География несправедливости
Неравенство в мире постепенно сокращается. В 2024 году доля людей, живущих менее чем на 2,15 доллара в день, впервые упала ниже 8,5% населения Земли. О парадоксах нынешнего витка истории неравенства — в интервью с доктором исторических и философских наук Андреем Коротаевым

Неравенство на планете плавно сокращается: по оценкам Всемирного банка, в 2024 году число людей, живущих менее чем на 2,15 доллара в день, впервые упало ниже 8,5% населения Земли. При этом «золотой миллиард» расширил свое влияние: по итогам прошлого года состояние 500 богатейших людей мира достигло 10 трлн долларов (прирост на 1,5 трлн долларов по сравнению с прошлым годом), в тройке самых богатых — технологические титаны Илон Маск, Джефф Безос и Марк Цукерберг. А третий мир продолжает интегрироваться в новые неоколониальные схемы. Противоречивые тенденции современного транснационального капитализма и вероятность общественных конфликтов мы обсудили с директором Центра изучения стабильности и рисков факультета социальных наук НИУ ВШЭ Андреем Коротаевым.
— В научном и даже в бытовом дискурсе давно используется понятие «золотой миллиард». В каких регионах мира сегодня концентрируется основной капитал и как эта география меняется со временем?
— Главные полюса, конечно, США и Китай. Западная Европа тоже остается зоной концентрации капитала, хотя и теряет значение в общемировом масштабе. Стремительно растущим центром является также Индия. Что касается Африки и Латинской Америки, они явно «проседают». Что характерно, Африка растет очень быстро, но темпы роста Индии все равно выше.
— Если рассматривать финансовое расслоение как некий тренд, можно ли сказать, что это действительно явление глобального характера?
— Все очень неоднородно. Если говорить обо всей планете, неравенство скорее сокращается: по той простой причине, что развивающиеся страны с 1990-х годов развиваются очень быстро. В 2000-е разрыв по темпам роста между третьим и первым миром резко увеличился; страны третьего мира росли в пять раз быстрее! А вот в 2010-е разрыв стал уменьшаться гораздо медленнее. Но и после 2014 года, если судить по данным МВФ и Всемирного банка, страны третьего мира по-прежнему растут заметно быстрее, чем наиболее развитые державы. В Африке 20 быстрорастущих экономик, и это вроде бы логично: самые бедные развиваются быстрее всех (но 60–70 лет назад или даже в 1980-е все было с точностью до наоборот: богатые развивались быстрее бедных и разрыв между богатыми и бедными странами продолжал увеличиваться).
Вот в Соединенных Штатах неравенство выражено, пожалуй, наиболее явно. Это наследие рейганомики. Похожая ситуация была в Британии в эпоху тэтчеризма, но там время от времени у власти оказывались лейбористы, поэтому процесс был неоднозначным, все менялось в зависимости от периода.
В России, если брать объективные данные, картина такая: был фантастический рост неравенства в девяностые годы, который достиг пикового значения в 2008 году. Затем эта тенденция стала замедляться. Дело в том, что финансовый кризис в какой-то мере выступает «левеллером» (то есть уравнителем). Как ни удивительно, миллиардеры теряют куда больше, чем пенсионеры, если говорить о пропорциях. Многие разоряются и банкротятся — что мы и наблюдали. Хотя, конечно, тяготы кризиса люди из разных слоев ощущают по-разному, это бесспорно.
Относительный уравнивающий эффект кризиса был затем дополнен государственной политикой, усилением контроля над сверхдоходами корпораций. Возможно, не все будут верить Росстату, но даже по данным международной экономической статистики с 2008 года неравенство стало меньше, это хорошо прослеживается сегодня по динамике индекса Джини (один из главных показателей распределения доходов населения. — «Монокль»). Здесь опять же уместно провести аналогию с Китаем. Скажем, в 2010 году неравенство в КНР было заметно выше, чем у нас. А сейчас показатели в двух государствах более или менее сопоставимы. Поднебесная нас догнала. План ввести прогрессивную шкалу НДФЛ, конечно, есть общемировая практика. И эта мера сегодня выглядит вполне логичной и закономерной. Если мир использует этот инструмент, почему не использовать его в России?
Кстати, в Китае тенденция к снижению неравенства началась после 2010-го: видимо, за счет перераспределительной политики государства, поскольку большую часть прибыли власть изымает (в принципе, как и в случае с нашими нефтяными олигархами). А вот один из самых высоких уровней экономического неравенства, если верить Всемирному банку, в Болгарии. До этого на этом месте была Северная Македония. И вообще на Балканах очаги неравенства проявляются ярче, чем в остальных регионах Европы.