В Горках Ленинских открылась выставка, посвященная вдове Саввы Морозова

ЭкспертКультура

«Розы и пальмы Зинаиды Морозовой»: жизнь среди цветов

В Горках Ленинских открылась выставка, посвященная дореволюционной владелице усадьбы — вдове Саввы Морозова

Вячеслав Суриков

Василий Лобов. «Девушка с розой». 1852 г. Холст, масло. Фото: музей-заповедник «Горки Ленинские»

Идее дистанцироваться от имени Ленина и разнообразить ассоциативный ряд, связанный с усадьбой в Горках, все еще Ленинских, не первый год. Но культ, созданный пролетарской пропагандистской машиной сразу после его смерти, и без того кажется все более причудливым. Концепция пребывания вождя в усадьбе ныне сводится едва ли не к тому, что ему удалось сохранить ее в нетронутом виде — в отличие от других дворянских владений, разоренных революционной стихией.

О многолетнем проживании младшего брата Ленина Дмитрия Ульянова в основном доме напоминает разве что конструкция раковины в мужской ванной комнате. Она расположена чуть ниже общепринятого уровня, чтобы передвигающемуся на инвалидной коляске жильцу — во второй половине тридцатых годов ему ампутировали обе ноги — было удобнее ею пользоваться. Других изменений, внесенных им в обстановку дома, обустроенного Зинаидой Морозовой, не осталось. Спустя почти столетие усадьба в Горках, пусть и символически, вернулась к ее прежней владелице.

Владельцы

Бережное отношение вождя к имуществу усадьбы принято объяснять его идейной последовательностью. Будто бы тот осознавал, что ему здесь ничего не принадлежит и что он обязан предоставленную ему во временное пользование собственность сохранить такой, какой она ему досталась. Жизнь, проведенная в скитаниях, не располагала к тому, чтобы осознать полученное им жилье как личное пространство и преобразить его на собственный вкус. К тому же на это было слишком мало времени и сил: впервые Ленин оказался в «Горках» после покушения в 1918 году. Безвыездно находился здесь после инсульта в 1923-м. Единственная трансформация, к которой пришлось прибегнуть вынужденно, — двойные перила, позволявшие подниматься по лестнице обессилевшему после болезни вождю с помощью обеих рук. Все это время прежняя владелица Зинаида Морозова жила в московской квартире, выживая благодаря продаже принадлежавших ей вещей. В год смерти Ленина она была выселена и оттуда и переехала в подмосковное село Ильинское.

После революции из России в эмиграцию уехала только одна из ее дочерей — Елена. Ее самые поздние письма дошли в Россию из Бразилии. Сын Тимофей, по одной из версий, был расстрелян большевиками в 1921 году в Ростове-на-Дону. Савва Морозов-младший был неоднократно репрессирован. Умер своей смертью в 1961 году. Еще одна дочь, Мария, погибла в психиатрической лечебнице в 1933 году. Сама Зинаида Морозова дожила до 1947-го. Одним из источников существования некогда самой богатой женщины России, владелицы особняка на Спиридоновке (ныне дом приемов Министерства иностранных дел), была пенсия, выделенная ей как одной из основательниц МХТ. Савва Морозов — один из самых ярких представителей клана Морозовых — был ее вторым мужем. После его самоубийства, обстоятельства которого и по сей день выглядят загадочными, Зинаида Морозова снова выходит замуж. Ее третьим избранником становится московский градоначальник Анатолий Рейнбот. В этот период она и покупает усадьбу в Горках.

Петр Петровичев «Синяя гамма». 1912 г. Холст, масло. Фото: музей-заповедник «Горки Ленинские»

Усадьба

В отличие от Владимира Ленина, Зинаида Морозова радикально меняет ее внутренний и внешний облик, не жалея на это ни времени, ни средств. Она оснащает дом всеми техническими новинками, продумывая комфорт до мелочей. Обустраивает сад и оранжереи. Цветы идут на продажу. Они и стали одной из основных тем изобразительного ряда выставки. Ее куратор, искусствовед и писательница Софья Багдасарова (автор книг «Омерзительное искусство», «Апокалипсис в искусстве», «Воры, вандалы и идиоты»), с помощью картин, платьев и керамики воссоздает внутренний мир Зинаиды Морозовой. В нем нет места мрачному настроению. То недолгое время с момента покупки усадьбы в 1909 году и до ее национализации было периодом, если не абсолютного счастья, то очень интенсивной хозяйственной деятельности. Хозяйка усадьбы демонстрировала свое умение направить предпринимательскую энергию на удовлетворение в том числе собственных эстетических потребностей. Цветы из усадьбы поставлялись в 22 московских магазина.

Ее вкус не был образцовым. Еще при жизни ее манера обустраивать дом становилась объектом насмешек. Но хозяйку дома это не смущало. Она вела себя как предприимчивый обыватель. В «Горках» Зинаида Морозова воплощала собственные мечты. Готическом замку, подобному особняку на Спиридоновке, места в них не нашлось. С ним она рассталась без сожаления. В отличие от мужа она не пыталась поразить чье-либо воображение. Она совершала только те действия, которые приносили ей радость, и общалась только с теми людьми, которые были для нее источниками счастья. С Анатолием Рейнботом рассталась спустя семь лет замужества. Она сама выступила инициатором развода.

Зинаида Морозова умела пользоваться свободой, которую предоставляли ей деньги. Тем труднее объяснить спокойствие, с которым она приняла послереволюционную нищету и сумела обстроить свой быт даже в Ильинском. Она оказалась там, когда ей было уже за пятьдесят.

Кресло. Россия. Вторая половина XIX в. Массив березы, черная краска, вышивка гобеленовым швом. Фото: музей-заповедник «Горки Ленинские»

Судьба

Ей пришлось совершить нисхождение по социальной лестнице — с самой ее вершины, где она находилось в центре общественной и культурной жизни, до одиночества в более чем скромном сельском жилище. Но и следующий обитатель усадьбы в Горках, Ленин, пережил схожую метаморфозу. Он воплотил свою мечту. Ему удалось встать во главе Российской империи и перекроить ее на свой лад. Несколько лет он пользовался почти безграничной властью на огромной территории. Ради нее он вступил в кровавую схватку и выиграл ее, не считаясь ни с какими жертвами. И вдруг в одночасье он превращается в беспомощное существо, которому, чтобы подняться по лестнице, нужны дополнительные перила. Эти две судьбы протекали в одном пространстве. И сейчас, спустя сто лет, перелом, через который пришлось пройти Зинаиде Морозовой, не выглядит таким сокрушительным, какой пришлось пережить Владимиру Ленину. Она утратила дом, состояние, но не утратила судьбу.

Выставка в «Горках» — развернутая метафора, сопоставляющая человека с цветком — метафора из разряда обывательских, соответствующая вкусу Зинаиды Морозовой. Но она не лишена глубокого смысла. У каждого человека есть период расцвета, когда заложенные в нем способности раскрываются с максимальной силой. В этом он и в самом деле подобен цветку. Конечный этап развития цветка — плод. Результатом жизни человека тоже становятся плоды его деятельности. Деятельность Зинаиды Морозовой была направлена на создание красоты — такой, какой она себе ее представляла. Плодом ее деятельности стала усадьба. Обстоятельства сложились таким образом, что она смогла остаться целой и невредимой, несмотря на многочисленные социальные невзгоды. Сто лет спустя произошла еще более удивительная метаморфоза: имя Зинаиды Морозовой стало звучать в стенах домов усадьбы наряду с ее куда более знаменитым обитателем. Неожиданный поворот сюжета, который еще совсем недавно мог показаться фантастическим, теперь воспринимается как закономерный.

Усадьба «Горки» неожиданно стала точкой пересечении двух судеб: состоятельной обывательницы и могущественного властителя, который всеми силами противился обывательскому. Ленин, пусть и невольно, все же оказался под вилянием Зинаиды Морозовой, которая всего лишь против своей воли предоставила ему свой кров. Но до того, как это произошло, она сумела с такой силой воплотить себя в обустройстве и дома, и усадьбы, что это не могло пройти бесследно для их обитателей. Не исключено, что она даже в какой-то степени подчинила его своему образу мыслей, и, проживи Ленин в этой усадьбе чуть дольше, он мог бы эволюционировать в ту сторону быта и бытия, на которой находилась Зинаида Морозова. Во всяком случае, она смогла создать в своем доме «поле напряжения», которое притянуло и Ленина, а потом долго не отпускало его брата Дмитрия Ульянова. Тот никак не хотел расставаться с «Горками», и музей в усадьбе возник только после его смерти. А потом еще и привлек к себе потоки людей, жаждущих оказаться в последнем приюте вождя. Они тоже стали частью усадьба и судьбы Зинаиды Морозовой.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сбитый «Боинг» Сбитый «Боинг»

Ранним утром 1 сентября 1983 года истребитель СУ-15 был поднят по тревоге

Дилетант
Качаться, чтобы передать потомкам хорошие гены: ученые говорят, что это может защитить их от болезней и ранней смерти Качаться, чтобы передать потомкам хорошие гены: ученые говорят, что это может защитить их от болезней и ранней смерти

Физические упражнения могут усиливать экспрессию генов, связанных с ростом мышц

ТехИнсайдер
Ангела Меркель: вне эпохи, но уже в истории Ангела Меркель: вне эпохи, но уже в истории

Как канцлерин вывела Германию в лидеры свободного мира и остановила историю

Эксперт
Как избавиться от неприятного запаха в туалете: 10 простых лайфхаков Как избавиться от неприятного запаха в туалете: 10 простых лайфхаков

Простые лайфхаки, как сделать так, чтобы в туалете не пахло

VOICE
«Нужны личности особого душевного склада»: как сегодня существует литературный театр «Нужны личности особого душевного склада»: как сегодня существует литературный театр

Какую литературу сегодня можно считать современной и зачем люди идут в театр

Forbes
Как новенькая! Как новенькая!

Способы, которые помогут запустить процесс очищения и омоложения организма

Лиза
Где русская женщина, там всегда притяжение Где русская женщина, там всегда притяжение

Юлия Пересильд известна своей искренностью — это делает ее неуязвимой

OK!
Монетизация воды Монетизация воды

Какие финансовые инструменты появились в борьбе за климат

Деньги
Код: элегантность Код: элегантность

Интерьер в стиле рафинированного софт-минимализма

SALON-Interior
Доигрались: почему статус «экранизация видеоигры» больше не позорное клеймо, а знак высокого качества Доигрались: почему статус «экранизация видеоигры» больше не позорное клеймо, а знак высокого качества

Как вышло, что экранизации игр вдруг скакнули со дна в элиту кинопроизводства?

Правила жизни
Денис Тагинцев: «Когда танцуешь, ты переживаешь состояние абсолютного счастья» Денис Тагинцев: «Когда танцуешь, ты переживаешь состояние абсолютного счастья»

Хореограф-постановщик Денис Тагинцев — о том, что такое танец

Монокль
Как выбрать встроенный электрический духовой шкаф: главные правила Как выбрать встроенный электрический духовой шкаф: главные правила

Электрические духовки разные ― у каждой модели свои параметры и особенности

CHIP
5 бунтарок, изменивших мир: чему всем нам стоит у них поучиться 5 бунтарок, изменивших мир: чему всем нам стоит у них поучиться

Выдающиеся женщины, которые своим протестом изменили ход истории

Psychologies
Усиление прибрежных апвеллингов назвали угрозой для мигрирующих морских обитателей Усиление прибрежных апвеллингов назвали угрозой для мигрирующих морских обитателей

Гибель сотен морских животных оказалась связана с усилением апвеллинга

N+1
Ханами по-приморски Ханами по-приморски

Рододендрон – чудо дальневосточной природы и символ Приморья

Отдых в России
Юзуки Асако: «Масло». Гастрономический триллер, основанный на реальных событиях Юзуки Асако: «Масло». Гастрономический триллер, основанный на реальных событиях

Фрагмент из романа «Масло», вышедшего в издательстве «Рипол Классик»

СНОБ
Не только Fallout: 7 самых ожидаемых экранизаций игр Не только Fallout: 7 самых ожидаемых экранизаций игр

Какие фильмы по играм могут выйти в обозримом будущем?

Maxim
5 причин, почему зумеры и миллениалы считают себя «почти нищими», хотя это не так 5 причин, почему зумеры и миллениалы считают себя «почти нищими», хотя это не так

Почти половина представителей поколений Z и Y тревожатся по поводу своих доходов

Psychologies
Милостыня остается самой популярной формой благотворительности в России Милостыня остается самой популярной формой благотворительности в России

В 2023 году благотворительные пожертвования делали 53% россиян

Forbes
Генеральная уборка: избавиться от бардака в вещах, мыслях, эмоциях и отношениях Генеральная уборка: избавиться от бардака в вещах, мыслях, эмоциях и отношениях

Привнося гармонию в окружение, мы можем упорядочить свое внутреннее пространство

Psychologies
Ученые назвали креветки и омара «токсичной едой, которая вызывает рак». Как так? Ученые назвали креветки и омара «токсичной едой, которая вызывает рак». Как так?

Тем, кто любит побаловать себя суши или лобстером, следует быть осторожными

ТехИнсайдер
Как найти идеального партнера по типу личности: 4 сценария Как найти идеального партнера по типу личности: 4 сценария

Партнер какого типа личности вам подходит?

Psychologies
Сын за отца: Андрей Тарковский — младший о доке «Андрей Рублев: Воспоминания о фильме» Сын за отца: Андрей Тарковский — младший о доке «Андрей Рублев: Воспоминания о фильме»

Чем авторская версия «Рублева» отличается от общедоступной?

Правила жизни
Трехногого робота-прыгуна испытали в условиях микрогравитации Трехногого робота-прыгуна испытали в условиях микрогравитации

Робот-прыгун может переворачиваться в полете с помощью движений ног

N+1
Ребекка Куанг: «Йеллоуфейс». Фрагмент из романа Ребекка Куанг: «Йеллоуфейс». Фрагмент из романа

Отрывок из романа-бестселлера о плагиате Ребекки Куанг

СНОБ
Чем непройденная сепарация на самом деле выгодна детям и родителям Чем непройденная сепарация на самом деле выгодна детям и родителям

Какие вторичные выгоды несет за собой сепарация от родителей?

Psychologies
Секс-просвет, мутанты и монархия: 20 сериалов Netflix, которые нужно посмотреть всем Секс-просвет, мутанты и монархия: 20 сериалов Netflix, которые нужно посмотреть всем

Проекты Netflix, на которые не жалко потратить драгоценное время.

Правила жизни
Археологи описали три каменные стелы из скифской «Долины царей» Археологи описали три каменные стелы из скифской «Долины царей»

Археологи описали находки, сделанные во время раскопок кургана Туннуг-1

N+1
Локальное потепление. Как в СССР пришла оттепель и что она изменила Локальное потепление. Как в СССР пришла оттепель и что она изменила

Каким урокам нас научила оттепель?

СНОБ
Аж руки чешутся Аж руки чешутся

Сегодня в педиатрии на дерматиты приходится ~57% случаев заболеваний кожи

Лиза
Открыть в приложении