Российский рынок в ступоре, американский — растет

ЭкспертБизнес

Рынок

Российский рынок в ступоре, американский — растет

В отсутствие каких-либо позитивных идей российские индексы за минувшую неделю практически не изменились — индекс ММВБ потерял 0,3% к закрытию предыдущей недели: к часу дня значение индикатора составило 2463 пункта. Индекс РТС прибавил всего 0,8%, поднявшись к 13:00 пятницы 15 марта до 1187 пунктов. Однако среди бумаг второго эшелона были заметные движения.

Так, абсолютным лидером роста за неделю на российском рынке стал «Нижнекамскнефтехим»: его привилегированные акции выросли почти на 70%, обыкновенные — на 32%. Причиной послужила новость, что НКНХ может выплатить дивиденды за 2018 год в размере 19,94 рубля на акцию, направив на них не только прибыль за минувший год, но и нераспределенную прибыль прошлых лет. Дивидендная доходность, таким образом, составит более 20% — такая щедрость стала причиной взрывного роста котировок.

На 10,65% за неделю выросли акции «Мостотреста» — на слухах о том, что компания может стать подрядчиком рекордно дорогой (1 трлн рублей) скоростной трассы вдоль Черноморского побережья Джубга — Сочи.

Пять процентов прибавили акции «Полюса» — компания продолжает увеличивать долю в ООО «СЛ Золото», владеющем месторождением Сухой Лог, после чего аналитики ГК «Финам» сразу повысили рекомендацию по бумагам «Полюса» до «покупать» со среднесрочным потенциалом роста 22,4%.

На 3,4% за неделю упали акции «Норникеля» — похоже, рынку не понравилась новость о так называемом SPO. По факту речь идет о постепенном и ожидаемом кешауте Романа Абрамовича: принадлежащая ему Crispian Investments продала около 1,7% акций «Норильского никеля» по 13 450 рублей за штуку, что означает дисконт 6,5% к рынку.

Нефть Brent прибавила 1,7%, подорожав до 66,95 доллара за баррель. Парадоксальным образом ее котировки подстегнули ожидания, что мировой спрос упадет, а добыча нефти в США вырастет. Игроки заключили, что теперь ОПЕК точно продлит сделку по сокращению добычи и ужесточит квоты. Она уже отчиталась о снижении добычи нефти странами-экспортерами в феврале на 221 тыс. баррелей в сутки за счет Венесуэлы (спасибо санкциям США), Саудовской Аравии и Ирака. Таким образом, ОПЕК перевыполнила собственный план сокращения добычи в феврале на 6%.

Российский рубль продолжал укрепляться — до 65,28 рубля за доллар (–1,5% за неделю) и до 73,8 рубля за евро (–0,5% за неделю) на 14:00 пятницы 15 марта. Причинами стали рост добычи нефти, продажа экспортерами валютной выручки, высокий спрос нерезидентов на наши ОФЗ, а также всеобщий рост валют развивающихся стран к доллару.

Совсем иначе вел себя американский рынок: индекс S&P прибавил за неделю почти 3%, поднявшись до 2800 пунктов, Dow Jones вырос на 1%, до 25 711 пунктов, а Nasdaq подскочил на 3%, до 7631 пункта. Как умелый шоумен, президент США Дональд Трамп подогревает интерес к торговому соглашению США и Китая: до самого соглашения еще далеко, но на минувшей неделе рынкам была дана надежда, что и оказало стимулирующее влияние на акции. По крайней мере, срок повышения импортных пошлин в торговле с Китаем отложен на 60 дней, то есть до 1 июня. К тому же ФРС все яснее дает понять, что воздержится от повышения ставок в этом году: глава ФРС Джером Пауэлл на минувшей неделе, выступая перед банковским комитетом Сената США, подтвердил возможную корректировку денежно-кредитной политики на фоне «противоречивых тенденций и сигналов» и тот факт, что ФРС прекратит сокращать свой баланс. Кстати о противоречивых сигналах: продажи новостроек в США в январе упали на 7%, хотя все ожидали роста.

Shanghai Сomposite прибавил за неделю 1,5% на заявлении властей КНР о готовности увеличить бюджетный дефицит в текущем году для поддержки экономики: с 1 апреля Китай сокращает НДС и социальные взносы, снижает резервные требования к банкам и процентные ставки. Nikkei 225 прибавил 2,5% — на фоне сохранения японским ЦБ отрицательной ставки –0,1% и продолжения поддержки экономики.

Более 50% прибавили в ходе торгов 14 марта акции «Черкизова» на слухах о покупке «Евродона»

Тренды

Минфин купается в иностранных деньгах

Размещения ОФЗ на минувшей неделе поразили воображение всех участников рынка: Минфин России привлек рекордные 87,2 млрд рублей. При этом спрос на трехлетнюю бумагу составил 61,5 млрд рублей (почти вдвое выше предложения, разместили в итоге на 34,8 млрд, средневзвешенная доходность — 8% годовых), на десятилетнюю — 83,5 млрд рублей (в полтора раза выше предложения, разместили на 52,4 млрд, средневзвешенная доходность — 8,47% годовых). Аналитики отмечают, что рынок ОФЗ кардинально изменился с тех пор, как Минфин перешел на безлимитные аукционы, — но при этом вторичный рынок ОФЗ резко потерял ликвидность. Среднедневной объем торгов бумагами, включенными в состав индекса гособлигаций РФ на Московской бирже, упал в марте до 8 млрд рублей против 18 млрд в предыдущие 12 месяцев. При тех CDS (credit defolt swaps, показатель риска), которые сейчас есть на Россию, доходности ОФЗ должны быть значительно ниже.

Интересно, что существенную часть спроса обеспечили нерезиденты, их доля в ОФЗ снова увеличивается: за февраль — до 25,5%, — и ожидается, что в марте она еще подрастет. В СМИ даже появились слухи, что такой приток якобы был обеспечен некими «инвесторами из Венесуэлы» и возможно даже, что ОФЗ покупались на деньги, вырученные от продажи венесуэльского золота. Однако это похоже на конспирологические теории.

На рынке корпоративных размещений тоже царит оживление. Так, Московский кредитный банк (МКБ) объявил об очередном размещении еврооблигаций (до этого он уже выпускал евробонды в феврале). «Поскольку у МКБ нет явной потребности в рефинансировании в ближайшее время, а его планы относительно роста кредитного портфеля в нынешнем году скромны, это размещение выглядит как оппортунистическая попытка воспользоваться возросшим спросом на рисковые активы на международных финансовых рынках», — говорится в обзоре Sberbank CIB.

Автодилер «Рольф» на минувшей неделе разместил рублевые облигации на 3 млрд рублей со ставкой первого купона 10,45% годовых и даже заговорил о возможном IPO. Разместила облигации и брокерская компания «Фридом Финанс» — объемом 500 млн рублей под 12% годовых. Оба размещения дебютные.

Пятилетняя доходность индексов emerging markets

Листинг

Тиньков смотрит на Москву

TCS рассматривает возможность листинга на Московской бирже, чтобы включить свои акции в индекс MSCI Russia. Похоже, несмотря на отличные показатели бизнеса, GDR банка никому из иностранных инвесторов особо не нужны, а вот если акции окажутся в MSCI Russia, их автоматически будут покупать фонды, ориентирующиеся на этот индекс. Напомним, чистая прибыль Тинькофф-банка за 2018 год выросла на 43% год к году, до 27,1 млрд рублей. Согласно прогнозу, в 2019 году кредитный портфель банка вырастет еще на 40%, а чистая прибыль достигнет как минимум 35 млрд рублей. «Мы считаем, что это оправдывает уменьшение дивидендных выплат TCS (в свете ужесточения пруденциальных мер ЦБ), чтобы задействовать все возможности для роста», — полагают аналитики Альфа-банка.

Игроки

Норвежцам разонравилась нефть

Правительство Норвегии рекомендовало своему государственному суверенному фонду (Government Pension Fund Global) продать акции нефтекомпаний, в том числе российских «НоваТЭКа» и «Башнефти». Причины — волатильность цен на нефть и экологическая стратегия Осло. GPFG также будет вынужден продать бумаги Саратовского НПЗ и «Орскнефтеоргсинтеза». Интересно, что при этом акции «ЛУКойла», «Газпрома» и «Сургутнефтегаза» GPFG держать продолжит.

Кешбек

«Мегафон» уводит клиентов у банков

«Мегафон» стал первым российским оператором, предложившим кешбек своим клиентам — 20% за абонентскую плату и услуги в международном роуминге. Кешбек начисляется раз в месяц после списания платы. Потратить его можно только в салонах «Мегафона» на цифровые сервисы и услуги оператора.

Это очередной шаг телекомов к тому, чтобы стереть границы между собой и банками: напомним, у всех операторов «большой тройки» есть свои банки, которые предлагают финансовые услуги и выпускают кредитные карты.


Риски рецессии увеличиваются

Компании переводят средства в валюту

Неравенство в зарплатах чуть снизилось

В феврале сводный опережающий индекс (СОИ) снизился с −2,9 до −3,9%, четвертый месяц подряд он оказывается в отрицательной области, сообщил Центр развития НИУ ВШЭ, ведущий расчет индекса. Главной причиной стало резкое сокращение новых заказов на производство промышленной продукции. Вклад практически всех остальных компонент в общую динамику СОИ — исключая на этот раз изменение нефтяных цен — тоже оказался отрицательным. Судя по динамике СОИ, в перспективе ближайших месяцев наиболее вероятным представляется сценарий замедления российской экономики. Приближение спада пока не представляется неизбежным, но его вероятность явно возросла.

Стоит отметить, что в феврале совокупный вклад компонент СОИ, отражающих состояние денежного и финансового рынка (исключая показатели рынка акций), тоже был отрицательным, хотя и не таким большим.

Наибольший риск, по всей видимости, связан со значительным снижением новых заказов на производство продукции. За этим, безусловно, стоит уже застарелая слабость внутреннего спроса, что усиливает вероятность негативных сценариев.

«В целом приходится констатировать, что экономика России остается в зоне риска, — комментирует эксперт Центра развития Сергей Смирнов. — Говорить о неизбежности спада сейчас явно преждевременно (хотя бы потому, что в середине 2012 года СОИ опускался еще ниже, но рецессии тогда не было), но каких-либо заметных сдвигов в лучшую сторону динамика СОИ не предвещает».

Задолженность российских предприятий нефинансового сектора экономики перед отечественными банками в январе выросла на 0,6%. При этом совокупный кредитный портфель государственных банков прибавил 1,5%, а частных — сократился на 2%.

Что же касается валютной структуры, то можно констатировать, что процесс девалютизации задолженности предприятий продолжился и в этом году. Так, банковский портфель рублевых кредитов предприятиям в январе вырос на 0,7%, а валютный сократился на 0,4%.

В январе средства на счетах предприятий нефинансового сектора экономики сократились на 0,4%, в результате годовые темпы их прироста снизились с 8,8 до 5,3%. Отметим разнонаправленную тенденцию в динамике остатков на расчетных и депозитных счетах. В результате доля депозитов в общем объеме средств компаний снизилась сразу на 2,1 процентного пункта (п. п.), до 56,3%, вернувшись на уровень октября 2018 года. Объем средств на депозитных счетах предприятий, оцениваемых аналитиками ЦБ как сверхнормативные, составил почти 4,5 трлн рублей.

Если говорить о валютной структуре средств компаний, то она продолжила движение в сторону дальнейшей валютизации. Остатки на счетах предприятий в иностранной валюте выросли в январе на 5,6%, в то время как рублевые средства, напротив, сократились на 3,5%. Разница между долей рублевых кредитов и рублевых остатков на счетах предприятий повысилась с 16,7 до 18,5 п. п. (максимум с сентября 2016 года). Таким образом, за последние пять месяцев прирост рублевых средств компаний составил 5,4% против 11,6% прироста средств в иностранной валюте.

Результатом роста ставок по вкладам стал умеренный сезонный отток вкладов населения: общий объем депозитов физлиц в январе сократился всего на 0,6%. Примечательно, что отток вкладов наблюдался в банках, контролируемых государством (−1,3%), в то время как частные банки нарастили портфель депозитов (+1,3%).

Что касается валютной структуры вкладов, то их рублевая часть сократилась на 1,8% (+8,7% год к году), а валютная выросла сразу на 4,0% (+0,5% год к году). Отметим, что годовой прирост валютных вкладов вышел в положительную зону впервые с июня 2017 года.

Кризисная фаза в экономике привела к некоторому выравниванию зарплатного неравенства. Если средняя начисленная зарплата в первом дециле с наименьшими доходами за 2014–2017 годы выросла на 5% в реальном выражении, то самые высокие зарплаты из десятого дециля в постоянных ценах «усохли» на 6%. Это привело к сокращению децильного коэффициента дифференциации на несколько десятых процентного пункта. Тем не менее этот показатель сохраняется на уровне выше 15 единиц, что считается чрезвычайно высоким показателем в международном контексте.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Netflix: как был завоеван мир Netflix: как был завоеван мир

Как небольшая компания по видеопрокату превратилась в именитый онлайн-кинотеатр

Эксперт
Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах

Основатель Legionfarm — о том, как Y Combinator помог компании

Forbes
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться

Майкл Поллан — о том, как африканское дерево использовало нас для покорения мира

Reminder
Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках

Отрывок из книги прозы Таши Карлюки: рассказы о любви

СНОБ
Своя история Своя история

Респектабельный интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные

Ученые рассказали о необычной окаменелости, найденной в Китае

National Geographic
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия

Так, чего доброго, до тотальной газификации дойдет!

Maxim
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
7 мифов о том, когда рожать первого ребенка 7 мифов о том, когда рожать первого ребенка

Когда нужно рожать ребенка? Сколько для этого нужно зарабатывать?

9 месяцев
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
Правила жизни Александра Овечкина Правила жизни Александра Овечкина

Правила жизни русского хоккеиста Александра Овечкина

Esquire
«Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн» «Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн»

Эксклюзивное интервью заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева

Эксперт
LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы

Название собственного бренда Елена Лежнева придумала еще в школе

Inc.
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать

Кто из знаменитостей отказался от разрушительной привычки

РБК
4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы 4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы

Какие технологии помогут людям сделать мир свободным от мусора

Популярная механика
«Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud «Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud

Как мошенники взламывают краденные iPhone?

VC.RU
Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле

Что происходит с молекулами в аттосекундной абсорбционной спектроскопии

N+1
Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике

Оскорбления, дисциплина и контроль «второй мамы» художественных гимнасток

TJ
Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед»

Как «Манчестер Юнайтед» пришел к оглушительным поражениям

GQ
«Вложить в четыре-пять строчек небольшой космос» «Вложить в четыре-пять строчек небольшой космос»

Поэт и куратор Андрей Черкасов о том, что сегодня происходит с минимализмом

Полка
В Бельгии появилось «мусорное шоссе»: фото В Бельгии появилось «мусорное шоссе»: фото

В результате стихийного бедствия образовались тонны отходов

National Geographic
Napster, LimeWire и другие: пиратские сервисы из начала 2000-х, которые сделали музыку доступной Napster, LimeWire и другие: пиратские сервисы из начала 2000-х, которые сделали музыку доступной

Какие были популярные пиратские сервисы 2000-х и как они работали

VC.RU
В яблочко В яблочко

В окрестностях Торжка пастилу варили издавна

Seasons of life
8 ранних признаков рака яичников: от самых очевидных до почти незаметных 8 ранних признаков рака яичников: от самых очевидных до почти незаметных

Симптомы рака яичников, которые нельзя упускать

Cosmopolitan
Открыть в приложении