производству пленки компании «Атлантис-Пак»

Читатели 40+ наверняка помнят, как пышущая паром, обжигающая пальцы, почти живая советская сосиска извивалась в руках, мялась, ломалась, но никак не давалась едоку, силящемуся содрать с нее оболочку. Обычно от натуральной пленки удавалось избавиться только вместе с половиной изделия. Сегодня это воспринимается как анекдот, нынешние оболочки сосисок и колбас весьма эргономичны, а соревнование производителей оболочек за внимание мясопереработчиков и в конечном счете за кошельки потребителей идет по линии увеличения сроков хранения защищаемых ими изделий и максимального сохранения их полезных свойств. Донская компания ООО ПКФ «Атлантис-Пак» (АП, входит в холдинг «Группа «Агроком» Ивана Саввиди) весьма преуспела в производстве оболочек по оригинальной технологии и стала заметным игроком на мировом рынке.

В прошлом году, несмотря на пандемию, экспортные продажи АП выросли на 7%, вплотную подобравшись к 60 млн долларов — это почти 45% общей выручки. В нынешнем году поставки на внешние рынки снова вырастут: компания запустила вторую экструзионную линию в чешском городе Сланы. Расширяются мощности и внутри России. В 2020 году в Ростове-на-Дону АП заложил еще одну производственную линию по выпуску девятислойной барьерной термоусадочной пленки «Амистайл» для упаковки скоропортящихся пищевых продуктов мощностью производства 800 кг в час. Вместе с мощностями предприятия компании в Аксайском районе к 2023 году это должно довести ее совокупные объемы выпуска до 12 тыс. тонн в год (объем инвестиций по данному проекту — 3 млрд рублей). В прошлом году чистый объем продаж АП составил 9,6 млрд рублей. Общий объем налоговых отчислений и таможенных платежей — 2,25 млрд рублей.

«Стратегически мы, конечно, видим себя с собственными мощностями и в Южной Америке. Это огромный рынок. Смотрим и на “подбрюшье” Восточной Азии: Филиппины, Индонезию. Там очень интенсивно росло потребление в последние годы. Будем двигаться не спеша: где-то поглощать, где-то строить. И таким образом превращаться в глобальное, с транснациональной, мультикультурной экономикой предприятие. Если вследствие пандемии мы столкнемся с проблемой деглобализации рынка, то процессы эти придется ускорить», — рассказал в одном из недавних интервью Иван Саввиди.

Хватит ли сил у региональной компании превратиться в полноценного транснационального игрока? Сам г-н Саввиди признавался, что уже не раз получал заманчивые предложения от таких мировых операторов, как немецкая Kalle, испанская Viscofan и др., о продаже компании или о создании совместного предприятия. Собственник вполне допускает вариант с налаживанием сбытовой кооперации, но продавать бизнес не планирует. «Продавать “Атлантис-Пак” я не собираюсь — иначе бы не купил его так дорого. А превратить его в транснационального игрока интересно. Почему бы не попробовать?» — рассуждает г-н Саввиди.

Чешский плацдарм

В 2021 году чешское подразделение АП, компания Atlantis-Pak Service (APS) в Богемии, расширило мощности своего производства и запустило вторую экструзионную линию по выпуску полиамидной колбасной оболочки (вместо привычной для европейцев целлюлозной). Первая линия начала работу в 2016 году, а ее продукция получила сертификат EUR1, свидетельствующий о европейском происхождении товара. Он дает преференции для неевропейских клиентов-импортеров, снижая таможенные пошлины, что делает российскую оболочку в европейском исполнении более конкурентоспособной, в том числе на других зарубежных рынках.

«Сложившейся практикой на большинстве европейских рынков оболочки является изготовление заказа в течение одной недели, — рассказал “Эксперту” генеральный директор АП Игорь Переплетчиков. — Наличие собственного полноценного производственного предприятия в Европе позволило улучшить сервис для европейских клиентов, сократив сроки поставки за счет близости к потребителям и применив более гибкую политику реагирования на их специфические требования».

С 2014 года APS начала печатать и гофрировать оболочку, произведенную в «Атлантис-Пак». И тогда стало понятно, что для полноценного сервиса требуется не только производить дополнительную обработку готовой оболочки, но и экструдировать ее на месте. Так в 2016 году в Atlantis-Pak Service появилась первая экструзионная линия, которая уже в следующем году произвела 29 км многослойной барьерной колбасной оболочки.

К тому же, как у производителя из ЕС, у АП облегчилась торговля со странами Магриба. Пошлина на российскую оболочку, к примеру, в Алжире составляет 26%, в то время как на продукцию ЕС она обнулена.

Оболочная армия

Компания «Атлантис-Пак» начинала свою деятельность в начале 1990-х. Очутившись на гражданке по сокращению армии, два молодых офицера-ракетчика Сергей Рызенко и Олег Давиденко устроились работать в ростовский кооператив по производству кабеля к братьям Игорю и Владимиру Руденко.

Роль друзей-офицеров в сбыте была весьма заметная, именно они висели на телефонах и разъезжали по стране в поисках клиентов. Энергии на это после голодной армии у них было выше крыши. Что и сделало ракетчиков ключевыми менеджерами фирмы для братьев Руденко.

Появление приличного оборотного капитала поставило вопрос даже не о расширении бизнеса, а о поиске в нем собственной оригинальной ниши. Именно это определило всю дальнейшую философию развития АП: нужно заниматься тем, чем никто еще до нас не занимался, хочется быть первыми и сильными.

Решающую роль сыграл случай. Офицерам рассказали увлекательную историю о единственном в стране питерском предприятии по производству целлюлозной (фиброузной) колбасной оболочки. К нему выстраивались огромные очереди из снабженцев мясокомбинатов.

Это было как раз та идея, которую искали отцы-основатели. С ее помощью и можно было осуществить настоящий «взрыв» на рынке. Проект «на коленке» расписали и утвердили — так и появился ныне знаменитый «Атлантис-Пак» с гендиректором Олегом Давиденко.

К производству привлекли соседа братьев Руденко, преподавателя химфака Ростовского университета Сергея Бородаева, перебивавшегося в нищем РГУ случайным репетиторством. Именно он предложил настоящую прорывную идею — делать не натуральную, а искусственную оболочку из полиамида. Суть в том, что срок хранения колбасы в оболочке из традиционной целлюлозы не более двух-трех суток, а из пластика, пусть и при чуть более высокой цене, — до трех месяцев.

К тому же пластиковая оболочка более жаростойкая и менее водопроницаемая. Колбаса в ней не усыхает и не теряет вес (до 50 г в сутки), а это уже прямая экономия (порядка 10%) для мясокомбинатов. Расходы на утилизацию просрочки сокращались вдвое.

Вопрос, на чем делать пластиковую оболочку, решился довольно быстро: друзья-военные из ГСВГ подсказали, что на территории канувшей в Лету ГДР остался разорившийся завод по производству полиамидной упаковки с сохранившимся оборудованием.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорогу подскажет наша голограмма Дорогу подскажет наша голограмма

WayRay выпускает уникальные голографические системы навигации и помощи вождения

Эксперт
Кризис приватности: за нами следят? Кризис приватности: за нами следят?

В жизни становится все меньше приватного и все больше публичного

Psychologies
Химия пошла на размен Химия пошла на размен

Каждая вторая российская покрышка идет за рубеж, забывая о внутреннем спросе

Эксперт
Смех сквозь слезы: комедии о жутких жизненных ситуациях Смех сквозь слезы: комедии о жутких жизненных ситуациях

Драмеди, над которыми можно и посмеяться, и поплакать

Cosmopolitan
5 креативных бизнес-идей 5 креативных бизнес-идей

Как наводнение превратилось в фишку ресторана, а такси – в плантацию огурцов

Playboy
Время для любви Время для любви

Мне казалось, что с появлением малыша я поменяюсь кардинально. Именно внутренне

Домашний Очаг
Наш путь — новая индустриализация Наш путь — новая индустриализация

Ситуация в мире требует технологической независимости в области микроэлектроники

Эксперт
Групповой звонок Групповой звонок

Наталья Османн — почему не стоит избегать групповых практик

Elle
Итаф Рам: «Женщина — не мужчина». Дебютный роман дочери палестинских иммигрантов Итаф Рам: «Женщина — не мужчина». Дебютный роман дочери палестинских иммигрантов

Отрывок из романа Итаф Рам — о женщинах в семьях палестинских иммигрантов

СНОБ
Фазы Луны влияют на агрессивность акул Фазы Луны влияют на агрессивность акул

В новолуние шансов пострадать от акулы меньше

National Geographic
Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics

Asics — как компания начинала и сражалась с Nike

VC.RU
Мечта шахтера Мечта шахтера

Эрни Форд не знал, что шахтерская песенка «Шестнадцать тонн» прославит его

Вокруг света
Россия, Кудыкина гора Россия, Кудыкина гора

Огнедышащий Змей Горыныч обнаружен под Липецком

Maxim
Цифры и женщины не сходятся: что показывают и скрывают отчеты российских компаний Цифры и женщины не сходятся: что показывают и скрывают отчеты российских компаний

Можно ли по отчетам компаний делать выводы о гендерном равенстве в бизнесе?

Forbes
Главное – говори! Главное – говори!

Чулпан Хаматова празднует 15-летие фонда «Подари жизнь»

Harper's Bazaar
12 вопросов о Деде Морозе 12 вопросов о Деде Морозе

На самом деле Дед Мороз — злое славянское божество? Кто придумал Снегурочку?

Arzamas
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
С пылу с жару: “Лакричная пицца” Пола Томаса Андерсона — ромком, который стоит посмотреть всем С пылу с жару: “Лакричная пицца” Пола Томаса Андерсона — ромком, который стоит посмотреть всем

Как Полу Томасу Андерсону удалось снять фильм про любовь, сбивающую с ног?

Esquire
Археологи раскопали в южной галерее Денисовой пещеры 3154 каменных артефакта Археологи раскопали в южной галерее Денисовой пещеры 3154 каменных артефакта

Найденные каменные артефакты относятся к среднему и верхнему палеолиту

N+1
Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...» Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...»

При дедушке — Рубене Симонове — театр имел свое лицо

Коллекция. Караван историй
Дешево и безвкусно: 6 атрибутов, которые портят ваш дом Дешево и безвкусно: 6 атрибутов, которые портят ваш дом

Будьте внимательны к своему дому: что стоит исправить в своем жилище?

GQ
Игра фактур Игра фактур

Современный, функциональный интерьер с яркими акцентами

SALON-Interior
Верная примета Верная примета

Стоит ли верить и слепо следовать приметам? Давай разберемся

Лиза
Как построить коллайдер на Луне (и зачем) Как построить коллайдер на Луне (и зачем)

Сооружение невиданных масштабов – ускоритель частиц, змеей обвивающий Луну

Популярная механика
Почему не заводится машина: 10 причин и что с этим делать Почему не заводится машина: 10 причин и что с этим делать

Разбираемся в основах диагностики автомобиля

Playboy
«Лучше два дня вдумчивой работы, чем пять дней в забытьи»: опыт финтеха Bolt, который перешёл на четырёхдневный график «Лучше два дня вдумчивой работы, чем пять дней в забытьи»: опыт финтеха Bolt, который перешёл на четырёхдневный график

Финтеха Bolt — чем хорош четырехдневный график работы

VC.RU
Записки из смартфона: 5 фотографий и историй Записки из смартфона: 5 фотографий и историй

Как говорится, «покажи мне свой смартфон – я скажу, кто ты»

National Geographic
Свинья в губной помаде, лук-порей и лаваш: как понять язык стартапера Свинья в губной помаде, лук-порей и лаваш: как понять язык стартапера

Стартаперы всего мира говорят на специальном стартаперском языке

Forbes
Русская народная нечисть: все, что нужно знать о чертях, леших и русалках человеку XXI века Русская народная нечисть: все, что нужно знать о чертях, леших и русалках человеку XXI века

Традиционные мистические сущности русского фольклора

Maxim
10 важных устройств 2021 года 10 важных устройств 2021 года

2021 год в гаджетах: роботы-курьеры, планшеты, маячки, наушники

VC.RU
Открыть в приложении