Героини нашего рейтинга лучших юристок Москвы

TatlerБизнес

Игра в защиту

Героини нашего рейтинга лучших юристок Москвы спасают русскую нефть от украинских олигархов, берегут студенток МГУ от харассмента, обеспечивают топ-менеджеров золотыми парашютами. А также коллекционируют кутюр, знают наизусть репертуар Большого и берут вершины карате и Гималаев.

Текст: Альберт Галеев. Фотограф: Егор Заика. Стиль: Юка Вижгородская

На Екатерине Тягай: жакет и брюки из шерсти и полиэстера, все Alberta Ferretti; хлопковая рубашка, Dior; кожаные туфли, Casadei; золотые серьги Rose des Vents с бриллиантами и перламутром и кольцо My Dior с бриллиантами, все Dior Joaillerie; кольцо Iconica из розового золота с бриллиантами, Pomellato. На Алене Кучер: шелковая блузка, Marc Cain; юбка из хлопка и полиэстера, кожаные туфли, все Valentino; серьги Rose des Vents из белого золота с бриллиантами, Dior Joaillerie; колье Nudo из белого и розового золота с топазами, перламутром и бриллиантами, кольца Nudo из белого и розового золота с бриллиантами, топазом и с бриллиантами, топазом и агатом и Tango из розового золота с бриллиантами, все Pomellato.

Екатерина Тягай

Партнер, руководитель практики «Особых поручений» (Sensitive Matters) коллегии адвокатов Pen & Paper

Бэкграунд

На зависть даже героям сериала Suits, не то что реальным обитателям угловых кабинетов на Лексингтон-авеню. Дед Екатерины курировал надзор в государственном арбитраже при Совмине СССР. Папа Давид Ефимович Тягай сделал карьеру в Минюсте, а в 1990‑м основал с коллегами первую в Союзе частную юридическую фирму «Лиджист». Мама Татьяна Валентиновна Хохрина много лет работала в Институте государства и права РАН, была первым российским исследователем в Криминологическом центре ООН. Дочь сделала академическую карьеру не менее блистательную, чем юридическую. В двадцать шесть основала Институт бизнес-права Московской юридической академии и стала его деканом. В тридцать была уже проректором, открыла первую в стране кафедру семейного права. А в ноябре 2020‑го написала заявление: «Пандемия очень повлияла именно на мою профессиональную сферу — семейные и наследственные дела. Мои компетенции и силы как адвоката стали еще нужнее доверителям. Академические достижения для меня всегда были связаны с непосредственным общением со студентами, а это в нынешних условиях почти невозможно. Так что я сфокусировалась на практике».

Карьера

В фирме отца доросла до партнера. А перейдя в Pen & Paper, создала там единственную в России практику Sensitive Matters — деликатных поручений, и поэтому не раскрывает даже имен клиентов. «Юрист в бракоразводных процессах может эскалировать конфликт и подогревать интерес к нему или пытаться помочь сторонам обойтись без репутационных издержек. Я убеждена: обязанность адвоката — содействовать тому, чтобы спор был разрешен цивилизованно, независимо от того, на какой стадии к тебе пришли люди». При этом дела, в которых Тягай работает pro bono как правозащитник, у многих на слуху. К примеру, процесс о лишении родительских прав супругов Проказовых: их пытались преследовать за то, что они якобы взяли малолетнего ребенка на митинг (права семьи удалось отстоять). Интересы студентки МГУ Дарьи Варакиной, обвинившей завкафедрой этнологии Дмитрия Функа в харассменте, тоже представляла Екатерина (профессор в МГУ больше не работает).

Семья

«Прошла все стадии прекрасного брака, включая своевременное и достойное расставание. Это приятная сторона профессиональной деформации». Нынешний молодой человек Михаил Лагранский — топ-менеджер, работающий между Москвой, Сингапуром и Лондоном. У Тягай в Лондоне тоже много проектов — локдаун пара провела на зум-коллах в компании лебедей в Гайд-парке и на пляжах у скал Семь Cестер.

Лайфстайл

«Есть культурный код и социальные хештеги, которые важно улавливать в общении и с доверителем, и с оппонентом, — считает Екатерина. — Нужно понимать ценности человека, даже если не разделяешь их». Оттого ее можно увидеть на переговорах и в винтажном Dior, и в «ироничном» Dries Van Noten, и в мужских костюмах, «которые в необходимой степени нивелируют разницу полов и при этом подчеркивают твою женственность».

Алена Кучер

Партнер фирмы Debevoise & Plimpton

Бэкграунд

Дочь военного сменила столько школ, что «не сосчитать». «В каждой надо было не просто завоевать место под солнцем, но и встать во главе всего: у меня всегда была активная жизненная позиция», — с улыбкой рассказывает Алена. Мама работала учителем математики, бабушка — учителем младших классов, дед был директором школы. Карьера Алены в итоге состоит «из двух взаимодополняющих больших частей»: работы в юридической фирме и преподавания в альма-матер, на юрфаке МГУ. «Самые яркие впечатления — когда встречаешь своих бывших студентов на переговорах, — рассказывает Кучер. — Ты учила их азбуке юриспруденции, а теперь они сидят с тобой за одним столом».

Карьера

Двадцать два года назад, на четвертом курсе, пришла в Debevoise & Plimpton помощником юриста. Добровольно бросила себя на амбразуру практики в сфере недвижимости и сейчас ею — помимо прочего — руководит. «Прелесть проектов, связанных со строительством, в том, что это не виртуальные ценности, бумаги на бирже, большие цифры, которые с реальным миром не очень-то связаны, — объясняет Кучер. — Это объекты материального мира: их не было, но ты поработал, и они появились. Потом ими люди пользуются — это удивительное ощущение». Среди особо полезных — терминал D аэропорта Шереметьево. «Я знаю, во что там обошелся каждый винтик, — комментирует Алена. — И до сих пор считаю этот терминал одним из самых красивых в мире». Столь же выдающейся с ее помощью получилась и «Донбасс Арена» ФК «Шахтер» Рината Ахметова в Донецке. Спасибо говорит и «Сбер», возводящий свой городок в Сити.

Семья

Будущий муж пришел к ней в офис «замолвить слово за друга». Теперь у них пятеро детей. Дочери пока дошкольницы, а трое сыновей-тинейджеров ходят в Ломоносовскую школу «ИнТек». Старший собирается стать архитектором, младший сделал маме подарок — «сказал, что хочет стать юристом». «Это отрадно: кажется, зарождается династия».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Под загрузку Под загрузку

Мария Лобанова рассказывает, какие приложения помогают ей есть и не полнеть

Tatler
10 признаков того, что ты — умная женщина 10 признаков того, что ты — умная женщина

Не лгать себе, быть проницательной и другие признаки мудрой женщины

Cosmopolitan
Запретный плод Запретный плод

Мария Лобанова решилась подробно рассказать свою женскую историю

Tatler
5 жутких городских легенд, которые оказались правдой 5 жутких городских легенд, которые оказались правдой

Жуткие легенды, которые имели под собой реальные основания!

Maxim
Говорит и показывает Говорит и показывает

Татьяна Рогаченко — о том, как отказалась платить шантажисту за свои фото

Tatler
Бум цифрового искусства: как селебрити и художники стали зарабатывать миллионы на продаже своих гифок Бум цифрового искусства: как селебрити и художники стали зарабатывать миллионы на продаже своих гифок

Как благодаря художникам в четыре раза вырос рынок NFT

Forbes
Внимание на экран Внимание на экран

Глава «Роскино» Евгения Маркова о санкциях и трудностях перевода

Tatler
Эрик Булатов. Светлое и темное Эрик Булатов. Светлое и темное

Эрик Булатов уверен, что в основе мира лежит свет

Караван историй
Больше, чем поэт Больше, чем поэт

Как русская девочка стала английским поэтом-миллионером

Tatler
Различия между занятыми и продуктивными людьми. Вы загнанная лошадь или продуктивный единорог? Различия между занятыми и продуктивными людьми. Вы загнанная лошадь или продуктивный единорог?

Чем занимаются продуктивные единороги и чем они отличаются от занятых осликов?

Inc.
На свой страх и риск На свой страх и риск

Рассказываем, какие полисы могут пригодиться тебе в поездке

Cosmopolitan
Как перенести Windows 10 на новый диск: HDD или SSD Как перенести Windows 10 на новый диск: HDD или SSD

Как скопировать системный раздел Windows 10 на новый накопитель

CHIP
Эффект бабочки Эффект бабочки

Лукас Портман уверенно прокладывает себе путь в мире моды

Vogue
Журналистки Саша Сулим и Таисия Бекбулатова — о том, как разговаривать с маньяками и рассказывать их истории Журналистки Саша Сулим и Таисия Бекбулатова — о том, как разговаривать с маньяками и рассказывать их истории

Интервью скопинского маньяка Виктора Мохова Ксении Собчак породило дискуссию

Esquire
Сцепились языками Сцепились языками

Александр Добровинский объясняет, как в юности накопил большой словарный запас

Tatler
У новорожденных нашли примитивное осознание границ собственного тела У новорожденных нашли примитивное осознание границ собственного тела

По двум модальностям: слуховой и тактильной

N+1
Hyundai Palisade. Запоздалая премьера Hyundai Palisade. Запоздалая премьера

Тест-драйв Hyundai Palisade

4x4 Club
Глава WarnerMedia высказалась о токсичных фанатах DC и «Снайдеркате» Глава WarnerMedia высказалась о токсичных фанатах DC и «Снайдеркате»

Глава WarnerMedia — о планах насчет вселенной DC и отношениях со Снайдером

РБК
Невозможный двигатель EmDrive: в космос без топлива Невозможный двигатель EmDrive: в космос без топлива

Информация о невозможном двигателе, который должен быть вечным

Популярная механика
«Жизнь меня все время возвращает на кухню». Шеф ресторана Artest про судьбу, музыку и вареную картошку с укропом «Жизнь меня все время возвращает на кухню». Шеф ресторана Artest про судьбу, музыку и вареную картошку с укропом

Первое интервью Артема Естафьева после открытия ресторана Artest

GQ
Как уснуть, если проснулись посреди ночи Как уснуть, если проснулись посреди ночи

Быстрые способы успокоить мозг и призвать сон

Reminder
Как за 5 минут выучить что угодно навсегда Как за 5 минут выучить что угодно навсегда

Метод флэш-карточек — лучший способ тренировать память

Inc.
Голодные нормы Голодные нормы

Как зимой 1930 коммунисты собирались принимать раскулаченных в Северном крае

Дилетант
Работа над ошибками Работа над ошибками

Семейный психолог о вечном родительском страхе сделать что-нибудь не так

GQ
Не блести как блин! Как не испортить лицо хайлайтером расскажет наш визажист Не блести как блин! Как не испортить лицо хайлайтером расскажет наш визажист

Хайлайтер обладает поистине магической энергией!

Cosmopolitan
Запредельная красота Запредельная красота

Как с помощью бьюти-процедур люди пытаются решить психологические проблемы

Лиза
Роскошь передвижения или «тяжелый люкс» в мире туризма Роскошь передвижения или «тяжелый люкс» в мире туризма

Как лучше потратить сэкономленные за локдаун пиастры?

Playboy
Плачь, детка, плачь Плачь, детка, плачь

В чем причина того, что мы плачем часто или не плачем вовсе?

Лиза
Рубен Варданян — РБК: «Мы имеем революцию, о чем пока громко не говорим» Рубен Варданян — РБК: «Мы имеем революцию, о чем пока громко не говорим»

Интервью с Рубеном Варданяном

РБК
Ипотека: как поплывем? Ипотека: как поплывем?

Ипотека по плавающим ставкам не столь опасна для заемщика, как кажется

Эксперт
Открыть в приложении