Рынок
Что для нас хорошо, то для Америки шатдаун
Оптимизм на российских фондовых площадках продолжается. Индекс Мосбиржи вырос за неделю на 0,75%, до 2492,25 пункта, индекс РТС поднялся на 1,07%, до 1189,38 пункта. Такой рост обусловил американский шатдаун — временное прекращение деятельности правительства США из-за разногласий по бюджету. Бюджетный кризис в Штатах продолжается с 22 декабря прошлого года по сей день; и если он не снимает санкционные риски, то как минимум отложит их на неопределенное время, так как последствия бюджетного кризиса будут занимать руководство США еще длительное время.
Ранее оптимизм на российских рынках дополнительно был подстегнут котировками нефти, которая после падения в конце прошлого года смогла частично восстановиться. На середину дня 25 января баррель Brent стоил 61,18 доллара — и это ниже, чем неделей ранее, на 1,4%. Если тенденция продолжится, то нефтегазовый сектор вновь окажется под давлением. Но пока падение нефти не особо сказывается на котировках наших компаний. Бумаги «Газпрома» за минувшую неделю прибавили 1,1%, поднявшись до 160,65 рубля за акцию. Акции «Роснефти», напротив, просели до 410 рублей за бумагу, или на 2,7% за неделю. Но здесь повлияли не столько котировки нефти, сколько кризис в Венесуэле, где «Роснефть» участвует в ряде проектов разведки и добыче. Напомним, оппозиционный лидер Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. США его сразу же признали и назвали действующего главу государства Николаса Мадуро нелегитимным лидером. Несмотря на заявление пресс-службы «Роснефти», что все эти события никак ее не задевают, игроки восприняли новость как несущую риски.
Хорошо себя чувствовал на минувшей неделе и российский рубль. Американский шатдаун снизил давление на российскую валюту, которая и так хорошо себя чувствует на фоне налоговых выплат в начале года. Плюс к этому в январе мы увидели мощный приток средств в российские облигации. В итоге к часу дня минувшей пятницы за доллар и евро давали 66,12 и 74,91 рубля (рост на 0,7 и 1,1%) соответственно.
А вот американские рынки находятся в красной зоне как из-за кризиса, так и из-за праздников. Индекс Dow Jones опустился на 0,53%, до 24 553,24 пункта, Nasdaq потерял 1,84%, откатившись к отметке 7073,46 пункта, индекс «широкого рынка» S&P 500 снизился на 1,2%, к уровню 2642,33 пункта.
Apple за короткую неделю упал на 2,63%, до 152,70 доллара за акцию. Ранее глава Apple Тим Кук обратился к инвесторам и рассказал, что дела компании идут хуже, чем ожидалось, отчего бумаги пошли вниз. С учетом того, что основное давление на компанию идет со стороны американо-китайской торговой войны, можно ожидать дальнейшего падения котировок производителя смартфонов. Бумаги Intel резко просели в середине недели, несмотря на хорошие данные. Чистая прибыль компании за прошедший квартал составила 5,2 млрд долларов, что заметно больше, чем годом ранее (убыток в 687 млн долларов), но все равно ниже ожиданий аналитиков. Причина падения котировок Intel та же, что и у Apple: замедление темпов роста потребления в Китае и риски дополнительных пошлин. Правда, просев на 2,5% за две торговые сессии, по итогам недели Intel все же смогла закрепиться в плюсе — 1,16% за неделю.
На азиатских рынках индекс Shanghai Composite снизился на 0,17%, до 2601,72 пункта, Nikkei 225 упал на 0,44%, до 20 773,56 пункта.
Более 1 млрд долларов уже выделил «ЛУКойл» на выкуп акций с рынка
Тренды
Госдолг не нужен
После дебютного в этом году успешного размещения госбумаг, когда Минфин смог продать ОФЗ на 35 млрд рублей (рекорд с лета минувшего года), ОФЗ снова «не в тренде». Из госбумаг с погашением в июле 2022 года на 20 млрд рублей удалось реализовать лишь 10 млрд рублей при спросе всего в 16 млрд. Средневзвешенная доходность составила 8,04%. Второй выпуск, с погашением в мае 2034 года, при объеме 10 млрд рублей тоже был встречен прохладно: инвесторы купили бумаги на 7,49 млрд рублей при спросе 8,14 млрд рублей, со средневзвешенной доходностью 8,47% годовых. Как мы видим, даже осторожный подход Министерства финансов не помог. Фоном этих провальных размещений был ряд успешных размещений корпоративного долга. Так, на минувшей неделе разместились Газпромбанк, МТС, Росбанк и сеть «Магнит». Организаторы размещения «Магнита» (трехлетние бонды на 10 млрд рублей) сообщили о закрытии книги заявок за десять минут и ажиотажном спросе. При первоначальном ориентире доходности 9,1–9,3% годовых финальная цифра оказалась на уровне 8,7%, что соответствует доходности к погашению на уровне 8,89% годовых. Чуть похуже вышло у Газпромбанка — он установил ставку первого купона облигаций серии 001P-05P в размере 9,15% при ориентире от 9,05 до 9,2%. Ставка облигаций Росбанка оказалась на нижней отметке ориентировочного диапазона 8,95–9,10% годовых. Очевидно, российский корпоративный долг инвесторов привлекает пока заметно больше, чем государственный.
Доходность мировых индексов с начала года
ПИФы в телефоне
Инвестировать через «Билайн»
«Вымпелком» (которому принадлежит бренд «Билайн») и УК «Альфа-капитал» подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области развития финансовых онлайн-сервисов и представили пилотный проект «Мой Билайн». Это приложение для частного инвестора, которое позволяет вкладываться в ПИФы. Особенностью продукта можно считать низкий порог входа — 100 рублей. Дополнительно начавшие пользоваться уже получали welcome-бонус — 100 рублей на телефон.
«Если раньше минимальные суммы инвестиций в ПИФы были в размере 5–10 тысяч рублей, то сейчас в нашем случае это 100 рублей. Фонды через приложение доступны разные: и консервативные, включая мой любимый фонд “Резерв”, подразумевающий вложения исключительно в надежные гособлигации, и более интересные, например фонд “Технологии”. Впервые возможность реализуется совместно с телекомом на новой площадке», — подчеркнула уникальность продукта гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева.
Глава ПАО «Вымпелком» Василь Лацанич отметил, что на рынке есть множество продуктов для состоятельных инвесторов, но недостаточно продуктов для массового пользователя, а новый сервис позволит инвестировать и копить миллионам пользователей «Билайна» фактически «на сдачу».
«Вымпелком» и «Альфа-Капитал» планируют и дальше развивать цифровые финансовые продукты с использованием технологий больших данных, искусственного интеллекта, а также облачных решений. Итогом работы будет полноценная совместная финансовая экосистема. В данном случае «Билайн» предоставляет свою инфраструктуру и клиентскую базу, а «Альфа-Капитал» отвечает за инвестиционную составляющую. Совместный проект, как отмечают представители компаний, находится в тренде борьбы за розничного инвестора (напомним, ранее мы уже упоминали, что частный инвестор скорее всего станет основным драйвером рынка в этом году). Компании ожидают, что аналогичные продукты других игроков могут вскоре также появиться на рынке.
Секьюритизация
Кредиты МСП пошли на биржу
МСП-банк разместил первый транш облигаций секьюритизированного портфеля кредитов малого и среднего бизнеса на семь миллиардов рублей. В залоговый портфель вошли кредиты, выданные самим МСП-банком, и выкупленные им кредиты, выданные другими банками.
В рамках первичного размещения бумаги приобрели семь инвесторов — ВЭБ.РФ, Евразийский банк развития, Промсвязьбанк, Совкомбанк и другие. АО «Корпорация МСП» выступила поручителем по выпуску, что позволило повысить рейтинг бумаг и установить приемлемую ставку ежемесячного купона в 9,1% годовых. Выпуск был размещен в «секторе роста» Московской биржи. Общий объем секьюритизированного портфеля составляет 10 млрд рублей — сейчас на биржу вышел старший транш, за ним последует другой, более рискованный.
Инструменты
Новый ETF
В минувшую пятницу Сбербанк запустил на Мосбирже торги новым ETF (тикер нового инструмента — SBGB). Основа ETF — индекс государственных облигаций Мосбиржи. Таким образом, фонд включает в себя наиболее ликвидные облигации федерального займа (ОФЗ) с дюрацией более одного года. Общая максимальная сумма всех вознаграждений и прочих расходов для инвестора в год не превышает 0,8–1%, что довольно дорого для ETF. Торговать новым инструментом можно либо через приложение «Сбербанк инвестор», либо через брокера.
Совокупный внешний долг России заметно снизился
Инфляция на потребительском рынке выше прогноза ЦБ
Рост промышленного производства в 2018 году ускорился
Совокупный внешний долг России сократился по итогам прошлого года на 64,4 млрд долларов (более 12%), до 453,7 млрд — такова предварительная оценка Банка России. Внешние обязательства сократили все институциональные секторы, но наибольший вклад в снижение внешнего долга страны внес сектор нефинансовых компаний, задолженность которых сократилась на 32,3 млрд долларов. По отношению к ВВП внешний долг страны сократился с 33 до 27%.
В декабре отток средств иностранных инвесторов из ОФЗ сохранился на уровне ноября и составил 13,1 млрд рублей, сообщила Московская биржа. Несмотря на это, доходность ближних выпусков ОФЗ снизилась на 25 базисных пунктов.
По итогам декабря инфляция составила 0,8% (0,4% в декабре 2017-го), а в годовом выражении (за предыдущие 12 месяцев) достигла 4,3% по сравнению с 2,5% в 2017 году. При этом целевой ориентир ЦБ превышен на 0,3 процентного пункта. Наибольший инфляционный импульс дало продовольствие. В 2018 году темп прироста цен на продовольственные товары составил 4,7% по сравнению с 1,1% в 2017-м. Среди непродовольственных товаров самыми инфлятогенными оказались бензин, табачные изделия и стройматериалы. Среди платных услуг наибольшими темпами ввиду ослабления рубля в прошлом году дорожали услуги зарубежного туризма (9,8%).
За первые три недели января инфляция на потребительском рынке достигла 0,9%, и по итогам месяца составит, по нашей оценке, 1,3–1,5%, что будет означать увеличение инфляции в годовом выражении до 5,3–5,5%. Это тот показатель, который руководство ЦБ называло максимальной отметкой инфляции в первом квартале.
Подобная динамика цен является следствием повышения НДС и роста акцизов на бензин в начале года. И это при том, что пока компании одномоментно не переложили полностью повышение налога в потребительские цены.
Международные резервы страны за прошлый год увеличились почти на 36 млрд долларов, в последние месяцы возобновился рост доли монетарного золота в резервах — к началу января она достигла 18,5%. Золотой запас страны составляет на сегодня 67,9 млн тройских унций, или 2183 тонны. Абсолютный прирост количества золота в хранилищах ЦБ за 2018 год может быть оценен в 283 тонны, он оказался примерно равным приросту за 2017 год (285 тонн).
Промышленное производство в минувшем году показало лучшую динамику, чем в 2017-м, — оно увеличилось на 2,9% против 2,1% годом ранее.
Ситуацию в промышленности комментирует руководитель лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов:
— Тенденции индекса промышленного производства по состоянию на декабрь 2018 года после проведения сезонной корректировки дают повод для умеренного оптимизма. Небольшой подъем наблюдается в добыче полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах и в обеспечении электроэнергией, газом и паром. Здесь подъем последних двух месяцев можно связывать с завершением периода аномально теплой погоды.
В добыче полезных ископаемых тенденцию роста демонстрируют добыча и обогащение угля и антрацита. В декабре небольшой подъем наблюдается в добыче сырой нефти и нефтяного (попутного) газа. Добыча природного газа и газового конденсата с осени стабилизировалась после заметного подъема с начала 2018 года.
В обрабатывающих производствах в последние три месяца прекратился подъем производства пищевых продуктов. Производство напитков несколько снижается на протяжении полугода. Производство табачных изделий за это же время значительно снизилось. Производство одежды, кожи и изделий из нее демонстрируют спад с середины прошлого года. В обработке древесины и производстве изделий из дерева с конца 2017-го наблюдается интенсивный подъем. Такой же подъем наблюдался и в производстве бумаги и бумажных изделий, но в последние полгода он прекратился. Аналогичные тенденции наблюдаются и в производстве химических продуктов и химических веществ. Производство изделий из пластмасс растет небольшими темпами. Наметился подъем в производстве компьютерного, электронного и оптического оборудования. Наблюдавшийся на протяжении трех лет бурный рост производства железнодорожных локомотивов и подвижного состава замедляется, а подъем производства автотранспортных средств почти прекратился. Это же наблюдается и в производстве мебели.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl