Декабрьские праздники – время радовать близких и укреплять отношения

ЛизаПсихология

Все только начинается

Декабрьские праздники – время радовать близких и укреплять отношения. Но как вести себя, если ты совсем недавно попала в новый коллектив или только-только начинаешь встречаться с мужчиной? Важно соблюсти баланс и не переборщить!

1Вредные мифы

С новогодней ночью связана масса стереотипов и примет, способных скорее навредить отношениям, чем как-то в них сориентировать.

«С КЕМ ВСТРЕТИШЬ НОВЫЙ ГОД, С ТЕМ И ПРОВЕДЕШЬ». Но много ли времени ты провела со случайными людьми с новогодних вечеринок, на которых когда-либо побывала? Речь здесь идет не об особенных магических свойствах новогодней ночи, способной «зацементировать» любые отношения, а о том, что пить шампанское под речь президента лучше с теми, кого ты точно готова видеть рядом с собой еще много лет.

КОЛЬЦО В БОКАЛЕ ПОД БОЙ КУРАНТОВ. Ты ждешь предложения руки и сердца, сверлишь избранника взглядом весь вечер над тарелкой с оливье, а он искренне не понимает, что от него требуется. Большинство мужчин считает подобные красивые жесты ужасной пошлостью, а склонные к эпатажу и киношным проявлениям чувств экземпляры чаще всего оказываются непригодными для размеренной повседневной жизни. Так что если в новогоднюю ночь ты так и не дождалась заветных слов, не спеши устраивать драму, это действительно не самый подходящий для серьезных решений момент.

НОВЫЙ ГОД В ПОЛНОМ ОДИНОЧЕСТВЕ? ЖИЗНЬ КОНЧЕНА! Почему-то лишь единицы способны спокойно говорить, что не планируют звать гостей на эту ночь или идти в гости, а собираются тихо поужинать и лечь спать сразу после полуночи. Но нет ничего плохого в том, что ты веселишься не по календарю, а тогда, когда тебе этого хочется. Можно отдохнуть 31 декабря, а вот каникулы посвятить встречам с друзьями и визитам к родственникам. Отличная альтернатива!

2Свой среди чужих

Устроившись на новую работу осенью или в начале зимы, ты, возможно, уже успела завязать приятельство с парой коллег, но вряд ли до конца разобралась в тонкостях негласных корпоративных правил. Между тем, новогодний корпоратив и предпраздничные дни – та самая лакмусовая бумажка, по которой коллеги будут оценивать тебя и решать, стоит ли принимать тебя в «стаю».

ПОДДЕРЖИВАЙ ВСЕ НАЧИНАНИЯ. В компании принято играть в Тайного Санту (анонимный обмен подарками)? Участвуй, даже если раньше никогда этого не делала. Коллеги обсуждают, как 31 числа, оказавшегося, как назло, рабочим днем, с утра накрыть общий стол? Как бы невзначай скажи, что знаешь отличный рецепт салата, который всегда идет на ура. Не стесняйся дать понять, что уже считаешь себя полноправным членом команды.

НЕ СТАНОВИСЬ ЗОЛУШКОЙ. Коллектив оказался не очень сплоченным, руководство не одобряет официальные корпоративы, каждый отдел придумывает развлекательную программу самостоятельно – и вот к тебе подходит сослуживец и как бы невзначай предлагает помочь ему с отчетами, потому что сегодня у них с коллегами «междусобойчик». Не бойся вежливо отказаться, сказав, что у тебя тоже все свободное время поглощают предпраздничные хлопоты и брать на себя чужую работу совершенно некогда.

СОБЛЮДАЙ МЕРУ. Твоя задача – стать как все, а не вспыхнуть самой яркой звездой на небосводе наступающего праздника. Поэтому, если подарки коллегам – то в рамках негласного лимита (о нем ты можешь поинтересоваться у тех, с кем успела подружиться), если наряд на корпоративную вечеринку – то ничего чрезмерно сияющего и откровенного, а если в компании принято готовить творческие номера для праздничной программы – никаких шокирующих кавер-версий «Ленинграда».

НЕ НАСАЖДАЙ ВЕСЕЛЬЕ. Если Новый год на носу, а никто даже не подумал повесить хоть тощей ниточки мишуры в офисе, не спеши проноситься радостным вихрем по кабинетам, стараясь зарядить всех праздничным настроением. Возможно, есть какие-то неочевидные причины не отмечать праздник так, как ты привыкла (или и вовсе не отмечать). Неплохо бы сначала присмотреться к общей обстановке и выяснить, как принято себя вести, и поступать так же.

Общее правило Нового года для новичков: любая инициатива должна быть в меру. Ты можешь предложить что-то, если это будет уместно, но не обижайся на вежливый отказ в ответ. Подводные камни, о которых ты пока не знаешь, могут быть и в личных отношениях, и в рабочих.

3Романтика под бой курантов

Если на работе ты волей-неволей остаешься в корпоративных рамках, то в любовных отношениях, начавшихся незадолго до Нового года, ориентироваться совершенно не на что. А ведь вопросов так много!

ЧТО ЕМУ ПОДАРИТЬ? Если вы встречаетесь всего пару месяцев и пока не определились с совместным статусом, дорогие подарки точно будут неуместны. Это как раз тот случай, когда важно продемонстрировать в первую очередь внимание. Подари ему книгу автора, о котором он хорошо отзывался, футболку любимого спортивного клуба и обязательно продумай упаковку и обстановку, в которой ты преподнесешь свой презент. Кстати, по его ответному подарку можно судить о серьезности намерений: мужчина, не уверенный в перспективе начавшихся отношений, скорее всего, вообще не озаботится поздравлением.

СТОИТ ЛИ ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД ВМЕСТЕ? Для многих это действительно семейный праздник, и, возможно, твое присутствие в кругу самых близких ему людей (или довольно строгих и принципиальных родственников) окажется слишком уж стремительным развитием событий. С другой стороны, если он первым заводит этот разговор и готов пойти куда-то с тобой в качестве официальной спутницы – это о многом говорит. В любом случае, если за две недели до праздника он еще не поинтересовался твоими планами – можешь смело искать себе другую компанию: к совместной встрече Нового года твой новый возлюбленный пока не готов.

СТРОИТЬ ЛИ СОВМЕСТНЫЕ ПЛАНЫ НА КАНИКУЛЫ? Однозначно да, даже если ваши отношения пока находятся на стадии романтических прогулок и совместных походов в кино. Ненавязчиво поинтересуйся, в какой день он свободен, и пригласи его на каток с глинтвейном или (почему бы нет) расправиться с остатками салатов к тебе домой.

ПОЗДРАВЛЯТЬ ЛИ ЕГО СЕМЬЮ? Если вы уже успели познакомиться, уместно будет передать через него, например, конфеты и шампанское для мамы. Если не успели, впрочем, тоже – заодно поймешь, рассказывал ли он вообще о тебе своим родным.

Иногда во время праздников ты испытываешь грусть и тревогу, хотя вроде бы должна веселиться. Это происходит, когда ты фокусируешься на своей роли Деда Мороза и ревностно следишь, всем ли понравились подарки, оценили ли гости новогодний декор, точно ли атмосфера достаточно праздничная и достигает ли градус веселья верхней отметки. Сосредоточься лучше на собственных радостных ощущениях, а не на том, как заразить ими всех остальных.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Татьяна Выводнова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сильная женщина, слабый мужчина Сильная женщина, слабый мужчина

Насколько жизнеспособны союзы слабых мужчин и сильных женщин?

Домашний Очаг
Удовольствие по капле: как правильно пить виски Удовольствие по капле: как правильно пить виски

Многие задаются вопросом, как правильного его пить, а мы готовы дать ответ

Популярная механика
8 секретов крепкой пары 8 секретов крепкой пары

Рекомендации, которые помогут сберечь и отладить механизм взаимоотношений

Psychologies
Трудности перехода. Монологи российских хирургов, которые проводят операции по смене пола Трудности перехода. Монологи российских хирургов, которые проводят операции по смене пола

Монологи врачей, которые помогают трансгендерным людям сменить пол

СНОБ
Необычные стили в украшениях, о которых вы мало знали Необычные стили в украшениях, о которых вы мало знали

Ювелирные изделия – это целая вселенная, в которой ещё много непознанного

Cosmopolitan
Розы нуждаются в защите Розы нуждаются в защите

Российские цветоводы констатируют предбанкротное состояние отрасли

Эксперт
Почему российское бизнес-сообщество снимает табу на изучение провалов стартап-проектов Почему российское бизнес-сообщество снимает табу на изучение провалов стартап-проектов

Во всем мире популярны детальные разборы провалов стартапов

СНОБ
Шкала остроты перцев и самый острый перец в мире (обжигающий рейтинг) Шкала остроты перцев и самый острый перец в мире (обжигающий рейтинг)

Хочешь узнать, какой перец самый острый в мире? И насколько он острый?

Playboy
«Я потерял свое тело» – мультфильм про руку, который разорвет вам сердце «Я потерял свое тело» – мультфильм про руку, который разорвет вам сердце

«Я потерял свое тело» Жереми Клапена – хит анимационного фестиваля в Анси

GQ
Грусть выходного дня Грусть выходного дня

Прислушайтесь к себе, если вы не знаете, как распорядиться свободным временем

Здоровье
Отец системы. Какое наследство оставил стране Юрий Лужков Отец системы. Какое наследство оставил стране Юрий Лужков

Умер крестный отец всей нынешней российской политико-экономической системы

Forbes
Под звон бокалов Под звон бокалов

Где встретить Новый год, провести праздничные каникулы или зимний отпуск?

Grazia
Почему стоит посмотреть сериал «Чернобыль» Почему стоит посмотреть сериал «Чернобыль»

Публикуем главу об одном из самых нашумевших сериалов этого года — «Чернобыле»

СНОБ
Алексей Турчин: «В этом веке решится судьба человечества» Алексей Турчин: «В этом веке решится судьба человечества»

Развитие искусственного интеллекта сделает нас бессмертными либо убьет

РБК
Об «антисемитской сволочи»: почему Путин вернулся к теме сговора с Гитлером и за что досталось Польше Об «антисемитской сволочи»: почему Путин вернулся к теме сговора с Гитлером и за что досталось Польше

Почему именно Польше достается больше всего от российской пропаганды?

Forbes
В каком состоянии Россия встречала Миллениум после ухода Ельцина: рассказывает политолог В каком состоянии Россия встречала Миллениум после ухода Ельцина: рассказывает политолог

В каком состоянии наша страна, прошедшая 1990-е, встречала третье тысячелетие

Esquire
Всё сбывается Всё сбывается

Лёгкий классический интерьер с модной, современной обстановкой

SALON-Interior
Подростки отвечают на вопрос: каком государстве вы хотели бы жить? Подростки отвечают на вопрос: каком государстве вы хотели бы жить?

Монархия, коммунизм или все-таки демократия

СНОБ
Финансовый ликбез. Что уже сегодня надо рассказать своему ребенку о деньгах Финансовый ликбез. Что уже сегодня надо рассказать своему ребенку о деньгах

Как сделать своего ребенка финансово грамотным

Forbes
Акционеры «Газпрома» обретут свою половину Акционеры «Газпрома» обретут свою половину

Почему самая дорогая компания в России меняет дивидендную политику

РБК
Блогеры без комиссии: сможет ли Instagram изменить правила игры на рекламном на рынке в $4,1 млрд Блогеры без комиссии: сможет ли Instagram изменить правила игры на рекламном на рынке в $4,1 млрд

Instagram вслед за Facebook запустил биржу блогеров

Forbes
Авокадо Авокадо

Авокадо – обязательный ингредиент в любом ресторанном меню

Здоровье
Почему в попытках спасти окружающую среду нам стоит брать пример с Японии Почему в попытках спасти окружающую среду нам стоит брать пример с Японии

Как японцы заботятся об окружающей среде

GQ
5+ причин отправиться в Израиль в любое время года 5+ причин отправиться в Израиль в любое время года

Израиль — место древних сказаний и передовых технологий

Cosmopolitan
Закусывать надо! Как пить алкоголь в новогоднюю ночь, чтобы потом не жалеть Закусывать надо! Как пить алкоголь в новогоднюю ночь, чтобы потом не жалеть

Что и как нужно пить, чтобы утро не началось с сожаления о вчерашнем

Cosmopolitan
Современная одежда, позаимствованная из военных времен Современная одежда, позаимствованная из военных времен

Культуролог Ольга Вайнштейн уверяет, что современная мода многим обязана войне

Esquire
Брендам здесь не место: почему после введения антисанкций в России перестали появляться новые сильные марки Брендам здесь не место: почему после введения антисанкций в России перестали появляться новые сильные марки

От чего же зависит успех нового бренда?

Forbes
Сила витаминов для похудения: диета на фруктах на 7 дней Сила витаминов для похудения: диета на фруктах на 7 дней

Помимо оздоровления фрукты также отлично подходят для похудения

Cosmopolitan
Семь легендарных кораблей-призраков Семь легендарных кораблей-призраков

Корабли-призраки, от которых бегут мурашки по коже

Maxim
Реальное и цифровое: как создать в кино мир, которого уже нет Реальное и цифровое: как создать в кино мир, которого уже нет

Какие технологии позволяют перенести зрителя на 200 лет в прошлое

GQ
Открыть в приложении