Рынок
Пока еще растем
На российских рынках на минувшей неделе преимущество осталось за оптимистами. Индекс Мосбиржи вырос на 1,82%, до 2414,10 пункта. Долларовый индекс РТС повысился до 1134,24 пункта, что на 0,79% больше уровня закрытия пятницей ранее. Российские фондовые площадки тянутся вслед за глобальными, где наблюдается ралли на фоне прошедших в США выборах в Конгресс.
Стоит отметить, что на пятничные торги уже оказали давление санкции. Напомним, что минфин США в прошлый четверг объявил о расширении санкционных списков по Украине и Крыму, в списки добавлены три физических лица и девять юридических. Дополнительно попал под санкции курортный комплекс Сбербанка в Крыму. Однако пока акции главного банка страны существенно подорожали: к полудню пятницы бумаги Сбербанка стали стоить на 5,34% дороже — 200,87 рубля за акцию. Динамика вскоре может быть подпорчена из-за санкций, так что ожидать длительного роста не стоит.
Подскочили и акции «Роснефти». Причиной стала публикация отчета за третий квартал и девять месяцев 2018 года. Из него следует, что с мая текущего года компания увеличила добычу нефти на 200 тыс. баррелей в сутки. В октябре этот показатель достиг 4,78 млн баррелей в день, что лучше прогнозов аналитиков. Результатом стало подорожание акций «Роснефти» за неделю на 3,35%. К полудню пятницы одна бумага стоила 471,25 рубля.
«Газпром» тоже сумел вырасти, но в отсутствие серьезных новостей рост составил лишь 2,47%, до 154,18 рубля за бумагу.
А вот акции «Яндекса» подешевели за неделю на 0,65%, до 1947,00 рубля за штуку. Фактически это продолжение тренда падения котировок, вызванного слухами о покупке доли в интернет-компании Сбербанком. Несмотря на то что глава и сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож сообщил, что не планирует продавать свой пакет, а Сбербанк опроверг слухи о планах покупки, котировки с тех пор так и не смогли восстановиться.
Нефть продолжила дешеветь, снизившись за неделю на 2,57%, до 70,3 доллара за баррель эталонной марки к полудню минувшей пятницы. Рост добычи в США, Саудовской Аравии и России вызывает опасения инвесторов, что вскоре произойдет перенасыщение рынка, и эти опасения закладываются в стоимость. Тем более что санкции США против Ирана оказались не столь жесткими, как ожидалось, — в частности, Вашингтон предоставляет ряду стран временные исключения из нефтяных санкций.
Российский рубль на фоне мировых событий несколько отступил перед основными мировыми валютами: подешевел на 0,9% против доллара и на 0,56% против евро. К полудню пятницы за доллар и евро давали 67,03 и 75,94 рубля соответственно.
Торги в США шли под влиянием итогов выборов в Конгресс. Палата представителей перешла под контроль Демократической партии, что, по оценкам экспертов, сделает американскую политику более сбалансированной. Как итог на американских площадках наблюдалось ралли: индекс Dow Jones взлетел на 3,6%, достигнув 26 191,22 пункта. На 3,34% повысился индекс S&P 500, закрепившись у отметки 2806,83 пункта. Высокотехнологический Nasdaq вырос меньше всех — на 2,91%, достигнув 7530,88 пункта.
Здесь стоит отметить, что оптимизма на всех не хватило. Так, акции разработчика игр Activision Blizzard обвалились на 9%. Компания немного понизила прогноз выручки в четвертом квартале этого года в связи с медленным ростом числа активных пользователей и низкими продажами последних игр компании. На 4,16% упали бумаги Nvidia. Акции производителя видеокарт вообще падают с начала октября и сейчас падение составляет уже 28,81%. На компании сказывается общее разочарование инвесторов в этом сегменте, а также опасения, что сошедший на нет хайп криптомайнинга сильно повлияет на продажи Nvidia по итогам года.
Азиатские рынки продолжают двигаться вразнобой. В частности, японский Nikkei 225 достиг отметки 22 250,25 пункта, что на 1,09% выше закрытия позапрошлой пятницы, а вот китайский Shanghai Composite продолжил снижение. Он достиг уровня 2598,87, что на 1,53% ниже, чем неделей ранее. Судя по всему, заряда вербальных интервенций правительства КНР надолго не хватило.
1,048 трн рублей составил объем торгов Московской биржи в октябре этого года — почти на 60% больше, чем в октябре 2017-го
Валютный рынок
Минфин закупит рекордно много валюты
Министерство приняло решение увеличить объем закупок валюты в Фонд национального благосостояния. С 8 ноября по 6 декабря Минфин направит на эти цели 525 млрд рублей. Предыдущий рекорд составлял 475 млрд рублей. Напомним, что в августе Минфин отказался до конца года от закупок валюты, однако, как мы видим, решение было изменено.
Как отмечает Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Global Markets, это было ожидаемо. «Объем закупок валюты для резервов определяется размером бюджетного профицита, то есть чем выше поступления в бюджет доходов от нефти и газа, тем больше средств может быть направлено на покупку валюты. В соответствии с бюджетным правилом все нефтегазовые доходы, полученные за счет превышения цены на нефть отметки 40 долларов за баррель, направляются в резервы», — напоминает аналитик. Он также отмечает, что влияния на курс рубля закупки не оказывают, так как речь идет о технической, бухгалтерской операции, когда ЦБ меняет рубли Минфина на валюту из собственных резервов, то есть «мимо рынка».
Регулирование
Инвесторов снова разделят на сорта
Банк России вернется к планам разделить инвесторов на категории. Об этом в рамках форума производных финансовых инструментов заявил зампред ЦБ Сергей Швецов. «После того как мы завершим процесс корректировки российского законодательства в отношении квалифицированных и неквалифированных инвесторов-физлиц, мы должны подумать о том, что для юридических лиц тоже имеет право функционирование парадигмы “квалов” и “неквалов” с различными способами продажи финансовых инструментов», — обрисовал позицию ЦБ Сергей Швецов. Напомним, что к этому Банк России подтолкнуло начало разбирательства между «Транснефтью» и Сбербанком, которое началось в январе 2017 года. Компания пыталась отсудить у Сбербанка 66,5 млрд рублей, выплаченные в рамках договоров о барьерных опционах и потерянные в 2014 году в связи с девальвацией рубля. По заявлениям «Транснефти», компания не знала о рисках таких сделок и не была извещена об этом банком должным образом. После длительных разбирательств 28 декабря 2017 года было объявлено о мировом соглашении.
Если сейчас на финансовом рынке существует две категории инвесторов — «квалифицированные» и «неквалифицированные», то в будущем появится третья категория — «профессиональные». Соответственно, набор финансовых инструментов, в которые можно будет вкладываться, для них будет различным. Для частных лиц это может означать ограничение доступа к срочному рынку и другим инструментам.
Тренды
Госдолг в «красной» зоне
Спрос на первичном рынке ОФЗ остается не слишком высоким. На прошедших в среду 7 ноября аукционах запланированный объем снова не был продан. На этот раз даже дисконт не позволил нормально разместиться. Из заявленных 20 млрд рублей было привлечено чуть больше 11 млрд. В частности, из предложенного пакета десятилетних ОФЗ на 10 млрд рублей удалось разместить лишь 6,535 млрд. Средневзвешенная цена составила 88,6% номинала, а доходность — 8,75% годовых. В ходе второго аукциона пятилетних госбумаг, тоже на 10 млрд рублей, было размещено ОФЗ на 4,7 млрд. Средневзвешенная цена составила 91,9% номинала при доходности 8,59%. Фактически аукционы можно признать провальными. Брать госдолг, по мнению аналитиков, инвесторам мешает опасение новых пакетов санкций США. И для того, чтобы переломить ситуацию, Минфин должен предлагать значительные бонусы к рынку, чего он как раз пытается избежать.
На вторичном рынке госдолга тоже не все гладко: на минувшей неделе в ОФЗ прошли распродажи, в частности, рост доходностей ОФЗ 8 ноября достигал 20 базисных пунктов (б. п.) на пике коррекции. К закрытию торгов четверга, впрочем, разрыв сократился до 12–16 б. п. «Аукционные бумаги ОФЗ 26223 и ОФЗ 26224 отступили до 8,72% и 8,87%, соответственно», — отмечено в обзоре Росбанка. В центре внимания игроков рынка было заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, касающееся недавнего повышения ключевой ставки. «Не стоит бояться таких шагов денежно-кредитной политики, как некоторое повышение ключевой ставки», — сказала председатель ЦБ. Однако, по мнению экспертов, сейчас нет предпосылок для формирования цикла повышения ключевой ставки.
Инфляция поднимает голову
Нефть дорожает, рубль дешевеет
Медленная дедолларизация внешнего долга
Инфляция на потребительском рынке в октябре составила 0,4%, в годовом выражении — к октябрю 2017 года — цены выросли на 3,5%, это лишь на 0,1 процентного пункта превышает сентябрьское значение инфляции. Похоже, по итогам года мы имеем все шансы уложиться в официальный четырехпроцентный таргет годовой инфляции.
Тем не менее по тринадцати крупным позициям товаров и услуг рост цен за минувшие 12 месяцев существенно превысил средний показатель (все они изображены на графике), в том числе по пяти позициям — куриным яйцам, автомобильному бензину, услугам зарубежного туризма, сахару-песку и табачным изделиям — зафиксирован двузначный рост цен. Вызывает озабоченность интенсивное удорожание услуг, связанных с воспроизводством человеческого капитала: медицинских (+4,5%) и образовательных (+8,4%).
Оценка индекса нормальности российской промышленности для первых трех кварталов текущего года показала, что в российской промышленности в 2018 году появились проблемы, сообщает ИЭП им. Е. Т. Гайдара, ведущий мониторинг этого показателя. Как показали его расчеты для разных размерных групп, общее снижение индекса произошло из-за проблем в оценке ситуации крупнейшими российскими компаниями вследствие их проблем со сбытом готовой продукции. Только 65% крупнейших производителей промышленной продукции считали объемы сбыта нормальными в каждом из трех кварталов 2018 года. Хотя в течение 2017-го уровень нормальных оценок продаж увеличился с 60 до 73%. Предприятия же других размеров смогли увеличить удовлетворенность объемами сбыта: малые и средние — с 32 до 36%, крупные — с 42 до 52%.
«Субъективные оценки объемов продаж вполне коррелируют с объективными данными о загрузке производственных мощностей. Малые и средние промышленные предприятия использовали свои мощности на 52 процента, крупные — на 66 процентов, очень крупные — на 70 процентов», — комментирует Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП.
Реальный курс рубля к корзине валют стран — торговых партнеров России в октябре вырос к сентябрю на 3,3%, тем не менее по итогам десяти месяцев рубль обесценился на 8%, притом что средняя цена российской нефти сорта Urals увеличилась почти на 40% к январю–октябрю 2017 года. Рассогласование динамики нефти и курса рубля бухгалтерски позитивно сказывается на доходах бюджета, одновременно усиливая давление на внутренние цены моторных топлив, которые нефтяные компании выставляют по экспортному паритету.
Из 491 млрд долларов совокупного внешнего долга РФ на середину текущего года на инструменты, номинированные в национальной валюте, приходится уже больше четверти (135 млрд, 27%). Дедолларизация внешнего долга медленно, но неуклонно происходит. За последние семь лет доля долговых инструментов, номинированных в американской валюте, сократилась с 61 до 52%. Доля рублевых инструментов выросла с 24 до 27%. Но еще более выраженным оказался прирост доли инструментов, номинированных в евро, — с 12 до 17%. Доля внешних долговых инструментов, номинированных в прочих валютах, осталась несущественной, хотя тоже немного подросла — с 3 до 4%.
Самым национально ориентированным заемщиком, как и следовало ожидать, являются органы госуправления. По состоянию на конец первого полугодия внешние займы Минфина почти на две трети номинированы в российском рубле, а долларовые займы в общей структуре его внешнего долга снизились за семь лет с 76 до 36%. Существенно меньшие доли занимают рублевые инструменты в структуре внешнего долга нефинансовых компаний и банков — соответственно 25 и 20%.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl