Крещение
История светлого праздника (и при чем тут обряд купания в проруби)
Вразгар зимы, 19 января, в трескучие крещенские морозы, русские люди окунаются в прорубь, а точнее, ледяную воду Иордани (так принято называть прорубь в форме креста, сделанную специально для этого ритуала). Обычай этот существовал и в царской России, и негласно – при советской власти, и дожил до наших дней. Как же он возник этот и что означает?
Смысл праздника
Православная церковь считает крещение господне одним из 12 главных христианских праздников. их еще называют двунадесятыми. Эти праздники приурочены к основным событиям жизни Иисуса Христа и Богородицы. В день Крещения верующие вспоминают важное – с него началось исполнение миссии, с которой Спаситель пришел на землю.
Согласно Евангелию, в этот день пророк Иоанн Креститель, крестивший людей водой реки Иордан, встретился с Христом и окрестил его. Во время церемонии Крещения нужно было окунуться в речную воду, смывая свои грехи. В тот момент, когда Христос принял Крещение, на него снизошел Святой Дух в виде голубя и раздался глас с небес: «Ты сын мой возлюбленный. В тебе мое благоволение!». Считается, что это было первое явление миру Святой Троицы – Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа. Поэтому у праздника есть еще одно название – Богоявление.
Обычаи и традиции
Как связано с праздником крещения купание в проруби? Надо сказать, что церковь не всегда приветствовала этот обычай, истоки которого восходят к древним традициям, существовавшим у многих славянских народов. Так, еще в XIX веке известный христианский богослов Сергей Булгаков писал: «В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас».