Гнев: знать врага в лицо
Эмоции управляют нами? Как бы не так! Последние исследования показывают, что мы можем научиться контролировать болезненные перепады настроения, эмоциональные взрывы и саморазрушительное поведение. И есть эффективные техники для этого.
Что делать в случае, когда нас захватывают эмоции, особенно отрицательные? Можем ли мы обуздать, скажем, свой гнев? Психологи уверены, что да. В книге «Терапия настроения» доктор медицинских наук Дэвид Бернс объединил результаты многочисленных исследований и клинического опыта и простым понятным языком объяснил методы изменения болезненных депрессивных состояний, снижения изнурительной тревожности и управления сильными эмоциями.
Автор ни в коем случае не отвергает необходимость применения медикаментозного лечения в тяжелых случаях, но считает, что во многих ситуациях можно обойтись без химии и помочь клиенту, ограничившись психотерапией. По его убеждению, именно наши мысли определяют чувства, поэтому с помощью когнитивных техник можно справиться с низкой самооценкой, чувством вины и беспокойством.
«Внезапное изменение настроения — такой же симптом, как и насморк при простуде. Все негативные состояния, которые вы испытываете, — результат негативного мышления, — пишет Бернс. — Ключевую роль в его появлении и сохранении играют нелогичные пессимистические взгляды. Активное негативное мышление всегда сопровождает депрессивные эпизоды или любые болезненные эмоции подобного характера».
А значит, можно запустить процесс в обратном порядке: убираем нелогичные выводы и мысли — и возвращаем позитивный или, по крайней мере, реалистичный взгляд на себя и ситуацию. Перфекционизм и боязнь ошибки, гнев, за который потом стыдно… Гнев — это самое разрушительное чувство, иногда буквально. Гнев, направленный на себя, нередко становится триггером для самоповреждающего поведения. А ярость, выплескиваемая наружу, разрушает отношения (и иногда — жизни). Как с этим справиться? Вот что важно знать о своем гневе, пишет Бернс.