Что для нас хорошо, то для Америки шатдаун

ЭкспертБизнес

Рынок

Что для нас хорошо, то для Америки шатдаун

Оптимизм на российских фондовых площадках продолжается. Индекс Мосбиржи вырос за неделю на 0,75%, до 2492,25 пункта, индекс РТС поднялся на 1,07%, до 1189,38 пункта. Такой рост обусловил американский шатдаун — временное прекращение деятельности правительства США из-за разногласий по бюджету. Бюджетный кризис в Штатах продолжается с 22 декабря прошлого года по сей день; и если он не снимает санкционные риски, то как минимум отложит их на неопределенное время, так как последствия бюджетного кризиса будут занимать руководство США еще длительное время.

Ранее оптимизм на российских рынках дополнительно был подстегнут котировками нефти, которая после падения в конце прошлого года смогла частично восстановиться. На середину дня 25 января баррель Brent стоил 61,18 доллара — и это ниже, чем неделей ранее, на 1,4%. Если тенденция продолжится, то нефтегазовый сектор вновь окажется под давлением. Но пока падение нефти не особо сказывается на котировках наших компаний. Бумаги «Газпрома» за минувшую неделю прибавили 1,1%, поднявшись до 160,65 рубля за акцию. Акции «Роснефти», напротив, просели до 410 рублей за бумагу, или на 2,7% за неделю. Но здесь повлияли не столько котировки нефти, сколько кризис в Венесуэле, где «Роснефть» участвует в ряде проектов разведки и добыче. Напомним, оппозиционный лидер Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. США его сразу же признали и назвали действующего главу государства Николаса Мадуро нелегитимным лидером. Несмотря на заявление пресс-службы «Роснефти», что все эти события никак ее не задевают, игроки восприняли новость как несущую риски.

Хорошо себя чувствовал на минувшей неделе и российский рубль. Американский шатдаун снизил давление на российскую валюту, которая и так хорошо себя чувствует на фоне налоговых выплат в начале года. Плюс к этому в январе мы увидели мощный приток средств в российские облигации. В итоге к часу дня минувшей пятницы за доллар и евро давали 66,12 и 74,91 рубля (рост на 0,7 и 1,1%) соответственно.

А вот американские рынки находятся в красной зоне как из-за кризиса, так и из-за праздников. Индекс Dow Jones опустился на 0,53%, до 24 553,24 пункта, Nasdaq потерял 1,84%, откатившись к отметке 7073,46 пункта, индекс «широкого рынка» S&P 500 снизился на 1,2%, к уровню 2642,33 пункта.

Apple за короткую неделю упал на 2,63%, до 152,70 доллара за акцию. Ранее глава Apple Тим Кук обратился к инвесторам и рассказал, что дела компании идут хуже, чем ожидалось, отчего бумаги пошли вниз. С учетом того, что основное давление на компанию идет со стороны американо-китайской торговой войны, можно ожидать дальнейшего падения котировок производителя смартфонов. Бумаги Intel резко просели в середине недели, несмотря на хорошие данные. Чистая прибыль компании за прошедший квартал составила 5,2 млрд долларов, что заметно больше, чем годом ранее (убыток в 687 млн долларов), но все равно ниже ожиданий аналитиков. Причина падения котировок Intel та же, что и у Apple: замедление темпов роста потребления в Китае и риски дополнительных пошлин. Правда, просев на 2,5% за две торговые сессии, по итогам недели Intel все же смогла закрепиться в плюсе — 1,16% за неделю.

На азиатских рынках индекс Shanghai Composite снизился на 0,17%, до 2601,72 пункта, Nikkei 225 упал на 0,44%, до 20 773,56 пункта.

Более 1 млрд долларов уже выделил «ЛУКойл» на выкуп акций с рынка

Тренды

Госдолг не нужен

После дебютного в этом году успешного размещения госбумаг, когда Минфин смог продать ОФЗ на 35 млрд рублей (рекорд с лета минувшего года), ОФЗ снова «не в тренде». Из госбумаг с погашением в июле 2022 года на 20 млрд рублей удалось реализовать лишь 10 млрд рублей при спросе всего в 16 млрд. Средневзвешенная доходность составила 8,04%. Второй выпуск, с погашением в мае 2034 года, при объеме 10 млрд рублей тоже был встречен прохладно: инвесторы купили бумаги на 7,49 млрд рублей при спросе 8,14 млрд рублей, со средневзвешенной доходностью 8,47% годовых. Как мы видим, даже осторожный подход Министерства финансов не помог. Фоном этих провальных размещений был ряд успешных размещений корпоративного долга. Так, на минувшей неделе разместились Газпромбанк, МТС, Росбанк и сеть «Магнит». Организаторы размещения «Магнита» (трехлетние бонды на 10 млрд рублей) сообщили о закрытии книги заявок за десять минут и ажиотажном спросе. При первоначальном ориентире доходности 9,1–9,3% годовых финальная цифра оказалась на уровне 8,7%, что соответствует доходности к погашению на уровне 8,89% годовых. Чуть похуже вышло у Газпромбанка — он установил ставку первого купона облигаций серии 001P-05P в размере 9,15% при ориентире от 9,05 до 9,2%. Ставка облигаций Росбанка оказалась на нижней отметке ориентировочного диапазона 8,95–9,10% годовых. Очевидно, российский корпоративный долг инвесторов привлекает пока заметно больше, чем государственный.

Доходность мировых индексов с начала года

ПИФы в телефоне

Инвестировать через «Билайн»

«Вымпелком» (которому принадлежит бренд «Билайн») и УК «Альфа-капитал» подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области развития финансовых онлайн-сервисов и представили пилотный проект «Мой Билайн». Это приложение для частного инвестора, которое позволяет вкладываться в ПИФы. Особенностью продукта можно считать низкий порог входа — 100 рублей. Дополнительно начавшие пользоваться уже получали welcome-бонус — 100 рублей на телефон.

«Если раньше минимальные суммы инвестиций в ПИФы были в размере 5–10 тысяч рублей, то сейчас в нашем случае это 100 рублей. Фонды через приложение доступны разные: и консервативные, включая мой любимый фонд “Резерв”, подразумевающий вложения исключительно в надежные гособлигации, и более интересные, например фонд “Технологии”. Впервые возможность реализуется совместно с телекомом на новой площадке», — подчеркнула уникальность продукта гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева.

Глава ПАО «Вымпелком» Василь Лацанич отметил, что на рынке есть множество продуктов для состоятельных инвесторов, но недостаточно продуктов для массового пользователя, а новый сервис позволит инвестировать и копить миллионам пользователей «Билайна» фактически «на сдачу».

«Вымпелком» и «Альфа-Капитал» планируют и дальше развивать цифровые финансовые продукты с использованием технологий больших данных, искусственного интеллекта, а также облачных решений. Итогом работы будет полноценная совместная финансовая экосистема. В данном случае «Билайн» предоставляет свою инфраструктуру и клиентскую базу, а «Альфа-Капитал» отвечает за инвестиционную составляющую. Совместный проект, как отмечают представители компаний, находится в тренде борьбы за розничного инвестора (напомним, ранее мы уже упоминали, что частный инвестор скорее всего станет основным драйвером рынка в этом году). Компании ожидают, что аналогичные продукты других игроков могут вскоре также появиться на рынке.

Секьюритизация

Кредиты МСП пошли на биржу

МСП-банк разместил первый транш облигаций секьюритизированного портфеля кредитов малого и среднего бизнеса на семь миллиардов рублей. В залоговый портфель вошли кредиты, выданные самим МСП-банком, и выкупленные им кредиты, выданные другими банками.

В рамках первичного размещения бумаги приобрели семь инвесторов — ВЭБ.РФ, Евразийский банк развития, Промсвязьбанк, Совкомбанк и другие. АО «Корпорация МСП» выступила поручителем по выпуску, что позволило повысить рейтинг бумаг и установить приемлемую ставку ежемесячного купона в 9,1% годовых. Выпуск был размещен в «секторе роста» Московской биржи. Общий объем секьюритизированного портфеля составляет 10 млрд рублей — сейчас на биржу вышел старший транш, за ним последует другой, более рискованный.

Инструменты

Новый ETF

В минувшую пятницу Сбербанк запустил на Мосбирже торги новым ETF (тикер нового инструмента — SBGB). Основа ETF — индекс государственных облигаций Мосбиржи. Таким образом, фонд включает в себя наиболее ликвидные облигации федерального займа (ОФЗ) с дюрацией более одного года. Общая максимальная сумма всех вознаграждений и прочих расходов для инвестора в год не превышает 0,8–1%, что довольно дорого для ETF. Торговать новым инструментом можно либо через приложение «Сбербанк инвестор», либо через брокера.


Совокупный внешний долг России заметно снизился

Инфляция на потребительском рынке выше прогноза ЦБ

Рост промышленного производства в 2018 году ускорился

Совокупный внешний долг России сократился по итогам прошлого года на 64,4 млрд долларов (более 12%), до 453,7 млрд — такова предварительная оценка Банка России. Внешние обязательства сократили все институциональные секторы, но наибольший вклад в снижение внешнего долга страны внес сектор нефинансовых компаний, задолженность которых сократилась на 32,3 млрд долларов. По отношению к ВВП внешний долг страны сократился с 33 до 27%.

В декабре отток средств иностранных инвесторов из ОФЗ сохранился на уровне ноября и составил 13,1 млрд рублей, сообщила Московская биржа. Несмотря на это, доходность ближних выпусков ОФЗ снизилась на 25 базисных пунктов.

По итогам декабря инфляция составила 0,8% (0,4% в декабре 2017-го), а в годовом выражении (за предыдущие 12 месяцев) достигла 4,3% по сравнению с 2,5% в 2017 году. При этом целевой ориентир ЦБ превышен на 0,3 процентного пункта. Наибольший инфляционный импульс дало продовольствие. В 2018 году темп прироста цен на продовольственные товары составил 4,7% по сравнению с 1,1% в 2017-м. Среди непродовольственных товаров самыми инфлятогенными оказались бензин, табачные изделия и стройматериалы. Среди платных услуг наибольшими темпами ввиду ослабления рубля в прошлом году дорожали услуги зарубежного туризма (9,8%).

За первые три недели января инфляция на потребительском рынке достигла 0,9%, и по итогам месяца составит, по нашей оценке, 1,3–1,5%, что будет означать увеличение инфляции в годовом выражении до 5,3–5,5%. Это тот показатель, который руководство ЦБ называло максимальной отметкой инфляции в первом квартале.

Подобная динамика цен является следствием повышения НДС и роста акцизов на бензин в начале года. И это при том, что пока компании одномоментно не переложили полностью повышение налога в потребительские цены.

Международные резервы страны за прошлый год увеличились почти на 36 млрд долларов, в последние месяцы возобновился рост доли монетарного золота в резервах — к началу января она достигла 18,5%. Золотой запас страны составляет на сегодня 67,9 млн тройских унций, или 2183 тонны. Абсолютный прирост количества золота в хранилищах ЦБ за 2018 год может быть оценен в 283 тонны, он оказался примерно равным приросту за 2017 год (285 тонн).

Промышленное производство в минувшем году показало лучшую динамику, чем в 2017-м, — оно увеличилось на 2,9% против 2,1% годом ранее.

Ситуацию в промышленности комментирует руководитель лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов:

— Тенденции индекса промышленного производства по состоянию на декабрь 2018 года после проведения сезонной корректировки дают повод для умеренного оптимизма. Небольшой подъем наблюдается в добыче полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах и в обеспечении электроэнергией, газом и паром. Здесь подъем последних двух месяцев можно связывать с завершением периода аномально теплой погоды.

В добыче полезных ископаемых тенденцию роста демонстрируют добыча и обогащение угля и антрацита. В декабре небольшой подъем наблюдается в добыче сырой нефти и нефтяного (попутного) газа. Добыча природного газа и газового конденсата с осени стабилизировалась после заметного подъема с начала 2018 года.

В обрабатывающих производствах в последние три месяца прекратился подъем производства пищевых продуктов. Производство напитков несколько снижается на протяжении полугода. Производство табачных изделий за это же время значительно снизилось. Производство одежды, кожи и изделий из нее демонстрируют спад с середины прошлого года. В обработке древесины и производстве изделий из дерева с конца 2017-го наблюдается интенсивный подъем. Такой же подъем наблюдался и в производстве бумаги и бумажных изделий, но в последние полгода он прекратился. Аналогичные тенденции наблюдаются и в производстве химических продуктов и химических веществ. Производство изделий из пластмасс растет небольшими темпами. Наметился подъем в производстве компьютерного, электронного и оптического оборудования. Наблюдавшийся на протяжении трех лет бурный рост производства железнодорожных локомотивов и подвижного состава замедляется, а подъем производства автотранспортных средств почти прекратился. Это же наблюдается и в производстве мебели.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На пороге бессмертия. Когда люди поверят, что могут жить по 300 лет, и что это изменит На пороге бессмертия. Когда люди поверят, что могут жить по 300 лет, и что это изменит

Философия жизни поменяется, как только люди поймут, что могут жить не по 75 лет

Forbes
Дядя честных правил Дядя честных правил

«Дядя Леша»: Юрий Деточкин нового времени

Weekend
Как отформатировать жесткий диск. Подробная инструкция Как отформатировать жесткий диск. Подробная инструкция

Все для форматирования жесткого диска без вреда для компьютера и системы

Цифровой океан
Замуж за футболиста — не приговор: три бизнес-истории жен игроков сборной России Замуж за футболиста — не приговор: три бизнес-истории жен игроков сборной России

Как оставаться независимой и самодостаточной, даже выйдя замуж за футболиста

Forbes
Два лучших упражнения для снижения артериального давления: попробуйте догадаться Два лучших упражнения для снижения артериального давления: попробуйте догадаться

Какие упражнения лучше всего подойдут для снижения кровяного давления

ТехИнсайдер
Технологии для людей: кто и как создает бионические протезы в России Технологии для людей: кто и как создает бионические протезы в России

Как выглядит рынок бионических протезов в России

Inc.
Что такое маховик и для чего он нужен. Устройство и неисправности Что такое маховик и для чего он нужен. Устройство и неисправности

Все о маховике: что это и для чего нужно в автомобиле

РБК
Транзитный пассажир Транзитный пассажир

Актер Сергей Горошко перевоплощается легко и очень элегантно

OK!
Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях

Рассказываем, как быстро и легко вымыть посудомоечную машину

CHIP
Максим Севриновский: «Я сомневаюсь до конца» Максим Севриновский: «Я сомневаюсь до конца»

Исполнитель главных ролей о том, из чего состоит актерская профессия

Монокль
Как по нотам Как по нотам

Никола Мельников об источниках вдохновения и подходе к пониманию искусства

Men Today
Для кого звонит рассветный колокол новой деревни? Для кого звонит рассветный колокол новой деревни?

Факторы эффективности проектов развития территорий на примере движения Сэмаыль

Позитивные изменения
Как звезда «Унесенных ветром» подстроила знакомство Грейс Келли с князем Монако ради своего мужа Как звезда «Унесенных ветром» подстроила знакомство Грейс Келли с князем Монако ради своего мужа

История любви Грейс Келли и князя Монако Ренье III – одна из самых красивых

VOICE
5 вредных мифов о психиатрии, которые мешают вовремя получить помощь 5 вредных мифов о психиатрии, которые мешают вовремя получить помощь

Какие мифы о психиатрии встречаются чаще всего и что лежит в их основе?

Psychologies
Расчлененка, порнография и мрачный взгляд на любовь: каким получился новый фильм Йоргоса Лантимоса? Расчлененка, порнография и мрачный взгляд на любовь: каким получился новый фильм Йоргоса Лантимоса?

«Виды доброты»: отрубленные пальцы, порнография, танцующие собаки, бассейны слез

Правила жизни
«Когда у тебя много детей, остается сильно меньше времени, чтобы думать о смерти». Интервью с режиссером Николаем Хомерики «Когда у тебя много детей, остается сильно меньше времени, чтобы думать о смерти». Интервью с режиссером Николаем Хомерики

Режиссер Николай Хомерики о сериале «Чистые», Петербурге, кино и смерти

СНОБ
Химики перепаяли коллоидный раствор циклодекстрина в нужную форму Химики перепаяли коллоидный раствор циклодекстрина в нужную форму

Как коллоидный раствор циклодекстрина ведет себя на границе раздела вода-толуол

N+1
8 случаев внезапных смертей глав государств 8 случаев внезапных смертей глав государств

Президенты, умершие насильственной смертью или в результате несчастных случаев

Maxim
Почему в автомобиле всегда так хочется вздремнуть Почему в автомобиле всегда так хочется вздремнуть

Почему поездка в автомобиле так убаюкивает?

Maxim
Как нейросети проваливаются в «долину разочарования» и почему это хорошо Как нейросети проваливаются в «долину разочарования» и почему это хорошо

Когда большие языковые модели займут уверенную позицию и достигнут пика?

Forbes
Чем лабрадор отличается от голден ретривера Чем лабрадор отличается от голден ретривера

Существует ли какая-то существенная разница между лабрадором и голден ретривером

ТехИнсайдер
Безалкогольные напитки, которые ненавидит cовременная молодежь, но обожают их родители Безалкогольные напитки, которые ненавидит cовременная молодежь, но обожают их родители

То, чем поили мамы и буфетчицы, отныне проклято, пролито и втоптано в землю

Maxim
От Гоши из «Москва слезам не верит» до Наумова из «Красных линий»: как менялся образ мужчины в российском кино От Гоши из «Москва слезам не верит» до Наумова из «Красных линий»: как менялся образ мужчины в российском кино

Как образ мужчины в российском кино отражал динамику общественных событий?

Maxim
Если в отношениях есть секреты, что-то не так? Если в отношениях есть секреты, что-то не так?

Обязаны ли мы рассказывать партнеру абсолютно обо всем, если он нам дорог?

Psychologies
В Греции нашли остатки древнейших в Европе молотильных досок В Греции нашли остатки древнейших в Европе молотильных досок

Анализ каменных артефактов, найденных на четырех археологических памятниках

N+1
Выход за рамки: как российскому бизнесу повысить шансы на успех за рубежом Выход за рамки: как российскому бизнесу повысить шансы на успех за рубежом

Что необходимо учитывать, чтобы вывести бизнес за пределы страны

Forbes
«Я не киллер»: психоаналитическая комедия Линклейтера с феноменальным Гленом Пауэллом «Я не киллер»: психоаналитическая комедия Линклейтера с феноменальным Гленом Пауэллом

Чем впечатляет новая работа Ричарда Линклейтера «Я не киллер»

Правила жизни
Можно ли есть черные бананы? Вы поразитесь ответу западных экспертов! Интересные факты Можно ли есть черные бананы? Вы поразитесь ответу западных экспертов! Интересные факты

Cтоит ли употреблять почерневшие бананы или безопаснее выбросить их в ведро

ТехИнсайдер
«Я из Московской газовой службы»: история первого советского маньяка Владимира Ионесяна «Я из Московской газовой службы»: история первого советского маньяка Владимира Ионесяна

«Сейчас я очень ужасный человек, а в прошлом — очень хороший человек»

ТехИнсайдер
Покупаем бэушное авто: как понять, что мотор жрет масло Покупаем бэушное авто: как понять, что мотор жрет масло

По каким признакам пронять, что автомобиль расходует много моторного масла?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении